Kurze Frage, kurze Antwort
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welchen EVG kann ich bei der Wyeast #3711 erwarten? Laut Hersteller irgendwas um die 77-82%, bin aber jetzt schon bei 88% sEVG. Oder gibt Wyeast den tatsächlichen an?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand eine Word/Excel Vorlage für diese Etiketten ?
http://www.braupartner.de/shop/Selbstdr ... 16eabe997f
Sehe es nicht ein für eine Vorlage, oder besser gesagt den Etiketten Manager noch Geld auszugeben.
Vielen Dank, Gruß
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Sehe es nicht ein für eine Vorlage, oder besser gesagt den Etiketten Manager noch Geld auszugeben.
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"Ich habe viel Geld für Alkohol, Frauen und Autos ausgegeben, den Rest habe ich einfach verprasst." (George Best, 2005 verstorbener, ehemaliger Fußballprofi aus Nordirland)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hätte 2 Fragen:
Gleich vorneweg: Habe erst ein paar Kleinstsude (5l, Töpfe, Nudelsieb bzw. BIAB) hinter mir und leider ist die Grundausstattung erst seit ein paar Tagen komplett (Refraktometer kam dazu), d.h. ich habe bis jetzt nach Glück und Gefühl gebraut quasi. Bitte verzeiht mir das :)
In Kürze steige ich auf Einkocher um und hoffe ordentlicher arbeiten zu können (läutern!) und auch mehr rauszubekommen.
Gleich vorneweg: Habe erst ein paar Kleinstsude (5l, Töpfe, Nudelsieb bzw. BIAB) hinter mir und leider ist die Grundausstattung erst seit ein paar Tagen komplett (Refraktometer kam dazu), d.h. ich habe bis jetzt nach Glück und Gefühl gebraut quasi. Bitte verzeiht mir das :)
In Kürze steige ich auf Einkocher um und hoffe ordentlicher arbeiten zu können (läutern!) und auch mehr rauszubekommen.
- Habe am 23.04. ein amerikanisches Weizenbier gebraut mit geplante 5,6% und ca. 28 IBU (Citra Single Hop). Die Gärung ging so ab, dass mir die Hefe in den Gärspund reinkroch, diesen verlegte und der Verschluss wie eine Rakete abging. Habe das in der Nacht so gut wie es geht gesäubert und wieder verschlossen, aber dabei schon geahnt, dass das nicht optimal war. Am 29.04. schon abgefüllt und am 13.05. eine Flasche verkostet. War trüb, ziemlich sauer und ich dachte an eine Infektion. Habe dann die nächsten Tage die Flaschen, welche im Kasten bei Raumtemperatur standen, genau beobachtet und öfters mal geöffnet. Die Woche darauf und jetzt vor ein paar Tagen wieder verkostet und nun schmeckts eigentlich ganz gut. Habe ich evtl. Abbauprodukte von der Hefe (Brewferm Blanche) geschmeckt oder glaubt ihr kommt das vom Citra? Eine Ferndiagnose ist natürlich schwierig, aber ich dachte, dass ich damit evtl. geschmacklich etwas dazu lernen kann.
- Reichlich verspätet einen obergärigen Maibock gebraut. Gibt es Richtlinien, wie lange ich den ungefähr reifen lassen soll? Ich dachte daran, nach ein paar Wochen mal eine Flasche zu öffnen und zu probieren.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hifrbr11 hat geschrieben:Hat jemand eine Word/Excel Vorlage für diese Etiketten ?
http://www.braupartner.de/shop/Selbstdr ... 16eabe997f
Sehe es nicht ein für eine Vorlage, oder besser gesagt den Etiketten Manager noch Geld auszugeben.
Vielen Dank, Gruß
Im Word gibt es dafür ein eigenes Tool, da kannst du benutzerdefinierte Etiketten erstellen.
Im Word 2016 zu finden unter "Sendungen".
Grüsse, David
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ob man da mit Word glücklich wird?
Da sollte doch ein richtiges Grafikprogramm ran, wie hier
Corel Draw als Beispiel:
Cheers, Ruthard
Da sollte doch ein richtiges Grafikprogramm ran, wie hier
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Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich mach meine in PowerPoint und druck sie dann auf normales weises Papier aus. Ran an die falsche mit tapetenkleister.
Hast auf alle fälle schon mal mehr Möglichkeiten als im word...
Hast auf alle fälle schon mal mehr Möglichkeiten als im word...
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?
Dank und Gruß,
Taim
was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?
