Ich glaube nicht, denn die Fehlaromen bilden sich ja zu Beginn der Gärung.Schwallack hat geschrieben:Danke für Eure Hilfe!
Hat die höhere Nachgärtemperatur Einfluss auf den Geschmack?
Die Kaltlagerung kommt ja eh noch bei 1 Grad für 4 Wochen.....
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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- gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
nochmal eine Frage zu den Holzchips zur Gärung....
Da ich ein bischen Angst vor einer Infektion durch die Chips habe, wäre es denkbar, dass ich die Chips kurz vorher für X Minuten bei X Grad im Backofen toasten? Würde Das das Risiko reduzieren?
Danke!
gruß,alex
nochmal eine Frage zu den Holzchips zur Gärung....
Da ich ein bischen Angst vor einer Infektion durch die Chips habe, wäre es denkbar, dass ich die Chips kurz vorher für X Minuten bei X Grad im Backofen toasten? Würde Das das Risiko reduzieren?
Danke!
gruß,alex
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du frische Chips hast, würde ich ehr den Weg gehen, sie zu kochen. GErade bei Eiche holst du da schon mal viel von der Gerbsäure raus und du kannst sie dann auch einfacher dosieren/länger drin lassen. Da kommt nachher immer noch genug Geschmack raus.
Trockene Hitze ist einfach nicht so gut zur Keimabtötung und du bekommst logischerweise auch die Smoke-Aromen. Wenn gewollt, dann wäre das natürlch der bessere Weg...
Trockene Hitze ist einfach nicht so gut zur Keimabtötung und du bekommst logischerweise auch die Smoke-Aromen. Wenn gewollt, dann wäre das natürlch der bessere Weg...
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guten Tag,
ich habe momentan eine Hauptgärung am laufen. Nach genau 2 Wochen blubbert sie immernoch alle paar Minuten. Das war bisher
noch nicht so bei mir.
Hefe: Nottingham Ale Hefe, bei 12,5°P Circa 10 Liter in 15 Liter Gärbottich. Die Hefe soll wohl bei 20°C gut arbeiten
Liegt das damit zusammen, dass seit 2 Tagen es sehr heiß geworden ist und ich nun 25°C im Raum habe?
Kriege ich jetzt einen unangenehmen Geschmack rein?
Liebe Grüße
ich habe momentan eine Hauptgärung am laufen. Nach genau 2 Wochen blubbert sie immernoch alle paar Minuten. Das war bisher
noch nicht so bei mir.
Hefe: Nottingham Ale Hefe, bei 12,5°P Circa 10 Liter in 15 Liter Gärbottich. Die Hefe soll wohl bei 20°C gut arbeiten
Liegt das damit zusammen, dass seit 2 Tagen es sehr heiß geworden ist und ich nun 25°C im Raum habe?
Kriege ich jetzt einen unangenehmen Geschmack rein?
Liebe Grüße
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vermutlich ja.Bachus hat geschrieben:Liegt das damit zusammen, dass seit 2 Tagen es sehr heiß geworden ist und ich nun 25°C im Raum habe?
Vermutlich nein. Die Esther-Bildung findet hauptsächlich während der Vermehrungsphase der Hefen statt.Bachus hat geschrieben:Kriege ich jetzt einen unangenehmen Geschmack rein?
Gruß - Martin
Eigentlich ist alles schon gesagt - aber noch nicht von jedem! (frei nach K. Valentin)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
ich lese seit Monaten mit und habe auch letztes Jahr bereits meine erste Erfahrung gemacht. Nun plane ich mein Equipment und habe mir den Clatronic EKA 3338 ausgeguckt. Kurze Frage: Kann ich damit nach Umbau (https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdf) trotzdem ohne Brausteuerung brauen, ohne dass durch Überhitzung das Ding anfängt zu qualmen? In der Anleitung steht etwas von einer Stellschraube, aber das habe ich nicht verstanden.
Danke!
