Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Hallo zusammen,
vielleicht habe ich dsa Thema übersehen aber wie bekommt ich am besten Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung?
Bisher hatte ich immer etwas Bodensatz im Braukessel der sich nicht aufgelöst hat
Sollt man es besser in kaltes oder warmes Wasser geben? Besser eine Emulsion anstellen?
Kirk
vielleicht habe ich dsa Thema übersehen aber wie bekommt ich am besten Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung?
Bisher hatte ich immer etwas Bodensatz im Braukessel der sich nicht aufgelöst hat
Sollt man es besser in kaltes oder warmes Wasser geben? Besser eine Emulsion anstellen?
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- Gartenbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 513
- Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
- Wohnort: 59379 Selm
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Im warmen Wasser löst es sich recht schnell.
Gruß
Harald
Harald
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Okay,
Kalziumsulfat ist ja nichts anderes als Gips. Ich habe so das Gefühl das genau das Einrühren in warmes Wasser das Problem ist.
Meine Theorie dazu ist, dass Gips bei warmen Temperaturen eher abbindet (sich also nicht mehr löst) als bei kalten ?!?
Kirk
Kalziumsulfat ist ja nichts anderes als Gips. Ich habe so das Gefühl das genau das Einrühren in warmes Wasser das Problem ist.
Meine Theorie dazu ist, dass Gips bei warmen Temperaturen eher abbindet (sich also nicht mehr löst) als bei kalten ?!?
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Ich gebe nur Säuren direkt in den Maischkessel. Alle festen Wasserzusätze werden mit etwas Wasser in einem verschließbaren Gefäß außerhalb des Maischkessels geschüttelt, bis sie aufgelöst sind. Beim CaSO4 gehen bei mir immer nur 1-2g/l in Lösung. Danach scheint das Mischwasser gesättigt zu sein. Deshalb teile ich die Menge CaSO4 bei Bedarf auf.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
2g/l ist ja schon mal eine Ansage. Also extern im kalten Wasser auflösen?
Wie machen das die großen Brauerein?
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Ähm ... Also 2g CaSO4 pro 1 Liter Mischwasser, nicht 2g/l Brauwasser!
Das Brauwasser mische ich immer vor dem Einmaischen an. Nehme dazu einfach Wasser mit Einmaischtemepratur aus dem Braumeister.
Das Brauwasser mische ich immer vor dem Einmaischen an. Nehme dazu einfach Wasser mit Einmaischtemepratur aus dem Braumeister.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Ja, schon verstandenDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 25. Mai 2018, 08:56 Ähm ... Also 2g CaSO4 pro 1 Liter Mischwasser, nicht 2g/l Brauwasser!
Aber mehr wie 2g/l Mischwasser bekommst du nicht in Lösung.
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Jepp, zumindest nicht mit maßvollem Aufwand. CaSO4 in kleine Mengen aufteilen geht schneller.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 656
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Hallo Jens,DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 25. Mai 2018, 08:24 Ich gebe nur Säuren direkt in den Maischkessel. Alle festen Wasserzusätze werden mit etwas Wasser in einem verschließbaren Gefäß außerhalb des Maischkessels geschüttelt, bis sie aufgelöst sind. Beim CaSO4 gehen bei mir immer nur 1-2g/l in Lösung. Danach scheint das Mischwasser gesättigt zu sein. Deshalb teile ich die Menge CaSO4 bei Bedarf auf.
was spricht denn dagegen auch die festen Wasserzusätze (vor dem Aufheizen) direkt in den Braumeister zu geben und dann einmal kräftig umzurühren?
Klaus
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Eigentlich nichts :-)
Ich war irgendwann mal bei Sura assistieren und habe gesehen, wie gewissenhaft er das Wasser aufbereitet und jedes kleine Krümelchen auflöst. Seit dem Tag plagte mich das schlechte Gewissen und ich rühre die Zusätze auch immer auf.
Ich war irgendwann mal bei Sura assistieren und habe gesehen, wie gewissenhaft er das Wasser aufbereitet und jedes kleine Krümelchen auflöst. Seit dem Tag plagte mich das schlechte Gewissen und ich rühre die Zusätze auch immer auf.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Wie gut kann man sich eigentlich auf die Werte des Wasserwerkes verlassen?
