Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
möchte zum ersten Mal ein Amarillo Weizenbock brauen und dafür erstmalig mit Flüssighefe (Wyeast 3638) arbeiten.
Angepeilt sind 30 Liter Ausschlagwürze. Reicht dafür ein Päckchen Flüssighefe? Auf der Wyeast Homepage habe ich spontan nichts gefunden.
möchte zum ersten Mal ein Amarillo Weizenbock brauen und dafür erstmalig mit Flüssighefe (Wyeast 3638) arbeiten.
Angepeilt sind 30 Liter Ausschlagwürze. Reicht dafür ein Päckchen Flüssighefe? Auf der Wyeast Homepage habe ich spontan nichts gefunden.
- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zusammen,
kurze Frage. Stelle gerade mein Equipment zusammen und im Baumarkt hatten die leider keine lebensmittelechte Silikonschläuche. Deshalb möchte ich den hier bestellen:
http://www.schlauch-profi.de/silikonsch ... 03912&c=41
Ich habe nen 1/2 Zoll Hahn mit ner 13er Tülle. Welchen Schlauch-Innendurchmesser soll ich nehmen? Ich tendiere zu 12, will aber jetzt nicht nur zum ausprobieren 3 verschiedene kaufen. Soll nach dem Whirlpool eingesetzt werden
Viele Grüße
kurze Frage. Stelle gerade mein Equipment zusammen und im Baumarkt hatten die leider keine lebensmittelechte Silikonschläuche. Deshalb möchte ich den hier bestellen:
http://www.schlauch-profi.de/silikonsch ... 03912&c=41
Ich habe nen 1/2 Zoll Hahn mit ner 13er Tülle. Welchen Schlauch-Innendurchmesser soll ich nehmen? Ich tendiere zu 12, will aber jetzt nicht nur zum ausprobieren 3 verschiedene kaufen. Soll nach dem Whirlpool eingesetzt werden
Viele Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Malzknecht hat geschrieben: Ich habe nen 1/2 Zoll Hahn mit ner 13er Tülle. Welchen Schlauch-Innendurchmesser soll ich nehmen? Ich tendiere zu 12, will aber jetzt nicht nur zum ausprobieren 3 verschiedene kaufen. Soll nach dem Whirlpool eingesetzt werden
Ich hab diesen Schlauch - > https://www.hobbybrauerversand.de/Silik ... 10-x-15-mm
Passt super auf eine Standard 1/2" Schlauchtülle. Wenn kein Druck drauf soll, braucht es nicht mal eine Klemme.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei den Flüssighefen empfiehlt sich soweso ein Starter, dann wäre das Problem gelöst.red_hammer hat geschrieben:Hi,
möchte zum ersten Mal ein Amarillo Weizenbock brauen und dafür erstmalig mit Flüssighefe (Wyeast 3638) arbeiten.
Angepeilt sind 30 Liter Ausschlagwürze. Reicht dafür ein Päckchen Flüssighefe? Auf der Wyeast Homepage habe ich spontan nichts gefunden.
Andererseits ist bei einem Weizen underpitching ja auch erwünscht.
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- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alt-Phex hat geschrieben:Malzknecht hat geschrieben: Ich habe nen 1/2 Zoll Hahn mit ner 13er Tülle. Welchen Schlauch-Innendurchmesser soll ich nehmen? Ich tendiere zu 12, will aber jetzt nicht nur zum ausprobieren 3 verschiedene kaufen. Soll nach dem Whirlpool eingesetzt werden
Ich hab diesen Schlauch - > https://www.hobbybrauerversand.de/Silik ... 10-x-15-mm
Passt super auf eine Standard 1/2" Schlauchtülle. Wenn kein Druck drauf soll, braucht es nicht mal eine Klemme.
Okay danke! Werde ich dann bestellen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und damit ist es für mich wohl kein Thema für "kurze Frage, kurze Antwort" mehr. :-)Alt-Phex hat geschrieben:Bei den Flüssighefen empfiehlt sich soweso ein Starter, dann wäre das Problem gelöst.red_hammer hat geschrieben:Hi,
möchte zum ersten Mal ein Amarillo Weizenbock brauen und dafür erstmalig mit Flüssighefe (Wyeast 3638) arbeiten.
Angepeilt sind 30 Liter Ausschlagwürze. Reicht dafür ein Päckchen Flüssighefe? Auf der Wyeast Homepage habe ich spontan nichts gefunden.
