Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hallo,
ich habe gerade gelesen, dass ich bei Zoll Amt anmelden muss. Ich wusste das nicht, weil ich nicht von Deutschland bin. Ich komme aus Argentinien, und dort, als Hobby Bier brauen, ist es genauso wie eine Torte backen oder ein Salat vorbereiten. Ich muss sagen das dieses Steuern/Anmeldung hat mich überrascht.
Ich habe schon zwei mal 20L gebraut in meiner Wohnung, und ich möchte alle in der Regel haben... Ich habe etwas gelesen in andere Thread aber es ist für mich nicht genug klar, was ich jetzt machen soll, dass ich schon gebraut habe.
Soll ich den Formular 2075 für jedes mal füllen, schicken und bezahlen? Kann ich meine Situation in der Amt erklären und mich melden, damit ich meine 200Ltr/Jahr brauen kann?
Wenn jemand eine Hinweise hat, sind sie willkommen.
Vielen Dank im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen,
Birrero.ar
PD0: Wie immer, Entschuldigung für mein Deutsch. Ich habe noch viel zu verbessern!
PD1: Das erste Batch war eine 18c vom BJCP. Ein bisschen herbster als ich gehofft hatte.
ich habe gerade gelesen, dass ich bei Zoll Amt anmelden muss. Ich wusste das nicht, weil ich nicht von Deutschland bin. Ich komme aus Argentinien, und dort, als Hobby Bier brauen, ist es genauso wie eine Torte backen oder ein Salat vorbereiten. Ich muss sagen das dieses Steuern/Anmeldung hat mich überrascht.
Ich habe schon zwei mal 20L gebraut in meiner Wohnung, und ich möchte alle in der Regel haben... Ich habe etwas gelesen in andere Thread aber es ist für mich nicht genug klar, was ich jetzt machen soll, dass ich schon gebraut habe.
Soll ich den Formular 2075 für jedes mal füllen, schicken und bezahlen? Kann ich meine Situation in der Amt erklären und mich melden, damit ich meine 200Ltr/Jahr brauen kann?
Wenn jemand eine Hinweise hat, sind sie willkommen.
Vielen Dank im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen,
Birrero.ar
PD0: Wie immer, Entschuldigung für mein Deutsch. Ich habe noch viel zu verbessern!
PD1: Das erste Batch war eine 18c vom BJCP. Ein bisschen herbster als ich gehofft hatte.
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hallo,
wiki/doku.php/zoll
Da steht alles was du wissen musst.
Einmal anmelden per eMail ans zuständige Zollamt (einfach googlen welches zuständig ist) und sagen, dass du unter 200 Liter dieses Jahr braust.
Wenn du mehr als 200 Liter braust musst du das Formular 2075 ausfüllen und entsprechend selbstständig, ohne Aufforderung, die Steuern abführen.
Ich würde jetzt nicht unbedingt dazu schreiben, dass du dieses Jahr schon 2 mal gebraut hast. Einfach jetzt anmelden und fertig.
wiki/doku.php/zoll
Da steht alles was du wissen musst.
Einmal anmelden per eMail ans zuständige Zollamt (einfach googlen welches zuständig ist) und sagen, dass du unter 200 Liter dieses Jahr braust.
Wenn du mehr als 200 Liter braust musst du das Formular 2075 ausfüllen und entsprechend selbstständig, ohne Aufforderung, die Steuern abführen.
Ich würde jetzt nicht unbedingt dazu schreiben, dass du dieses Jahr schon 2 mal gebraut hast. Einfach jetzt anmelden und fertig.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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- schwarzwaldbbq
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Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
¡Hola!
Ganz korrekt wäre die Anmeldung über 2075 und Bezahlung der anfallenden Steuern.
Eine pragmatische Lösung wäre die Hobbybraueranmeldung ohne weiteren Kommentar. In unserem ersten Jahr haben wir die Anmeldung nach dem ersten Sud abgegeben und das (vergangene) Braudatum angegeben.
Der Beamte schrieb, dass das falsch wäre und wir in Zukunft vor dem ersten Sud des Jahres anmelden sollen.
LG Joe.
