Maltoserast - rühren?
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- Neuling
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Maltoserast - rühren?
Hallo liebe Hobbybrauer,
ich habe nun einige Ansätze mit recht guten Erfolg gebraut. Bis jetzt habe ich "Kölsch" in verschiedenen Variationen (Malz, Hopfen) gebraut.
Ich habe eine Maltoserast bei 63grad von ca. 20 Minuten gemacht. OHNE zu rühren. Nun habe ich gelesen, es sei besonders wichtig während der Maltoserast zu rühren.
Wie ist Eure Erfahrung hierzu.
Allen schon mal schöne Feiertage
LG Stephan
ich habe nun einige Ansätze mit recht guten Erfolg gebraut. Bis jetzt habe ich "Kölsch" in verschiedenen Variationen (Malz, Hopfen) gebraut.
Ich habe eine Maltoserast bei 63grad von ca. 20 Minuten gemacht. OHNE zu rühren. Nun habe ich gelesen, es sei besonders wichtig während der Maltoserast zu rühren.
Wie ist Eure Erfahrung hierzu.
Allen schon mal schöne Feiertage
LG Stephan
Re: Maltoserast - rühren?
Wo hast du das denn gelesen?
Stefan, der beim Rasten nicht rührt
Stefan, der beim Rasten nicht rührt
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- Neuling
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Re: Maltoserast - rühren?
Hallo Bolundo
in dem Forum : http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... index.html
Maltoserast
Diese mit der nachfolgenden zusammen wichtigste Rast läßt die Stärke des Malzes von den Beta-Amylasen zu vergärbaren Zuckern (Maltose) abbauen und bestimmt damit den späteren Alkoholgehalt des Bieres. Ein konstantes Rühren ist für eine gute Enzymarbeit in dieser Rast unentbehrlich, sodaß viele Hobbybrauer sich hier eines Rührwerks oder eines extra abgestellten Brauhelfers bedienen (im Rahmen der familiären Freizeitgestaltung auch hervorragend für Kinder geeignet).
Das hat mich stutzig gemacht.
LG Stephan
in dem Forum : http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... index.html
Maltoserast
Diese mit der nachfolgenden zusammen wichtigste Rast läßt die Stärke des Malzes von den Beta-Amylasen zu vergärbaren Zuckern (Maltose) abbauen und bestimmt damit den späteren Alkoholgehalt des Bieres. Ein konstantes Rühren ist für eine gute Enzymarbeit in dieser Rast unentbehrlich, sodaß viele Hobbybrauer sich hier eines Rührwerks oder eines extra abgestellten Brauhelfers bedienen (im Rahmen der familiären Freizeitgestaltung auch hervorragend für Kinder geeignet).
Das hat mich stutzig gemacht.
LG Stephan
Re: Maltoserast - rühren?
Rühren während der Rasten ist im Hobbybrauermaßstab nur gegeben, wenn nachgeheitzt wird um ein Anbrennen zu verhindern.
Oder für die gleichmäßige Temperaturverteilung bei Verwendung einer automatischen Steuerung. Dann ist aber eigentlich auch ein Rührwerk erforderlich.
Oder für die gleichmäßige Temperaturverteilung bei Verwendung einer automatischen Steuerung. Dann ist aber eigentlich auch ein Rührwerk erforderlich.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Maltoserast - rühren?
Verbindlicht gesagt:
Die Enzyme stecken in jedem einzelnen Malzkorn. Wenn du während der Rast rührst, dann rührst du die Enzyme von Korn A zu Korn B vice versa. Nachdem eine homogene Temperatur erreicht ist (und die Heizung aus), kannst du dir das Rühren sparen.
Die Enzyme stecken in jedem einzelnen Malzkorn. Wenn du während der Rast rührst, dann rührst du die Enzyme von Korn A zu Korn B vice versa. Nachdem eine homogene Temperatur erreicht ist (und die Heizung aus), kannst du dir das Rühren sparen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Maltoserast - rühren?
Na ja, nicht ganz. Die Enzyme gehen ja ziemlich schnell in Lösung; nicht von ungefähr enthält Dünnmaische viele und Dickmaische wenig Enzyme. Und Enzyme haben keine Flossen und schwimmen daher auch nicht aktiv zu den Stärkemolekülen hin. Ab und zu mal umzurühren ist daher gar nicht so verkehrt.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Dezember 2017, 10:46 Die Enzyme stecken in jedem einzelnen Malzkorn. Wenn du während der Rast rührst, dann rührst du die Enzyme von Korn A zu Korn B vice versa. Nachdem eine homogene Temperatur erreicht ist (und die Heizung aus), kannst du dir das Rühren sparen.
Bei Rührweksbrauern ist es daher best practice, auch in den Rasten das Rührwerk einfach auf niedriger Stufe weiterlaufen zu lassen. Schadet zumindest nicht. Ich selber habe gar kein Rührwerk und bin ein fauler Hund, daher rühre ich während der Rasten vielleicht alle 10 Minuten mal kurz um.
MoritzDerHeuteGanzUnverbindlichAntwortetVerbindlicht gesagt
Re: Maltoserast - rühren?