Andererseits ist bei einem Weizen underpitching ja auch erwünscht.
Ich werde wohl mal suchen müssen, wie man einen "Starter" herstellt. Ich dachte, man quetscht einfach das Päckchen und vermischt so die Hefe. Oder gibt`s bei Wyeast nur die "pure" Flüssighefe?
P.S. Memo an mich: "Underpitching" googlen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier steht alles zum Thema Starter usw.
http://braumagazin.de/?issue=2015-03
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieder zu langsam ...
http://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
Underpitching bedeutet einfach nur "zu wenig Hefe geben". Bei Weizenhefe ist das OK. Es fördert in gewissen Grenzen das Bilden von fruchtigen Estern.
http://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
Underpitching bedeutet einfach nur "zu wenig Hefe geben". Bei Weizenhefe ist das OK. Es fördert in gewissen Grenzen das Bilden von fruchtigen Estern.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nice, danke für eure Erörterungen und Links!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, fange gerade mit dem Hobby an und habe nun eine Frage zu einem meiner ersten Sude:
Am Foto sieht man Flecken nach der Hauptgärung (12.5 Brix, nun 6 Brix mit M44 vergärt) ist das normal?
Ich habe die Würze geteilt und in die andere Hälfte BRY-99, da siehts normal aus.
Geruch ist auch normal denke ich, wollte heute Nacht auf 2 Grad kühlen und morgen in Flaschen füllen.
Am Foto sieht man Flecken nach der Hauptgärung (12.5 Brix, nun 6 Brix mit M44 vergärt) ist das normal?
Ich habe die Würze geteilt und in die andere Hälfte BRY-99, da siehts normal aus.
Geruch ist auch normal denke ich, wollte heute Nacht auf 2 Grad kühlen und morgen in Flaschen füllen.
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
sieht für mich alles ganz normal aus, das was du da oben warscheinlich meinst nennt sich Brandhefe,
hier dazu mehr http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.p ... :brandhefe
LG Chris
hier dazu mehr http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.p ... :brandhefe
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich suche mir hier schon einen Wolf was den Kleinen Brauhelfer angeht...
Auf jeden Fall ein schönes Programm!
Besteht eine Möglichkeit Rezepte von anderen zu importieren?
Es soll ja eine KBH Datenbank auf Dropbox geben.
Bekommt man da irgendiwe Zugriff oder kann man nur seine eigenen Rezepte dort speichern und dann natürlich von überall abrufen?
Danke schon mal für die Mühe.
Gruß Thorsten
ich suche mir hier schon einen Wolf was den Kleinen Brauhelfer angeht...
Auf jeden Fall ein schönes Programm!
Besteht eine Möglichkeit Rezepte von anderen zu importieren?
Es soll ja eine KBH Datenbank auf Dropbox geben.
Bekommt man da irgendiwe Zugriff oder kann man nur seine eigenen Rezepte dort speichern und dann natürlich von überall abrufen?
Danke schon mal für die Mühe.
Gruß Thorsten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oh, vielen vielen Dank, das beruhigtChrissi_Chris hat geschrieben:sieht für mich alles ganz normal aus, das was du da oben warscheinlich meinst nennt sich Brandhefe,
hier dazu mehr http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.p ... :brandhefe
LG Chris
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oh, vielen vielen Dank, das beruhigtChrissi_Chris hat geschrieben:sieht für mich alles ganz normal aus, das was du da oben warscheinlich meinst nennt sich Brandhefe,
hier dazu mehr http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.p ... :brandhefe
LG Chris
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gerade zu Anfang kommt einem alles komisch vor und man hat Angst das mit seinem Jungbier etwas passiert was nicht sollte. Infektion oder sonstiges, die Lösung hierfür ist so einfach wie noch nie.
Deckel drauf lassen für eine Woche und Finger weg.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand zufällig einen passenden Kühlschrank oder einen Gefrierschrank für ein Polsinelli 75 Liter Gärfass parat?
https://www.polsinelli.it/de/75-l-edels ... -P1081.htm
Danke
https://www.polsinelli.it/de/75-l-edels ... -P1081.htm
Danke
- gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
hat jemand Erfahrungen mit Reis im Bier? Und würde er mir Diese (in Form eines Rezeptes (als link)) zuteil werden lassen?
