Was braut Ihr am WE?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts wiedermal ein Dark Impact, 40 Liter sollens werden.
Ganz leicht abgewandelt und auf meine Polsinelli - Anlage angepasst, deshalb der Arbeitstitel Dark Side of the Moon...
Ich hoffe diesmal bleibt mehr übrig, als 2 Flaschen nach einem Jahr.
Edith: Bitte über den "Elvis Juice" Sud berichten, mag das Bier einfach. Bitte vor allem über das Ergebnis berichten.
Ganz leicht abgewandelt und auf meine Polsinelli - Anlage angepasst, deshalb der Arbeitstitel Dark Side of the Moon...
Ich hoffe diesmal bleibt mehr übrig, als 2 Flaschen nach einem Jahr.
Edith: Bitte über den "Elvis Juice" Sud berichten, mag das Bier einfach. Bitte vor allem über das Ergebnis berichten.
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Re: Was braut Ihr am WE?
20 Liter Dicks Elexir sollen morgen den Weg in den Gäreimer finden :)
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bin noch unschlüssig. Entweder ein Alt oder ein Landbier. Vieleicht werfe ich am Brautag einfach eine Münze.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Was braut Ihr am WE?
Strong Wit, 40l mit allem Kokolores, Koriander, Orangenschalen, Paradieskörnern, Weizenflocken etc. etc..
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird das beliebte Stout-Rezept von MMuM gebraut. Schon interessant: man hat auf 15 Liter nen halben Eimer voll geschrotetes Malz vor sich und das Müsli sieht eher aus wie für ein Pale Ale. Die Röstgerste kommt erst mitten in der Kombirast zum Einsatz und soll dann alles tiefschwarz färben...ich bin gespannt und freu mich drauf!
Jens
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Re: Was braut Ihr am WE?
Das Amber/Copper IPA in seiner ursprünglichen Fassung, allerdings diesmal mit der BRY-97. Endlich mal wieder Trockenhefe, ganz entspannt.
War mein aller erster Sud, und wurde von meinen Freunden "angefordert".
Damals hatte ich das Wasser stark in Richtung Burton gepimpt (was kein Fehler war), diesmal werde ich es aber etwas seichter angehen.
Am Dienstag dann der erste UG Versuch mit einem Maibock, gehopft mit Aramis (nach der Empfehlung von René).
Starter mit WY2206 steht auf dem Rührer.
Wird ein Split-Batch, mit der zweiten Hälfte wird die Danstar Diamond gefüttert.
War mein aller erster Sud, und wurde von meinen Freunden "angefordert".
Damals hatte ich das Wasser stark in Richtung Burton gepimpt (was kein Fehler war), diesmal werde ich es aber etwas seichter angehen.
Am Dienstag dann der erste UG Versuch mit einem Maibock, gehopft mit Aramis (nach der Empfehlung von René).
Starter mit WY2206 steht auf dem Rührer.
Wird ein Split-Batch, mit der zweiten Hälfte wird die Danstar Diamond gefüttert.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade kocht der Adventinus Bock von MMuM im Keller und wartet auf die letzte Hopfengabe.
Bin gespannt.
Bin gespannt.
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bin schon seit einer Stunde fertig. Hab heute mein Weihnachtsbier gebraut, ein Tripel mit Rohrzucker, Orange und Koriander. 17,5°P
Das ist in den letzten beiden Jahren immer so gut geworden, dass ich für's Weihnachtsfest gar nichts anderes mehr riskiere...
Das ist in den letzten beiden Jahren immer so gut geworden, dass ich für's Weihnachtsfest gar nichts anderes mehr riskiere...
Re: Was braut Ihr am WE?
Magst du dein Rezept mit uns teilen?Captain Brewley hat geschrieben: ↑Samstag 21. Oktober 2017, 14:57 Bin schon seit einer Stunde fertig. Hab heute mein Weihnachtsbier gebraut, ein Tripel mit Rohrzucker, Orange und Koriander. 17,5°P
Das ist in den letzten beiden Jahren immer so gut geworden, dass ich für's Weihnachtsfest gar nichts anderes mehr riskiere...