Wenn ich mir mal die Analyse von Hannover anschaue schwanken die Werte für Calcium z.B. von 18mg/l bis 89mg/l
Damit macht eine Aufbereitung eigentlich kein Sinn?
Kirk
Wenn ich mir mal die Analyse von Hannover anschaue schwanken die Werte für Calcium z.B. von 18mg/l bis 89mg/l
Damit macht eine Aufbereitung eigentlich kein Sinn?
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Im Zweifelsfall hilft Kontrolle bei jeder Wasseraufbereitung.
https://www.jbl.de/de/produkte/detail/2 ... lcium-test
https://www.jbl.de/de/produkte/detail/2 ... lcium-test
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Hehe.... :)DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 25. Mai 2018, 09:19 Eigentlich nichts :-)
Ich war irgendwann mal bei Sura assistieren und habe gesehen, wie gewissenhaft er das Wasser aufbereitet und jedes kleine Krümelchen auflöst. Seit dem Tag plagte mich das schlechte Gewissen und ich rühre die Zusätze auch immer auf.
Ich mische meine Krümelchen am Anfang des Brautags immer in einen 5l Kanister destilliertem Wasser unter. Den schüttel ich dann immer wenn ich im weiteren Aufbau dann vorbeilaufe, und gebe ihn dann als letzten in meinen größeren Brauwasserbehälter.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
150mg pro Liter lösen sich mit ein wenig Zeit und Rühren problemlos. Und viel mehr braucht man selten. Daher verstehe ich das Problem nicht so ganz.
Stefan
Stefan
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Stefan,
Ich hatte beim letzen Brautag den Braugips versucht in 26l HG direkt im Einkocher unter zu rühren. Es hat sich aber immer ein Bodensatz gebildet was für mich bedeutet das nicht alles in Lösung gegangen ist.
Deswegen die Frage ob es besser ist kalt oder warm und wieviel Gips man pro Liter gut in Lösung bekommt.
Das waren 15g auf 26l HG.
Kirk
Ich hatte beim letzen Brautag den Braugips versucht in 26l HG direkt im Einkocher unter zu rühren. Es hat sich aber immer ein Bodensatz gebildet was für mich bedeutet das nicht alles in Lösung gegangen ist.
Deswegen die Frage ob es besser ist kalt oder warm und wieviel Gips man pro Liter gut in Lösung bekommt.
Das waren 15g auf 26l HG.
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4020
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Was genau hast Du verwendet? Es gibt verschiedene Kristallformen mit unterschiedlichen Löslichkeiten. Gebrannter Gips beispielsweise löst sich fast gar nicht.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
15g auf 26 Liter ist aber auch krass.
Warum das denn?
Warum das denn?
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Burton IPA, Sulfat zu Chlorid 3,5:1
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Braugips aus der 2. größten Brauerei in Deutschland mit dem blauen Kasten.
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Wäre es nicht besser gewesen den Chloridanteil mittels Osmosewasser runterzuziehen?
0,57g Gips pro Liter kommt mir als "Nicht-Burton-IPA Kenner" derb viel vor. Man will das Zeugs ja am Ende trinken und nicht die Stuckdecke damit ausbessern.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Oder Extaler Mineralwasser nehmen. Da braucht man nix mehr auflösen...
dH = 62°
KH= 12,2°
Calzium = 360mg
Magnesium = 57mg
Natrium = 10 mg
Chlorid = 12 mg
Sulfat = 910 mg
Die Restalkalität des Wassers ist so - 4 bis - 5.
dH = 62°
KH= 12,2°
Calzium = 360mg
Magnesium = 57mg
Natrium = 10 mg
Chlorid = 12 mg
Sulfat = 910 mg
Die Restalkalität des Wassers ist so - 4 bis - 5.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Auch ein guter Tip...
Fände ich aber etwaa dekadent
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Gips löst sich bekanntlich besser in kaltes Wasser als in warmes.
