Kochbeginn mit Caramalz
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Kochbeginn mit Caramalz
Moin.
Ich hab mal wieder geschafft mein Sud überkochen zu lassen...
Ist natürlich auch dem Ehrgeiz geschuldet möglichst viel aus einem Sud zu bekommen.
Nun zu dem Gedankengang.
Mein Braukollege braut in der gleichen Anlage immer Pils (ausschließlich Pilsener Malz). Wenn die 100°C erreicht sind kippt er den Hopfen relativ unvorsichtig hinein und muss auch kaum aufpassen beim Kochen.
Ich habe bis jetzt immer irgendein Caramalz genutz. (zuletzt Cara Hell) und muss extrem vorsichtig an die 100°C marke heran und auch sehr vorsichtig den Hopfen dazugeben.
Liegt das am Malz das meine Sude zum Schäumen neigen beim Kochen?
Ich hab mal wieder geschafft mein Sud überkochen zu lassen...
Ist natürlich auch dem Ehrgeiz geschuldet möglichst viel aus einem Sud zu bekommen.
Nun zu dem Gedankengang.
Mein Braukollege braut in der gleichen Anlage immer Pils (ausschließlich Pilsener Malz). Wenn die 100°C erreicht sind kippt er den Hopfen relativ unvorsichtig hinein und muss auch kaum aufpassen beim Kochen.
Ich habe bis jetzt immer irgendein Caramalz genutz. (zuletzt Cara Hell) und muss extrem vorsichtig an die 100°C marke heran und auch sehr vorsichtig den Hopfen dazugeben.
Liegt das am Malz das meine Sude zum Schäumen neigen beim Kochen?
- Ladeberger
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
Nein, ein derartiger Zusammenhang ist mir nicht bekannt. Wennn überhaupt, müsste man sich hier über alle Rohstoffe und das Masicheverfahren mal die gewonnenen Eiweißfraktionen näher anschauen. Ist doch aber müßig: Ich würde ungesehen vor allem vermuten, dass die Sudpfanne zu knapp bemessenen ist.
Hilfsweise kannst du ein paar Pellets schon vor Kochbeginn hineinwerfen, das ist normalerweise eine gute "Schaumbremse".
Gruß
Andy
Hilfsweise kannst du ein paar Pellets schon vor Kochbeginn hineinwerfen, das ist normalerweise eine gute "Schaumbremse".
Gruß
Andy
Re: Kochbeginn mit Caramalz
Normalerweise kündigt sich das Überkochen ja optisch bereits an. Brodeln, Wallen, das Schaumvolumen steigt usw. Wenn es so weit ist, nehme ich etwas Dampf vom Kessel (Watt von der Hendi), durchbreche mit nem Löffel die Schaumdecke, rühre vorsichtig und mache dann normal weiter. 1800 W reichen in der Regel bei meinem 35-Liter-Pott. Überschäumen tut danach bei mir nix mehr.
Beste Grüße
Alex
Alex
- chaos-black
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
...und wenn alle Stricke reißen ist eine kleine Sprühflasche mit kaltem Wasser eine gute Notbremse.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- gulp
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
Genau: https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/u ... verhindernchaos-black hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 10:42 ...und wenn alle Stricke reißen ist eine kleine Sprühflasche mit kaltem Wasser eine gute Notbremse.
Gruß
Peter
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
Ich habe schon zig Male vor einem randvollen Topf gelauert und gewartet, bis es endlich kocht und ich die Heizung drosseln kann. Und natürlich ist es immer wieder mal übergekocht. Ein übler Streß, der den Brautag unnötig in die Länge zieht.
Die wahre Ursache ist die Gier, möglichst viel Bier pro Brautag herauszuholen.
Es hat sehr lange gebraucht, bis ich mir das abgewöhnt habe.
In meinen 50 Liter Topf wird jetzt bei normaler Stammwürze nicht mehr als 8kg und bei Starkbieren 10kg geschüttet (früher waren es bis zu 14,5kg). Seither ist dieser blöde Stress Vergangenheit. Man kann die Heizung (Hendi) voll aufdrehen und wenn es dann mal kocht, bleibt alles drin.