Bin schon auf der Suche nach einem Rezept fürs nächste Jahr Wird das denn bei dir noch fertig bis Weihnachten? So ein Tripel braucht doch einige Wochen und Monate zum reifen.
Grüße
Daniel
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Grüße
Daniel
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab mein Rezept an das Tripel aus dem Buch Radical Brewing von Randy Mosher angelehnt (sollte sowieso jeder haben und kennen )
In Kurzform für 21l.
85% Pilsner Malz (4,5 kg)
15% Münchner Malz (0,8 kg)
17,5°P
Einmaischen bei 66°C, 60 min rasten bei 64°C, 15 min rasten bei 75°C, abmaischen bei 78°C
Gehopft auf 37 IBU, Hopfensorten sind hier nicht so wichtig. Bei mir heute 75% Galena 90 min kochen, 25% Perle die letzten 5 Minuten - die letzten 2 Jahre hatte ich für die spätere Gabe immer East Kent Goldings - sollte aber wirklich keine Rolle spielen.
10 min vor Kochende 700g Rohrzucker (Rapadura) und 10g Orangenschale rein
5 min vor Kochende noch 8g Korianderkörner
vergoren mit 2 Packungen Maitre Brasseur (Brauwerkstatt)
Optional kann man noch Irish Moss und Hefenahrung zugeben.
No big deal!
edit: keine Sorge, es sind noch 2 Monate bis Weihnachten. Bis dahin ist das fein!
Re: Was braut Ihr am WE?
Danke fürs Rezept.
Nimmst du da getrocknete Orangenschalen? 10 g erscheinen mir recht wenig-
Nimmst du da getrocknete Orangenschalen? 10 g erscheinen mir recht wenig-
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Daniel
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Re: Was braut Ihr am WE?
Yep, ich kauf die in der Apotheke als Bitterorangenschale. Wenn du unbehandelte Orangen frisch bekommst, auch gut.
Ist vielleicht wenig, aber es soll den Geschmack ja nur unterstützen. Ist ja immer noch Bier und kein O-Saft...
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ich habe ein langes Wochenende, daher wird es ein Doppelsud: Festbier/Märzen zum Weihnachtsfest, UG und ein klassisches belgisches Trippel, OG, ohne Schnickschnack.
VG, Markus
ich habe ein langes Wochenende, daher wird es ein Doppelsud: Festbier/Märzen zum Weihnachtsfest, UG und ein klassisches belgisches Trippel, OG, ohne Schnickschnack.
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds dieses Wochenende ein Doppelbock auf Honig. Vermutlich noch ein 2. aber mal schauen was es wird. Vielleicht noch ein Belgisch Trippel hinterher
Muss aber erst noch das Weihnachtsbier und das SNPA abfüllen, die schon fertig gegärt sind.
Muss aber erst noch das Weihnachtsbier und das SNPA abfüllen, die schon fertig gegärt sind.
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Daniel
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue heute mein Weihnachts- / Winterbier. (Ja, das wird noch fertig!)
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- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Freitag Version 2 meines Samuel Adams Boston Lager Klons und nächste Woche ein Weihnachtsfestbier mit Honig und Spekulatius.
Zuletzt geändert von DevilsHole82 am Donnerstag 26. Oktober 2017, 08:47, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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- oliver0904
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern das Oatmeal Dry Stout gebraut und mit Notti aus zweiter Führung bei 17 Grad in den Keller verbannt.
Zum Glück nur 30 Liter, die Kräuseln sind im 70 Liter Gärbottich bis auf die 60 Liter Marke gestiegen.
Zum Glück nur 30 Liter, die Kräuseln sind im 70 Liter Gärbottich bis auf die 60 Liter Marke gestiegen.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
- quasarmin
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Re: Was braut Ihr am WE?
Eigentlich wollte ich wieder ein Altbier brauen, habe aber leider vertorft ein paar Zutaten zu bestellen.
Kurzer Vergleich zwischen Rezeptwunschliste und Zutatenvorrat ergaben dann 100% Treffer für Brauwolfs Atlantic Ale Clone.
Ist bereits in der "Narzissrast"
Gruß
Armin
Kurzer Vergleich zwischen Rezeptwunschliste und Zutatenvorrat ergaben dann 100% Treffer für Brauwolfs Atlantic Ale Clone.