Die Wasserwerte können auch von Tag zu Tag extrem schwanken. Meine Umkehrosmose Anlage ist mit einem Messgerät ausgestattet das gleichzeitig den TDS (Total Dissolved Solids) Wert am Ein- und am Auslauf ermittelt. Die Werte am Einlauf schwanken, besonders wenn am vorigen Tag es viel geregnet hat, locker zwischen 140 mg/l und 270 mg/l.
Bei einer fast 1:1 Verdünnung mit Regenwasser-das-schon-durch-den-Boden-gesickert-ist-aber-noch-nicht-ausreichend-Zeit-hatte-um-auf-die-sonst-übliche-Analysewerte-zu-kommen sind die durchschnittliche Analysewerte völlig unbrauchbar.
Die Wasserwerte können auch von Tag zu Tag extrem schwanken. Meine Umkehrosmose Anlage ist mit einem Messgerät ausgestattet das gleichzeitig den TDS (Total Dissolved Solids) Wert am Ein- und am Auslauf ermittelt. Die Werte am Einlauf schwanken, besonders wenn am vorigen Tag es viel geregnet hat, locker zwischen 140 mg/l und 270 mg/l.
Bei einer fast 1:1 Verdünnung mit Regenwasser-das-schon-durch-den-Boden-gesickert-ist-aber-noch-nicht-ausreichend-Zeit-hatte-um-auf-die-sonst-übliche-Analysewerte-zu-kommen sind die durchschnittliche Analysewerte völlig unbrauchbar.
Zuletzt geändert von Mailänder am Samstag 26. Mai 2018, 10:03, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Braust du wirklich mit Regenwasser?
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Wir brauen alle mit Regenwasser, woher sonst soll unser Leitungswasser kommen?
In meiner Gegend (die Po Ebene) sickert es abert zuerst etwa 100m durch den Boden und reichert es sich an Inhaltstoffe an, bevor es ausgepumpt wird und ins Wasserwerk kommt. Das braucht aber seine Zeit sodass nach starkem Regen das ausgepumpte Wasser durch das frische Regenwasser entsprechend stark verdünnt wird.
In meiner Gegend (die Po Ebene) sickert es abert zuerst etwa 100m durch den Boden und reichert es sich an Inhaltstoffe an, bevor es ausgepumpt wird und ins Wasserwerk kommt. Das braucht aber seine Zeit sodass nach starkem Regen das ausgepumpte Wasser durch das frische Regenwasser entsprechend stark verdünnt wird.
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Wenn das Regenwasser erst durch 100m Boden sickert, würde ich es nicht mehr als Regenwasser bezeichnen. Da wird ja einiges herausflitriert und gelöst.
Stefan
Stefan
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Habe mein Post dementsprechend geändert, hoffentlich gefällt's dir jetzt.
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Hallo Rene,
ich bin jetzt doch mal durch den Supermarkt gezogen und habe mir das Mineralwasser besorgt.
Bei mir steht kein Chlorid drauf. Wo hast du den Wert her?
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Keine Ahnung? Die Werte hatte ich vor längerer Zeit mal gepostet.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ler#p77532
Es kursieren verschiedene Wasseranalysen mit etwas schwankenden Werten im Netz, was für natürliche Mineralwässer auch nicht ungewöhnlich ist. Hier z. B. eine von 1996:
https://books.google.de/books?id=lzEoGW ... se&f=false
Warum die heute das Chlorid nicht mehr draufdrucken...auch keine Ahnung?
m.f.g
René
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ler#p77532
Es kursieren verschiedene Wasseranalysen mit etwas schwankenden Werten im Netz, was für natürliche Mineralwässer auch nicht ungewöhnlich ist. Hier z. B. eine von 1996:
https://books.google.de/books?id=lzEoGW ... se&f=false
Warum die heute das Chlorid nicht mehr draufdrucken...auch keine Ahnung?
m.f.g
René
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Kalziumsulfat (CaSO4) in Lösung bringen
Vermutlich weil man Umsatzeinbussen befürchtet. Anscheinend können manche Käufer Chlor (Cl) und Chlorid (Cl-)
nicht unterscheiden.
https://www.bzfe.de/forum/index.php/for ... forumId/16
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen