niedriger sEVG
niedriger sEVG
Hoi mitnand
Sud am 01.11. gebraut mit
3,75kg Pilsner
1,75kg Münchner
0,15kG Röstmalz
Maischen:
Einmaischen bei 45°C
1.Rast ca. 63°C 20 Minuten rasten.
2.Rast ca. 72°C 25 Minuten rasten.
3.Rast ca. 76°C 10 Minuten rasten.
Abmaischen 78°C, 90min kochen
13,5°P ca 27Liter
Heruntergekühlt auf 10°C, angestellt mit Saflager S-189 aus 2. Führung von ca 25L vom vorherigen Pils (dort waren es zumindest 72.5%) unmittelbar auf die Resthefe draufgeschlaucht und belüftet (30min mit Luftstein und Membranpumpe incl. Filter). Es war die übliche Menge an Hefe in dem Gärfass, geschätzt mind. 0,5L dicker Brei.
Heute nach 13 Tagen 4,3°P
Ab 08.11 auf 12°C, ab 12.11 auf 14°C Gärtemperatur gegangen
Scheinbarer Restextrakt:4.3°P
Tatsächlicher Restextrakt:6°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad:68.1%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad:55.6%
Alkoholgehalt:3.9 Gew.% bzw. 4.9 Vol.%
Der sEVG ist mMn noch etwas niedrig, grade bei der 2. Führung dachte ich, da tut sich mehr bis 80% laut Datenblatt?
...Alex
PS: gemessen mit EasyDens
<Edit Typo>
Sud am 01.11. gebraut mit
3,75kg Pilsner
1,75kg Münchner
0,15kG Röstmalz
Maischen:
Einmaischen bei 45°C
1.Rast ca. 63°C 20 Minuten rasten.
2.Rast ca. 72°C 25 Minuten rasten.
3.Rast ca. 76°C 10 Minuten rasten.
Abmaischen 78°C, 90min kochen
13,5°P ca 27Liter
Heruntergekühlt auf 10°C, angestellt mit Saflager S-189 aus 2. Führung von ca 25L vom vorherigen Pils (dort waren es zumindest 72.5%) unmittelbar auf die Resthefe draufgeschlaucht und belüftet (30min mit Luftstein und Membranpumpe incl. Filter). Es war die übliche Menge an Hefe in dem Gärfass, geschätzt mind. 0,5L dicker Brei.
Heute nach 13 Tagen 4,3°P
Ab 08.11 auf 12°C, ab 12.11 auf 14°C Gärtemperatur gegangen
Scheinbarer Restextrakt:4.3°P
Tatsächlicher Restextrakt:6°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad:68.1%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad:55.6%
Alkoholgehalt:3.9 Gew.% bzw. 4.9 Vol.%
Der sEVG ist mMn noch etwas niedrig, grade bei der 2. Führung dachte ich, da tut sich mehr bis 80% laut Datenblatt?
...Alex
PS: gemessen mit EasyDens
<Edit Typo>
Zuletzt geändert von Alien_TM am Mittwoch 15. November 2017, 14:26, insgesamt 1-mal geändert.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: niedrieger sEVG
Ich würd ja sagen, da tut sich noch was.
Ich kenne die Hefe nicht, aber der Kurvenverlauf scheint mir typisch für eine eher asymptotische Endvergärung.
Oftmals steigt der von der iSpindel ermittelte Extraktgehalt dann leicht an, wenn's vorbei ist.
Ansonsten könnten 63˚C halt etwas knapp gewesen sein, und die Rasten generell etwas kurz.
Wenn ich einen hohen EVG will, raste ich doppelt so lang bei 64˚C und heize dann sehr langsam auf.
Die Belüftung sollte eigentlich bei der Stammwürze gereicht haben.
Ich kenne die Hefe nicht, aber der Kurvenverlauf scheint mir typisch für eine eher asymptotische Endvergärung.
Oftmals steigt der von der iSpindel ermittelte Extraktgehalt dann leicht an, wenn's vorbei ist.
Ansonsten könnten 63˚C halt etwas knapp gewesen sein, und die Rasten generell etwas kurz.
Wenn ich einen hohen EVG will, raste ich doppelt so lang bei 64˚C und heize dann sehr langsam auf.
Die Belüftung sollte eigentlich bei der Stammwürze gereicht haben.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: niedriger sEVG
Wenn ich am 12. net an dem Fass geschüttelt hätte, wäre da keine Delle in der Kurve.