P. S. Dein Deutsch ist super. Ich wünschte ich könnte so gut spanisch.
Ganz korrekt wäre die Anmeldung über 2075 und Bezahlung der anfallenden Steuern.
Eine pragmatische Lösung wäre die Hobbybraueranmeldung ohne weiteren Kommentar. In unserem ersten Jahr haben wir die Anmeldung nach dem ersten Sud abgegeben und das (vergangene) Braudatum angegeben.
Der Beamte schrieb, dass das falsch wäre und wir in Zukunft vor dem ersten Sud des Jahres anmelden sollen.
LG Joe.
P. S. Dein Deutsch ist super. Ich wünschte ich könnte so gut spanisch.
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hey ! vielen Dank für die schnellen Antworten! Ich dachte daran, dass ich könnte einfach mich anmenlden und nichts darüber sagen (über meine zwei ertste Sud). Aber, was wenn ich eine Besucht ab sofort von der Amt bekomme? Ich habe 30Ltr Bier in Flaschen.
Vielen Dank!
Birrero.ar
Vielen Dank!
Birrero.ar
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Die kommen nicht. Und wenn doch, kannst du sie wieder wegschicken.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Die vom Zoll haben zwar das Recht dich zu besuchen, aber nach einer angemessenen vorgehenden Kündigung. Also, wenn die direkt auf der Matte stehen, wieder weg schicken. Die müssen sich schon 1-2 Wochen vorher ankündigen.
Ansonsten schickst du heute noch die Anmeldung in der du schreibst, dass du heute deinen ersten Sud machst. Mit Turbohefe kann man ja einen Sud in 1-2 Tagen vergären und danach direkt abfüllen. Also vom zeitlichen her können die dir nichts.
Ansonsten schickst du heute noch die Anmeldung in der du schreibst, dass du heute deinen ersten Sud machst. Mit Turbohefe kann man ja einen Sud in 1-2 Tagen vergären und danach direkt abfüllen. Also vom zeitlichen her können die dir nichts.
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Grüße
Daniel
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Daniel
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Che Birrero,
Tu aleman es perfecto. De que parte de Argentina sos?
Saludos de Estebany el boludo aleman
Tu aleman es perfecto. De que parte de Argentina sos?
Saludos de Estebany el boludo aleman
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Na meine Wohnung durchsucht niemand ohne richterlichen Beschluß.
Und den gibts nur bei hinreichenden Verdacht.
Oder sehe ich hier irgendwas falsch?
Und den gibts nur bei hinreichenden Verdacht.
Oder sehe ich hier irgendwas falsch?
Zuletzt geändert von Flawi am Mittwoch 9. August 2017, 07:29, insgesamt 1-mal geändert.
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 11:33
- Wohnort: Appenzell-CH
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hi,
Bin kein Experte bei Rechtsangelegenheiten, aber ich glaube da machst du es dir zu einfach.
Jäger oder Sportschützen die Waffen zu Hause haben müssen sich auch unangemeldet kontrollieren lassen ob diese ordnungsgemäß verwahrt werden. Das hat noch nichts mit Durchsuchung zu tun.
Ich will aber auch nicht OT werden, Bier ist schon noch was anderes...
Grüße.
Bin kein Experte bei Rechtsangelegenheiten, aber ich glaube da machst du es dir zu einfach.
Jäger oder Sportschützen die Waffen zu Hause haben müssen sich auch unangemeldet kontrollieren lassen ob diese ordnungsgemäß verwahrt werden. Das hat noch nichts mit Durchsuchung zu tun.
Ich will aber auch nicht OT werden, Bier ist schon noch was anderes...
Grüße.
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hier nicht Äpfel mit Birnen vergleichen. Wer einen Waffenschein beantragt (dazu gehören auch Unterarten wie -besitzschein, -erwerbsschein), erklärt damit schon seine Bereitschaft, jederzeit "besucht" werden zu dürfen. Auch hier heißt es: Wenn die Waffen und die Munition ordnungsgemäß im jeweiligen Schrank verschlossen sind, ist die Kontrolle beendet - der Rest der Wohnung ist tabu. Das gilt sinngemäß auch für (Hobby-)Schnapsbrenner.KTF hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2017, 06:41 Hi,
Bin kein Experte bei Rechtsangelegenheiten, aber ich glaube da machst du es dir zu einfach.
