Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Hey Leute,
ich bin gerade dabei mich zu informieren, wo man sich ein Sudhaus mieten kann (vorzugsweise irgendwo in Bayern), um seine Kreationen auch mal in größerer Menge zu produzieren. Das Thema Gypsy-Brewing liest man ja inzwischen doch ziemlich häufig. Ich dachte, dass man dazu leicht etwas finden wird, aber ehrlich gesagt tue ich mir da gerade ziemlich schwer. Daher wollte ich mal bei euch nachfragen:
(1) Kennt ihr Brauereien, die man anmieten kann? Mit welchen Kosten muss man in etwa für eine Menge von 10-20hl rechnen?
(2 Habt ihr selber schon mal einen Gypsy-Sud gemacht und wenn ja, welche Erfahrungen könnt ihr dazu weitergeben?
Freue mich auf eure Antworten und den Erfahrungsaustausch zu dem Thema
ich bin gerade dabei mich zu informieren, wo man sich ein Sudhaus mieten kann (vorzugsweise irgendwo in Bayern), um seine Kreationen auch mal in größerer Menge zu produzieren. Das Thema Gypsy-Brewing liest man ja inzwischen doch ziemlich häufig. Ich dachte, dass man dazu leicht etwas finden wird, aber ehrlich gesagt tue ich mir da gerade ziemlich schwer. Daher wollte ich mal bei euch nachfragen:
(1) Kennt ihr Brauereien, die man anmieten kann? Mit welchen Kosten muss man in etwa für eine Menge von 10-20hl rechnen?
(2 Habt ihr selber schon mal einen Gypsy-Sud gemacht und wenn ja, welche Erfahrungen könnt ihr dazu weitergeben?
Freue mich auf eure Antworten und den Erfahrungsaustausch zu dem Thema
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Bei Camba Bavaria in Gundelfingen kann man so was machen. Ich hatte sogar schon mal eine Preisliste.
Ganz alleine brauen darf man aber natürlich nicht.
Stefan
Ganz alleine brauen darf man aber natürlich nicht.
Stefan
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Willst du das Bier danach selbst trinken oder verkaufen?
Jan
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„porro bibitur!“
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Suche mal nach "Lohnbrauen". Das machen viele Mittelständler. Was Du willst ist aber eher auf den Niveau einer Gasthausbrauerei. Das wird schwieriger. Da hapert es meistens an den Lagerkapazitäten.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
@ Stefan
Hast du die Preisliste noch iwo?
Würde mich schon mal interessieren wie die den Hekto bzw Liter kalkulieren.
Im Badischen gibt es die Brauerei Rogg in Lenzkirch.
Grüße Andy
Hast du die Preisliste noch iwo?
Würde mich schon mal interessieren wie die den Hekto bzw Liter kalkulieren.
Im Badischen gibt es die Brauerei Rogg in Lenzkirch.
Grüße Andy
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Ich schau nachher mal. Preis ging eigentlich, keine Ahnung ob das noch aktuell ist. Das war inklusive abfüllen in Einmalkegs. Mittlerweile gehen auch Dosen so viel ich weiß. Flaschen machen die dann glaub in Truchtlaching.
Man kann auch Stopfen usw.
Stefan
Man kann auch Stopfen usw.
Stefan
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Ich hab dir die Liste mal geschickt, weiß nicht, ob ich die veröffentlichen darf.
Das sind ca 1800 Euro für 10 hl inklusive Abfüllung und Personalkosten, ohne Rohstoffe, wenn ich es richtig verstehe.
Und kann gut sein, dass die Preise mittlerweile anders sind.
Stefan
Das sind ca 1800 Euro für 10 hl inklusive Abfüllung und Personalkosten, ohne Rohstoffe, wenn ich es richtig verstehe.
Und kann gut sein, dass die Preise mittlerweile anders sind.
Stefan
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Scheinbar interessiert sich der TE eh nicht mehr.
Also 180 €/hl ist eher am sehr teueren Ende der Skala. Normal sind eher 50-100€/hl.
Was aber viel interessanter, weil teuerer, welche Flaschen, mit welchen Etiketten in welchen Kisten? Wenn es denn Flaschen werden sollen. Bei Etiketten kosten die Druckplatten richtig Geld, der Druck selbst nicht mehr. Kann man das Stanzwerkzeug für die Etiketten der Brauerei mitverwenden? Kann man Flaschen über die Brauerei beziehen?
Falls da Sie bier in Fässer soll, welche Fässer?
Jan
Also 180 €/hl ist eher am sehr teueren Ende der Skala. Normal sind eher 50-100€/hl.
Was aber viel interessanter, weil teuerer, welche Flaschen, mit welchen Etiketten in welchen Kisten? Wenn es denn Flaschen werden sollen. Bei Etiketten kosten die Druckplatten richtig Geld, der Druck selbst nicht mehr. Kann man das Stanzwerkzeug für die Etiketten der Brauerei mitverwenden? Kann man Flaschen über die Brauerei beziehen?
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Die Preise hängen natürlich ganz von der Brauerei und der Abnahmemenge ab.
In der Größenordnung dreht es meistens um Bereich von 100-150 EUR pro hl.
Bei maschineller Abfüllung muss man sich sowieso an die Flaschentypen halten, die die
Brauerei abfüllen kann. Gilt auch für die Form der Etiketten. Sonst müssen extra Halter
für die Etiketiermaschine gekauft und die Abfüllanlage auf andere Flaschen umgebaut
werden. Das wird dann richtig teuer. Auch die Kästen müssen von der Packmaschine
befüllt werden können.
Und zu guter letzt muss man das Bier auch noch verkauft bekommen. Letzteres wird
oft völlig unterschätzt. Genauso wie Marketing und Gesamtauftritt.
