Grüße aus dem hohen Norden
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Moin Männers,
ich komme aus dem schönen Flensburg, wo es bisher nicht so viele Hobbybrauer zu geben scheint. Ich habe im Zuge meines Studiums das erste mal selbst gebraut und bin beruflich auch schon mit dem Thema in Berührung gekommen.
Nun habe ich mir vor ein paar Wochen den Brücklmeier zugelegt und die erste Heimbrauerei ist in Planung. Nach dem Motto „klotzen nicht kleckern“ werde ich voraussichtlich gleich in den 50L Bereich starten. Ich muss ja anfangs nicht die volle Kapazität der Anlage nutzen.
Gruß
Mb
ich komme aus dem schönen Flensburg, wo es bisher nicht so viele Hobbybrauer zu geben scheint. Ich habe im Zuge meines Studiums das erste mal selbst gebraut und bin beruflich auch schon mit dem Thema in Berührung gekommen.
Nun habe ich mir vor ein paar Wochen den Brücklmeier zugelegt und die erste Heimbrauerei ist in Planung. Nach dem Motto „klotzen nicht kleckern“ werde ich voraussichtlich gleich in den 50L Bereich starten. Ich muss ja anfangs nicht die volle Kapazität der Anlage nutzen.
Gruß
Mb
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Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
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- mavro
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Hast du schon eine Idee für Dein Setup?
Eher Richtung Braumeister und Co. Oder eher Richtung Hendi mit Töpfen oder lieber Gas?
Eher Richtung Braumeister und Co. Oder eher Richtung Hendi mit Töpfen oder lieber Gas?
Viele Grüße, Andreas
Re: Grüße aus dem hohen Norden
Moin Andreas,
erste Ansätze sehen einen Gaskocher und Töpfe vor, da ich möglichst viele Möglichkeiten haben möchte zum experimentieren und nicht durch die Bauart des Gerätes eingeschränkt sein möchte. Geläutert wird aus dem Topf via Läuterhexe. Mittelfristig wird im Kunststofftank vergärt. Nachgärung erfolgt in Flaschen.
Ich fange im September/Oktober an und kann daher erstmal auf genaue Gärführung verzichten, die aber so schnell wie möglich folgen wird.
Einzig die überzeugten Bottich Maischer hier um Forum haben mich in meiner Entscheidung etwas beeinflusst, aber ich kann dennoch ein Thermoport oder ähnliches anschaffen. Ziel ist es irgendwann an einem Tag zwei Sude fahren zu können, falls ich in einem Monat mal nur einen Tag Zeit finde.
Gruß
Mb
erste Ansätze sehen einen Gaskocher und Töpfe vor, da ich möglichst viele Möglichkeiten haben möchte zum experimentieren und nicht durch die Bauart des Gerätes eingeschränkt sein möchte. Geläutert wird aus dem Topf via Läuterhexe. Mittelfristig wird im Kunststofftank vergärt. Nachgärung erfolgt in Flaschen.
Ich fange im September/Oktober an und kann daher erstmal auf genaue Gärführung verzichten, die aber so schnell wie möglich folgen wird.
Einzig die überzeugten Bottich Maischer hier um Forum haben mich in meiner Entscheidung etwas beeinflusst, aber ich kann dennoch ein Thermoport oder ähnliches anschaffen. Ziel ist es irgendwann an einem Tag zwei Sude fahren zu können, falls ich in einem Monat mal nur einen Tag Zeit finde.
Gruß
Mb
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Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Moin Mb,
einer mehr in Flensdorf, wir müssten nun zu viert sein :)
einer mehr in Flensdorf, wir müssten nun zu viert sein :)
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Moin Arne,
wer sind denn die anderen beiden?
Gruß mb
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Gruß mb
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Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
HI,
Von hier oben sind noch: C2*H6O* kommt irgendwo aus NF nahe der Grenze. quasarmin aus Ecktown.
Wir sind sogar schon zu fünft!
Aus Flensburg sind noch OmaToob (Westliche Höhe), 2390 (hat seit seiner Vorstellung aber nichts mehr gepostet) und slash73 aus Mürwik.
Von hier oben sind noch: C2*H6O* kommt irgendwo aus NF nahe der Grenze. quasarmin aus Ecktown.
Wir sind sogar schon zu fünft!
Aus Flensburg sind noch OmaToob (Westliche Höhe), 2390 (hat seit seiner Vorstellung aber nichts mehr gepostet) und slash73 aus Mürwik.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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- mavro
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Das klingt nach einem Plan
Wenn Du mal zwei Sude einem Tag machen möchtest, kann die Kühlung schnell zum limitierenden Faktor Werden. 100 Liter wären 200 Flaschen 0,5 L.