Dank und Gruß,
Taim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Unterschiedliche Bauweise, sonst nichts. Erfüllen alle den selben Zweck. Wobei ich die Zweiteiligen (Glocken) bevorzuge.Taim hat geschrieben: was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?
Die lassen sich einfach besser reinigen als diese S-Förmigen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Klar, zum Erstellen der Grafiken wird das mit Word nix. Aber als Drucktool für bereits vorhandene, mit geeigneteren Programmen erstellte Grafiken, sollte das schon gehen.Brauwolf hat geschrieben:Ob man da mit Word glücklich wird?
Da sollte doch ein richtiges Grafikprogramm ran, wie hier
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Cheers, Ruthard
Grüsse, David
- butascratch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Liebe Hobbybrauer,
Ich meine, mich daran zu erinnern dass irgendwo von Hefevermehrung in reiner Zuckerlösung abgeraten wurde, da die Hefe sonst Schwierigkeiten hat, später wieder Maltose zu verstoffwechseln. Ich finde aber den entsprechenden Thread nicht mehr (oder liege ich da ganz falsch).
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Ich meine, mich daran zu erinnern dass irgendwo von Hefevermehrung in reiner Zuckerlösung abgeraten wurde, da die Hefe sonst Schwierigkeiten hat, später wieder Maltose zu verstoffwechseln. Ich finde aber den entsprechenden Thread nicht mehr (oder liege ich da ganz falsch).
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Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
17-18 Grad sind für OG absolut in Ordnung. Ich habe leckere OG Biere bei 14 Grad gären lassen.New Brew hat geschrieben:Hallo liebes Forum,
ich vergäre aktuell meinen 2. Bierkit-Versuch in unserer Dachgeschosswohnung. Leider sind es hier tagsüber immer 24-25 Grad und unser Kellerraum ist tagsüber bei 17-18 Grad. Bei meinem ersten Versuch hatte ich schon den Eindruck, dass etwas mit der Gärung nicht stimmt. Damals war es auch so warm und das "Bier" war erst nach einem Monat vergoren. Auch jetzt wieder ähnlich: es blubbert zwar hin und wieder, aber alle 3 Tage nur 0,1 Brix (aktuelle Endvergärung 78%). Was soll ich eurer Meinung nach machen? Lieber in den Keller? oder alles so lassen?
Ab in den Keller mit dem Bottich und für 2 Wochen(!!) vergessen. Dann alle drei Tage messen, ob sich noch was tut.
Und das gute ist: falls der EVG zu gering ist, kannst Du das ganze immer noch in die Wphnung tragen und sehen, ob sichern der wärmeren Umgebung noch was tut.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Technisch gibt's Unterschiede, praktisch keine: sie sind unnütz. Leg einen Deckel drauf, der die CO2-Decke schützt, mehr brauchts nicht.Taim hat geschrieben:Moin,
was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?
Dank und Gruß,
Taim
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aber dann blubbert ja nichts!hyper472 hat geschrieben: Technisch gibt's Unterschiede, praktisch keine: sie sind unnütz. Leg einen Deckel drauf, der die CO2-Decke schützt, mehr brauchts nicht.
Viele Grüße, Henning
Grüsse, David (der noch nie einen Gärspund verwendet hat)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo kurze Frage
Ich bin momentan am Umbau der Garage welche zur braustube wird.
Jetzt habe ich hier ab und an mal gelesen dass das lagern von Malz im Brauraum schlecht ist könnt ihr mir das erläutern?
Also ich habe vor das Malz in 60L Spannringfässern zu lagern geschrotet wird vor der Garage
Zur Info der Brauraum ist mit isolierter Wand und Tür vom normalraum der Garage getrennt.
Ich bin momentan am Umbau der Garage welche zur braustube wird.
Jetzt habe ich hier ab und an mal gelesen dass das lagern von Malz im Brauraum schlecht ist könnt ihr mir das erläutern?