Ist bereits in der "Narzissrast"
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Armin
- quasarmin
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Re: Was braut Ihr am WE?
Für mich gehört der heutige Tag zum verlängerten Wochenende. Bevor ich heute Abend nachbestelle wird noch etwas bevorratetes Material verbraut. Das "Reformationsbier" welches gerade am Hopfenkochen ist, ist ein obergäriges Klosterbierrezept mit Wiener-, und Münchnermalz und etwas Röstmalz. Die Safale S-04 hatte es ausserdem eilig den best before stand an, und die letzte 50g Perletüte passte genau zum Rezept. Obwohl ich heute morgen noch nicht ganz wach war, mich mit einem sich selbständig gemachten Wasserschlauch nass gemacht und so einiges umgeworfen habe, hat es bisher sehr gut geklappt. Maischen und Läutern lief sehr gut, 66% Sudausbeute und die Würze war schnell am kochen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich gebe mir heute ein Nut Brown Ale " first touch with grainfather ".
Morgen ein Punkie IPA mit dem Bierkit von Maltmiller .
Mal wieder mit ganzen Hopfen , das letzte mal hatte ich im Hahn mehr Hopfen
als in der Pfanne , mal sehen ob das der Grainfather besser macht und der Filter
das zulässt.
Schöne Feiertage
Markus
Morgen ein Punkie IPA mit dem Bierkit von Maltmiller .
Mal wieder mit ganzen Hopfen , das letzte mal hatte ich im Hahn mehr Hopfen
als in der Pfanne , mal sehen ob das der Grainfather besser macht und der Filter
das zulässt.
Schöne Feiertage
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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- omitz
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Re: Was braut Ihr am WE?
Da die Temperatur in der Braustube gut passt, werde ich mich am Wochenende erstmalig an ein Pils wagen. Es soll aber eher böhmisch als friesisch/deutsch werden.
Kalkuliert für 40L und 11°P werde ich 8kg PiMa einmaischen.
Der faule Brauer maischt das gemütlich über den Vormittag bei 65° Grad im Thermoport.
Gehopft wird dann ausschließlich mit Saazer auf 35BU. Fünf Gaben werden es wohl werden: VWH, Kochbeginn, Mitte der Kochzeit, 5min vor Ende und Kochende.
Hefe wird die Mangrove Bohemian Lager.
Euch allen gut Sud!
Kalkuliert für 40L und 11°P werde ich 8kg PiMa einmaischen.
Der faule Brauer maischt das gemütlich über den Vormittag bei 65° Grad im Thermoport.
Gehopft wird dann ausschließlich mit Saazer auf 35BU. Fünf Gaben werden es wohl werden: VWH, Kochbeginn, Mitte der Kochzeit, 5min vor Ende und Kochende.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Von der Hefe würde ich dir abraten, mit der hab ich mir meinen ersten Versuch Pils verhunzt.
-
- Posting Junior
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Re: Was braut Ihr am WE?
Eben eingemaischt:
Ein Weizenbock, entfernt nach Hanghofer:
2.5kg Emmer
1.25kg Pilsner
1.25kg Münchner
0.47kg Carahell
16L Hauptguss, 12L Nachguss, Maischen wie bei Hanghover. Hopfen auch ähnlich, mit Smaragd-Dolden.
Dazu kommen dann noch Gewürze. Orangenschalen und Koriander, evtl noch Sternanis und/oder Holunderbeeren. Da muss ich noch ein bissel grübeln. Vielleicht ist weniger mehr, aber ein bisschen winterlich darfs schon aromisieren!
Ein Weizenbock, entfernt nach Hanghofer:
2.5kg Emmer
1.25kg Pilsner
1.25kg Münchner
0.47kg Carahell
16L Hauptguss, 12L Nachguss, Maischen wie bei Hanghover. Hopfen auch ähnlich, mit Smaragd-Dolden.
Dazu kommen dann noch Gewürze. Orangenschalen und Koriander, evtl noch Sternanis und/oder Holunderbeeren. Da muss ich noch ein bissel grübeln. Vielleicht ist weniger mehr, aber ein bisschen winterlich darfs schon aromisieren!