Dann hat man noch Reste vom letzten Bier und ein paar Kaufflaschen. Und dann kommt auch schon der nächste Gang, während der eine noch reift...
Ich schätze mal, dass große Kühlschränke gut investiertes Geld sein wird.
Wenn Du mal zwei Sude einem Tag machen möchtest, kann die Kühlung schnell zum limitierenden Faktor Werden. 100 Liter wären 200 Flaschen 0,5 L.
Dann hat man noch Reste vom letzten Bier und ein paar Kaufflaschen. Und dann kommt auch schon der nächste Gang, während der eine noch reift...
Ich schätze mal, dass große Kühlschränke gut investiertes Geld sein wird.
Viele Grüße, Andreas
Re: Grüße aus dem hohen Norden
Ich habe jetzt alle einmal unverbindlich als Freunde hinzugefügt, außer 2390 und slash73, weil er irgendwie nicht zu finden war.flensdorfer hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Juli 2018, 18:05 HI,
Von hier oben sind noch: C2*H6O* kommt irgendwo aus NF nahe der Grenze. quasarmin aus Ecktown.
Wir sind sogar schon zu fünft!
Aus Flensburg sind noch OmaToob (Westliche Höhe), 2390 (hat seit seiner Vorstellung aber nichts mehr gepostet) und slash73 aus Mürwik.
Gruß
Gerdi
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Dankemavro hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Juli 2018, 19:52 Das klingt nach einem Plan
Wenn Du mal zwei Sude einem Tag machen möchtest, kann die Kühlung schnell zum limitierenden Faktor Werden. 100 Liter wären 200 Flaschen 0,5 L.
Dann hat man noch Reste vom letzten Bier und ein paar Kaufflaschen. Und dann kommt auch schon der nächste Gang, während der eine noch reift...
Ich schätze mal, dass große Kühlschränke gut investiertes Geld sein wird.
Ich verlasse mich da ganz auf die Kleinanzeigen.
Gruß
Gerdi
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- flensdorfer
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
https://hobbybrauer.de/forum/memberlist ... ile&u=7827
https://hobbybrauer.de/forum/memberlist ... ile&u=4085
Da sind die fehlenden Zwei
Gruß, Arne
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- quasarmin
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Moin
Willkommen im Forum. Ich braue seit Anfang 2016 und in Kürze steht bei mir Sud#33 an. Angefangen habe ich ebenfalls in der Einkocherklasse, und da bin ich immer noch :-) Ich kann dir nur den Tipp geben erstmal ein paar Sude mit deinem Einkocher zu machen, Höhen und Tiefen zu erleben und ein Gefühl dafür zu bekommen was mit 50L auf dich zukommt. Da ich abwechselnd ober- und untergärig braue, sind bei mir trotz der Nanoanlage in einer Phase mit schnell aufeinander folgenden Braugängen drei Kühlschränke in Gange. Es ist zwar fast der gleiche Aufwand 50 statt 30 Liter zu brauen, aber die Logistik und die Arbeit beim Nachgären, Umdrücken und Abfüllen will auch bedacht sein, und entsprechend immer schön viel Arbeit beim Reinigen. Das unterschätzt man im Elan schnell. Trinken hingegen ist kein Problem, schmeckt eigentlich immer prima :-)
Gruß
Armin
Genau.flensdorfer hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Juli 2018, 18:05 HI,
Von hier oben sind noch: C2*H6O* kommt irgendwo aus NF nahe der Grenze. quasarmin aus Ecktown.
Willkommen im Forum. Ich braue seit Anfang 2016 und in Kürze steht bei mir Sud#33 an. Angefangen habe ich ebenfalls in der Einkocherklasse, und da bin ich immer noch :-) Ich kann dir nur den Tipp geben erstmal ein paar Sude mit deinem Einkocher zu machen, Höhen und Tiefen zu erleben und ein Gefühl dafür zu bekommen was mit 50L auf dich zukommt. Da ich abwechselnd ober- und untergärig braue, sind bei mir trotz der Nanoanlage in einer Phase mit schnell aufeinander folgenden Braugängen drei Kühlschränke in Gange. Es ist zwar fast der gleiche Aufwand 50 statt 30 Liter zu brauen, aber die Logistik und die Arbeit beim Nachgären, Umdrücken und Abfüllen will auch bedacht sein, und entsprechend immer schön viel Arbeit beim Reinigen. Das unterschätzt man im Elan schnell. Trinken hingegen ist kein Problem, schmeckt eigentlich immer prima :-)
Gruß
Armin
Re: Grüße aus dem hohen Norden
Hej!
