Obergäriges Bier mit Wiener Malz
- schwarzwaldbrauer
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Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Hallo an das Forum.
Habe aus Versehen 25 kg Wiener Malz "geschrotet" anstatt "ugs" bestellt und bekommen. Da das nicht so lange haltbar ist, will ich es vernünftig verbrauen. Kann wegen Sommertemp. nur obergäriges Bier machen. Vom Stil her bin ich absolut flexibel.
Hat jemand eine Idee?
Erprobtes Rezept wäre ideal.
Danke
Habe aus Versehen 25 kg Wiener Malz "geschrotet" anstatt "ugs" bestellt und bekommen. Da das nicht so lange haltbar ist, will ich es vernünftig verbrauen. Kann wegen Sommertemp. nur obergäriges Bier machen. Vom Stil her bin ich absolut flexibel.
Hat jemand eine Idee?
Erprobtes Rezept wäre ideal.
Danke
Brau, schau wem.
- Wintermuffel
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Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Hast Du schon bei MaischeMalzundmehr geschaut?
Kannst bei der Plus Suche Wiener Malz als Rezeptbestandteil eingeben.
Gruß
Heiner
Kannst bei der Plus Suche Wiener Malz als Rezeptbestandteil eingeben.
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Mach daraus ein „ein Malz, ein Hopfen, eine Hefe“ Rezept.
Malz steht fest, Hopfen und Hefe musst Du Dir selbst aussuchen.
Ich hab 100% Wiener mit Tettnanger(25% VWH, 50% zu Kochbeginn und 25% 5 Minuten vor Kochende) und der Notti gemacht, es war schlicht, einfach und lecker.
Oder Tettnanger als VWH, ein Bitterhopfen und kurz vor Kochende einen Aromahopfen.
Malz steht fest, Hopfen und Hefe musst Du Dir selbst aussuchen.
Ich hab 100% Wiener mit Tettnanger(25% VWH, 50% zu Kochbeginn und 25% 5 Minuten vor Kochende) und der Notti gemacht, es war schlicht, einfach und lecker.
Oder Tettnanger als VWH, ein Bitterhopfen und kurz vor Kochende einen Aromahopfen.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Ich hab gerade ein prima IPA am Start mit S04, 95% WiMa, 2,5% Cara Red, 2,5% Caramünch II. 15P und 60 IBU, alles mit Styrian Wolf und ordentlich gestopft (geiler Hopfen übrigens).
Mit WiMa kann man sehr viel machen. Ein Märzen mit 100% WiMa geht auch sehr gut.
Stefan
Mit WiMa kann man sehr viel machen. Ein Märzen mit 100% WiMa geht auch sehr gut.
Stefan
- gulp
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Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Wer versendet denn 25 kg geschrotetes Malz ohne Nachfrage?
Aber zur Sache. Da kannste jegliche Ales, IPAs, und dergleichen brauen, auch ein paar Belgier, kein Problem.
Gruß
Peter
Aber zur Sache. Da kannste jegliche Ales, IPAs, und dergleichen brauen, auch ein paar Belgier, kein Problem.
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Vielen Dank für die Antworten.
Der Versender war übrigens Kling.
Gruß Dieter
Der Versender war übrigens Kling.
Gruß Dieter
Brau, schau wem.
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Hallo Dieter,
ich habe den SNPA-Klon mit Wiener Malz statt Pale Ale Malz gebraut, das ist sehr gut geworden:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
Auch ein Weißbier mit Wiener Malz und Weizenmalz ist gut angekommen (50/50).
Ich hab die Maltoserast gegenüber Pilsener Malz etwas verlängert.
Gruß Wolfgang
ich habe den SNPA-Klon mit Wiener Malz statt Pale Ale Malz gebraut, das ist sehr gut geworden:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
Auch ein Weißbier mit Wiener Malz und Weizenmalz ist gut angekommen (50/50).
Ich hab die Maltoserast gegenüber Pilsener Malz etwas verlängert.
Gruß Wolfgang
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Ja, dem kann ich voll und ganz zustimmen. Hab auch schon mal 100% Wiener mit Notti vergoren, Hopfengabe ähnlich zu deiner nur eben mit Perle. Wurde ein super Bier.floflue hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. Juli 2018, 00:11 Mach daraus ein „ein Malz, ein Hopfen, eine Hefe“ Rezept.
Malz steht fest, Hopfen und Hefe musst Du Dir selbst aussuchen.
Ich hab 100% Wiener mit Tettnanger(25% VWH, 50% zu Kochbeginn und 25% 5 Minuten vor Kochende) und der Notti gemacht, es war schlicht, einfach und lecker.
Oder Tettnanger als VWH, ein Bitterhopfen und kurz vor Kochende einen Aromahopfen.