Mfg
Tobi
ich lese seit Monaten mit und habe auch letztes Jahr bereits meine erste Erfahrung gemacht. Nun plane ich mein Equipment und habe mir den Clatronic EKA 3338 ausgeguckt. Kurze Frage: Kann ich damit nach Umbau (https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdf) trotzdem ohne Brausteuerung brauen, ohne dass durch Überhitzung das Ding anfängt zu qualmen? In der Anleitung steht etwas von einer Stellschraube, aber das habe ich nicht verstanden.
Danke!
Mfg
Tobi
- bierfaristo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hat vermutlich nichts mehr Gärung zu tun, sondern mit sich aufgrund von Temperaturerhöhung ausdehnendem Gas. Wird es wieder kühler (zB Cold Crash), kann es passieren, dass du dir Wasser aus dem Gärspund in den Gärbehälter ziehst.Bachus hat geschrieben:Guten Tag,
ich habe momentan eine Hauptgärung am laufen. Nach genau 2 Wochen blubbert sie immernoch alle paar Minuten. Das war bisher
noch nicht so bei mir.
Hefe: Nottingham Ale Hefe, bei 12,5°P Circa 10 Liter in 15 Liter Gärbottich. Die Hefe soll wohl bei 20°C gut arbeiten
Liegt das damit zusammen, dass seit 2 Tagen es sehr heiß geworden ist und ich nun 25°C im Raum habe?
Kriege ich jetzt einen unangenehmen Geschmack rein?
Liebe Grüße
Zuletzt geändert von bierfaristo am Freitag 19. Mai 2017, 13:59, insgesamt 1-mal geändert.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das im Bier befindliche CO2 entbindet sich bei höheren Temperaturen, hinzu kommt die Ausdehnung. Merk dir die höchste Temperatur, ist wichtig für die Speise/Zuckerberechnung für die Nachgärung, ansonsten fehlt dir dann CO2 im Fertigbier.Bachus hat geschrieben:Liegt das damit zusammen, dass seit 2 Tagen es sehr heiß geworden ist und ich nun 25°C im Raum habe?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde da gar nichts umbauen. Auch wenn ich den Einkocher nicht habe, sollte es nicht so schwer sein, den Plastikknopf (mit dem man die Temperatur einstellen) und dann an der Stellschraube dadrunter die Stellschraube ändern.New Brew hat geschrieben:Nun plane ich mein Equipment und habe mir den Clatronic EKA 3338 ausgeguckt. Kurze Frage: Kann ich damit nach Umbau (https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdf) trotzdem ohne Brausteuerung brauen, ohne dass durch Überhitzung das Ding anfängt zu qualmen? In der Anleitung steht etwas von einer Stellschraube, aber das habe ich nicht verstanden.
Wie möchtest Du denn Maischen? Auf das Thermostat des Einkochers vertrauen oder die Temperatur extern messen und von Hand den Einkocher ein und aus schalten? Habe ich so gemacht, bis ich ein ITC-308S bekommen habe.
(Erfahrungsbericht: viewtopic.php?f=22&t=9091)
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde (wenn da niemand gegenspricht) die Temperatur mit einem externen Thermometer messen, von Hand rühren und dann selber den Einkocher hoch und runter regeln. Das ist mehr Arbeit, aber für meinen ersten Sud für mich auf jeden Fall OK. Nur habe ich noch Bedenken bzgl. der externen Thermometers. Das würde ich ja in die Maische eintauchen, aber mit dem Paddel bestimmt die ganze Zeit dagegen rühren. Da muss ich mir noch was einfallen lassen. Danke für den link. Das schaue ich mir auch mal an.floflue hat geschrieben:Ich würde da gar nichts umbauen. Auch wenn ich den Einkocher nicht habe, sollte es nicht so schwer sein, den Plastikknopf (mit dem man die Temperatur einstellen) und dann an der Stellschraube dadrunter die Stellschraube ändern.New Brew hat geschrieben:Nun plane ich mein Equipment und habe mir den Clatronic EKA 3338 ausgeguckt. Kurze Frage: Kann ich damit nach Umbau (https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdf) trotzdem ohne Brausteuerung brauen, ohne dass durch Überhitzung das Ding anfängt zu qualmen? In der Anleitung steht etwas von einer Stellschraube, aber das habe ich nicht verstanden.