Jäger oder Sportschützen die Waffen zu Hause haben müssen sich auch unangemeldet kontrollieren lassen ob diese ordnungsgemäß verwahrt werden. Das hat noch nichts mit Durchsuchung zu tun.
Ich will aber auch nicht OT werden, Bier ist schon noch was anderes...
Grüße.
Bei Verdacht auf Biersteuerhinterziehung geht nichts ohne richterlichen Beschluss. Wenn sich der Zöllner auf "Gefahr im Verzuge" berufen will, muss er sich verdammt gute Gründe einfallen lassen, wieso die öffentliche Sicherheit und Ordnung unmittelbar gefährdet sein soll.
Sind wir wieder mal mitten in einem Zollthread? Tatsache ist, dass nur 1 von 10 Hobbybrauern sein Bier, bzw. seine Hobbybrauertätigkeit anmeldet/anzeigt (Teilnehmer dieses Forums ausgenommen, die Gruppe der Hobbybrauer ist viel, viel größer).
Würden alle, oder zumindest die Hälfte, ihr Bier ordentlich mit dem Zoll abrechnen, wäre der Unsinn schon längst wegen Unwirtschaftlichkeit abgeschafft.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Als ich mich angemeldet hatte, kam die Antwort zurück, dass die Beamter meine Gerätschaft und Zutaten anschauen dürfen (oder so ähnliches, hab es nicht vor mir) - d.h. ohne Verdacht auf Biersteuerhinterziehung oder "Gefahr im Verzuge". Das Anschauen würde natürlich nur nach vereinbartem Termin stattfinden, was allerdings nur am Wochenende möglich wäre.
Finde persönlich das ganze 'ne Frechheit. Vielleicht werde ich nächstes Jahr machen wie Du, Ruthard - nix mit jährlichem Anmelden, sonder jeden Sud separat per 2075 - dann wird es kein Schreiben von den geben, und die hätten dann kein Anspruch darauf, meine Gerätschaft anzuschauen.
Cheers,
Keith :-)
PS Sorry für's OT
Finde persönlich das ganze 'ne Frechheit. Vielleicht werde ich nächstes Jahr machen wie Du, Ruthard - nix mit jährlichem Anmelden, sonder jeden Sud separat per 2075 - dann wird es kein Schreiben von den geben, und die hätten dann kein Anspruch darauf, meine Gerätschaft anzuschauen.
Cheers,
Keith :-)
PS Sorry für's OT
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- bierhistoriker.org
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Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Liebe Zollfanatiker,
ich finde das auch lächerlich, wie sich der Zoll teilweise verhält....
Aber diese 2075er-Nummer bei jedem Sud "nur zum Zanken" finde ich mit Verlaub genauso bekloppt!
Was meint ihr denn eigentlich, wer am Ende die Zeche ( Bearbeitsaufwand/-Kosten) bezahlt? Ihr selbst mit Steuergroschen!
Sollte mich der Zoll mal besuchen ( ob angemeldet oder unangemeldet / kontrollieren dürfen sie leider, im Zweifel sogar die "Methodik", wie der Hobbybrauer auf die Zahlen in der 2075er kommt = Art und Genauigkeit der Messung, da ist der Hebel!), geht am gleichen Tag ein Schreiben an den hiesigen Finanzminister raus mit Kopie an den Landesrechnungshof, ob sie nichts anderes zu tun haben, als wegen 1,06 € für einen 20L-Sud soviel Ressourcen=Steuergelder zu verplempern.
Nach dem 10.Schreiben, dass das gleiche Zollamt betrifft, verliert der Amtsleiter vielleicht die Lust, Stellungnahmen für das Finanzministerium zu schreiben und weist seine Leute an, diesen Blödsinn zu unterlassen.
