Irgendwas ist immer
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Mittwoch 2. März 2016, 12:16
- Wohnort: Düsseldorf
Irgendwas ist immer
Moin zusammen,
jetzt war ich meinem perfektem Brautag so nahe, und habe vor lauter Aufregung vergessen vor dem Anstellen die Stammwürze zu messen.
Aber ich habe vor dem Kochen gemessen und ich habe mir das Volumen vorher und nachher notiert. Damit sollte man den Gehalt doch nachträglich errechnen können? Hat da jemand eine Idee?
Gruß Holger
jetzt war ich meinem perfektem Brautag so nahe, und habe vor lauter Aufregung vergessen vor dem Anstellen die Stammwürze zu messen.
Aber ich habe vor dem Kochen gemessen und ich habe mir das Volumen vorher und nachher notiert. Damit sollte man den Gehalt doch nachträglich errechnen können? Hat da jemand eine Idee?
Gruß Holger
Et hätt noch emmer joot jejange!
Re: Irgendwas ist immer
Dreisatz?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Irgendwas ist immer
Kannst auch jetzt noch schnell messen, die Hefe braucht schon ne Weile, bis die loslegt. Wann hast Du den angestellt?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Mittwoch 2. März 2016, 12:16
- Wohnort: Düsseldorf
Re: Irgendwas ist immer
Dreisatz würde ich noch hinbekommen, wenn dies der richtige Weg sein sollte...
Et hätt noch emmer joot jejange!
Re: Irgendwas ist immer
Das passt mit Dreisatz 100%
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Mittwoch 2. März 2016, 12:16
- Wohnort: Düsseldorf
Re: Irgendwas ist immer
Dann hätte ich bei vorher 41 l und 12,5°P und nachher 34 l - 15°Plato.
13° wären Ziel gewesen. Kann ich auch nach der Hauptgärung noch verdünnen?
13° wären Ziel gewesen. Kann ich auch nach der Hauptgärung noch verdünnen?
Et hätt noch emmer joot jejange!
Re: Irgendwas ist immer
Verdünn lieber jetzt, bzw. nach den Hochkräusen, sonst stimmt der CO2 Gehalt für die Berechnung der Karbonisierung nicht mehr.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"