Kurz und knapp: Safale K-97Zackenknecht hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 17:27 Hallo Bierfreunde,
ich möchte die wyeast 1007 durch eine trockenhefe ersetzen welche passt da am besten?
Gruss Thomas
Gruß
Fabian
Kurz und knapp: Safale K-97Zackenknecht hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 17:27 Hallo Bierfreunde,
ich möchte die wyeast 1007 durch eine trockenhefe ersetzen welche passt da am besten?
Gruss Thomas
Oder die Gozdawa Old German Altbier 9 (OGA9). Auch eine sehr gute Altbierhefe.Maulwurfmann hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 17:31Kurz und knapp: Safale K-97Zackenknecht hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 17:27 Hallo Bierfreunde,
ich möchte die wyeast 1007 durch eine trockenhefe ersetzen welche passt da am besten?
Gruss Thomas
Gruß
Fabian
Ja, der Kristallzucker vergärt vollständig zu Alkohol und co2. Vom Traubenzucker bleibt was übrig. Ob das spürbare geschmackliche Änderungen ergibt, weiß ich nicht.IPA_Brauer hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 22:27 Macht es einen Unterschied, ob ich Trauben- oder Kristallzucker für die Karbonisierung nutze?
Mit welchem Umrechner berechne ich die Traubenzuckermenge, der hier im Forum gängige Rechner ist doch für Kristallzucker, oder?
Routine?
Ein Zeichen! Wir nennen Dich jetzt um
Bei druckloser Gärung hast Du bei 20°C so um die 1,7 g CO2/l Sättigungskonzentration. Da ändert der dicke Hefe-Teppich m.E. wenig daran, und die momentan schon über 80% scheinbarer Endvergärgrad auch nicht.Dinkhopf hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Dezember 2017, 11:57 Ist es ungewöhnlich, dass Jungbier mit 3 °P RE (SW: 15,8 °P) noch merklich (es kribbelt richtig auf der Zunge) gebundene Kohlensäure enthält?
Kurz die Eckdaten: Schüttung 80 % Pima, 15 % Müma I, 5 % Carahell; vergoren mit einem Päckchen US-05 auf 26 Liter Anstellwürze. Gärführung: 5 Tage bei 16/17 °C, dann erhöht auf 19/20 °C seit nun vier Tagen.
Ich frage deshalb so doof, weil ich mit der Hefe noch nie über 80 % SEV erreicht habe - und trotzdem scheint das Ende der Fahnenstange nicht erreicht. Kann es was mit dem dichten Teppich an der Oberfläche zu tun haben, den die US-05 ja gern bildet? Also als Bremse für entweichende Kohlensäure?
Kommt drauf an. Wasser würde ich nicht drinlassen, das könnte gammeln.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Dezember 2017, 19:20 Hab meine NC Kegs gereinigt überkopf trocken und offen stehen oder sollten sie immer vorgespannt stehen ?
Ich habe das jetzt nicht wieder beobachten können, also war das offenbar eine Charge Flaschen, die entweder besonders stark nachgärte, oder aber die zufällig dieses Verhalten aufweisen. Jedenfalls ist das nicht reproduzierbar, also vermutlich zufällig. Nur als kurze Meldung im Kurze-Antwort-Faden.HubertBräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 4. Oktober 2017, 22:15 Bei der Nachgärung in der Flasche bildet sich ja auch etwas Schaum, der dann vielleicht am Flaschenhals antrocknet?
Hi! Ist hier vielleicht etwas bei?karsten hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 21:31 Hi. Ich hatte hier im Forum mal ein Gärbottich aus Kunsstoff in ca 10-15 Liter gesehen. Das besondere war, das er rechteckig war. Ich glaube auf dem Bild standen 2 Stück davon nebeneinander in einem Kühlschrank. Kann mir dazu einer was sagen?!?
Das Problem sind nicht mal so sehr die Anschaffungskosten für den BM50, sondern die Folgekosten für Fermenter und so weiter...
Würde das gerne nochmal hochholen, hat hier jemand noch einen Tipp?whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 19:50 Beim Maischvorgang mit Hendi/Edelstahltopf (SSBrewtech 10 gal): gibt’s hier irgendwo Erfahrungswerte, auf wieviel Watt Leistung ich etwa stellen muss, um vernünftig 1-2 Grad Celsius hochzuheizen, ohne die Maische anzubrennen?
ich stelle meistens so auf 2,5KW bei einem 70L Topf. Allerdings mit Rührwerk.whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Freitag 22. Dezember 2017, 00:20Würde das gerne nochmal hochholen, hat hier jemand noch einen Tipp?whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 19:50 Beim Maischvorgang mit Hendi/Edelstahltopf (SSBrewtech 10 gal): gibt’s hier irgendwo Erfahrungswerte, auf wieviel Watt Leistung ich etwa stellen muss, um vernünftig 1-2 Grad Celsius hochzuheizen, ohne die Maische anzubrennen?