Wie möchtest Du denn Maischen? Auf das Thermostat des Einkochers vertrauen oder die Temperatur extern messen und von Hand den Einkocher ein und aus schalten? Habe ich so gemacht, bis ich ein ITC-308S bekommen habe.
(Erfahrungsbericht: viewtopic.php?f=22&t=9091)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du wirst nicht während des Maischevorgangs durchgehend rühren, wenn doch, Deine Armmuskeln möchte ich habenNew Brew hat geschrieben: Ich würde (wenn da niemand gegenspricht) die Temperatur mit einem externen Thermometer messen, von Hand rühren und dann selber den Einkocher hoch und runter regeln. Das ist mehr Arbeit, aber für meinen ersten Sud für mich auf jeden Fall OK. Nur habe ich noch Bedenken bzgl. der externen Thermometers. Das würde ich ja in die Maische eintauchen, aber mit dem Paddel bestimmt die ganze Zeit dagegen rühren. Da muss ich mir noch was einfallen lassen. Danke für den link. Das schaue ich mir auch mal an.
Ich hab anfangs auch von Hand gerührt, während des Einmaischens durchgehend, während der Rasten so alle 10-15 Minuten mal für 30 Sekunden und während dem aufheizen auf die nächste Rasttemperatur.
Verwendet habe ich das IKEA Bratenthermometer und da habe ich den Sensor mit einer Klammer am Rand des Einkochers fixiert. Ja, beim rühren bin ich immer wieder mal gegen den Sensor gekommen, geschadet hat es dem Sensor aber bis heute nicht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie groß muss der Hahn am Kochtopf mindestens sein, damit die Maische durchfließt und diesen nicht verstopft? Sind 2" gerade richtig oder schon zuviel des Guten?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank für das schnelle beantworten meiner frage.
Schönen Tag euch noch
Schönen Tag euch noch
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
1,5" sollten reichen, 2" ist natürlich besser. Beachte aber das die passenden Hähne in der Größe ordentlich Gewicht haben.haefner hat geschrieben:Wie groß muss der Hahn am Kochtopf mindestens sein, damit die Maische durchfließt und diesen nicht verstopft? Sind 2" gerade richtig oder schon zuviel des Guten?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wir haben einen 2" Anschweißnippel am 50l Topf.haefner hat geschrieben:Wie groß muss der Hahn am Kochtopf mindestens sein, damit die Maische durchfließt und diesen nicht verstopft? Sind 2" gerade richtig oder schon zuviel des Guten?
Der 2" Hahn hat jedoch einen verengten Durchgang. In der Summe würde also 1 1/2" mit vollem Durchgang reichen.
LG Joe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke euch!
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Leute,
ich schlauche grad in Flaschen und merke, dass die zurückgestellte Speise Kohlensäure enthält.
Hat beim Öffnen der Flaschen auch Pffft gemacht. Die Speise schmeckt süsslich aber hat Kohlensäure drin.
Was tun? Lieber Traubenzucker nehmen oder ist das normal?
LG
Jochen
ich schlauche grad in Flaschen und merke, dass die zurückgestellte Speise Kohlensäure enthält.
Hat beim Öffnen der Flaschen auch Pffft gemacht. Die Speise schmeckt süsslich aber hat Kohlensäure drin.
Was tun? Lieber Traubenzucker nehmen oder ist das normal?
LG
Jochen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann hat die wohl angefangen zu gären...
weg damit und mit Haushaltszucker, Traubenzucker oder ähnlichem Karbonisieren.
LG Chris
weg damit und mit Haushaltszucker, Traubenzucker oder ähnlichem Karbonisieren.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da scheint sich irgendwas getan zu haben. Ich würde auf jeden Fall Trauben- oder Haushaltszucker nehmen und die Speise verwerfen.Schwallack hat geschrieben:Hallo Leute,
ich schlauche grad in Flaschen und merke, dass die zurückgestellte Speise Kohlensäure enthält.
Hat beim Öffnen der Flaschen auch Pffft gemacht. Die Speise schmeckt süsslich aber hat Kohlensäure drin.
Was tun? Lieber Traubenzucker nehmen oder ist das normal?