Oder wir befeuern den BuFiMin mit entsprechenden Schreiben wegen des Besuchs des Kieler HZA´s bei Störtebeker, auch wegen 1,06 € pro 20 L
( Tenor: wir haben keine Lust mehr, den Betriebsausflug des HZA Kiel nach Stralsund mit Steuergeldern zu bezahlen ... )
Das wäre mal was, weil Wahljahr
Wieviele Personen sind da eigentlich aus Kiel angereist ?
Sorry, Companero birrero, für das Kapern des Threads....
BJCP 18c gibt es übrigens nicht ( mehr) , seit 2015 ist Belgian triple 26 c ( 18 c existiert seit 2015 nicht mehr) Klugscheissermodus aus
Ansonsten willkommen im Forum!
Cheers
Jürgen
ich finde das auch lächerlich, wie sich der Zoll teilweise verhält....
Aber diese 2075er-Nummer bei jedem Sud "nur zum Zanken" finde ich mit Verlaub genauso bekloppt!
Was meint ihr denn eigentlich, wer am Ende die Zeche ( Bearbeitsaufwand/-Kosten) bezahlt? Ihr selbst mit Steuergroschen!
Sollte mich der Zoll mal besuchen ( ob angemeldet oder unangemeldet / kontrollieren dürfen sie leider, im Zweifel sogar die "Methodik", wie der Hobbybrauer auf die Zahlen in der 2075er kommt = Art und Genauigkeit der Messung, da ist der Hebel!), geht am gleichen Tag ein Schreiben an den hiesigen Finanzminister raus mit Kopie an den Landesrechnungshof, ob sie nichts anderes zu tun haben, als wegen 1,06 € für einen 20L-Sud soviel Ressourcen=Steuergelder zu verplempern.
Nach dem 10.Schreiben, dass das gleiche Zollamt betrifft, verliert der Amtsleiter vielleicht die Lust, Stellungnahmen für das Finanzministerium zu schreiben und weist seine Leute an, diesen Blödsinn zu unterlassen.
Oder wir befeuern den BuFiMin mit entsprechenden Schreiben wegen des Besuchs des Kieler HZA´s bei Störtebeker, auch wegen 1,06 € pro 20 L
( Tenor: wir haben keine Lust mehr, den Betriebsausflug des HZA Kiel nach Stralsund mit Steuergeldern zu bezahlen ... )
Das wäre mal was, weil Wahljahr
Wieviele Personen sind da eigentlich aus Kiel angereist ?
Sorry, Companero birrero, für das Kapern des Threads....
BJCP 18c gibt es übrigens nicht ( mehr) , seit 2015 ist Belgian triple 26 c ( 18 c existiert seit 2015 nicht mehr) Klugscheissermodus aus
Ansonsten willkommen im Forum!
Cheers
Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Wenn man keine Ahnung hat....Sollte mich der Zoll mal besuchen ( ob angemeldet oder unangemeldet / kontrollieren dürfen sie leider, im Zweifel sogar die "Methodik", wie der Hobbybrauer auf die Zahlen in der 2075er kommt = Art und Genauigkeit der Messung, da ist der Hebel!),
Sie dürfen von dir eine Probe verlangen - und wenn sie anhand dieser nachweisen, dass dein Bier 63° Plato hat (was dann in etwa der Streichfähigkeit von Nutella bei Zimmertemperatur entspräche), bleibst du bei 20 Litern immer noch unter 10€ Biersteuer, die wegen der Begrenzung in §32 BierStV nicht nachgefordert werden kann.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- grüner Drache
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- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
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Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hallo !
Also besser immer brav ausgären lassen und die Karbonisurung korrekt berechnen!
Und bloß nicht hier im Forum zugeben, dass man bekennender Speisegeber oder gar Grünschlaucher ist!
wer weiß wer hier alles Mitleser ist
Warum müssen wir Deutschen uns gegenseitig immer das Leben so schwer machen?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Der Stammwürzegehalt lässt sich sowohl im fertigen Bier, wie auch zu jedem Zeitpunkt der Gärung exakt ermitteln, unabhängig ob grün geschlaucht, gespeist oder gezuckert - google mal nach "großer Balling'scher Formel". Diese Geheimniskrämerei ist deshalb völlig unnötig, der Zoll darf das auch gerne wissen.Also besser immer brav ausgären lassen und die Karbonisurung korrekt berechnen!