Also ich habe vor das Malz in 60L Spannringfässern zu lagern geschrotet wird vor der Garage
Zur Info der Brauraum ist mit isolierter Wand und Tür vom normalraum der Garage getrennt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Im Sudhaus ist es schlecht wegen der Feuchtigkeit. Im Gärkeller wegen dem Malzstaub, das kann zu Infektionen des Bieres führen.VolkMo hat geschrieben: Jetzt habe ich hier ab und an mal gelesen dass das lagern von Malz im Brauraum schlecht ist könnt ihr mir das erläutern?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok danke dann muss ich mir für mein Malzlager einen anderen Ort suchen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe eine Frage an die Thermoport Nutzer,
Ich habe den Hahn vom Sascha (brauhardware) für den Port. Muss man den an der Innenseite noch abdichten oder reicht die Dichtung im Inneren der Wand? Wenn nicht wird nämlich das Gewinde a bisserl kurz für die Hexe zum dran machen.....danke schon mal
Ich habe den Hahn vom Sascha (brauhardware) für den Port. Muss man den an der Innenseite noch abdichten oder reicht die Dichtung im Inneren der Wand? Wenn nicht wird nämlich das Gewinde a bisserl kurz für die Hexe zum dran machen.....danke schon mal
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das wird auf der Seite ganz gut erklärt. Bei den Bildern ist eins dabei, das zeigt welche Dichtung wohin kommtDarkUtopia hat geschrieben:Ich habe eine Frage an die Thermoport Nutzer,
Ich habe den Hahn vom Sascha (brauhardware) für den Port. Muss man den an der Innenseite noch abdichten oder reicht die Dichtung im Inneren der Wand? Wenn nicht wird nämlich das Gewinde a bisserl kurz für die Hexe zum dran machen.....danke schon mal
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ahhh vielen Dank, also so wie gedacht einfach anschrauben und mit dem t Stück festziehen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und was sind jetzt die genauen technischen Unterschiede (denn danach hatte ich gefragt)? Also warum gibt es überhaupt verschiedene Versionen?hyper472 hat geschrieben:Technisch gibt's Unterschiede, praktisch keine: sie sind unnütz. Leg einen Deckel drauf, der die CO2-Decke schützt, mehr brauchts nicht.Taim hat geschrieben:Moin,
was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?
Dank und Gruß,
Taim
Viele Grüße, Henning
Dank und Gruß,
Taim (der auch noch nie einen Gärspund benutzt hat )
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich bin aktuell an einem hellen am brauen.
Einmaischen 40°C - 0 min
Eiweißrast 52°C - 20 min
Maltoserast 62°C - 45 min
1. Verzuckerung 71°C - 30 min
2. Verzuckerung 78°C - 10 min
Aufgrund einer technischen Panne ist mir die Stoppuhr bei der Eiweißrast eingefroren eingefroren und die Rast wurde länger. Bei der Eiweißrast sehe ich das nicht als so schlimm an?
Ich hatte jedoch eben noch das Problem, dass die Maltoserast 45 min abgelaufen ist und der Topf beim aufheizen bei 64°C abgebrochen hat. Bis ich es gemerkt habe waren jedoch 10 - 15 min vergangen. In wieweit beeinträchtigt eine zu lange Maltoserast das Bierergebnis?
ich bin aktuell an einem hellen am brauen.
Einmaischen 40°C - 0 min
Eiweißrast 52°C - 20 min
Maltoserast 62°C - 45 min
1. Verzuckerung 71°C - 30 min
2. Verzuckerung 78°C - 10 min
Aufgrund einer technischen Panne ist mir die Stoppuhr bei der Eiweißrast eingefroren eingefroren und die Rast wurde länger. Bei der Eiweißrast sehe ich das nicht als so schlimm an?
Ich hatte jedoch eben noch das Problem, dass die Maltoserast 45 min abgelaufen ist und der Topf beim aufheizen bei 64°C abgebrochen hat. Bis ich es gemerkt habe waren jedoch 10 - 15 min vergangen. In wieweit beeinträchtigt eine zu lange Maltoserast das Bierergebnis?
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auch ein Helles sieht mit Schaum besser aus.Aufgrund einer technischen Panne ist mir die Stoppuhr bei der Eiweißrast eingefroren eingefroren und die Rast wurde länger. Bei der Eiweißrast sehe ich das nicht als so schlimm an?
Wird halt etwas trockener. Bassd also.Ich hatte jedoch eben noch das Problem, dass die Maltoserast 45 min abgelaufen ist und der Topf beim aufheizen bei 64°C abgebrochen hat.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die NG in den Flaschen ist doch beendet, wenn mein Manometer an der Flasche nichtmehr steigt, richtig?
- Jomsviking
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn der Wert plausibel ist und die gleiche Temperatur herrscht, dann ja.
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe heute Nachmittag um 16 Uhr ein 5 Liter Partyfässchen was ca. 20 grad hatte in die Kühlung gestellt.
Reichen ca. 6 std um es vernünftig runter zu kühlen auf 6 Grad?