- quasarmin
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird mein 25.er Sud gebraut, kleines Jubiläum :-)
Es wird ein Altbier nach einem neuen Rezept von Henning (Hyper472) und Bernd(Alt-Phex), allerdings werde ich statt dem anteiligen Weizen-Eichenrauchmalz normales Weizenmalz verwenden, weil mir mal nach dem Genuss eines Schlenkerla 2 Tage lang übel war.
Ich bekomme noch Besuch von einem Brauhelfer, um 10 Uhr wird geschrotet.
Gruß
Armin
Es wird ein Altbier nach einem neuen Rezept von Henning (Hyper472) und Bernd(Alt-Phex), allerdings werde ich statt dem anteiligen Weizen-Eichenrauchmalz normales Weizenmalz verwenden, weil mir mal nach dem Genuss eines Schlenkerla 2 Tage lang übel war.
Ich bekomme noch Besuch von einem Brauhelfer, um 10 Uhr wird geschrotet.
Gruß
Armin
Re: Was braut Ihr am WE?
Na dann gutes Gelingen!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- glassart
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Re: Was braut Ihr am WE?
morgen wird der 43.Sud , ein Hafer Milk Stout gebraut.
Erstmals dass ich Hafermalz verwende.
Als Röstmalz kommt ein Choco Roggen zur Anwendung.
Bin schon gespannt wie das Hafermalz sich verhält -falls jemand Hinweise was bei dem Malz zu beachten ist (was man auf keinen Fall machen sollte, ...)für mich hat wäre ich dankbar
Die geerösteten Haferflocken warten schon auf ihren Einsatz.
VG Herbert
Erstmals dass ich Hafermalz verwende.
Als Röstmalz kommt ein Choco Roggen zur Anwendung.
Bin schon gespannt wie das Hafermalz sich verhält -falls jemand Hinweise was bei dem Malz zu beachten ist (was man auf keinen Fall machen sollte, ...)für mich hat wäre ich dankbar
Die geerösteten Haferflocken warten schon auf ihren Einsatz.
VG Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kommt gerade mein erster 100% Brett Sud (nicht) an :-(
Grüße
Martin
Grüße
Martin
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin, Herbert,
ich verwende inzwischen sehr häufig Hafermalz, weil ich die daraus resultierende Cremigkeit und Vollmundigkeit bei trotzdem zu erreichender Trockenheit in meinen Bieren sehr mag; demnächst kommt es sogar in einem sehr hellen Tripel aus dem Grund zum Einsatz. Eigentlich gibt es beim Maischen nichts zu beachten. Es bringt halt Trübheit mit ins Bier, was bei einem Stout wohl weniger schlimm wäre..., und in hohen Mengen und in Kombination mit Haferflocken kann man auch beim Läutern merken, dass es schlechter läuft. Daher werde ich für mein Tripel eine Glucanaserat bei 40 % einplanen. Beim Stout muss man das aber wohl nicht machen, da ist diese besondere Sämigkeit ja eher gewünscht. Hafermalz hat wohl nur wenig eigene Enzyme. Wenn Du aber genug Pale Ale Malt, Pilsner Malz oder Wiener dazugibst, dürfte das problemlos klappen. Mengen von knapp über 15 % waren bei mir bisher kein Problem und kamen in einem englischen ESB sehr gut.
Beachten sollte man aber etwas beim Schroten: Während ich die ersten Male keine Probleme hatte, auch ungemischt zu schroten, verstopfte sich einmal beim Schroten von 2 kg Hafermalz mit unser Corona-artigen Mühle immer wieder das Mahlwerk, vermutlich vom hohen Fettanteil und/oder einer in dem Fall doch stärkeren Restfeuchtigkeit, so dass wir dann nur nur händeweise geschrotet haben. Vielleicht war das nur eine schlechte Charge, vielleicht aber auch nicht. Daher werde ich das jetzt nur noch gemischt mit anderen Malzen schroten.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
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- glassart
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Re: Was braut Ihr am WE?
Vielen Dank Andreas für deine tolle Erklärung.
Ich werde getrennt mahlen und beim Hafermalz evt. etwas die Mühle verstellen wenn notwendig.
VG Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Was hast du für einen Stamm verwendet und wie hoch ist die Temperatur ?
LG
Markus
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- Kolbäck
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Re: Was braut Ihr am WE?