In der Größenordnung dreht es meistens um Bereich von 100-150 EUR pro hl.
Bei maschineller Abfüllung muss man sich sowieso an die Flaschentypen halten, die die
Brauerei abfüllen kann. Gilt auch für die Form der Etiketten. Sonst müssen extra Halter
für die Etiketiermaschine gekauft und die Abfüllanlage auf andere Flaschen umgebaut
werden. Das wird dann richtig teuer. Auch die Kästen müssen von der Packmaschine
befüllt werden können.
Und zu guter letzt muss man das Bier auch noch verkauft bekommen. Letzteres wird
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Hi,Boludo hat geschrieben:Ich hab dir die Liste mal geschickt, weiß nicht, ob ich die veröffentlichen darf.
Das sind ca 1800 Euro für 10 hl inklusive Abfüllung und Personalkosten, ohne Rohstoffe, wenn ich es richtig verstehe.
Und kann gut sein, dass die Preise mittlerweile anders sind.
Stefan
da man überall von Gipysbrauern hört, hat es mich einfach mal interessiert und ich hab aus Neugier bei Camba angefragt (vor ca. 6Monaten).
Mir wurde der gleiche Preis genannt, jedoch gültig für 20hl. Wenn man öfter braut entfallen wohl auch die Kosten für den Brauer, was es noch mal um einiges günstiger macht.
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Ja, kann sein dass das für 20 hl gilt, ich blick das nicht so richtig.
Und bei Wiederholungssuden wird es auf jeden Fall billiger, da die ganzen Planungs und Beratungskosten wegfallen.
Stefan
Und bei Wiederholungssuden wird es auf jeden Fall billiger, da die ganzen Planungs und Beratungskosten wegfallen.
Stefan
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
nur weil ich gerade die Zahlen in der Hand hatte. Damit man sich mal die grobe Größenordnung bei Etiketten vorstellen kann.
Druckplatte je Farbe und Etikett (normal 4 bis 6) 50 Euro
Etiketten je Satz (Bauch- Rücken-, Hals) etwa 2,60 je 1000 Stück
und genau hier liegt eines der Probleme.... und, wie Bernd schon sagt, das Bier verkauft sich nicht von selbst.
Jan
Druckplatte je Farbe und Etikett (normal 4 bis 6) 50 Euro
Etiketten je Satz (Bauch- Rücken-, Hals) etwa 2,60 je 1000 Stück
und genau hier liegt eines der Probleme.... und, wie Bernd schon sagt, das Bier verkauft sich nicht von selbst.
Jan
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Boludo hat geschrieben:Ich hab dir die Liste mal geschickt, weiß nicht, ob ich die veröffentlichen darf.
Das sind ca 1800 Euro für 10 hl inklusive Abfüllung und Personalkosten, ohne Rohstoffe, wenn ich es richtig verstehe.
Und kann gut sein, dass die Preise mittlerweile anders sind.
Stefan
Hi Stefan, kannst Du mir die Liste bitte auch mal schicken?
Vielen Dank
Christopher
- schwarzwaldbbq
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Die Löwenbrauerei in Bräunlingen (Südschwarzwald) hat m. W. auch schon Lohnsude gefahren.
http://www.braeunlinger-loewenbrauerei.de
LG.
Joe
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LG.
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Hallo zusammen,
wir arbeiten an einer Idee, die den Einstieg als Brauer so leicht wie möglich machen soll. Und ich würde dieses Ideenkonzept gern mal zur Diskussion stellen.
Das Problem bei den Lohnbrauereien ist, dass bei kleinen Sudmengen der Preis schnell nach oben geht. Außerdem ist man von den Restkapazitäten der Lohnbrauerei abhängig. Das heißt, wenn im Sommer der Absatz der Brauerei hoch geht, schwinden die Restkapazitäten und ggf. muss ein Gypsy-Brewer dann umsteigen auf eine andere Brauerei, um seine Nachfrage zu bedienen. Auf einer anderen Brauanlage schmeckt jedoch das Bier wieder anders. Zu guter Letzt kommt es auch häufig vor, dass der beauftragende Gypsy-Brewer keinen Finger an der fremden Brauanlage rühren darf, weil sie natürlich das Herzstück der Lohnbrauerei ist und die Besitzer vorsichtig damit umgehen.
Jetzt ist folgende Idee entstanden (Kurzform): Da für die Würzeherstellung nur 1 Tag benötigt wird, das Ausreifen und Lagern aber 4-6 Wochen dauert, hat die Anlage an sich sehr hohe Stillstandszeiten. Was aber, wenn eine Brauanlage auf ein Mobil montiert wird. In diesem Mobil sind alle Zubehörteile, die zum Brauen benötigt werden. Der Nutzer des Konzeptes bestellt sich die Brauanlage. Diese wird zu ihm gebracht. (Er kann entweder selber brauen oder auch das noch machen lassen) und hat lediglich den Unitank mit Doppelmantel (+ Glycolkühlanlage) bei sich. Die Ausrüstung, die der Nutzer bei sich im Gebäude hat, nimmt nicht mehr als 4-5 qm ein. Am Abend wird die Anlage dann wieder mitgenommen. Die Reinigung geschieht bei der Zentrale, wird also auch dem Nutzer abgenommen. Es wäre (inkl. Rohstoffe) ein Preis von 129€/hl realisierbar. Es werden fünf Standardrezepte angeboten. Aber wenn der Nutzer etwas eigenes machen möchte, kann er sich um die Resourcenbeschaffung selbst kümmern. Dann wird der Hektoliterpreis entsprechend angepasst. Hier muss der Nutzer nur noch seine eigene Arbeit mit einrechnen und den Energiebedarf zum Kühlen des Tanks. Pro Tag wären 10hL möglich.