LG
Jochen
Wie lange hast du denn wie kalt gelagert? Am besten ist ja einfrieren. Ist mir alles zu umständlich. Aus diesem Grunde nehme ich seit Jahren immer nur Traubenzucker.
Gruß
Gerald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Urgs.
Wenn du die Speiße nicht absichtlich angesetzt hast, wird wohl was x-beliebiges rein gekommen sein.
Mir wäre es zu heikel.
Wenn du andere Zuckerquellen daheim hast, vermutlich sicherer.
Gute gehen kanns natürlich auch. Muss aber nicht. Und das Risiko wärs mir nicht wert.
Bin aber auch noch kein Experte drin.
Wenn du die Speiße nicht absichtlich angesetzt hast, wird wohl was x-beliebiges rein gekommen sein.
Mir wäre es zu heikel.
Wenn du andere Zuckerquellen daheim hast, vermutlich sicherer.
Gute gehen kanns natürlich auch. Muss aber nicht. Und das Risiko wärs mir nicht wert.
Bin aber auch noch kein Experte drin.
Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was wird da wohl passiert sein ? - Logisch irgendwas gärt da und produziert Kohlensäure.Schwallack hat geschrieben:Hallo Leute,
ich schlauche grad in Flaschen und merke, dass die zurückgestellte Speise Kohlensäure enthält.
Hat beim Öffnen der Flaschen auch Pffft gemacht. Die Speise schmeckt süsslich aber hat Kohlensäure drin.
Was tun? Lieber Traubenzucker nehmen oder ist das normal?
LG
Ergo würde ich das nicht mehr verwenden und auf Zucker ausweichen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Edit: viel zu langsam...
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich danke Euch habe jetzt Traubenzucker genommen, sicher ist sicher....
Es war aber auch nicht mein Tag. Beim Umschlauchen auf die Traubenzuckerlösung hat mein Bierschlauch irgendwo Luft gezogen.
Ich hatte also schön einen wirklich MASSIVEN Sauerstoffzugang in die Würze...:-(((( Schon Richtung Whirlpool!
Woll mer mal hoffen, dass das Bier noch halbwegs ok wird.....
Viele Grüße
Jochen
Es war aber auch nicht mein Tag. Beim Umschlauchen auf die Traubenzuckerlösung hat mein Bierschlauch irgendwo Luft gezogen.
Ich hatte also schön einen wirklich MASSIVEN Sauerstoffzugang in die Würze...:-(((( Schon Richtung Whirlpool!
Woll mer mal hoffen, dass das Bier noch halbwegs ok wird.....
Viele Grüße
Jochen
Traue niemandem, der kein Bier trinkt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie schon angedeutet habe ich am Montag die WLP023 besorgt und damit angestellt. Ich glaube wenn ich die "richtige" Hefe nicht bekommen hätte, hätte ich den Sud wohl verworfen.DerDallmann hat geschrieben:
Und? Was ist draus geworden?
Ich hätte das mit der 029 angestellt, so lange warten wäre mir zu gefährlich gewesen. Wird natürlich kein Wit, stelle ich mkr trotzdem ganz interessant vor.
Viele Grüße
Bernhard
Bernhard
Kein Pilsener Malz mehr...
Hallo zusammen,
Mein Pilsener Malz ist alle und morgen soll gebraut werden.
Mit Rezepten ohne Pilsener Malz habe ich leider keine Ahnung und ein reines Weizen möchte ich nicht brauen.
Daher bitte ich kurz um Vorschläge was es denn so werden könnte.
Vorhanden sind folgende Malze:
- Wiener Malz
- Münchener Malz
- Weizenmalz
- Sauermalz
- Röstmalz
Achja... Mangels Kühlmöglichkeit kommt nur obergärige Vergärung in Frage...
Vielen Dank schonmal für Tipps!
Mein Pilsener Malz ist alle und morgen soll gebraut werden.
Mit Rezepten ohne Pilsener Malz habe ich leider keine Ahnung und ein reines Weizen möchte ich nicht brauen.
Daher bitte ich kurz um Vorschläge was es denn so werden könnte.
