Danke Stefan, entweder denke ich echt zu kompliziert oder es kam nicht so genau rüber, was ich wissen wollte:
Du musst das Ionenprofil im gesamten Brauwasser einstellen, dann hast Du es auch automatisch im Bier.
Wenn ich nun mit dem Rechner spiele, was ich schon getan habe, und sage: "32 L Brauwasser auf 50 mg/ml Chlorid einstellen, bitte", dann spuckt der mir eine Menge an CaCl2 aus, die ich dem Haupt- und Nachguss zugeben muss. Das heißt aber dann, dass das fertige Bier nicht mehr 50 mg/ml Chlorid enthält, sondern etwas mehr als 75 mg/ml.
Ist das so gewollt und hab ich das einfach nicht kapiert? Kommt es nur auf das Wasser an, dass ich zum Brauen verwende oder kommt es auf das Wasser an, dass nach dem Einkochen rauskommt?
ungeachtet der Ionen, die im Malz usw enthalten sind
Damit meinte ich, dass sie mir wurscht sind...ich will es mir echt nicht komplizierter machen als nötig ;)
Danke nochmal
Simon
Kaum zu glaube, dass einem Chemiker sowas nicht in den Schädel will...