Das Konzept ist aus Sicht des Umweltamtes unbedenklich, da die Würzeherstellung in einer sterilen Umgebung geschieht und der Tank (solange der Schimmel nicht von der Decke tropft) in einer normalen Räumlichkeit untergebracht werden kann. Ein Abfluss ist natürlich hilfreich, wenn der Tank mal gereinigt wird.
Es soll die komplette Wertschöpfungskette abgebildet werden. Vom Brauen bis zur Abfüllung. Nur das Etikettieren muss noch gemacht werden, falls in Flaschen abgefüllt werden soll.
Übrigens: Das Equipment (Tank, Glycolkühlanlage, Pumpe und Schläuche, um einen Reinigungskreislauf zum CIPen herzustellen) würde etwa 12.500€ ausmachen. Aber nach einem halben Jahr kann, wenn das Konzept für einen nicht funktioniert wieder zurückgegeben werden und 80% des Betrages würde zurückgegeben werden. Somit wird das Risiko minimiert.
wir arbeiten an einer Idee, die den Einstieg als Brauer so leicht wie möglich machen soll. Und ich würde dieses Ideenkonzept gern mal zur Diskussion stellen.
Das Problem bei den Lohnbrauereien ist, dass bei kleinen Sudmengen der Preis schnell nach oben geht. Außerdem ist man von den Restkapazitäten der Lohnbrauerei abhängig. Das heißt, wenn im Sommer der Absatz der Brauerei hoch geht, schwinden die Restkapazitäten und ggf. muss ein Gypsy-Brewer dann umsteigen auf eine andere Brauerei, um seine Nachfrage zu bedienen. Auf einer anderen Brauanlage schmeckt jedoch das Bier wieder anders. Zu guter Letzt kommt es auch häufig vor, dass der beauftragende Gypsy-Brewer keinen Finger an der fremden Brauanlage rühren darf, weil sie natürlich das Herzstück der Lohnbrauerei ist und die Besitzer vorsichtig damit umgehen.
Jetzt ist folgende Idee entstanden (Kurzform): Da für die Würzeherstellung nur 1 Tag benötigt wird, das Ausreifen und Lagern aber 4-6 Wochen dauert, hat die Anlage an sich sehr hohe Stillstandszeiten. Was aber, wenn eine Brauanlage auf ein Mobil montiert wird. In diesem Mobil sind alle Zubehörteile, die zum Brauen benötigt werden. Der Nutzer des Konzeptes bestellt sich die Brauanlage. Diese wird zu ihm gebracht. (Er kann entweder selber brauen oder auch das noch machen lassen) und hat lediglich den Unitank mit Doppelmantel (+ Glycolkühlanlage) bei sich. Die Ausrüstung, die der Nutzer bei sich im Gebäude hat, nimmt nicht mehr als 4-5 qm ein. Am Abend wird die Anlage dann wieder mitgenommen. Die Reinigung geschieht bei der Zentrale, wird also auch dem Nutzer abgenommen. Es wäre (inkl. Rohstoffe) ein Preis von 129€/hl realisierbar. Es werden fünf Standardrezepte angeboten. Aber wenn der Nutzer etwas eigenes machen möchte, kann er sich um die Resourcenbeschaffung selbst kümmern. Dann wird der Hektoliterpreis entsprechend angepasst. Hier muss der Nutzer nur noch seine eigene Arbeit mit einrechnen und den Energiebedarf zum Kühlen des Tanks. Pro Tag wären 10hL möglich.
Das Konzept ist aus Sicht des Umweltamtes unbedenklich, da die Würzeherstellung in einer sterilen Umgebung geschieht und der Tank (solange der Schimmel nicht von der Decke tropft) in einer normalen Räumlichkeit untergebracht werden kann. Ein Abfluss ist natürlich hilfreich, wenn der Tank mal gereinigt wird.
Es soll die komplette Wertschöpfungskette abgebildet werden. Vom Brauen bis zur Abfüllung. Nur das Etikettieren muss noch gemacht werden, falls in Flaschen abgefüllt werden soll.
Übrigens: Das Equipment (Tank, Glycolkühlanlage, Pumpe und Schläuche, um einen Reinigungskreislauf zum CIPen herzustellen) würde etwa 12.500€ ausmachen. Aber nach einem halben Jahr kann, wenn das Konzept für einen nicht funktioniert wieder zurückgegeben werden und 80% des Betrages würde zurückgegeben werden. Somit wird das Risiko minimiert.
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Ich habe hier auch eine mögliche Aufstellung der Geräte innerhalb des Mobils mal dargestellt. Die Anlage ist ein 4-Geräte Sudwerk. Diese vier Behälter sind in drei Geometrien integriert. Der erste Behälter ist die Maischepfanne. Die Mittlere Geometrie ist unterteilt in zwei Behältern die übereinander angeordnet sind. Darin sind die Läuterpfanne und der Anschwänzwasserbehälter. Der letzte Behälter ist für das Kochen und den Whirlpool. S steht für Steuerungsschrank. Alles soll so angeordnet sein, dass jeder Prozessschritt einfach von der Hand geht. Raum für die Abfälle ist auch da und Starkstrom braucht man nicht. Eure Meinung dazu würde mich interessieren.
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Ich finde die Idee eigentlich sehr spannend. Vor allem weil man nur Lohnbrauereien findet die zwischen 20-30hl brauen (falls jemand eine Lohnbrauerei kennt die 5-10hl anbietet, bitte melden!).
