Moinsen,
aufgrund meines ersten untergärigen Bier habe ich mir einen Kühler nach dieser viewtopic.php?f=4&t=12496&p=195384&hili ... ng#p195384 Methode gebaut und bin mehr als zufrieden. Vom Ablauf her habe ich die Würze mit dem Gegenstromkühler vom Grainfather auf 30°C runter gekühlt und dann das weitere Equipment angeschlossen. Bei der weiteren Kühlung von 30°C auf 10°C habe ich gleich abgefüllt. Die Kontrolle der Temperatur erfolgt mit dem Durchfluss der Würze. Eis habe ich mit Siliconformen hergestellt und zusätzlich zwei PET-Flaschen eingefroren und dann aufgeschnitten.
Zusatzkühler zum Grainfather
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Zusatzkühler zum Grainfather
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Beerbrouer
- Posting Freak
- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: Zusatzkühler zum Grainfather
Klasse gemacht, Hut ab. Schade, dass die Resonanz bislang eher verhalten war.
Gruß
Gerald
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Zusatzkühler zum Grainfather
Danke Gerald,
vielleicht kommen die Resonanzen nach dem der eine oder andere auch so ein Ding bauen möchte oder gebaut hat ;-)
vielleicht kommen die Resonanzen nach dem der eine oder andere auch so ein Ding bauen möchte oder gebaut hat ;-)
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Zusatzkühler zum Grainfather
Mittlerweile kühle ich nur noch bis ca. 50°C runter und baue dann erst den Zusatzkühler an. So halte ich die Würze nicht so lange im unguten Temperaturbereich zwischen 25°C und 50°C.integrator hat geschrieben: ↑Montag 18. September 2017, 19:58 Moinsen,
aufgrund meines ersten untergärigen Bier habe ich mir einen Kühler nach dieser http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.p ... ng#p195384 Methode gebaut und bin mehr als zufrieden. Vom Ablauf her habe ich die Würze mit dem Gegenstromkühler vom Grainfather auf 30°C runter gekühlt und dann das weitere Equipment angeschlossen. Bei der weiteren Kühlung von 30°C auf 10°C habe ich gleich abgefüllt. Die Kontrolle der Temperatur erfolgt mit dem Durchfluss der Würze. Eis habe ich mit Siliconformen hergestellt und zusätzlich zwei PET-Flaschen eingefroren und dann aufgeschnitten.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 70
- Registriert: Mittwoch 16. Dezember 2020, 17:22
Re: Zusatzkühler zum Grainfather
Hi integrator!
Tolle Kühllösung!
Ich versuche mich bis jetzt ja ausschließlich an OG Bieren, schon allein weil mir eine Kühlmöglichkeit zur Gärführung fehlt...
Frage: Hängst Du Deinen zweiten Kühler in Serie mit dem GF GSTK, weil letzterer nicht schnell genug bzw kalt genug kühlt?
Schönen Abend!
Tolle Kühllösung!
Ich versuche mich bis jetzt ja ausschließlich an OG Bieren, schon allein weil mir eine Kühlmöglichkeit zur Gärführung fehlt...
Frage: Hängst Du Deinen zweiten Kühler in Serie mit dem GF GSTK, weil letzterer nicht schnell genug bzw kalt genug kühlt?
Schönen Abend!
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Zusatzkühler zum Grainfather
Genau. Der Zusatzkühler ist in Reihe mit dem Kühler vom GF. Im Gegensatz zum "normalen" kühlen mit dem GF-Kühler ist das dann ein geschlossenen System, deshalb muss ja auch Eis zugefügt werden. Mit diesem Setup komme ich auf ca. 12-15°CBrauermann hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. Juli 2021, 22:57 Hi integrator!
Tolle Kühllösung!
Ich versuche mich bis jetzt ja ausschließlich an OG Bieren, schon allein weil mir eine Kühlmöglichkeit zur Gärführung fehlt...
Frage: Hängst Du Deinen zweiten Kühler in Serie mit dem GF GSTK, weil letzterer nicht schnell genug bzw kalt genug kühlt?
Schönen Abend!
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.