Aus verschiedenen Gründen bin ich auf der Suche nach einem geeigneten Rezept für ein Bier mit Reis-Anteilen.
Danke und gruß,
alexander
hat jemand Erfahrungen mit Reis im Bier? Und würde er mir Diese (in Form eines Rezeptes (als link)) zuteil werden lassen?
Aus verschiedenen Gründen bin ich auf der Suche nach einem geeigneten Rezept für ein Bier mit Reis-Anteilen.
Danke und gruß,
alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast Du dazu ein link oder Rezept? Finde ich das MMuM?
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- Kerki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ahoi,
ich habe einen Defekt bei meinem Hendi Induktionskochfeld (3500 M). Mir wird ständig der Fehler E03 angezeigt, die Platte piepst und hört auf zu heizen. Eine kurze Recherche ergab, dass der Fehler wohl auf einen technischen defekt hinweist.
Weiß jemand, an welchen Support genau ich mich wenden kann, bzw. wo ich die Platte reparieren lassen kann? Der Support auf hendi.eu schreibt mir jedenfalls nicht zurück...
Gruß Kerki
ich habe einen Defekt bei meinem Hendi Induktionskochfeld (3500 M). Mir wird ständig der Fehler E03 angezeigt, die Platte piepst und hört auf zu heizen. Eine kurze Recherche ergab, dass der Fehler wohl auf einen technischen defekt hinweist.
Weiß jemand, an welchen Support genau ich mich wenden kann, bzw. wo ich die Platte reparieren lassen kann? Der Support auf hendi.eu schreibt mir jedenfalls nicht zurück...
Gruß Kerki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe mir jetzt einen 1 1/2" Kugelhahn in Edelstahl gekauft. Ganz schöner Brummer . Reicht als Abdichtung Teflonband? Mit Wasser scheint es gut zu sein, aber ganz voll und unter Belastung? Es ist leider nicht so einfach dafür innenliegende Dichtungsringe zu finden
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gekauft habe ich:
Kugelhahn
Doppelnippel (AG/AG)
Schlauchtülle
Sechskantmutter
Also schraub ich nach vorne die Tülle, hinten drauf den Doppelnippel, den führe ich durch das Loch am Kessel, und verschraube von Innen mit der Sechskantmutter.
Habe den günstigeren Amihopfen Kessel (Werkstoff 1.4016). Soll ja nicht so geeignet sein zum schweißen.
Kugelhahn
Doppelnippel (AG/AG)
Schlauchtülle
Sechskantmutter
Also schraub ich nach vorne die Tülle, hinten drauf den Doppelnippel, den führe ich durch das Loch am Kessel, und verschraube von Innen mit der Sechskantmutter.
Habe den günstigeren Amihopfen Kessel (Werkstoff 1.4016). Soll ja nicht so geeignet sein zum schweißen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man aber hartlöten lassen.haefner hat geschrieben: Habe den günstigeren Amihopfen Kessel (Werkstoff 1.4016). Soll ja nicht so geeignet sein zum schweißen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
habe mir letzte Woche den WECK 14A (Emaille, mit Hahn und Logo aufgeklebt) zugelegt und am Freitag damit gebraut. Es ging zwar gut, aber er hat sich (wie schon andere öfter geschildert haben) regelmäßig ausgeschaltet und dadurch habe ich kein wallendes Kochen geschafft. Kurze Recherche ergab folgende Lösungswege:
habe mir letzte Woche den WECK 14A (Emaille, mit Hahn und Logo aufgeklebt) zugelegt und am Freitag damit gebraut. Es ging zwar gut, aber er hat sich (wie schon andere öfter geschildert haben) regelmäßig ausgeschaltet und dadurch habe ich kein wallendes Kochen geschafft. Kurze Recherche ergab folgende Lösungswege:
- Einkocher isolieren (Thermomanschette, Isomatte)
- Temperatur-Sicherung überbrücken
- Tauchsieder verwenden
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Naja wenn du bei der Sicherung kein gutes Gefühl hast würde ich die Option gleich ausschließen.
Probier doch erstmal eine Isomatte als Isolierung, wenn du eine zuhause hast. Wenn das reicht kannst du ja die Steba Matte kaufen. Wenn nicht kaufst halt einen Tauchsieder, unter 1000W reichen da.