Für mich wäre bei dem Mobil mehr die Frage, was z.B. das Veterinäramt/Gesundheitsamt dazu sagt, bei welcher Zollbehörde werden die Steuern entrichtet, wie sieht es mir Versicherungen und Haftungspflicht aus? Könnte mir vorstellen, dass diese Dinge um einiges umständlicher werden bei dem Mobil.
Für mich wäre bei dem Mobil mehr die Frage, was z.B. das Veterinäramt/Gesundheitsamt dazu sagt, bei welcher Zollbehörde werden die Steuern entrichtet, wie sieht es mir Versicherungen und Haftungspflicht aus? Könnte mir vorstellen, dass diese Dinge um einiges umständlicher werden bei dem Mobil.
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Hallo zusammen,
ich habe mir auch schon einmal Gedanken über eine wirtschaftliche Lösung zur Finanzierung einer Brauanlage gemacht.
Ich unterteile eine Brauerei in 2 Bereiche:
1. Herstellen einer Bierwürze, inkl. Abkühlen auf Anstelltemperatur
2. Lagertanks mit Klimatisierung und Abfüllung
Zu ersten Punkt gehört:
Malzlagerung, bzw. div. Malze mit Schrotmühle
Sudwerk
entsprechender Stromanschluss
Zum zweiten Punkt gehört:
Kühlraum, bzw. Tanks, Keg-Lagerung
Abfüllung und Lagerplatz für Paletten Voll-/Leergut
Waschanlage
Aufgrund der Bedingungen wäre es wahrscheinlich günstiger, nur die Würze zum Abnehmer zu fahren, bzw. mitzugeben.
Beschädigungen an dem Sudwerk erscheinen mir wahrscheinlich.
Zudem ist es nicht ganz egal, wie das Malz zur Eingabe in Dein Brausystem vorbereitet ist!
Systemabläufe nicht auseinander ziehen!
.... auf jeden Fall ein interessantes Thema!
Gruß
Stephen
ich habe mir auch schon einmal Gedanken über eine wirtschaftliche Lösung zur Finanzierung einer Brauanlage gemacht.
Ich unterteile eine Brauerei in 2 Bereiche:
1. Herstellen einer Bierwürze, inkl. Abkühlen auf Anstelltemperatur
2. Lagertanks mit Klimatisierung und Abfüllung
Zu ersten Punkt gehört:
Malzlagerung, bzw. div. Malze mit Schrotmühle
Sudwerk
entsprechender Stromanschluss
Zum zweiten Punkt gehört:
Kühlraum, bzw. Tanks, Keg-Lagerung
Abfüllung und Lagerplatz für Paletten Voll-/Leergut
Waschanlage
Aufgrund der Bedingungen wäre es wahrscheinlich günstiger, nur die Würze zum Abnehmer zu fahren, bzw. mitzugeben.
Beschädigungen an dem Sudwerk erscheinen mir wahrscheinlich.
Zudem ist es nicht ganz egal, wie das Malz zur Eingabe in Dein Brausystem vorbereitet ist!
Systemabläufe nicht auseinander ziehen!
.... auf jeden Fall ein interessantes Thema!
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Ich finde die Idee auch sehr spannend! Da im Mobil nur die Würze erzeugt wird, fällt „im Mobil“ auch keine Steuer an, sondern erst dann, wenn die Gärung eingeleitet wird, also im Tank.BLTLB hat geschrieben:... bei welcher Zollbehörde werden die Steuern entrichtet, wie sieht es mir Versicherungen und Haftungspflicht aus? Könnte mir vorstellen, dass diese Dinge um einiges umständlicher werden bei dem Mobil.
Liebe Grüße
Flo
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Es könnte nur das Vermarktungsmodell stark limitieren, wenn jeder Endkunde bis zu 3 Monate auf eine Steueranmeldung vom Zoll warten muss.flos hat geschrieben: Ich finde die Idee auch sehr spannend! Da im Mobil nur die Würze erzeugt wird, fällt „im Mobil“ auch keine Steuer an, sondern erst dann, wenn die Gärung eingeleitet wird, also im Tank.
Liebe Grüße
Flo
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Stellen wir uns das mit dem Malz folgendermaßen vor:
Es gibt fünf Standard-Rezepte deren Rohstoffe in der "Mobilzentrale" bereitliegen. Dort ist auch eine Schrotmühle vorhanden (nicht im Mobil). So kann bei einem weiteren Brautag alles schön vorkommissioniert werden (frisch geschrotet) und dann beim Nutzer mit dem Mobil ankommen. Wenn eigene Rezepte gemacht werden sollen, müsste der Brauer sich entsprechend die Rohstoffe selber anschaffen.
Biersteuer würde beim Verwender, also bei demjenigen, der vergärt, anfallen.
Bei den Beschädigungen würde das wie bei Mietwägen ablaufen: Man hätte praktisch eine Checkliste die bei der Übergabe überprüft wird, ob Mängel hinzugekommen sind.
Es sind zwei Handabfüller im Mobil mit drin. Das bedeutet, dass wenn ein zweites Mal gebraut wird, die Wartezeiten beim Brauen benutzt werden können, um mit den Füllern abzufüllen. Die Füllgeschwindigkeit würde aber nie ausreichen um 10hL an einem Tag in 0,33L Flaschen zu füllen. Ggf. wäre also noch ein Füller daheim nötig.