Vorhanden sind folgende Malze:
- Wiener Malz
- Münchener Malz
- Weizenmalz
- Sauermalz
- Röstmalz
Achja... Mangels Kühlmöglichkeit kommt nur obergärige Vergärung in Frage...
Vielen Dank schonmal für Tipps!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage:
ich hab gestern eine Packung Flüssighefe Wyeast #2206 geliefert bekommen, leider wurde die (vermutlich durch den Transport) aktiviert, dh, der Beutel war beim Auspacken äusserst prall aufgebläht.
Hab die zwar gleich in den Kühlschrank, aber es ergeben sich mehrere Möglichkeiten:
a1) morgen am Sonntag verbrauen und einfach zum 20Liter Sud dazutun
a2) Heute Starter ansetzen, auf Magnetrührer -> morgen brauen
b1) 1 Woche im Kühlschrank aufheben und einfach zum 20Liter Sud dazutun
b2) 2 Woche im Kühlschrank aufheben, Starter machen dann brauen?
c) länger im Kühlschrank aufbewahren, 2-3 Wochen möglich?
...Alex
ich hab gestern eine Packung Flüssighefe Wyeast #2206 geliefert bekommen, leider wurde die (vermutlich durch den Transport) aktiviert, dh, der Beutel war beim Auspacken äusserst prall aufgebläht.
Hab die zwar gleich in den Kühlschrank, aber es ergeben sich mehrere Möglichkeiten:
a1) morgen am Sonntag verbrauen und einfach zum 20Liter Sud dazutun
a2) Heute Starter ansetzen, auf Magnetrührer -> morgen brauen
b1) 1 Woche im Kühlschrank aufheben und einfach zum 20Liter Sud dazutun
b2) 2 Woche im Kühlschrank aufheben, Starter machen dann brauen?
c) länger im Kühlschrank aufbewahren, 2-3 Wochen möglich?
...Alex
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
D: Bei deinem Braushop anrufen, Bzw. Per Mail kontaktieren evtl. Ein Foto zwecks Beweisaufnahme beifügen und um Ersatz bitten.
Keiner Weiß wie lange die schon aktiviert ist, vielleicht auch schon beim verpacken oder davor und durchs Warme Wetter nun so richtig die Aktivität aufgenommen...
Das wäre mir nachher zu unsicher die mit viel Arbeit erzeugte Würze mit der Hefe anzustellen.
LG Chris
Keiner Weiß wie lange die schon aktiviert ist, vielleicht auch schon beim verpacken oder davor und durchs Warme Wetter nun so richtig die Aktivität aufgenommen...
Das wäre mir nachher zu unsicher die mit viel Arbeit erzeugte Würze mit der Hefe anzustellen.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe eine Frage:
Hat von euch jemand eine oder zwei Platinen für die Ispindel übrig?
Da die SB ja schon vorbei ist.
Natürlich werde ich sie auch bezahlen. :)
Möchte auch versuchen welche zu bauen.
Einfach antworten oder PN an mich.
Vielen Dank
Hat von euch jemand eine oder zwei Platinen für die Ispindel übrig?
Da die SB ja schon vorbei ist.
Natürlich werde ich sie auch bezahlen. :)
Möchte auch versuchen welche zu bauen.
Einfach antworten oder PN an mich.
Vielen Dank
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das passiert bei manchen Hefen obwohl der kleine Beutel noch intakt ist.Alien_TM hat geschrieben:Frage:
ich hab gestern eine Packung Flüssighefe Wyeast #2206 geliefert bekommen, leider wurde die (vermutlich durch den Transport) aktiviert, dh, der Beutel war beim Auspacken äusserst prall aufgebläht.
Hab die zwar gleich in den Kühlschrank, aber es ergeben sich mehrere Möglichkeiten:
a1) morgen am Sonntag verbrauen und einfach zum 20Liter Sud dazutun
a2) Heute Starter ansetzen, auf Magnetrührer -> morgen brauen
b1) 1 Woche im Kühlschrank aufheben und einfach zum 20Liter Sud dazutun
b2) 2 Woche im Kühlschrank aufheben, Starter machen dann brauen?
c) länger im Kühlschrank aufbewahren, 2-3 Wochen möglich?