Probier doch erstmal eine Isomatte als Isolierung, wenn du eine zuhause hast. Wenn das reicht kannst du ja die Steba Matte kaufen. Wenn nicht kaufst halt einen Tauchsieder, unter 1000W reichen da.
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we have Bratwurscht in the Pfann!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine Gasflasche hat so ein kleines Schild unterm Ventil, was hat das für eine Bedeutung?
Grüße Jakob- diapolo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Morgen Jakob,
Das ist das Leergewicht der Flasche.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
Das ist das Leergewicht der Flasche.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Morgen Bernd,
weißt du ob da Kragen und Ventil mitgewogen wurden?
Grüße, Jakob
weißt du ob da Kragen und Ventil mitgewogen wurden?
Grüße, Jakob
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
kurze Frage:
Bier brauen mit Mais. Irgendwie konnte ich dazu nur stellenweise wenige Infos finden. Welchen Mais kann man nehmen? Den aus der Dose? Wie muss er vorbehandelt werden? Vorverkleistern? Geht es auch ohne schroten?
Bier brauen mit Mais. Irgendwie konnte ich dazu nur stellenweise wenige Infos finden. Welchen Mais kann man nehmen? Den aus der Dose? Wie muss er vorbehandelt werden? Vorverkleistern? Geht es auch ohne schroten?
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aus der Dose würde ich persönlich nicht nehmen, hab bisher mit Polenta, Maisflocken und Cornflakes gearbeitet. Bei geringem Schüttungsanteil würde ich einfach mitmaischen, bei höherem Anteil hab ich mit einer HT-Amylase vorgekocht.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nimm einfach Polenta Maisgrieß z.b das von Aldi Süd und einfach mit einmaischen. Bis zu 25% Rohfrucht geht das noch problemlos.Mjoelnir hat geschrieben: Bier brauen mit Mais. Irgendwie konnte ich dazu nur stellenweise wenige Infos finden. Welchen Mais kann man nehmen? Den aus der Dose? Wie muss er vorbehandelt werden? Vorverkleistern? Geht es auch ohne schroten?
Allerdings sollte eine Eiweißrast gehalten werden und klassische Rasten sind ebenso anzuraten. Jodprobe ist unerlässlich.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde Punkt 1 und Punkt 3 machen. Ich hab zwar nen alten 2000W Einkocher, der auch alleine wallend kocht, aber mit dem Tauchsieder (1000W) geht es dann doch ein wenig schnellermonojp hat geschrieben:Hallo,
habe mir letzte Woche den WECK 14A (Emaille, mit Hahn und Logo aufgeklebt) zugelegt und am Freitag damit gebraut. Es ging zwar gut, aber er hat sich (wie schon andere öfter geschildert haben) regelmäßig ausgeschaltet und dadurch habe ich kein wallendes Kochen geschafft. Kurze Recherche ergab folgende Lösungswege:Denkt Ihr reicht die Isolierung (die Steba https://www.amazon.de/Steba-Thermomansc ... B00ONA0CJC sieht gut aus und passt vmtl.?) oder hilft das nur die Temperatur schneller zu erreichen / besser zu halten? Elektronische Grundkenntnisse habe ich, also ich würde mir zutrauen die Sicherung zu überbrücken, aber habe kein gutes Gefühl dabei. Oder soll ich mir evtl. gleich einen günstigen Tauchsieder mit z.B. 300 Watt zulegen (viel fehlt ja nicht glaube ich)?
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Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi
Mein dunkles Füchsle aus meiner Gartenbrauaktion ist fleißig am Gären. Beim Zwickeln und messen heute ist mir aufgefallen dass das bier leicht sauer schmeckt. Es war selbst gstrippte schneiderhefe. Der PH Wert ist 4.5 war das ein sud für die Tonne oder gibts ein leckeres sauerweizen????
Mein dunkles Füchsle aus meiner Gartenbrauaktion ist fleißig am Gären. Beim Zwickeln und messen heute ist mir aufgefallen dass das bier leicht sauer schmeckt. Es war selbst gstrippte schneiderhefe. Der PH Wert ist 4.5 war das ein sud für die Tonne oder gibts ein leckeres sauerweizen????
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Musst Du beobachten. Wenn es immer saurer wird ist es für die Tonne (Infektion).
Kannst Du "sauer" etwas genauer eingrenzen? Zitronensäure, Essigsäure, Buttersäure? Oder einfach nur beim Maischen beim Sauermalz oder bei der Milchsäure vergriffen?