Die Kühlung hat eine Temperatur von ca. 4 Grad.
Wird eng oder ?
Bekomme spontan Besuch
LG Chris
Reichen ca. 6 std um es vernünftig runter zu kühlen auf 6 Grad?
Die Kühlung hat eine Temperatur von ca. 4 Grad.
Wird eng oder ?
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LG Chris
Zuletzt geändert von Chrissi_Chris am Freitag 26. Mai 2017, 19:09, insgesamt 1-mal geändert.
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- Jomsviking
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Versuch mal ein Geschirrtuch, o.Ä. Feucht / nass darum zu wickeln.
Das klappt zumindestens im Eisfach meistens sehr gut.
Alternativ:
Schüssel mit Wasser und Eis(Würfel) füllen.
Fass reinstellen und ordentlich Salz dazugeben. Dann klappts garantiert
Das Salz schmilzt das Eis. Die Benötigte Energie wird dem warmen Bier entzogen.
Das klappt zumindestens im Eisfach meistens sehr gut.
Alternativ:
Schüssel mit Wasser und Eis(Würfel) füllen.
Fass reinstellen und ordentlich Salz dazugeben. Dann klappts garantiert
Das Salz schmilzt das Eis. Die Benötigte Energie wird dem warmen Bier entzogen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mal interessehalber:
Mit welcher minimalen Stammwürze kann man noch ein einigermaßen als Bier trinkbares Produkt erzeugen?
Bisher habe ich noch nie unter 13 Plato Stammwürze gearbeitet, da ich es gerne etwas kräftiger habe.
Aber auf die Frage eines Bekannten, wie "leicht" ich ein Bier brauen könne, wusste ich ehrlich gesagt keine Antwort.
Was sind eure Erfahrungen mit niedriger Stammwürze und was ist praktisch noch möglich?
Mit welcher minimalen Stammwürze kann man noch ein einigermaßen als Bier trinkbares Produkt erzeugen?
Bisher habe ich noch nie unter 13 Plato Stammwürze gearbeitet, da ich es gerne etwas kräftiger habe.
Aber auf die Frage eines Bekannten, wie "leicht" ich ein Bier brauen könne, wusste ich ehrlich gesagt keine Antwort.
Was sind eure Erfahrungen mit niedriger Stammwürze und was ist praktisch noch möglich?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,chef555 hat geschrieben:Mal interessehalber:
Mit welcher minimalen Stammwürze kann man noch ein einigermaßen als Bier trinkbares Produkt erzeugen?
Bisher habe ich noch nie unter 13 Plato Stammwürze gearbeitet, da ich es gerne etwas kräftiger habe.
Aber auf die Frage eines Bekannten, wie "leicht" ich ein Bier brauen könne, wusste ich ehrlich gesagt keine Antwort.
Was sind eure Erfahrungen mit niedriger Stammwürze und was ist praktisch noch möglich?
nun ja, hier im Forum gibt's Berichte über 5,8°P und 0,5 Vol.% Alkohol. Zum Beispiel hier:
viewtopic.php?f=7&t=7602
Gruß
Stefan
P.S. Unter den Suchbegriffen "Leichtbier" und "alkoholfrei" sollten sich viele Berichte mehr finden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guten Abend,
Gibt es zur Safbrew S-33 eine Alternative?
Bin gerade beim bestellen, aber diese Hefe ist nicht vorrätig.
Gruß
Robert
Gibt es zur Safbrew S-33 eine Alternative?
Bin gerade beim bestellen, aber diese Hefe ist nicht vorrätig.
Gruß
Robert
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mahlzeit
die Angaben bei einer Hefe (z.B. bei Hum)
Endvergärungsgrad 69 - 75 %
Damit ist der "Tatsächlicher Endvergärungsgrad" gemeint, die die Hefe erreichen könnte?
...Alex
die Angaben bei einer Hefe (z.B. bei Hum)
Endvergärungsgrad 69 - 75 %
Damit ist der "Tatsächlicher Endvergärungsgrad" gemeint, die die Hefe erreichen könnte?
...Alex
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Alex,Alien_TM hat geschrieben:Mahlzeit
die Angaben bei einer Hefe (z.B. bei Hum)
Endvergärungsgrad 69 - 75 %
Damit ist der "Tatsächlicher Endvergärungsgrad" gemeint, die die Hefe erreichen könnte?
