SchlatzPopatz hat geschrieben: ↑Donnerstag 8. November 2018, 07:26
Adrian S hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. November 2018, 21:50
Wenn man jetzt zufälliherweise die falsche Flasche Würze mit 15°P anstatt die Starterwürze mit 9°P nimmt und damit weiter propagiert ( 70ml auf 30ml Starter von gestern ), was kann da geschehen, bzw läsdt sich dieses Missgeschick ausbügeln?
Du kannst die 15°P Würze mit Wasser verdünnen, so dass du auch auf 9°P kommst.
Genau so. Das Verdünnen könntest du optimaler Weise in 2-3 kleinen Schritten machen.
Immer, wenn sich die Dichte der Flüssigkeit um die Zelle herum ändert (der osmotische Druck), muss die Zelle das ausgleichen. Stelle es dir vor, wie ein Luftballon, den du unter Wasser ziehst und dann wieder schnipsen lässt
. Nur, dass eine Hefezelle im Gegensatz zum Luftballon in das Lage ist, sich langsam den Druckverhältnissen anzupassen, indem sie Wasser durch die Membran aufnimmt oder wieder abgibt.
Bei der Erhöhung von 9°P auf 15°P musste sich die Zelle ganz schön anstrengen, um Flüssigkeit durch die Membran aufzunehmen, um ihren Innendruck zu erhöhen. Beim Verdünnen muss sie die ganze Flüssigkeit wieder rausdrücken, weil sie dabei aufgeht wie ein Hefekloß (
) und dieses "Völlegefühl" loswerden will. Dabei muss sie sich natürlich auch anstrengen. Je größer und "abrupter" die Dichteunterschiede in der Umgebung sind, um so mehr Stress hat die Zelle durch den Druckausgleich. Eigentlich will sie sich im Starter aber nur friedlich vermehren ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens