Messung vor und nach Kochen
Messung vor und nach Kochen
Hi,
ich habe mich heute nach MMuM an ein ein Perlweizen gewagt. Was mich jetzt verunsichert ist, dass vor dem Hopfenkochen 11°P bei 20°C waren und nach dem Hopfenkochen ein wenig mehr als als 10°P bei 20°C. Kann sowas sein?
Nur zum Verständnis. Ich habe den Kocher voll laufen lassen und dann aus dem Hahn die 1. Probe gezogen.
Die zweite Messung habe ich gerade nochmal gemacht. Da ich dachte ich hätte die Probe vlt. verdünnt durch das Reinigen der Spindel bzw. des Thermometers.
ich habe mich heute nach MMuM an ein ein Perlweizen gewagt. Was mich jetzt verunsichert ist, dass vor dem Hopfenkochen 11°P bei 20°C waren und nach dem Hopfenkochen ein wenig mehr als als 10°P bei 20°C. Kann sowas sein?
Nur zum Verständnis. Ich habe den Kocher voll laufen lassen und dann aus dem Hahn die 1. Probe gezogen.
Die zweite Messung habe ich gerade nochmal gemacht. Da ich dachte ich hätte die Probe vlt. verdünnt durch das Reinigen der Spindel bzw. des Thermometers.
Re: Messung vor und nach Kochen
Nein das kann nicht sein.
Hast Du in den Einkocher geläutert?
Dann war die Würze unten eventuell dicker als oben.
Vorher immer umrühren ist wichtig.
Stefan
Hast Du in den Einkocher geläutert?
Dann war die Würze unten eventuell dicker als oben.
Vorher immer umrühren ist wichtig.
Stefan
Re: Messung vor und nach Kochen
Ja genau.
Ich habe aus dem Läuterbottich in den Einkocher geläutert. (und nicht umgerührt als der Einkocher voll war...)
Ich habe aus dem Läuterbottich in den Einkocher geläutert. (und nicht umgerührt als der Einkocher voll war...)
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Re: Messung vor und nach Kochen
Wer genau list ist klar im Vorteil!
Ja, dies kann sein, dies ist bei jedem Sud so, karsten überleg mal.dass vor dem Hopfenkochen 11°P bei 20°C waren und nach dem Hopfenkochen ein wenig mehr als als 10°P bei 20°C. Kann sowas sein?
Re: Messung vor und nach Kochen
Nach dem kochen sollte die Dichte höher sein. Höher als vor dem kochen.
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Re: Messung vor und nach Kochen
Richtig, und warum, weil.... was verdampft wird?
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Re: Messung vor und nach Kochen
Karsten hatte aber nach dem Kochen (vermeintlich) weniger Stammwürze als davor. Wer genau liest, ist klar im Vorteil.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
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Re: Messung vor und nach Kochen
Genau Andy, darauf will ich hinaus, anregen zum Nachdenken für Anfänger und nicht alles vorbeten.
Natürlich ist da was nicht in Ordnung, aber wir können das aus 200km Entfernung nicht lösen, wir können aber versuchen, den Geist etwas anzukurbeln (bitte nicht falsch verstehen).
Natürlich ist da was nicht in Ordnung, aber wir können das aus 200km Entfernung nicht lösen, wir können aber versuchen, den Geist etwas anzukurbeln (bitte nicht falsch verstehen).
Re: Messung vor und nach Kochen
Die Ursache war sicher die Schichtung.
Stefan
Stefan
Re: Messung vor und nach Kochen
Ehrlich gesagt verstehe ich dich überhaupt nicht.allesbesserwissen hat geschrieben:Genau Andy, darauf will ich hinaus, anregen zum Nachdenken für Anfänger und nicht alles vorbeten.
Natürlich ist da was nicht in Ordnung, aber wir können das aus 200km Entfernung nicht lösen, wir können aber versuchen, den Geist etwas anzukurbeln (bitte nicht falsch verstehen).
Stefan
Re: Messung vor und nach Kochen
was du machst ist weder hilfreich, anregend oder zielführend...allesbesserwissen hat geschrieben:Genau Andy, darauf will ich hinaus, anregen zum Nachdenken für Anfänger und nicht alles vorbeten.
Natürlich ist da was nicht in Ordnung, aber wir können das aus 200km Entfernung nicht lösen, wir können aber versuchen, den Geist etwas anzukurbeln (bitte nicht falsch verstehen).