Sud #22, mein "Julöl" Weihnachtsbier, mit der S04, damit es noch fertig wird. Bin gerade beim Kochen und hab endlich die letzten Detais bestimmt, v.a. wie ich die Gewürze habdhabe; das ist das erste Mal für mich. Moshers "Radical Brewing" kam erst vorgestern an und da bin ich noch nicht durch, also glaube ich dem Palmer erstmal, dass Gewürze mit nicht mehr kochendem Wasser aufzubrühen keine dumme Idee ist, und das dannd durch Kaffefilter in den Whirlpool zu geben. Auf gleiche Weise etwas Röstgerste, statt mitzumaischen.
Um mir das Verhältnis von Zimt, Nelken, Anis und Kardamumm nicht selber ausdenken zu brauchen, hab ich einfach die belgische "Speculoos"-Mischung genommen, die ich im Schrank habe - die hat genau diese vier (26% Zint ist die einzige konkrete Angabe auf dem Etikett). Davon knapp 4g auf 24 Liter mit 16%P, von denen ein Teil von unraffiniertem Zucker kommt (400g). Details im Anhang und in dessen Kommentarfeldern.
Außerdem ein Bild von meinem ersten Mal selber Schroten - die Körner hüpfen ja überall hin, wenn man nicht aufpasst!
.
Um mir das Verhältnis von Zimt, Nelken, Anis und Kardamumm nicht selber ausdenken zu brauchen, hab ich einfach die belgische "Speculoos"-Mischung genommen, die ich im Schrank habe - die hat genau diese vier (26% Zint ist die einzige konkrete Angabe auf dem Etikett). Davon knapp 4g auf 24 Liter mit 16%P, von denen ein Teil von unraffiniertem Zucker kommt (400g). Details im Anhang und in dessen Kommentarfeldern.
Außerdem ein Bild von meinem ersten Mal selber Schroten - die Körner hüpfen ja überall hin, wenn man nicht aufpasst!
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- Dateianhänge
-
- #22 Julöl.pdf
- (94.23 KiB) 56-mal heruntergeladen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, es lohnt sich, einen passenden Deckel zu basteln für das Gefäß, in das hineingeschrotet wird:
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Schick! Da hab ich aber zu wenig Platz für, deswegen die Mattmill Student. Ich muss einfach den Umgang mit der Schippe etwas üben - das gibt sich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Sorry, dann habe ich Dich falsch verstanden - ich dachte, die Körner hüpfen unten kreuz und quer raus. Nimm halt eine größere Flasche als Trichter. Bei Norma gibt’s immer wieder 2l-Pullen Brezniak, das kann man trinken
Viele Grüße, Henning
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Re: Was braut Ihr am WE?
The Yeast Bay - Beersel Brett Blend auf 21 Grad.Was hast du für einen Stamm verwendet und wie hoch ist die Temperatur ?
Zum Glück muss ich dank der iSpindel nicht ständig ins Gärfass glotzen...
Martin
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird gerade ein Wiener Lager gebraut. Eigentlich als Dekoktion geplant, jetzt kam mir aber zeitlich was dazwischen... Nun also Infusion.
100% Wiener
13.5°P und 35 IBU (je nach dem wie ich es später verdünne auch weniger)
Herkules als Butter-Nummer (danke Autokorrektur! Was bitte ist eine Butter-Nummer? Das soll Bitterhopfen heißen), Spalter Select also Aromahopfen
S-189, meine lieblings UG-Hefe
Und nebenher backe ich zwei Sauerteig Weizenmischbrote (ohne Treiber). Produktiver Sonntag....
100% Wiener
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Herkules als Butter-Nummer (danke Autokorrektur! Was bitte ist eine Butter-Nummer? Das soll Bitterhopfen heißen), Spalter Select also Aromahopfen
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Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo, sehr interessant.Horsti hat geschrieben: ↑Sonntag 12. November 2017, 11:27 Bei mir wird gerade ein Wiener Lager gebraut. Eigentlich als Dekoktion geplant, jetzt kam mir aber zeitlich was dazwischen... Nun also Infusion.