Und bloß nicht hier im Forum zugeben, dass man bekennender Speisegeber oder gar Grünschlaucher ist!
wer weiß wer hier alles Mitleser ist
Die Messung der Anstellwürze ist für Hobbybrauer halt am einfachsten, weil sie neben Spindel bzw. Refraktometer keine zusätzlichen Gerätschaften und kein Hirnschmalz erfordert. Mogeln ist zwecklos und würde sich eh nur im Centbereich auswirken. Wenn eine Würze 11,2° Plato hat, dann hat sie 11,2° Plato, mal Steuersatz, mal Menge, 2075, Zahlemann, fertig.
Wir streiten wieder mal um Nachkommastellen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Ich ging davon aus er meinte, dass wenn man Speisegeber oder Grünschlaucher ist, dann gibt's (evtl) den erhöhter Gefahr auf Flaschenbomben, und das gäbe eine Begründung für "Gefahr im Verzuge". Natürlich als Scherz gemeint.
Ist aber nicht meine Muttersprache, könnte völlig daneben sein.
Cheers,
Keith :-)
Ist aber nicht meine Muttersprache, könnte völlig daneben sein.
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- Exedus
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- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
So habe ich das auch verstandenNeubierig hat geschrieben: ↑Donnerstag 10. August 2017, 10:58 Ich ging davon aus er meinte, dass wenn man Speisegeber oder Grünschlaucher ist, dann gibt's (evtl) den erhöhter Gefahr auf Flaschenbomben, und das gäbe eine Begründung für "Gefahr im Verzuge". Natürlich als Scherz gemeint.
Ist aber nicht meine Muttersprache, könnte völlig daneben sein.
Cheers,
Keith :-)
Nebenbei bemerkt, man merkt es dir wirklich nicht an, dass es nicht deine Muttersprache ist
- grüner Drache
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- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hallo Keith!Neubierig hat geschrieben: ↑Donnerstag 10. August 2017, 10:58 Ich ging davon aus er meinte, dass wenn man Speisegeber oder Grünschlaucher ist, dann gibt's (evtl) den erhöhter Gefahr auf Flaschenbomben, und das gäbe eine Begründung für "Gefahr im Verzuge". Natürlich als Scherz gemeint.
Ist aber nicht meine Muttersprache, könnte völlig daneben sein.
Cheers,
Keith :-)
Da liegst Du absolut richtig
eigentlich wollte ich noch irgendwo den Begriff "Bombenbastler" einbringen, hab ich aber vergessen, weil ich dann trotz aller Ironie das ganze Thema zu ernst nehme und ans Grübeln anfange.
Man sieht, je mehr man sich mit der Materie beschäftigt, je verbissener wird man
Allzeit gut Sud!
Ciao,Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hallo alle!
Ich habe mein Hobbybrauernummer bekommen. Vielen Dank für alle!
Viele Grüße aus Onsabrück.
Birrero
Ich habe mein Hobbybrauernummer bekommen. Vielen Dank für alle!
Viele Grüße aus Onsabrück.
Birrero
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Super, freut mich!
Und wenn du mal Zeit hast, komm vorbei: www.braufreunde-muenster.de
(Wir haben auch Leute aus Osnabrück und Umgebung im Verein, einmal im Jahr versuchen wir uns auch in Osnabrück zu treffen)
Und wenn du mal Zeit hast, komm vorbei: www.braufreunde-muenster.de
(Wir haben auch Leute aus Osnabrück und Umgebung im Verein, einmal im Jahr versuchen wir uns auch in Osnabrück zu treffen)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- HeavyHop
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 00:34
- Kontaktdaten:
Re: Ich wuste nicht, dass ich anmelden sollte
Hey!
Osnabrück ist gut und unkompliziert, da muss ich mich auch immer anmelden. Ich schicke am Anfang des Jahres eine Email, dass ich hobbymäßig Bier braue und 200l voraussichtlich nicht überschreiten werde.
Kurze Zeit später bekomme ich einen Brief mit einer Hobbybrauernummer-> fertig -> sichere Seite und Kostet nix
Greetz
My Blood Type is IPA+