Servus mitnand
hier mein Test mit einer abgelaufenen BRY-97, Mhd 12/2017 letzte Woche: (Gruß an Jens, DerTypvondemichabundzuirgendwasabkaufeundwasdrausbraue
, wir sehen uns zur Camba *lol*)
*Edit sagt, die Hefe war von Sura... wir sehen uns trotzdem*g*
- ca. 24h vor dem Anstellen: Hefe in 100ml abgekochtem und auf Raumtemperatur abgekühltem Wasser rehydriert, leicht im Erlenmeyerkolben(Größe 0,5L) geschwenkt, dass alle Hefekörner schwimmen/aufgelöst werden - n bisserl stehen lassen, 15-20min.
- kurz danach : Ca 100ml Starterwürze (ca 7P) aus DME + einer Prise Zucker zugegeben, auf den MR gestellt und leicht kurbeln lassen (Geruch: Hefig halt, normal)
- ca. 12h vor dem Anstellen(vor dem eigentlichen Braubeginn): Alles in nem größerem Kolben (1L) mit ca 200ml Starterwürze (ca 7P) aus DME + einer Prise Zucker zugegeben, umgefüllt und MR bisserl stärker rühren lassen (Geruch: immer noch hefig, nix aussergewöhnlich)
- ca. 1h vor dem Anstellen mit 25L Würze(ca 15P): nach dem Kochen ne Spritze (20ml) Würze entnommen, abkühlen und dem kurbelnden
Erlenmeyerkolben zugegeben (damit die Hefe scho mal das neue Medium kennenlernt
), Geruch: Normal, hefig...
- Inhalt des Erlenmeyerkolben(Größe 1L) in die auf ca 20°C abgekühlte Würze gegeben
- Erkennbarer Extraktabbau innerhalb von 12h, sieht soweit gut aus.
Mein Vorgehen ist vermutlich nicht 100%ig optimal, Hefezellen kann ich net zählen, ich hätte mir auch ein neues Packerl Hefe leisten, bzw mit einer anderen vorrätigen Hefe anstellen können, aber ich wollts mal wissen und habs halt mit der Hefe versucht was hinzukriegen.
Vielleicht ist es jemanden eine Hilfe, dass ein etwas abgelaufenes Hefepackerl nicht gleich weggeworfen werden muss
...Alex
PS: Hier gehts zur Kreuzigung. Kleine Steine, flache Steine, spitze Steine... ;)