100% Wiener
13.5°P und 35 IBU (je nach dem wie ich es später verdünne auch weniger)
Herkules als Butter-Nummer (danke Autokorrektur! Was bitte ist eine Butter-Nummer? Das soll Bitterhopfen heißen), Spalter Select also Aromahopfen
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Und nebenher backe ich zwei Sauerteig Weizenmischbrote (ohne Treiber). Produktiver Sonntag....
Ich hatte sehr ähnliche Eckdaten, 13.5°P, 35 IBU, 100% Wiener, jedoch durchwegs Northern Brewer Hopfen und die S-23. Die S-189 ist mir letztens leider aufgrund von einem falsch kalibrierten Inkbird (-8°C Offset) abgeschmiert...
Ich hab die Dekoktion mithilfe meiner neuen Hendi+Topf-Kombination durchgezogen. Echt eine Freude zu sehen wie schnell man damit am Kochen ist.
LG
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Freitag gibt's einen Sud im Trio gebraut. Und zwar das Green Walnut Brown Ale), nur zu dieser Jahreszeit leider ohne Green Walnut. Die Überlegung war die Walnuss-Gaben durch Maroni (aka. Edelkastanien/Maronen) zu ersetzen, nicht mit dem Ziel dass sie das selbe Aromaprofil haben, sondern weil ich glaube dass sich das restliche Rezept sehr gut mit Maroni kombinieren lässt.
Bin mal gespannt auf die dafür extra aus den UK importierten Zutaten, inklusive Torrified Wheat (hat irgendwie den Geruck von Popcorn) und Brown Malt
Als Hefe gibt's die Classic English Ale Yeast von MaltMiller.
Cheers,
Bob
Bin mal gespannt auf die dafür extra aus den UK importierten Zutaten, inklusive Torrified Wheat (hat irgendwie den Geruck von Popcorn) und Brown Malt
Als Hefe gibt's die Classic English Ale Yeast von MaltMiller.
Cheers,
Bob
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache voraussichtlich am Sonntag das zweite mal den Pliny the Elder Clone. Diesmal mit dem aktualisierten Rezept direkt aus der Brauerei. Ich freu mich schon sehr auf den Brautag!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde mich mal an das „Übernachtmaischen“ ranwagen.
Ich versuch das Heicardo-Kölsch mit der Nottingham Hefe über Nacht vom Freitag auf den Samstag im Thermopot zu „Übernächtigen“.
Es nimmt mich Wunder wie das Resultat sein wird, habe noch ein paar Flaschen Kölsch zum vergleichen.
Wenn ich dann am Samstag schon im Brauhaus stehe wird noch ein American Lager (UG) gebraut.
Gruess
Marco
Ich versuch das Heicardo-Kölsch mit der Nottingham Hefe über Nacht vom Freitag auf den Samstag im Thermopot zu „Übernächtigen“.
Es nimmt mich Wunder wie das Resultat sein wird, habe noch ein paar Flaschen Kölsch zum vergleichen.
Wenn ich dann am Samstag schon im Brauhaus stehe wird noch ein American Lager (UG) gebraut.
Gruess
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
- Malzknecht
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen darf ich auch endlich wieder meinen Samstag an der Pfanne verbringen
Es wird das Sierra Nevada Pale Ale (Klon) von MMuM. Quasi mein erstes richtiges Craft Bier.
Außerdem teste ich die Verbesserungen, wie die eingravierte Literskala in der Pfanne, den Würzekühler und den Bierheber.
Gruß,
MK
Es wird das Sierra Nevada Pale Ale (Klon) von MMuM. Quasi mein erstes richtiges Craft Bier.
Außerdem teste ich die Verbesserungen, wie die eingravierte Literskala in der Pfanne, den Würzekühler und den Bierheber.
Gruß,
MK
- Michael Wendt
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe gerade für das Dark Impact von Stefan eingemaischt. Bin sehr gespannt auf den Comet-Hopfen.
Schönes Wochenende
Michael
Schönes Wochenende
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
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- Tozzi
- Moderator
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- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
BM50 ist wieder da, mein Bruder ist auch da, gebraut wird (zum ersten mal gemeinsam) das "BruBrother's Triple".
Klassisches belgisches Tripel, aber mit Citra und Amarillo Dolden in der Hop Rocket.
Schau 'mer mal.