Instagram: @kerberos_braeu
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Rrrrasenmäher Lager bei MMuM.
im Sommer grad mein Lieblingsbier. 100% WiMa
Max
im Sommer grad mein Lieblingsbier. 100% WiMa
Max
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- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Die SHIPA Serie von Kehrwieder wird auch als Single Malt Wiener gebraut. Vielleicht ist das eine Inspiration.
https://www.kehrwieder.beer/12/speaking ... shipa.html
https://www.kehrwieder.beer/12/speaking ... shipa.html
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Habs heute gemacht, so wie floflue. Hopfen Herkules und Tradition, Hefe Notti.
Melde mich wieder wenns probierfähig ist.
Melde mich wieder wenns probierfähig ist.
Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
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- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Hier die zugesagte Meldung nach der Probe:
Brautag 17.07., Rezept wie floflue
Stw. 13
Hefe: Nottingham
Umgebungstemperatur 20 Grad (!)
Hauptgärung 9 Tage
Rest Stw. 2 Grad (so weit runter kam ich noch nie). Die 20l Jungbier wurden mit 4,5 l Wasser verdünnt, in dem 10gr. Hopfen mitgekocht wurden.
Karbonisierung auf 5 g/l CO2
Ergebnis:
Ein erstaunlich klares Bier, Bitternote pilsähnlich jedoch die typischen Fruchtaromen des obergärigen Biers sind vorhanden.
Habe das dann am 31.07. nochmal gebraut, um den besagten Vorrat an gs Wiener Malz abzubauen.
Auch hier velief die Gärung fast identisch. Das Bier ist auch jetzt schon toll klar und verspricht viel.
Werde das 100% Wiener Malz wohl noch öfter brauen.
Grüßle aus dem Schwarzwald
Dieter
Brautag 17.07., Rezept wie floflue
Stw. 13
Hefe: Nottingham
Umgebungstemperatur 20 Grad (!)
Hauptgärung 9 Tage
Rest Stw. 2 Grad (so weit runter kam ich noch nie). Die 20l Jungbier wurden mit 4,5 l Wasser verdünnt, in dem 10gr. Hopfen mitgekocht wurden.
Karbonisierung auf 5 g/l CO2
Ergebnis:
Ein erstaunlich klares Bier, Bitternote pilsähnlich jedoch die typischen Fruchtaromen des obergärigen Biers sind vorhanden.
Habe das dann am 31.07. nochmal gebraut, um den besagten Vorrat an gs Wiener Malz abzubauen.
Auch hier velief die Gärung fast identisch. Das Bier ist auch jetzt schon toll klar und verspricht viel.
Werde das 100% Wiener Malz wohl noch öfter brauen.
Grüßle aus dem Schwarzwald
Dieter
Brau, schau wem.
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Hi Du,
Danke für die Rückmeldung! Freut mich zu lesen!
Gruß
Florian
Danke für die Rückmeldung! Freut mich zu lesen!
Gruß
Florian
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- schwarzwaldbrauer
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Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Auch das am 31.07. nochmal identisch gebraute Bier ist sehr gut geworden. Nach 8 Monaten Brauer-Karriere (bisher nur obergärig) ist das mein Pils-Ersatz: Klar, prima Schaum, etwas weniger Fruchtaromen als die anderen bisher gebrauten Obergärigen, in der Bittere schön ausgewogen. An ein richtiges Pils traue ich mich demnächst.
Vielen Dank für die vielen Anregungen zu diesem Thema!
Dieter
Vielen Dank für die vielen Anregungen zu diesem Thema!
Dieter
Brau, schau wem.
Re: Obergäriges Bier mit Wiener Malz
Hallo,
meinen Vorrednern kann ich nur beipflichten. Was ich selbst neulich fabriziert habe, basiert ebenfalls überwiegend auf WiMa und stammt aus dem Buch von Ferdinand Laudage.
Schüttung: 90% Wiener Malz, 10% Cara Hell
Hopfen: Bramling Cross
Hefe: Notti
War mein erster Versuch in der Einkocher-Klasse und trotz einiger kleinerer Katastrophen am Brautag ist ein sehr leckeres Ale herausgekommen.
Cheers
Stefan
meinen Vorrednern kann ich nur beipflichten. Was ich selbst neulich fabriziert habe, basiert ebenfalls überwiegend auf WiMa und stammt aus dem Buch von Ferdinand Laudage.
Schüttung: 90% Wiener Malz, 10% Cara Hell
Hopfen: Bramling Cross
Hefe: Notti
War mein erster Versuch in der Einkocher-Klasse und trotz einiger kleinerer Katastrophen am Brautag ist ein sehr leckeres Ale herausgekommen.
Cheers
Stefan
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Benjamin Franklin (1706 - 1790)