Nungut, das mit den Rasten werd ich in meinem Protokoll vermerken, 2 Tage noch warten und am Freitag schlauchen. Länger kann ich nimmer warten, da ich die Hefe nochmal für einen Versuch brauche. (Bekomm etwas Würze aus dem Kommunbrauhaus, das kann ich net verschieben ;) )
...Alex
Nungut, das mit den Rasten werd ich in meinem Protokoll vermerken, 2 Tage noch warten und am Freitag schlauchen. Länger kann ich nimmer warten, da ich die Hefe nochmal für einen Versuch brauche. (Bekomm etwas Würze aus dem Kommunbrauhaus, das kann ich net verschieben ;) )
...Alex
Re: niedriger sEVG
Nachtrag:
Der sEVG hat sich bei diesem Sud nicht mehr geändert.
Der Nachfolgende vergärte vom 17.11. bis heute mit der gleichen Hefe von 12,2° auf 2,5°P runter.( bei 9°C )
Laut MMuM-Rechner:
Scheinbarer Restextrakt:2.5°P
Tatsächlicher Restextrakt:4.3°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad:79.5%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad:64.8%
Alkoholgehalt:4.1 Gew.% bzw. 5.2 Vol.%
An der Hefe selbst kanns dann wirklich nicht gelegen haben. Somit bleibt als Schuldiger meine Würze bzw. dessen Rasten...
...Alex
Der sEVG hat sich bei diesem Sud nicht mehr geändert.
Der Nachfolgende vergärte vom 17.11. bis heute mit der gleichen Hefe von 12,2° auf 2,5°P runter.( bei 9°C )
Laut MMuM-Rechner:
Scheinbarer Restextrakt:2.5°P
Tatsächlicher Restextrakt:4.3°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad:79.5%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad:64.8%
Alkoholgehalt:4.1 Gew.% bzw. 5.2 Vol.%
An der Hefe selbst kanns dann wirklich nicht gelegen haben. Somit bleibt als Schuldiger meine Würze bzw. dessen Rasten...
...Alex
Re: niedriger sEVG
Die gleiche Hefe (also ein neues Päckchen dieser Sorte) oder die selbe (also geerntet aus dem Vorgängersud mit dem niedrigen Vorgängersud)?Alien_TM hat geschrieben: ↑Sonntag 26. November 2017, 19:49 Nachtrag:
Der sEVG hat sich bei diesem Sud nicht mehr geändert.
Der Nachfolgende vergärte vom 17.11. bis heute mit der gleichen Hefe von 12,2° auf 2,5°P runter.( bei 9°C )
Laut MMuM-Rechner:
Scheinbarer Restextrakt:2.5°P
Tatsächlicher Restextrakt:4.3°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad:79.5%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad:64.8%
Alkoholgehalt:4.1 Gew.% bzw. 5.2 Vol.%
An der Hefe selbst kanns dann wirklich nicht gelegen haben. Somit bleibt als Schuldiger meine Würze bzw. dessen Rasten...
...Alex
In zweiter Führung schafft die Hefe oft einen deutlich höheren sEVG.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: niedriger sEVG
Die selbe Hefe (geerntet).
1.Sud=72,5% -> Hefe geerntet siehe oben -> 2. Sud=68%, Hefe geerntet -> 3. Sud=79,5% sEVG
...Alex
Re: niedriger sEVG
Ich meine deine Maltoserast ist zu kurz.
Der EVG wird ja über die Maltoserast eingestellt.
Folgende Malze sind jodnormal nach ... Minuten:
Pilsner 25
Wiener 25
Pale Ale 25
Weizen Hell 30
Münchner 40-45
Wenn du den sEVG höher haben willst musst du deine Maltoserast länger fahren damit weniger Dextrine reinkommen.
Gruß Daniel
Der EVG wird ja über die Maltoserast eingestellt.
Folgende Malze sind jodnormal nach ... Minuten:
Pilsner 25
Wiener 25
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Re: niedriger sEVG
Interessant! Hast Du dazu eine Quelle?danieldee hat geschrieben: ↑Montag 27. November 2017, 12:53 Ich meine deine Maltoserast ist zu kurz.
Der EVG wird ja über die Maltoserast eingestellt.
Folgende Malze sind jodnormal nach ... Minuten:
Pilsner 25
Wiener 25
Pale Ale 25
Weizen Hell 30
Münchner 40-45
Wenn du den sEVG höher haben willst musst du deine Maltoserast länger fahren damit weniger Dextrine reinkommen.
Gruß Daniel
Viele Grüße, Henning
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Re: niedriger sEVG
Ja. Der hiasl, Laborleiter von der IREKS Mälzerei, hat für mich eine Versuchsreihe gestartet. Das ist das Ergebnis.
Du kannst ihn aber auch selber anschreiben, wohnt ja uch hier im Forum
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Re: niedriger sEVG
Danke, ich glaub Dir schon. Und IREKS ist sowieso meist bei mir im Lager!
Viele Grüße, Henning
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