...Alex
Nein damit ist der Scheinbare Endvergärungsgrad gemeint.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jemand eine Bezugsquelle für den 5.5 gal Brew Kettle von SSBrewtech? Ich kann leider niemanden finden, der den nach Deutschland liefert...
cheers, Bene
- MachdenDeckelRund
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- Wohnort: Ingolstadt
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier hatte ich meinen 15 Gallon gekauft. Lieferung erfolgte mit DPD. Deiner ist vorrätig.whatwouldjesusbrew hat geschrieben:Kennt jemand eine Bezugsquelle für den 5.5 gal Brew Kettle von SSBrewtech? Ich kann leider niemanden finden, der den nach Deutschland liefert...
https://www.themaltmiller.co.uk/index.p ... uctId=1890
Vg
Ralf.
Brauen ist Wellness für die Seele.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist der Weck 14A mit 2kW allgemein zu empfehlen? Bin auf der Suche nach etwas mit Hahn, wo ich die meiste Zeit um die 10-15, manchmal evtl 20l kochen kann. Läutern wollte ich mit Hexe im Gärbehälter (d.h. umschöpfen).
Habe bisher gemischte Meinungen gelesen dazu, also manche schwören scheinbar darauf, andere meinen dass er nicht wallend kocht und wiederum andere haben ihn aufgemotzt (mit Edelstahn-Hahn oder ähnlichem).
Der 25A z.B. gefällt mir von der Verarbeitung aber scheint weniger gut isoliert zu sein.
Habe bisher gemischte Meinungen gelesen dazu, also manche schwören scheinbar darauf, andere meinen dass er nicht wallend kocht und wiederum andere haben ihn aufgemotzt (mit Edelstahn-Hahn oder ähnlichem).
Der 25A z.B. gefällt mir von der Verarbeitung aber scheint weniger gut isoliert zu sein.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mit dem 14A so um die 30 Sude gemacht bisher.
Der Hahn ist Müll, den musst du ersetzen. Ansonsten macht er, was er soll, inkl. (halbwegs) wallendem Kochen.
Der Hahn ist Müll, den musst du ersetzen. Ansonsten macht er, was er soll, inkl. (halbwegs) wallendem Kochen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die rasche Antwort! Ich muss aber gestehen, dass ich etwas ungeduldig war und erst nach dem Bestellen gefragt habe :) Na mal schauen ob das alles hinhaut, mit Glück kommt das Ding am Freitag und ich mache den ersten "ordentlichen" Sud, bei dem das Läutern hoffentlich auch mal ordentlich funktioniert. (vorher mit Töpfen und Sieben hantiert)DerDallmann hat geschrieben:Ich habe mit dem 14A so um die 30 Sude gemacht bisher.
Der Hahn ist Müll, den musst du ersetzen. Ansonsten macht er, was er soll, inkl. (halbwegs) wallendem Kochen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage:
Werde gleich Pils grünschlauchen.
Wollte mir eben ein OK von der Gemeinde hier zu meinem Vorhaben abholen.
Würde gerne bei Kellertemperatur, also so 18°-19° nachgären und somit die Diacetylrast inklusive haben.
Der Temperaturbereich der HG lag zwischen 9° und 11° und ist nicht mehr verfügbar, da das restlich lagernde Bier im Kühler nach 5 Tagen HG des Pilses auch mal wieder kälter gestellt werden sollte - denke ich.
Sonst ginge es mit der NG auch bei 4°wenn noch genug Platz im Kühler ist...
Danke
Werde gleich Pils grünschlauchen.
Wollte mir eben ein OK von der Gemeinde hier zu meinem Vorhaben abholen.
Würde gerne bei Kellertemperatur, also so 18°-19° nachgären und somit die Diacetylrast inklusive haben.
Der Temperaturbereich der HG lag zwischen 9° und 11° und ist nicht mehr verfügbar, da das restlich lagernde Bier im Kühler nach 5 Tagen HG des Pilses auch mal wieder kälter gestellt werden sollte - denke ich.
Sonst ginge es mit der NG auch bei 4°wenn noch genug Platz im Kühler ist...
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Passt, einfach NG bei 18°C machen. Wenn der Druck aufgebaut ist, zum Lagern in den Kühlschrank.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dankeschön!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Möchte ein Weizen teilweise mit der Wyeast 3068 vergären.
Kann ich auch 30l mit einem 20l Pack ansetzen? Vermehrt sich die Hefe in ausreichender Menge?
Danke&Gruß
Stewe
Kann ich auch 30l mit einem 20l Pack ansetzen? Vermehrt sich die Hefe in ausreichender Menge?