Mit dem Gesundheitsamt habe ich bereits gesprochen. Die Würze muss steril aus dem Mobil herauskommen. Das ist in jedem Fall machbar. Jeder Foodtruck muss ja abgenommen werden und auch da kommt gutes Essen raus. Nach dem Brauen ist die Würze im Tank und vergärt. Das Amt sieht diesen Tank so, als ob ein Fass in einem Raum stehen würde. Solange der Schimmel nicht von der Decke tropft oder sehr arge Verstöße nicht vorzufinden sind, wurde das Konzept als "unbedenklich" beschrieben. Dabei haben wir auch die Hinzugabe von Hefe und auch das Zwickeln thematisiert. Ich möchte an keiner Stelle das Thema Hygiene hier relativieren. Hygiene ist natürlich das A und O bei der Brauerei und mit einer gefliesten Oberfläche ist man auf der sicheren Seite. Um auszuschließen dass kontaminierte Würze aus der Anlage bereits gekommen ist können auch zwei kleine Proben mitgenommen werden, um nachzuweisen, dass hier alles nach Plan verlief.
Das interessante bei dem Konzept ist, dass die Brauerei mit größeren Volumina wesentlich leichter umsetzbar wird. Wenn ich jetzt mal etwas rumspinne, könnte ich mir schon ein Gruppe von Hobbybrauern vorstellen, die sich einen geeigneten Ort suchen und dann das Mobil dorthin bestellen, um zu "suden".
Es gibt fünf Standard-Rezepte deren Rohstoffe in der "Mobilzentrale" bereitliegen. Dort ist auch eine Schrotmühle vorhanden (nicht im Mobil). So kann bei einem weiteren Brautag alles schön vorkommissioniert werden (frisch geschrotet) und dann beim Nutzer mit dem Mobil ankommen. Wenn eigene Rezepte gemacht werden sollen, müsste der Brauer sich entsprechend die Rohstoffe selber anschaffen.
Biersteuer würde beim Verwender, also bei demjenigen, der vergärt, anfallen.
Bei den Beschädigungen würde das wie bei Mietwägen ablaufen: Man hätte praktisch eine Checkliste die bei der Übergabe überprüft wird, ob Mängel hinzugekommen sind.
Es sind zwei Handabfüller im Mobil mit drin. Das bedeutet, dass wenn ein zweites Mal gebraut wird, die Wartezeiten beim Brauen benutzt werden können, um mit den Füllern abzufüllen. Die Füllgeschwindigkeit würde aber nie ausreichen um 10hL an einem Tag in 0,33L Flaschen zu füllen. Ggf. wäre also noch ein Füller daheim nötig.
Mit dem Gesundheitsamt habe ich bereits gesprochen. Die Würze muss steril aus dem Mobil herauskommen. Das ist in jedem Fall machbar. Jeder Foodtruck muss ja abgenommen werden und auch da kommt gutes Essen raus. Nach dem Brauen ist die Würze im Tank und vergärt. Das Amt sieht diesen Tank so, als ob ein Fass in einem Raum stehen würde. Solange der Schimmel nicht von der Decke tropft oder sehr arge Verstöße nicht vorzufinden sind, wurde das Konzept als "unbedenklich" beschrieben. Dabei haben wir auch die Hinzugabe von Hefe und auch das Zwickeln thematisiert. Ich möchte an keiner Stelle das Thema Hygiene hier relativieren. Hygiene ist natürlich das A und O bei der Brauerei und mit einer gefliesten Oberfläche ist man auf der sicheren Seite. Um auszuschließen dass kontaminierte Würze aus der Anlage bereits gekommen ist können auch zwei kleine Proben mitgenommen werden, um nachzuweisen, dass hier alles nach Plan verlief.
Das interessante bei dem Konzept ist, dass die Brauerei mit größeren Volumina wesentlich leichter umsetzbar wird. Wenn ich jetzt mal etwas rumspinne, könnte ich mir schon ein Gruppe von Hobbybrauern vorstellen, die sich einen geeigneten Ort suchen und dann das Mobil dorthin bestellen, um zu "suden".
BLTLB: Wie kommst du auf die drei Monate?Es könnte nur das Vermarktungsmodell stark limitieren, wenn jeder Endkunde bis zu 3 Monate auf eine Steueranmeldung vom Zoll warten muss.
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Die Idee ist an sich spannend. Hier mal meine 2ct dazu:
- Ein Preis von 129Euro je hl ist sehr hoch. Bei vielen Lohnbrauern reden wir von etwa 60-100 Euro je abgefuellten hl (ohne Packstoffe)
- Und da ist auch dr zweite Haken. Entweder ist das nur etwas fuer Leute mit Gasthaus in dem sie das Bier verkaufen oder aber es gibt das Problem des Abfuellens. Hier brauechtest du noch eine mobile Abfuellanlage (was es bei Wein durchaus gibt)
Andere Idee, du investierst in eine Brew on premise Anlage. Bei diesem Konzept hast du eine Halle mit der Anlage, den Tanks und der Abfuellanlage und vermietest entsprechend die Anlage an Interessenten. Diese koennen bei dir brauen oder auch Braukurse geben. Am besten noch mit eigenem Ausschank. Schau mal hier zum Beispiel
http://www.northhighbrewing.com/
Der Vorteil, du koenntest neben einer 2-5hl Anlage auch 5 20l Braumeister hinstellen, dann ist fuer jeden was dabei.
Wenn der Standort in einer Grossstadt ist kann ich mir das sehr erfolgreich vorstellen.
Jan
- Ein Preis von 129Euro je hl ist sehr hoch. Bei vielen Lohnbrauern reden wir von etwa 60-100 Euro je abgefuellten hl (ohne Packstoffe)
- Und da ist auch dr zweite Haken. Entweder ist das nur etwas fuer Leute mit Gasthaus in dem sie das Bier verkaufen oder aber es gibt das Problem des Abfuellens. Hier brauechtest du noch eine mobile Abfuellanlage (was es bei Wein durchaus gibt)
Andere Idee, du investierst in eine Brew on premise Anlage. Bei diesem Konzept hast du eine Halle mit der Anlage, den Tanks und der Abfuellanlage und vermietest entsprechend die Anlage an Interessenten. Diese koennen bei dir brauen oder auch Braukurse geben. Am besten noch mit eigenem Ausschank. Schau mal hier zum Beispiel
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Der Vorteil, du koenntest neben einer 2-5hl Anlage auch 5 20l Braumeister hinstellen, dann ist fuer jeden was dabei.