Hallo. Ich bin ein Anfänger in dieser Brauwelt. Welche Brauläden können Sie in unserer Region empfehlen? Ich kenne BrewParts in Broager, DK. Aber konnte südlich der Grenze nichts gefunden werden?
Hallo. Ich bin ein Anfänger in dieser Brauwelt. Welche Brauläden können Sie in unserer Region empfehlen? Ich kenne BrewParts in Broager, DK. Aber konnte südlich der Grenze nichts gefunden werden?
- quasarmin
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
hej Skovgaard
Mit BrewParts in deiner Nähe bist du auf jeden Fall schon mal gut bedient, vor allem wenn du schnell etwas benötigst. Ich muss da unbedingt auch mal hin.
Ich kenne hier in meiner weiteren Umgebung (Eckernförde) keinen Händler der mit Selbstbrau-Materalien handelt. Ich glaube das lohnt sich hier auch nicht weil einerseits die Zahl der Kunden nicht so groß sein dürfte, aber auch weil es inzwischen sehr viele Versandhändler gibt. Ich kaufe alle Zutaten die ich benötige bei zwei Versandhändlern. Die sind gut sortiert und versenden zuverlässig und ziemlich schnell.
med venlig hilsner
Armin
Mit BrewParts in deiner Nähe bist du auf jeden Fall schon mal gut bedient, vor allem wenn du schnell etwas benötigst. Ich muss da unbedingt auch mal hin.
Ich kenne hier in meiner weiteren Umgebung (Eckernförde) keinen Händler der mit Selbstbrau-Materalien handelt. Ich glaube das lohnt sich hier auch nicht weil einerseits die Zahl der Kunden nicht so groß sein dürfte, aber auch weil es inzwischen sehr viele Versandhändler gibt. Ich kaufe alle Zutaten die ich benötige bei zwei Versandhändlern. Die sind gut sortiert und versenden zuverlässig und ziemlich schnell.
med venlig hilsner
Armin
Re: Grüße aus dem hohen Norden
Moin MB, auch von mir ein freundliches Hallo. Hast Du Zugriff auf passende Räumlichkeiten?
Cheers Sven
Cheers Sven
Es wird wieder gebraut.
Natürlich Bier – individuell ; mit Liebe gebraut in Flensburg
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- flensdorfer
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
BrewParts in Broager - cool, den Laden kannte ich nicht. Warst schon mal dort und kannst sagen, ob man da mit Deutsch weiterkommt und in EUR bezahlen kann?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Ja, hab ich .Wohnen im Haus in Harrislee und habe ein Garage in welcher ich denken Brauen ! :) Habe ein Brewster Beacon bestellt, bekomme es nächste woche :)
Re: Grüße aus dem hohen Norden
https://brewparts.dk/ Die Seite ist nur in Dänisch..flensdorfer hat geschrieben: ↑Dienstag 31. Juli 2018, 22:58BrewParts in Broager - cool, den Laden kannte ich nicht. Warst schon mal dort und kannst sagen, ob man da mit Deutsch weiterkommt und in EUR bezahlen kann?
Ob man mit EUR Bar Bezahlen kannst habe ich keine ahnung. Aber Bestimts mit Deutchen Karte geht es. Ich glaube auch das die leute Deutsch sprechen.. Mein Deutsch ist nur so schlecht weil ich auf Kopenhagen kommt :) Meisten auf Sønderjylland sprechen sehr gut Deutsch.
Die öffnungzeiten sind:
- Dienstag 10:00 - 17:00
- Mittwoch 10:00 - 18:00
- Donnerstag 10:00 - 17:00.
Die Adresse sind : Vemmingbund Strandvej 111, 6310 Broager.
Re: Grüße aus dem hohen Norden
Moin Sven,
ich konnte einen Raum im Erdgeschoss reservieren. Eventuell wird der Platz für Kühlschränke knapp, aber das wird sich zeigen.
Gruß mb
Gruß
Gerdi
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Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
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- Neuling
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Re: Grüße aus dem hohen Norden
Moin, ich suche gleichgesinnte hier oben im Norden. Bin vor nem Jahr nach Husum gezogen und fange jetzt endlich mal wieder mit brauen an. Würde gerne eine Art Stammtisch etablieren, wenn Interesse besteht, zum Austausch von Erfahrungen und was man sonst noch so tauschen kann ;)
Viele Grüße
Thorsten
Viele Grüße
Thorsten