...Alex
Da kann niemand was dafür.
Hatte ich auch mal. Die Hefe war tip top. Du kanst einfach damit anstellen und wenn du willst den Inhalt des kleinen Beutels dazu geben. Oder um ganz sicher zu gehen einen Starter machen.
Aber bitte sauber arbeiten.
Stefan
-
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Re: Kein Pilsener Malz mehr...
Hab letztens ein Weißbier gebraut...is sehr lecker geworden und dafür sind die warmen Temperaturen ja perfekt:chef555 hat geschrieben:Hallo zusammen,
Mein Pilsener Malz ist alle und morgen soll gebraut werden.
Mit Rezepten ohne Pilsener Malz habe ich leider keine Ahnung und ein reines Weizen möchte ich nicht brauen.
Daher bitte ich kurz um Vorschläge was es denn so werden könnte.
Vorhanden sind folgende Malze:
- Wiener Malz
- Münchener Malz
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- Sauermalz
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Vielen Dank schonmal für Tipps!
12°P, 13 IBU
60% Weizenmalz
20% Wiener Malz
20% Münchner Malz
50% Perle VWH
50% Magnum 70min
Gutmann strip Hefe
Einmaischen bei 45°C
20min Weizenrast bei 45°C
30min Maltoserast bei 63°C
25min Verzuckerung bei 73°C (bis Jodnormal)
Abmaischen bei 78°C
Re: Kein Pilsener Malz mehr...
Oder dieses: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipechef555 hat geschrieben:Hallo zusammen,
Mein Pilsener Malz ist alle und morgen soll gebraut werden.
Mit Rezepten ohne Pilsener Malz habe ich leider keine Ahnung und ein reines Weizen möchte ich nicht brauen.
Daher bitte ich kurz um Vorschläge was es denn so werden könnte.
Vorhanden sind folgende Malze:
- Wiener Malz
- Münchener Malz
- Weizenmalz
- Sauermalz
- Röstmalz
Achja... Mangels Kühlmöglichkeit kommt nur obergärige Vergärung in Frage...
Vielen Dank schonmal für Tipps!
Ausschließlich Münchner und Wienermalz. Selbst getestet und für gut befunden ;)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke euch beiden!
- stefan9113
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Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich brauche mal bitte Eure Hilfe, was ist denn hier der Unterschied, das den Preisaufschlag rechtferigt? Was ist hier denn anders, geht das einfacher?
Es gibt ja Tischgeräte Kronenkorkenverschließer für € 35,- und für € 150,-
viele Grüße
Stefan
ich brauche mal bitte Eure Hilfe, was ist denn hier der Unterschied, das den Preisaufschlag rechtferigt? Was ist hier denn anders, geht das einfacher?
Es gibt ja Tischgeräte Kronenkorkenverschließer für € 35,- und für € 150,-
viele Grüße
Stefan
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo ist "hier"?stefan9113 hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich brauche mal bitte Eure Hilfe, was ist denn hier der Unterschied, das den Preisaufschlag rechtferigt? Was ist hier denn anders, geht das einfacher?
Es gibt ja Tischgeräte Kronenkorkenverschließer für € 35,- und für € 150,-
viele Grüße
Stefan
Die für 150€, besonders das Corona Model, sind stabiler verarbeitet und halten dementsprechend lange. Habe den Fehler gemacht eins aus Plastik für 80€ zu kaufen, das macht es sicher nicht mehr lange mit. Das Gewinde, welches die Glocke hält, ist zb auch aus Kunststoff und mittlerweile echt ausgenudelt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gerade beim Verkorker ist es meiner Meinung nach eine ganz schlechte Idee, Geld sparen zu wollen.
Das reicht vom Sicherheitsaspekt bis hin zur Dichtigkeit der Kronkorken. Von der Handhabung mal ganz abgesehen.
Das reicht vom Sicherheitsaspekt bis hin zur Dichtigkeit der Kronkorken. Von der Handhabung mal ganz abgesehen.