Ich lasse das Frühwerk immer durchgehend laufen, aber in erster Linie, um die Temperatur kontrollieren zu können. Andere maischen mit Kombirast im Thermoport, da wird nichts gerührt. Es geht also beides.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- t-u-f
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Re: Maltoserast - rühren?
Das sehe ich genauso...
mein Scheibenwischer-Rührwerk lasse ich in der Rast immer mal kurz anlaufen in der niedrigen Drehzahl um besser eine Temperaturverteilung zu haben, denn dichter an der Aussenwand beim Einkocher kühlt die Maische schneller aus als im "inneren"...
(falls ich mal nach heizen muß trotzt Armaflex ist das auch wohl besser zu rühren...)
Gruß
euer T-u-F
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Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
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- Kajo73
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Re: Maltoserast - rühren?
Moin,
mein Rührwerk schalte ich kurz vor dem Einmaischen ein, und kurz vor dem Abmaischen aus. Das läuft eh sehr langsam mit 30 U/min.
Gruß
Kay
mein Rührwerk schalte ich kurz vor dem Einmaischen ein, und kurz vor dem Abmaischen aus. Das läuft eh sehr langsam mit 30 U/min.
Gruß
Kay
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- afri
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Re: Maltoserast - rühren?
Ich rühre mit dem Kochlöffel und das ca. alle Viertelstunde während einer Rast, ansonsten eigentlich ständig (was allerdings dank meist Kombirast nicht allzuviel ist). Gut oder schlecht, weiß man nicht, aber schaden tut's zumindest nicht. Angebrannt ist mir jedenfalls noch nie etwas.
Achim
Achim
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Maltoserast - rühren?
Hab noch keine großen Erfahrungen (erst 8 Sude). Ich lass den Rührer ständig so laufen, dass die Maische in langsamer Bewegung bleibt und der Sensor die richtige Temperatur sieht.
Brau, schau wem.
Re: Maltoserast - rühren?
Ich rühre von Hand. Nach Flamme aus noch 2-3 Minuten bis das Nachheizen vom Boden vorbei ist. Während des Nachheizens innerhalb der Rasten (ich jage mit dem Ventilator Luft vorbei) rühre ich wieder. Brennt nichts an und das Bier ist zufrieden
Siegfried
Siegfried
Re: Maltoserast - rühren?
Am Bier bewirkt es nichts positives. Aber es sorgt dafür, dass ich mich nicht danebenlege. Ich braue in einem kleinen Kellerraum mit Gas und ohne Absaugung. Der Ventilator sorgt für Querlüftung zwischen zwei Fenstern. Er steht an einem Fenster. Aber die ständige Luftbewegung sorgt für schnelleres Abkühlen während der Rasten. Deshalb muss ich immer wieder den Brenner anmachen und dann natürlich rühren.
Gruß, Siegfried
Re: Maltoserast - rühren?
Hallo Siegfried,
So etwas würde ich mich nie trauen (kann mir auch nicht vorstellen, dass es erlaubt ist). Mein eigenes Leben wäre mir eine Hendi schon wert.
Stefan
So etwas würde ich mich nie trauen (kann mir auch nicht vorstellen, dass es erlaubt ist). Mein eigenes Leben wäre mir eine Hendi schon wert.
Stefan
Re: Maltoserast - rühren?
Mit speziellen Druckminderern sind Gasbrenner in ausreichend gelüfteten Räumen erlaubt. Guckst du hier.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Maltoserast - rühren?
Ob ein kleiner Kellerraum ausreichen belüftet ist? Darum geht es hier doch. Im Zweifelsfall nein, Druckminderer hin der her
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7301
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Maltoserast - rühren?
Wieso? Siegfried stellt doch mit dem Ventilator offensichtlich einen Luftaustausch her; ganz offensichtlich erfolgreich, wenn der Sud bei den Rasten merklich schneller abkühlt.
Im Übrigen halte ich Gasbrenner mit entsprechendem Druckminderer und v.a. einer zuverlässigen Zündsicherung für unproblematisch. Restrisiken gibt's immer. Das Elektrogefummel einiger Forenkollegen jagt mir da schon eher einen kalten Schauer über den Rücken.
Gruß
Andy
Im Übrigen halte ich Gasbrenner mit entsprechendem Druckminderer und v.a. einer zuverlässigen Zündsicherung für unproblematisch. Restrisiken gibt's immer. Das Elektrogefummel einiger Forenkollegen jagt mir da schon eher einen kalten Schauer über den Rücken.
Gruß
Andy
Re: Maltoserast - rühren?
Wenn Siegfried selbst schon Angst hat ohne Ventilator, aber lass gut sein, ich kenne den Raum ja nicht.
Und Gebastel am Hendi, nix für mich (das würde, wenn schon, mein Elektriker machen).
Sicherheit geht vor
Und Gebastel am Hendi, nix für mich (das würde, wenn schon, mein Elektriker machen).
Sicherheit geht vor
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Maltoserast - rühren?
Wenn die nicht geschlossen sind ...Der Ventilator sorgt für Querlüftung zwischen zwei Fenstern.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Maltoserast - rühren?
Ah ok. Ich dachte, dass man nicht mal Gasflaschen im Keller lagern darf, geschweige denn betreiben.
Naja, muss jeder selber wissen.
Stefan
Naja, muss jeder selber wissen.
Stefan