Du musst gekühlte Ware ja nicht kaufen. Außerdem halte ich das für ein schwaches Argument. Wir reden von einem reinen Genussmittel, das keinerlei Grundbedürfnis erfüllt, sondern mit dem wir unserem Erste-Welt-Luxus fröhnen. Da sind wir immer schnell dabei, das schlechte Gewissen mit irgendwelchen Alibis zu befriedigen: Bio, nachhaltig, lokal, handgemacht, mittelständisch, usw. Attribute, die von den allermeisten Konsumenten beim echten Grundbedarf wie Lebensmitteln, Energie, Mobilität, Kleidung, etc. großzügig übersehen werden, weil zu teuer und/oder umständlich. Wer in diesen Lebensbereichen anfängt zu moralisieren, ist gleich Hippie und Grüner. Bei Luxusartikeln scheint es aber mittlerweile schon zum guten Ton zu gehören. Eine Doppelmoral.
Zum anderen sind die wesentlichen Ressourcen doch ohnehin schon eingesetzt. Es ist auch eine Frage des Respekts ggü. diesen Rohstoffen, dass sie im bestmöglichen Zustand ins Glas kommen. Und das gelingt bei IPAs eben nur durch Kälte.
Das entwertet keinesfalls die Bemühungen um nachhaltige Bierproduktion bei Kleinbrauereien - finde ich super - aber man muss das mal in eine vernünftige Proportion rücken.
Gruß
Andy