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kronenkorkenverschließer für 150€ und dann noch die Flaschen + Kronenkorken kaufen.Tozzi hat geschrieben:Gerade beim Verkorker ist es meiner Meinung nach eine ganz schlechte Idee, Geld sparen zu wollen.
Das reicht vom Sicherheitsaspekt bis hin zur Dichtigkeit der Kronkorken. Von der Handhabung mal ganz abgesehen.
Da bleib ich doch lieber bei meinen Bügelflaschen von Mönchshof, Schwaben Bräu, Hacker-Pschorr, Flensburger…..
Gruß Heiko
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„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und überlegt mal wie doof es ist wenn ihr 100 Flaschen abfüllt und das Teil nach 23 seinen Dienst versagt
Das Tischmodell von HuM steht schon auf meiner to-buy Liste
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich gebe zu, das ist jetzt nicht die direkte Antwort:stefan9113 hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich brauche mal bitte Eure Hilfe, was ist denn hier der Unterschied, das den Preisaufschlag rechtferigt? Was ist hier denn anders, geht das einfacher?
Es gibt ja Tischgeräte Kronenkorkenverschließer für € 35,- und für € 150,-
viele Grüße
Stefan
Gerade habe ich 22l IPA abgefüllt; davon kamen 8l in 0,25l-Flaschen mit Kronkorken, 6,67l in 20 0,33l-Flaschen mit Kronkorken und 7,33l in 22 0,33l-Flaschen mit Bügelverschluss. Für mich ist klar, dass Kronkorken mehr Arbeit machen als Bügelverschlüsse. Die 0,25l-Flaschen behalte ich, andere Flaschen für Kronkorken werden ausgemustert.
Ich muss aber zugeben, dass ich einen Handverkorker benutzt habe, eine Zange aus Metall ("Eterna"), kein Tischmodell. Vielleicht ist ein Tischmodell schneller, aber ich mag nicht noch mehr Gedöns rumstehen haben. Plastik würde ich auf keinen Fall nehmen, da hast Du deutlich schneller Materialermüdung als bei Metall.
Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- stefan9113
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
danke für Eure Antworten, ich habe mich vielleicht etwas falsch ausgedrückt, es handelt sich bei dem Preisunterschied schon um Tischmodelle. Da wundert mich halt der Preisunterschied, es gibt da wirklich eine Spanne von € 30,- bis €150,-.
viele Grüße Stefan
danke für Eure Antworten, ich habe mich vielleicht etwas falsch ausgedrückt, es handelt sich bei dem Preisunterschied schon um Tischmodelle. Da wundert mich halt der Preisunterschied, es gibt da wirklich eine Spanne von € 30,- bis €150,-.
viele Grüße Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kann Dir echt diesen hier empfehlen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe und kann empfehlen den Verkorker Kappa aus der Weihnachtsaktion von Simon (Schnapsbrenner) https://www.schnapsbrenner.eu/Tisch-Kro ... rker-TAPPAstefan9113 hat geschrieben:Hallo,
danke für Eure Antworten, ich habe mich vielleicht etwas falsch ausgedrückt, es handelt sich bei dem Preisunterschied schon um Tischmodelle. Da wundert mich halt der Preisunterschied, es gibt da wirklich eine Spanne von € 30,- bis €150,-.
viele Grüße Stefan
Tut was er soll, relativ günstig, flexibel.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gärung ins Stocken geraten - Abfüllen oder nicht?
Hallo,
mein obergäriges helles Kellerbier gärt nun seit 8 Tagen. Stammwürze waren 14,2 Plato. Seit 4 Tagen hänge ich immer noch bei 7 Plato Restextrakt und es ändert sich nichts mehr. Gärtemperatur waren durchgängige 20 Grad Celsius. Hefe die Danstar Nottingham (allerdinsg 6 Monate über Verfallsdatum)
Somit bin ich gerade mal bei einem Endvergärungsgrad von 50%.
Wie würdet ihr weiter vorgehen? Abfüllen?
Hallo,
mein obergäriges helles Kellerbier gärt nun seit 8 Tagen. Stammwürze waren 14,2 Plato. Seit 4 Tagen hänge ich immer noch bei 7 Plato Restextrakt und es ändert sich nichts mehr. Gärtemperatur waren durchgängige 20 Grad Celsius. Hefe die Danstar Nottingham (allerdinsg 6 Monate über Verfallsdatum)
Somit bin ich gerade mal bei einem Endvergärungsgrad von 50%.