Währenddessen hat die Wyeast 2206 "Bavarian Lager" in meinem Aramis Maibock endlich Fahrt aufgenommen (bei 8˚C Anstelltemperatur immerhin nach 24 Stunden; im Sichtglas war aber bereits nach 1 Stunde Aktivität zu sehen).
Dazu schreib ich aber nochmal extra.
Klassisches belgisches Tripel, aber mit Citra und Amarillo Dolden in der Hop Rocket.
Schau 'mer mal.
Währenddessen hat die Wyeast 2206 "Bavarian Lager" in meinem Aramis Maibock endlich Fahrt aufgenommen (bei 8˚C Anstelltemperatur immerhin nach 24 Stunden; im Sichtglas war aber bereits nach 1 Stunde Aktivität zu sehen).
Dazu schreib ich aber nochmal extra.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Red Ale:
50% Best Red X
50% Pilsener
Kombirast 66 Grad für 75 min
Gebraut wird im BM20. Gehopft mit 350 Gimli Dolden aus eigenem Anbau.
Das Bier ist im Familien und Freundeskreis eingeschlagen wie eine Rakete
50% Best Red X
50% Pilsener
Kombirast 66 Grad für 75 min
Gebraut wird im BM20. Gehopft mit 350 Gimli Dolden aus eigenem Anbau.
Das Bier ist im Familien und Freundeskreis eingeschlagen wie eine Rakete
Re: Was braut Ihr am WE?
Es war letztes Mal die Notti in vierter Führung.
Dieses Mal ist es die erste.
5 min bei 57 Grad Eiweißrast und bei 78 Abgemaischt. Gebittert mit Magnum
Das Bier ist der Hammer. Gimli ist ein geiler Hopfen
Dieses Mal ist es die erste.
5 min bei 57 Grad Eiweißrast und bei 78 Abgemaischt. Gebittert mit Magnum
Das Bier ist der Hammer. Gimli ist ein geiler Hopfen
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Wochenende ist durch und heute wurde eine Maronenbock gebraut.
In Zusammenarbeit mit zwei Braukollegen.
Das wird was feines.
In Zusammenarbeit mit zwei Braukollegen.
Das wird was feines.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
morgen ist ein Tripel mit Zitrusnote dran aus Pilsner Malz, Weizenmalz, Rohweizen, Hafermalz, Haferflocken, Chinook und Celeia, Koriander, Bitter- und Süßorangenschale und natürlich stiltypisch viel Zucker. Ich hoffe auf geschmackliche Ähnlichkeit zwischen einem Chimay Blanche und Tripel Karmeliet.
Die Hefe (2 Bodensätze Chimay) wird seit Tagen in einer eigens hergestellten Würze aus 2/3 PiMa und 1/3 Rohweizen vermehrt und freut sich schon mindestens so stark auf ihren Einsatz wie wir...
Viele Grüße
Andreas
morgen ist ein Tripel mit Zitrusnote dran aus Pilsner Malz, Weizenmalz, Rohweizen, Hafermalz, Haferflocken, Chinook und Celeia, Koriander, Bitter- und Süßorangenschale und natürlich stiltypisch viel Zucker. Ich hoffe auf geschmackliche Ähnlichkeit zwischen einem Chimay Blanche und Tripel Karmeliet.
Die Hefe (2 Bodensätze Chimay) wird seit Tagen in einer eigens hergestellten Würze aus 2/3 PiMa und 1/3 Rohweizen vermehrt und freut sich schon mindestens so stark auf ihren Einsatz wie wir...
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin auch von mir,
Für morgen habe ich mir einen schönen bananigen Weizendoppelbock vorgenommen. Als Experiment mit angedeuteter Dekoktion als Alternative zum Herrmann-Verfahren.
Mal sehen, wie das läuft.
Viele Grüße,
Sebastian
Für morgen habe ich mir einen schönen bananigen Weizendoppelbock vorgenommen. Als Experiment mit angedeuteter Dekoktion als Alternative zum Herrmann-Verfahren.
Mal sehen, wie das läuft.
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Was braut Ihr am WE?
Hört sich lecker an! Wir Schleswig-Holsteiner müssen doch zusammenhalten und auch mal irgendwann zusammen verkosten...
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
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