Wenn der Standort in einer Grossstadt ist kann ich mir das sehr erfolgreich vorstellen.
Jan
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
In den USA gibt es inzwischen auch einige "mobile Canning"-Services. Sollte ja dann auch hier auch mit Flaschen machbar sein. Müsste man dann im Paket anbieten. Da stimme ich zu...
So ein "Brew on premise" Konzept ist mir auch schon in den USA aufgefallen (http://www.wicksbrewing.com/brew-your-own). Das gibt es noch nicht in Deutschland, oder? Camba würde ich es zutrauen...
SMK: Bzgl. Zollgenehmigung hängt es wohl sehr davon ab, wo man wohnt, aber ich habe schon gehört, dass es auch mal länger dauern kann.
So ein "Brew on premise" Konzept ist mir auch schon in den USA aufgefallen (http://www.wicksbrewing.com/brew-your-own). Das gibt es noch nicht in Deutschland, oder? Camba würde ich es zutrauen...
SMK: Bzgl. Zollgenehmigung hängt es wohl sehr davon ab, wo man wohnt, aber ich habe schon gehört, dass es auch mal länger dauern kann.
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Fuer Wein ist das durchaus ueblich mit dem mobile Abfuellen http://www.carlklein.de/mobiler+abfuell ... rvice.htmlBLTLB hat geschrieben:In den USA gibt es inzwischen auch einige "mobile Canning"-Services. Sollte ja dann auch hier auch mit Flaschen machbar sein. Müsste man dann im Paket anbieten. Da stimme ich zu...
So ein "Brew on premise" Konzept ist mir auch schon in den USA aufgefallen (http://www.wicksbrewing.com/brew-your-own). Das gibt es noch nicht in Deutschland, oder? Camba würde ich es zutrauen...
SMK: Bzgl. Zollgenehmigung hängt es wohl sehr davon ab, wo man wohnt, aber ich habe schon gehört, dass es auch mal länger dauern kann.
Direkt ein brew on premises Konzept kenne ich in Deutschland so nicht. Camba bedient eher Kunden, den im Grunde ist es ja eher fuer Testsude gedacht und auch nicht gerade billig. Ich denke das Konzept koennte, gerade in Staedten, wo Leute wenig Platz haben in der Wohnung, absolut erfolgreich sein.
Jan
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Die Anlage von Camba in Truchtlaching ist wohl eher für Kunden konzipiert.
In der Brauerei in Gundelfingen kann man aber auch als Privatmensch was brauen lassen.
Ob das jetzt günsitg ist, kann ich schlecht beurteilen.
Auf Nachfrage gibt es jedenfalls Preislisten.
Das beste an der Sache ist, dass die jetzt eine Dosenabfüllanlage haben
Stefan
In der Brauerei in Gundelfingen kann man aber auch als Privatmensch was brauen lassen.
Ob das jetzt günsitg ist, kann ich schlecht beurteilen.
Auf Nachfrage gibt es jedenfalls Preislisten.
Das beste an der Sache ist, dass die jetzt eine Dosenabfüllanlage haben
Stefan
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Danke für die Antwort. Meine Recherche ergab aber Kosten für 10hL von einem ressourcenschweren Bier bei Lohnbrauereien zwischen 160 bis sogar 265 € pro Hektoliter. Der ein oder andere Beitrag in diesem Thread lag auch bei 180 € pro hL. Es gibt da also schon Unterschiede. Ich kann mir auch vorstellen, dass im Frankenland, wo die Brauereidichte hoch und der Wettbewerb entsprechend intensiv ist andere Lohnbraupreise herrschen als weiter im Süden, oder vielleicht Hamburg.§11 hat geschrieben:
- Ein Preis von 129Euro je hl ist sehr hoch. Bei vielen Lohnbrauern reden wir von etwa 60-100 Euro je abgefuellten hl (ohne Packstoffe)
Ja bei der Abfüllung gebe ich dir Recht. Hier bräuchte man, wenn alles in Flaschen soll, nochmal Füller bei sich. Oder vielleicht kann man einen Seitz Tirax auch mobil hinkriegen (Btw.: Weiß jemand ob der KZE macht?)
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Boludo hat geschrieben:Die Anlage von Camba in Truchtlaching ist wohl eher für Kunden konzipiert.
In der Brauerei in Gundelfingen kann man aber auch als Privatmensch was brauen lassen.
Ob das jetzt günsitg ist, kann ich schlecht beurteilen.
Auf Nachfrage gibt es jedenfalls Preislisten.
Das beste an der Sache ist, dass die jetzt eine Dosenabfüllanlage haben
Stefan
Stefan, und was machst Du dann mit 4000x0,5 oder 6000x0,33 Dosen? In Gundelfingen fängt Camba nämlich erst bei 20hl an zu brauen...
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
http://www.rmbryghus.dk
An Thomas Horaczek wenden. Zwar in DK, aber Thomas braut Dein Rezept und kalkuliert Dir den Preis in Flaschen inkl. Lieferung usw. nach D. Wenn Du willst, schick ich Dir seine eMail Adresse ald PN.
An Thomas Horaczek wenden. Zwar in DK, aber Thomas braut Dein Rezept und kalkuliert Dir den Preis in Flaschen inkl. Lieferung usw. nach D. Wenn Du willst, schick ich Dir seine eMail Adresse ald PN.