@Andy / Stefan vielen Dank.
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Re: Messung vor und nach Kochen
Wieso kann denn die Stammwürze auf 10P sinken?
Re: Messung vor und nach Kochen
Er hat in den Einkocher geläutert. Da kommt dann erst die dicke Vorderwürze und darauf schichtet sich dann immer dünnere Würze. Diffusion ist ein ziemlich langsamer Prozess und so schnell vermischt sich das nicht von alleine.
Er hat ohne zu rühren unten abgelassen und gemessen. Dadurch war die Probe vor dem Kochen nicht repräsentativ und zu dick. Nach dem Kochen war alles vermischt und in der Summe weniger als den falschen Wert, den er vor dem Kochen gemessen hat.
Alles klar?
Deine Kommentare verstehe ich immer noch nicht aber egal.
Stefan
Er hat ohne zu rühren unten abgelassen und gemessen. Dadurch war die Probe vor dem Kochen nicht repräsentativ und zu dick. Nach dem Kochen war alles vermischt und in der Summe weniger als den falschen Wert, den er vor dem Kochen gemessen hat.
Alles klar?
Deine Kommentare verstehe ich immer noch nicht aber egal.
Stefan
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Re: Messung vor und nach Kochen
Karsten. wieso singt die Stammwürze auf 10P, da ist ein Messfehler drin! Wie wird denn gemessen, Spindel/Spindel, Spindel/Refro, oder Refro/Refro?
Re: Messung vor und nach Kochen
allesbesserwisser, hast du meine Erklärung gelesen?
viewtopic.php?p=215011#p215011
Oder ist die Uhrzeit vielleicht schon zu spät dafür?
Stefan
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Oder ist die Uhrzeit vielleicht schon zu spät dafür?
Stefan
- brauflo
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Re: Messung vor und nach Kochen
Also Stefans Erläuterung hast Du aber schon gelesen...?
Dein Nickname scheint ja zu passen.
Es war kein Messfehler sondern ein. "Verfahrensfehler"
Greets
Florian
Edith, sagt: warst schneller...
Dein Nickname scheint ja zu passen.
Es war kein Messfehler sondern ein. "Verfahrensfehler"
Greets
Florian
Edith, sagt: warst schneller...
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: Messung vor und nach Kochen
Ich habe 21 Liter Sudausbeute. Kann ich morgen 10 Liter abnehmen und die einreduzieren und dem Sud erneut hinzufügen?
Re: Messung vor und nach Kochen
Ich würde damit leben.
Malzextrakt wäre eine elegante Lösung.
Wenn es nur um den Alkoholgehalt geht, dann einfach Zucker.
Oder so lassen, wie gesagt.
Da jetzt ewig rummachen und die Würze stehen lassen ist nicht so ungefährlich.
Stefan
Malzextrakt wäre eine elegante Lösung.
Wenn es nur um den Alkoholgehalt geht, dann einfach Zucker.
Oder so lassen, wie gesagt.
Da jetzt ewig rummachen und die Würze stehen lassen ist nicht so ungefährlich.
Stefan
Re: Messung vor und nach Kochen
Zucker hinzufügen bis man bei 12-13 Plato ist? (Wenn es mir um Alkohol gehen würde )
Re: Messung vor und nach Kochen
Ja. Das Bier wird dadurch aber einen anderen Charakter bekommen. Das Verhältnis Alkohol zu Restextrakt verschiebt sich. Besonders viel Körper darfst du da nicht erwarten.
Manhmal macht man das mit Absicht, um hohe Vergärungsgrade bei Starkbieren zu bekommen. Z.B in Belgien.
Bei einem malzigen Märzen zB würde ich das aber nicht machen.
Und solltes Du mit Speise arbeiten musst du gut rechnen.
Stefan
Manhmal macht man das mit Absicht, um hohe Vergärungsgrade bei Starkbieren zu bekommen. Z.B in Belgien.
Bei einem malzigen Märzen zB würde ich das aber nicht machen.
Und solltes Du mit Speise arbeiten musst du gut rechnen.
Stefan
Re: Messung vor und nach Kochen
Okay vielen Dank für die Information bzw. Hilfe. Ich werde heute die Hefe hinzufügen um die wenn die Gärung abgeschlossen ist nur ein Teil abfüllen. Dann habe ich für die kommenden heißen Tage ein leichtes Bier was nicht gleich so in den Kopf geht