Größerer Topf geht natürlich auch, aber das artet dann in ein Wettrüsten aus, weil dann der Läuterbottich wieder zu klein ist usw.
Und früher oder später ist der größere Topf dann auch wieder randvoll, weil man mehr schüttet.
Das einzige was hilft, ist wirklich sich eine Schallmauer für die Schüttungsmenge zu setzen.
Stefan
Die wahre Ursache ist die Gier, möglichst viel Bier pro Brautag herauszuholen.
Es hat sehr lange gebraucht, bis ich mir das abgewöhnt habe.
In meinen 50 Liter Topf wird jetzt bei normaler Stammwürze nicht mehr als 8kg und bei Starkbieren 10kg geschüttet (früher waren es bis zu 14,5kg). Seither ist dieser blöde Stress Vergangenheit. Man kann die Heizung (Hendi) voll aufdrehen und wenn es dann mal kocht, bleibt alles drin.
Größerer Topf geht natürlich auch, aber das artet dann in ein Wettrüsten aus, weil dann der Läuterbottich wieder zu klein ist usw.
Und früher oder später ist der größere Topf dann auch wieder randvoll, weil man mehr schüttet.
Das einzige was hilft, ist wirklich sich eine Schallmauer für die Schüttungsmenge zu setzen.
Stefan
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
Danke für die Antworten!
Tüllich ist die zu klein bemessen.. Allerdings liegt das daran das ich zu weit auffülle.. ich muss mir mal angewöhnen etwas weniger zu brauen und dafür entspanntere Kochphasen zu haben.
Ich werde das mal ausprobieren und eine Sprühflasche bereitstellen.
Diese Sauerei sollte sich möglichst nicht wiederholen...
Und wie schauts aus mit höherer Stammwürze? Mehr Zucker = mehr Schaum?
Tüllich ist die zu klein bemessen.. Allerdings liegt das daran das ich zu weit auffülle.. ich muss mir mal angewöhnen etwas weniger zu brauen und dafür entspanntere Kochphasen zu haben.
Ich werde das mal ausprobieren und eine Sprühflasche bereitstellen.
Diese Sauerei sollte sich möglichst nicht wiederholen...
Und wie schauts aus mit höherer Stammwürze? Mehr Zucker = mehr Schaum?
Re: Kochbeginn mit Caramalz
Moin,Seduceddirtguy hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 11:14 Und wie schauts aus mit höherer Stammwürze? Mehr Zucker = mehr Schaum?
nein, wenn überhaupt mehr Eiweiß = mehr Schaum.
Viele Grüße
Andreas
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
Ist dieses dauernde quasi schon werbehafte verlinken auf die eigene Homepage eigentlich notwendig? Irgendwie fällt das langsam auf.gulp hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 10:56Genau: https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/u ... verhindernchaos-black hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 10:42 ...und wenn alle Stricke reißen ist eine kleine Sprühflasche mit kaltem Wasser eine gute Notbremse.
Gruß
Peter
Re: Kochbeginn mit Caramalz
Was bittesehr soll das denn für eine Werbung sein?
Peter verkauft doch gar nichts.
Stefan
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- gulp
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
Werbung? Für was denn? Für kostenlose Inhalte? Ich verkaufe ja nichts. Da habe ich ein paar Tipps zu Fragen gesammelt, die hier immer wieder auftauchen. Aber gut, allen Leuten Recht getan ist eine Kunst die keiner kann.hkpdererste hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 16:50Ist dieses dauernde quasi schon werbehafte verlinken auf die eigene Homepage eigentlich notwendig? Irgendwie fällt das langsam auf.gulp hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 10:56Genau: https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/u ... verhindernchaos-black hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 10:42 ...und wenn alle Stricke reißen ist eine kleine Sprühflasche mit kaltem Wasser eine gute Notbremse.
Gruß
Peter
Und tschüß
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Re: Kochbeginn mit Caramalz
Merci!
Gruß
Peter
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