Danke&Gruß
Stewe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast du die Möglichkeit einen Starter zu machen?
Wenn ja, würde ich das machen, 3-4 Tage vorher.
Falls nicht... Ich würde es riskieren, auch ohne Starter.
Wenn ja, würde ich das machen, 3-4 Tage vorher.
Falls nicht... Ich würde es riskieren, auch ohne Starter.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
26 Liter habe ich schon mit einem Pack ohne zusätzlichen Starter angesetzt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei Weizen ist das vielleicht noch am unproblematischsten. Da wird ja teilweise gezielt mit underpitching gearbeitet, um bestimmte Geschmacksprofile zu betonen. gab es auch schon diverse Threads im Forum zu.
Viele Grüße,
Robert
Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Besten Dank für die schnelle Gärung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DAS wird sich zeigen :)Stewe hat geschrieben:Besten Dank für die schnelle Gärung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DerDallmann hat geschrieben:DAS wird sich zeigen :)Stewe hat geschrieben:Besten Dank für die schnelle Gärung.
Da war ich mit den Gedanken schon wieder ganz woanders
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Leute,
Ich blicke immer noch nicht ganz beim Thema Kegs und Zapftechnik durch. Für die Gegebenheit, dass ich problemlos Kegs gekühlt lagern kann, was ist die Minimal-Konfiguration um Bier aus einem NC Keg zu zapfen?
Und, was ist die Wichtigkeit/Funktion des Degens im Keg? Kommt dadurch die Flüssigkeit aus dem Keg oder das Gas in das Keg?
Ich frage mich das mit dem Degen weil ich die Funktionsweise von manchen Mini-Kegs mit Flachfitting nicht verstehe, die nicht über solchen verfügen?
Wäre euch sehr verbunden wenn ihr etwas Klarheit in die Sache bringen könntet
LG
Bob
Ich blicke immer noch nicht ganz beim Thema Kegs und Zapftechnik durch. Für die Gegebenheit, dass ich problemlos Kegs gekühlt lagern kann, was ist die Minimal-Konfiguration um Bier aus einem NC Keg zu zapfen?
Und, was ist die Wichtigkeit/Funktion des Degens im Keg? Kommt dadurch die Flüssigkeit aus dem Keg oder das Gas in das Keg?
Ich frage mich das mit dem Degen weil ich die Funktionsweise von manchen Mini-Kegs mit Flachfitting nicht verstehe, die nicht über solchen verfügen?
Wäre euch sehr verbunden wenn ihr etwas Klarheit in die Sache bringen könntet
LG
Bob
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Bob,
alle Kegs verfügen über einen Degen. Auch die Kegs mit Flachfitting.
Die Degen gehen immer bis kurz über den Boden und das Bier steigt darin auf zum "Bierausgang". Bei NC wäre das der Getränkeanschluss und bei Flachkopf der Bierausgang am Zapfkopf.
Die Minimalausstattung für NC dürfte sein:
- CO2 Flasche + Druckminderer
- CO2 Schlauch (3/4" auf NC Gaskupplung)
- Keg Direktzapfhahn aus Kunststoff: http://www.braupartner.de/shop/NC-Keg-B ... _218.phtml
alle Kegs verfügen über einen Degen. Auch die Kegs mit Flachfitting.
Die Degen gehen immer bis kurz über den Boden und das Bier steigt darin auf zum "Bierausgang". Bei NC wäre das der Getränkeanschluss und bei Flachkopf der Bierausgang am Zapfkopf.
Die Minimalausstattung für NC dürfte sein:
- CO2 Flasche + Druckminderer
- CO2 Schlauch (3/4" auf NC Gaskupplung)
- Keg Direktzapfhahn aus Kunststoff: http://www.braupartner.de/shop/NC-Keg-B ... _218.phtml
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht verwechseln mit den 5l Party Dosen.bobeye hat geschrieben:?
Ich frage mich das mit dem Degen weil ich die Funktionsweise von manchen Mini-Kegs mit Flachfitting nicht verstehe, die nicht über solchen verfügen?
Die haben keinen Degen. Aber auch kein Flachfitting.
LG Joe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier ein bißchen was zum lesen. Kann man mittels google alles sehr einfach findenbobeye hat geschrieben: Wäre euch sehr verbunden wenn ihr etwas Klarheit in die Sache bringen könntet
http://www.bierbrauerei.net/html/keg.html
http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... abfuellen/
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"