Wie würdet ihr weiter vorgehen? Abfüllen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie war denn das Maischprogramm und die Schüttung? Nur um auszuschließen, dass in den 14,2 °P nicht extrem viel unvergärbarer Zucker war.
Und nur der vollständigkeit halber: Gespindelt oder Refraktometer? Wenn Letzteres : Alkoholfehler rausgerechnet?
Ansonsten würde ich mit einem gut desinfiziertem Padel vorsichtig aufrühren und noch einmal abwarten, ob sich was tut.
Und nur der vollständigkeit halber: Gespindelt oder Refraktometer? Wenn Letzteres : Alkoholfehler rausgerechnet?
Ansonsten würde ich mit einem gut desinfiziertem Padel vorsichtig aufrühren und noch einmal abwarten, ob sich was tut.
Viele Grüße,
Robert
Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oh je...
Manchmal ist man schon blöd. Habe seit 2 Jahren nicht mehr gebraut und jetzt tatsächlich mit Refraktmeter gemessen und den Alkoholfehler nicht berücksichtigt.
Die 7 (Brix) sind mit Refraktometer gemessen.
Vieln Dank für den Hinweis!
Laut Mügelland-Rechner komme ich bei 14,2 Plato und 7 Brix auf einen scheinbaren Endvergärungsgrad von 79%.
Alles bestens!
Danke!!!
Somit sollte alles in bester Ordnung sein.
Manchmal ist man schon blöd. Habe seit 2 Jahren nicht mehr gebraut und jetzt tatsächlich mit Refraktmeter gemessen und den Alkoholfehler nicht berücksichtigt.
Die 7 (Brix) sind mit Refraktometer gemessen.
Vieln Dank für den Hinweis!
Laut Mügelland-Rechner komme ich bei 14,2 Plato und 7 Brix auf einen scheinbaren Endvergärungsgrad von 79%.
Alles bestens!
Danke!!!
Somit sollte alles in bester Ordnung sein.
- stefan9113
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist ja ein richtiges Schnäppchen!
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
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Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo liebes Forum,
ich vergäre aktuell meinen 2. Bierkit-Versuch in unserer Dachgeschosswohnung. Leider sind es hier tagsüber immer 24-25 Grad und unser Kellerraum ist tagsüber bei 17-18 Grad. Bei meinem ersten Versuch hatte ich schon den Eindruck, dass etwas mit der Gärung nicht stimmt. Damals war es auch so warm und das "Bier" war erst nach einem Monat vergoren. Auch jetzt wieder ähnlich: es blubbert zwar hin und wieder, aber alle 3 Tage nur 0,1 Brix (aktuelle Endvergärung 78%). Was soll ich eurer Meinung nach machen? Lieber in den Keller? oder alles so lassen?
ich vergäre aktuell meinen 2. Bierkit-Versuch in unserer Dachgeschosswohnung. Leider sind es hier tagsüber immer 24-25 Grad und unser Kellerraum ist tagsüber bei 17-18 Grad. Bei meinem ersten Versuch hatte ich schon den Eindruck, dass etwas mit der Gärung nicht stimmt. Damals war es auch so warm und das "Bier" war erst nach einem Monat vergoren. Auch jetzt wieder ähnlich: es blubbert zwar hin und wieder, aber alle 3 Tage nur 0,1 Brix (aktuelle Endvergärung 78%). Was soll ich eurer Meinung nach machen? Lieber in den Keller? oder alles so lassen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da gab es einmal einen Link für Einbaukühlschlangen für Edelstahlbehälter , kann ihn nicht mehr finden.
Die von SS Brewtech bei Maltmiller oder bei Brouwmarkt sind gerade ausverkauft , gibt es eine andere
Quelle ?
LG
Markus
Die von SS Brewtech bei Maltmiller oder bei Brouwmarkt sind gerade ausverkauft , gibt es eine andere
Quelle ?
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.