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Hallo zusammen,
ich hatte hier in dem Thema von einer Mobilen Brauanlage erzählt. Damals war das Konzept noch etwas anders. Der ganze Input, der aus dem Forum (dieser Thread), aber auch aus persönlichen Gesprächen mit Brauern, Gastronomien, Gastroberatern etc. eingegangen ist, hat das Konzept nochmal besser ausgerichtet und ausgefeilt. Das Ganze mündet nun in einer Crowd-Funding-Kampagne, die hier zu finden ist: www.Startnext.com/Sausundbraus
Es geht im Kern um mobile Brauevents als Lohnbauerei. Wir veranstalten also Brauevents, bei denen zum Beispiel Vereine, Abteilungen von Firmen, Jungesellen etc. Bier brauen. Das Mobil kann 500L Bier brauen. Ich würde demnach im Mobil das Bier brauen. Das Team braut auf einer 30l Anlage parallel das gleiche Rezept mit. Für Bierversorgung ist gesorgt. Das Bier wird nach dem Brauen erstmal wieder in die Zentrale mitgenommen und vergoren. Am Ende wird das vom Team gebraute Bier den Teilnehmern zugeschickt. Die fertigen 500 L können günstig einer Gastronomie gegeben werden, die eine eigene Hausbiersorte etablieren möchte, oder wir können unsere eigene Craftbeer-Marke aufbauen und auf Festivals, Stadtfesten, Konzerten etc. mobil aus dem Wagen ausschenken. Man hat also mehrere Möglichkeiten. (Unter anderem auch eine Mitbarkeit der 500L Anlage die auf einen Doppelsud ausgelegt ist; so wären wir dann auch beim Thema Brauerei MIeten für 10hL)
Das ist die Idee in stark zusammengefasster Form. Mich würde wahnsinnig euer Feedback dazu interessieren. Natürlich versuche ich auch die Reichweite für die Crowdfunding-Kampagne zu verbessern. Da dachte ich mir, dass doch das Hobbybrauer-Forum sehr gut dazu passt!
Hier sind übrigens die Social Media Kontakte, wenn jemand den Projektverlauf verfolgen möchte. Jede Art der Unterstützung würde uns helfen!
https://www.instagram.com/saus__und__braus/
https://www.facebook.com/MobileBrauerei/
https://twitter.com/Saus__und_Braus
ich hatte hier in dem Thema von einer Mobilen Brauanlage erzählt. Damals war das Konzept noch etwas anders. Der ganze Input, der aus dem Forum (dieser Thread), aber auch aus persönlichen Gesprächen mit Brauern, Gastronomien, Gastroberatern etc. eingegangen ist, hat das Konzept nochmal besser ausgerichtet und ausgefeilt. Das Ganze mündet nun in einer Crowd-Funding-Kampagne, die hier zu finden ist: www.Startnext.com/Sausundbraus
Es geht im Kern um mobile Brauevents als Lohnbauerei. Wir veranstalten also Brauevents, bei denen zum Beispiel Vereine, Abteilungen von Firmen, Jungesellen etc. Bier brauen. Das Mobil kann 500L Bier brauen. Ich würde demnach im Mobil das Bier brauen. Das Team braut auf einer 30l Anlage parallel das gleiche Rezept mit. Für Bierversorgung ist gesorgt. Das Bier wird nach dem Brauen erstmal wieder in die Zentrale mitgenommen und vergoren. Am Ende wird das vom Team gebraute Bier den Teilnehmern zugeschickt. Die fertigen 500 L können günstig einer Gastronomie gegeben werden, die eine eigene Hausbiersorte etablieren möchte, oder wir können unsere eigene Craftbeer-Marke aufbauen und auf Festivals, Stadtfesten, Konzerten etc. mobil aus dem Wagen ausschenken. Man hat also mehrere Möglichkeiten. (Unter anderem auch eine Mitbarkeit der 500L Anlage die auf einen Doppelsud ausgelegt ist; so wären wir dann auch beim Thema Brauerei MIeten für 10hL)
Das ist die Idee in stark zusammengefasster Form. Mich würde wahnsinnig euer Feedback dazu interessieren. Natürlich versuche ich auch die Reichweite für die Crowdfunding-Kampagne zu verbessern. Da dachte ich mir, dass doch das Hobbybrauer-Forum sehr gut dazu passt!
Hier sind übrigens die Social Media Kontakte, wenn jemand den Projektverlauf verfolgen möchte. Jede Art der Unterstützung würde uns helfen!
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- Xacobator
- Posting Klettermax
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Gibt es keine Probleme, wenn ihr die unvergorene Würze durch die Gegend fahrt, z.B. Oxidation? Flutet Ihr den Behälter mit CO²?
Viele Grüße
Daniel
Daniel
- Chrissi_Chris
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Wo bitte zahlt man für einen abgefüllten Lohnsud 60€ / Hl ?
Da kommt man ja günstiger bei weg als wenn ich mein Bier für 15€/ Kasten im Supermarkt kaufe..
Meine Recherche ergaben nichts unter 180€ \ HL
Hast du hierfür mal eine Quelle das klingt interessant
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
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- Posting Klettermax
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Ich hab bei mir schon einige Lohnsude gemacht. Durfte auch schon 1x 25hl für ein Forumsmitglied brauen.
Es waren immer Sude in der Größenordnung von 20-40 hl.
Bisher waren die Kosten immer so zwischen 50-70/hl ( netto).
Dazu kommen noch die variablen Kosten (Malz, Hopfen, Hefe, Etikett, Flaschen, Abfüllen & sonstige Zutaten) da diese immer Bierstiel abhängig sind.
Gruß
Medi
Es waren immer Sude in der Größenordnung von 20-40 hl.
Bisher waren die Kosten immer so zwischen 50-70/hl ( netto).