Arbeite mit einem 34-Liter-Topf und Hendi, habe also ein ähnliches Setup. Zudem läuft die ganze Zeit ein Rührwerk. 2 kW reichen in der Regel.whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Freitag 22. Dezember 2017, 00:20Würde das gerne nochmal hochholen, hat hier jemand noch einen Tipp?whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Montag 18. Dezember 2017, 19:50 Beim Maischvorgang mit Hendi/Edelstahltopf (SSBrewtech 10 gal): gibt’s hier irgendwo Erfahrungswerte, auf wieviel Watt Leistung ich etwa stellen muss, um vernünftig 1-2 Grad Celsius hochzuheizen, ohne die Maische anzubrennen?
Hallo und vielen Dank. Nicht ganz. Da war sogar ein Gärspund und Hahn dran.Michael Wendt hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Dezember 2017, 23:11 Hi! Ist hier vielleicht etwas bei?
https://www.auer-packaging.com/de/de/Ei ... eckig.html
Gruß
Michael
Starsan ist ein Klarspüler. Dann müsstest du im Umkehrschluss auch deine Teller, Besteck etc. nach dem Spülgang in der Spülmaschine noch einmal mit klarem Wasser abspülen.
In der Beschreibung steht auch das man es nicht nachspülen muss, immer wenn ich es verwende habe ich dabei ein schlechtes Gefühl und Spüle es trotzdem nach und das Wasser kommt dann nochmal schäumend raus.Aeppler hat geschrieben: ↑Samstag 23. Dezember 2017, 14:11Starsan ist ein Klarspüler. Dann müsstest du im Umkehrschluss auch deine Teller, Besteck etc. nach dem Spülgang in der Spülmaschine noch einmal mit klarem Wasser abspülen.
Starsan enthält Phosphorsäure, senkt damit den PH Wert einer Flüssigkeit um bakterielles Leben auf Kontaktoberflächen zu eliminieren. Kann man nachspülen, muß man aber nicht. Ich mache es nicht. Die Mengen sind mE zu gering.
Wenn du meinst, dass Phosphorsäure nicht gesund ist gebe ich dir recht. Dann trink aber bitte keine Cola, denn die enthält Phosphorsäure als Säuerungsmittel.
In der Beschreibung steht auch das man es nicht nachspülen muss, immer wenn ich es verwende habe ich dabei ein schlechtes Gefühl und Spüle es trotzdem nach und das Wasser kommt dann nochmal schäumend raus.grüner Drache hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Dezember 2017, 10:20Starsan ist ein Klarspüler. Dann müsstest du im Umkehrschluss auch deine Teller, Besteck etc. nach dem Spülgang in der Spülmaschine noch einmal mit klarem Wasser abspülen.
Starsan enthält Phosphorsäure, senkt damit den PH Wert einer Flüssigkeit um bakterielles Leben auf Kontaktoberflächen zu eliminieren. Kann man nachspülen, muß man aber nicht. Ich mache es nicht. Die Mengen sind mE zu gering.
Wenn du meinst, dass Phosphorsäure nicht gesund ist gebe ich dir recht. Dann trink aber bitte keine Cola, denn die enthält Phosphorsäure als Säuerungsmittel.
Hallo!
Hallo!grüner Drache hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Dezember 2017, 14:52In der Beschreibung steht auch das man es nicht nachspülen muss, immer wenn ich es verwende habe ich dabei ein schlechtes Gefühl und Spüle es trotzdem nach und das Wasser kommt dann nochmal schäumend raus.grüner Drache hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Dezember 2017, 10:20Starsan ist ein Klarspüler. Dann müsstest du im Umkehrschluss auch deine Teller, Besteck etc. nach dem Spülgang in der Spülmaschine noch einmal mit klarem Wasser abspülen.
Starsan enthält Phosphorsäure, senkt damit den PH Wert einer Flüssigkeit um bakterielles Leben auf Kontaktoberflächen zu eliminieren. Kann man nachspülen, muß man aber nicht. Ich mache es nicht. Die Mengen sind mE zu gering.
Wenn du meinst, dass Phosphorsäure nicht gesund ist gebe ich dir recht. Dann trink aber bitte keine Cola, denn die enthält Phosphorsäure als Säuerungsmittel.
Ich kann mir einfach nicht vorstellen das wenn ich mein keg damit desinfiziere und dann leer drücke das dann alles ok ist.
LG Chris