Kannst Du "sauer" etwas genauer eingrenzen? Zitronensäure, Essigsäure, Buttersäure? Oder einfach nur beim Maischen beim Sauermalz oder bei der Milchsäure vergriffen?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi
So zwischen Zitrone und einem ganz milden Essig. Zur Zeit eher Lecker als störend. Wie so eine art Weizenverschnitt von den Brauereien.
Ich hab jetzt für den nächsten Sud noch ein Tap7 besorgt. Diese Hefe wird nicht geerntet.
Das Wasser wurde nicht angepasst.
Grüße Gerold
So zwischen Zitrone und einem ganz milden Essig. Zur Zeit eher Lecker als störend. Wie so eine art Weizenverschnitt von den Brauereien.
Ich hab jetzt für den nächsten Sud noch ein Tap7 besorgt. Diese Hefe wird nicht geerntet.
Das Wasser wurde nicht angepasst.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin demnächst beim Camping, da darf ein Fass selbstgebrautes natürlich nicht fehlen.
Ich frage mich jetzt aber bis zu welcher Temperatur ich die CO2-Flasche sicher betreiben kann?
Werde versuchen die Flasche immer im Schatten stehen zu haben, wird sich aber wohl nicht vermeiden lassen, dass auch mal kurz die Sonne draufscheint. Wird das schon problematisch mit Sonne und ~25 °C Außentemperatur?
Grüße, Jakob
Ich frage mich jetzt aber bis zu welcher Temperatur ich die CO2-Flasche sicher betreiben kann?
Werde versuchen die Flasche immer im Schatten stehen zu haben, wird sich aber wohl nicht vermeiden lassen, dass auch mal kurz die Sonne draufscheint. Wird das schon problematisch mit Sonne und ~25 °C Außentemperatur?
Grüße, Jakob
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kein Thema Jakob. Unser Equipment auf dem Boot steht auch 24h am Tag im Sommer :)
Camping? Stocksee mit Peter?
Camping? Stocksee mit Peter?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar, danke für die schnelle Info. Kann ja auch das Manometer im Auge behalten
Nein bei mir geht's nicht an den Stocksee, bin in bayrisch Schwaben unterwegs. Bin aber auf jeden Fall gespannt auf den ersten Lauf meiner Jockey Box, das Setup ist recht ähnlich zu deinem inkl Minipumpe
War die Kühlleistung bei dir halbwegs gut?
Grüße, Jakob
Nein bei mir geht's nicht an den Stocksee, bin in bayrisch Schwaben unterwegs. Bin aber auf jeden Fall gespannt auf den ersten Lauf meiner Jockey Box, das Setup ist recht ähnlich zu deinem inkl Minipumpe
War die Kühlleistung bei dir halbwegs gut?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jepp.
40 Liter Bier, 3 Tüten Icecubes und eine Tüte Crushed Ice von der Tanke, 3 Liter kaltes Wasser dazu.
Mit der großen Jockeybox (Trolley) habe ich 1,5 Tage eiskaltes Bier und beim Restetrinken nach 2 Tagen noch immer kalt genug.
Pass beim 2. Einsatz auf, falls noch Wasser vom Spülen in der Spirale ist. Erst das Wasser und dann das Eis in den Behälter geben. Sonst friert die Bierleitung ein.
40 Liter Bier, 3 Tüten Icecubes und eine Tüte Crushed Ice von der Tanke, 3 Liter kaltes Wasser dazu.
Mit der großen Jockeybox (Trolley) habe ich 1,5 Tage eiskaltes Bier und beim Restetrinken nach 2 Tagen noch immer kalt genug.
Pass beim 2. Einsatz auf, falls noch Wasser vom Spülen in der Spirale ist. Erst das Wasser und dann das Eis in den Behälter geben. Sonst friert die Bierleitung ein.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das klingt vielversprechend, mal schauen wie gut meine Kühlbox isoliert.
Danke für den Tipp, will die Leitung die Tage nochmals mit Wasser spülen und das bekomme ich sicher nicht alles wieder raus. Wäre blöd wenn dann kein Bier fließt weil die Spirale gefroren ist
Danke für den Tipp, will die Leitung die Tage nochmals mit Wasser spülen und das bekomme ich sicher nicht alles wieder raus. Wäre blöd wenn dann kein Bier fließt weil die Spirale gefroren ist
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stimmt. Kein Bier ist auch keine Lösung
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin absolutes nicht-Mathegenie und kann gerade keinen Rechner finden, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen: wenn ich 25 Liter mit einer Stammwürze von 12° Plato anpeile und vor Hauptgärung noch 250 g Frucht mit 8 g Zucker/100 g hinzugebe - bei welcher Stammwürze komme ich da raus?
cheers, Bene
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin.