Dazu kommen noch die variablen Kosten (Malz, Hopfen, Hefe, Etikett, Flaschen, Abfüllen & sonstige Zutaten) da diese immer Bierstiel abhängig sind.
Gruß
Medi
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Natürlich kommt man da günstiger weg. Mit einem Lohnsud will man ja schließlich noch was verdienen.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Januar 2018, 21:12
Wo bitte zahlt man für einen abgefüllten Lohnsud 60€ / Hl ?
Da kommt man ja günstiger bei weg als wenn ich mein Bier für 15€/ Kasten im Supermarkt kaufe..
Meine Recherche ergaben nichts unter 180€ \ HL
Hast du hierfür mal eine Quelle das klingt interessant
LG Chris
Wieviel Hektoliter willst du machen?
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- Posting Freak
- Beiträge: 536
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
So reizvoll die Idee im ersten Moment ist, wird sie wohl daran scheitern, daß diese Art Bier zu brauchen letztlich zu umständlich ist. Das fängt schon mit den Fahrzeiten zu den Kunden an, die ja irgendwie vergütet werden müssen und hört auf mit Qualitätsproblemen, für die dann die Verantwortlichkeit hin und her geschoben wird.
Wesentlich einfacher und seit Jahrzehnten bewährt ist die Abholung von Jungbier oder Würze in der Brauerei und die Vollendung in den vielleicht von einer früheren eigenen Brautätigkeit noch vorhandenen Kelleranlagen.
So verfahren die Kommunbrauer in Neuhaus a. d. Pegnitz und die Brauerei in Weiglathal, oder er verbliebende Zoiglwirt Dameradl in Waldershof.
Da sind auch günstige Hektoliterpreise möglich. Diese liegen im Moment bei ca 100 € incl Mwst./hl bei Selbstabholung mit eigenen Gefäßen und Mengen ab 20 Liter.
Wesentlich einfacher und seit Jahrzehnten bewährt ist die Abholung von Jungbier oder Würze in der Brauerei und die Vollendung in den vielleicht von einer früheren eigenen Brautätigkeit noch vorhandenen Kelleranlagen.
So verfahren die Kommunbrauer in Neuhaus a. d. Pegnitz und die Brauerei in Weiglathal, oder er verbliebende Zoiglwirt Dameradl in Waldershof.
Da sind auch günstige Hektoliterpreise möglich. Diese liegen im Moment bei ca 100 € incl Mwst./hl bei Selbstabholung mit eigenen Gefäßen und Mengen ab 20 Liter.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Tatsächlich Liter?Mengen ab 20 Liter
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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- Posting Freak
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- Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Es gibt in bestimmten Brauereien Termine zum Bierfassen. Dann taucht man mit seinem eigenen Faß auf, läßt es mit Jungbier füllen und geht wieder. Ich hab das über 9 Jahre so gemacht bis ich meine eigene Brauerei hatte. Es bekommen natürlich alle das gleiche Bier. Ich hab immer so 5 hl geholt, aber die meisten kommen mit einem kleineren Faß
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
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- Posting Klettermax
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Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Hallo,
ich stehe gerade vor der Entscheidung, ob ich im nächsten Jahr mein Bier auf einer größeren Anlage brauen (Lohnsud) soll. Meine Anlage mit 70 l ist deutlich zu wenig für mein evtl. Vorhaben.
Ich habe ein Angebot, nächstes Jahr einmal die Woche auf einer Veranstaltung mein Bier zu präsentieren und zu verkaufen (ca. 30-50l pro Woche). Reizen würde es mich schon, da ich über mein Bier nur positive Resonanz erhalten habe.
Da wäre ich sicherlich mit einer Brauerei hinsichtlich Lebensmittelbestimmungen und rechtlichen Details auf der sicheren Seite.
Auf der Craft Bier Messe in Mainz habe ich mit einigen Gypsy Brauern gesprochen, die mir die Empfehlung gaben, wenn man genug Abnehmer hat, dann würde das funktionieren. Leider waren diese überwiegend aus Berlin und nicht aus NRW.
Hat jemand Informationen bzw. Kontakte, welche Brauerei das Lohnsud anbietet?
Freue mich über eure Tipps
ich stehe gerade vor der Entscheidung, ob ich im nächsten Jahr mein Bier auf einer größeren Anlage brauen (Lohnsud) soll. Meine Anlage mit 70 l ist deutlich zu wenig für mein evtl. Vorhaben.
Ich habe ein Angebot, nächstes Jahr einmal die Woche auf einer Veranstaltung mein Bier zu präsentieren und zu verkaufen (ca. 30-50l pro Woche). Reizen würde es mich schon, da ich über mein Bier nur positive Resonanz erhalten habe.
Da wäre ich sicherlich mit einer Brauerei hinsichtlich Lebensmittelbestimmungen und rechtlichen Details auf der sicheren Seite.
Auf der Craft Bier Messe in Mainz habe ich mit einigen Gypsy Brauern gesprochen, die mir die Empfehlung gaben, wenn man genug Abnehmer hat, dann würde das funktionieren. Leider waren diese überwiegend aus Berlin und nicht aus NRW.
Hat jemand Informationen bzw. Kontakte, welche Brauerei das Lohnsud anbietet?
Freue mich über eure Tipps
- coyote77
- Posting Freak
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- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Wo Brauerei mieten (10-20 hl)? Kosten?
Frag mal bei der Josefsbrauerei in Olsberg: https://www.josefsbrauerei.de/josefshei ... -brauerei/
Oder in der Schloßbrauerei Rheder: http://www.schlossbrauerei-rheder.de/
Oder in der Schloßbrauerei Rheder: http://www.schlossbrauerei-rheder.de/
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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