Das sind nur 20 gr. Zucker die du zugibst.
Auf 25l sind das 0,08°P zusätzlich.
Das sind nur 20 gr. Zucker die du zugibst.
Auf 25l sind das 0,08°P zusätzlich.
- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey, ich werde morgen früh meinen ersten Sud brauen und eine Frage zur Hefe:
ca. 10-15L Würze soll vergärt werden. Ich habe 1x Wyeast Paket ohne Starter, da das laut Forum reichen soll. Ich habe keine Idee wie lange der Beutel braucht bis er anschwillt. Hefegabe ist wahrscheinlich morgen spät Abend oder Freitag früh. Wann soll ich das aktivieren? Heute schon? oder morgen kurz vorher? Was sagt eure Erfahrung?
Ich hab natürlich vorher gegooglet und verschiedene Meinungen gelesen.
https://brauen.de/fluessighefe-wyeast-x ... rian-lager steht 1-3 Tage vorher
Auf der Verpackung steht in Englisch 3 Stunden vorher.
VG
ca. 10-15L Würze soll vergärt werden. Ich habe 1x Wyeast Paket ohne Starter, da das laut Forum reichen soll. Ich habe keine Idee wie lange der Beutel braucht bis er anschwillt. Hefegabe ist wahrscheinlich morgen spät Abend oder Freitag früh. Wann soll ich das aktivieren? Heute schon? oder morgen kurz vorher? Was sagt eure Erfahrung?
Ich hab natürlich vorher gegooglet und verschiedene Meinungen gelesen.
https://brauen.de/fluessighefe-wyeast-x ... rian-lager steht 1-3 Tage vorher
Auf der Verpackung steht in Englisch 3 Stunden vorher.
VG
- Exedus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hängt damit zusammen, wie vital die Hefen in dem Beutel sind. Je näher er am MHD ist und je schlechter die Lagerbedingungen waren, desto länger braucht der Beutel zum aufblähen.
3 Stunden solltest Du ihm aber wenigstens geben, länger schadet sicher auch nicht.
3 Stunden solltest Du ihm aber wenigstens geben, länger schadet sicher auch nicht.
- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab halt Angst, dass der Beutel platzt wenn ich zu früh aktiviere
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nee, da musst du keine Angst haben!
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- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich meine hier mal irgendwo gelesen zu haben, der Beutel könne nicht platzen, weil für die Entstehung einer dafür benötigten Menge CO2 nicht genug Nährlösung im Smackpack sei. Alles andere wäre auch nahezu fahrlässig vom Hersteller^^
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Werte Braukollegen, da ich zeitnah meine neue Ausrüstung bestellen will hier eine kurze Frage:
Ich möchte einen Läuterbottich mit einem 30L Gäreimer und ein einem Läuterfreund bauen. Gibt es bei euch Erfahrungswerte was den Durchmesser fürs Loch für den Hahn angeht? Der Doppelnippel vom Läuterfreund hat ein 3/8" Außengewinde, was mit Toleranz zwischen 16,4 und 16,7 mm liegt. Ist dann eine 16,5 mm oder 17 mm Bohrung am schlauesten? Und am besten dann einen normalen Bohrer mit reduziertem Schaft kaufen oder einen Stufenbohrer?
Dankeschön :)
Grüße Simon
Ich möchte einen Läuterbottich mit einem 30L Gäreimer und ein einem Läuterfreund bauen. Gibt es bei euch Erfahrungswerte was den Durchmesser fürs Loch für den Hahn angeht? Der Doppelnippel vom Läuterfreund hat ein 3/8" Außengewinde, was mit Toleranz zwischen 16,4 und 16,7 mm liegt. Ist dann eine 16,5 mm oder 17 mm Bohrung am schlauesten? Und am besten dann einen normalen Bohrer mit reduziertem Schaft kaufen oder einen Stufenbohrer?
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- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die schnellen Antworten. Bin grad in der Läuterruhe und hab Zeit das Forum zu lesen
- afri
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