Brut IPA
- ohoerold
- Posting Junior
- Beiträge: 33
- Registriert: Freitag 20. Februar 2015, 12:18
- Wohnort: Leimen
- Kontaktdaten:
Brut IPA
Ich habe versucht blind ein "Brut IPA" nach zu brauen. Ging etwas in die Hose weil ich zum Schluss nicht die erwarteten ca. 0°Plato erreicht habe, sondern "nur" 2,5°P. Aber die 6% Alk. waren auch genug. Geklärt habe ich zum ersten mal mit Hausenblase - mein erstes klares Bier! Das kommt auf den Bilder leider nicht so raus :)
Gebraut habe ich im Braumeister 20L mit der Erweiterung (aka 'Yield increase disk') von Bac Brewing.
Zutaten:
7,50 kg Pale Ale (BestMalz) (5,0 EBC)
10,00 ml Ultra-Ferm (Mash 120,0 mins)
0,50 tsp Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins)
100,00 g Amarillo [9,20 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min, 80°C
100,00 g Motueka [7,00 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min, 80°C
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35,49 ml]
0,50 tsp Yeast Nutrient (Primary 3,0 days)
100,00 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 3,0 Days
100,00 g Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [15,50 %] - Dry Hop
Mash Schedule: Brut IPA
Total Grain Weight: 7,50 kg
----------------------------
Name Temperat Step Time
Mash In 40,0 C 0 min
1. Rast 60,0 C 120 min
Mash Out 78,0 C 15 min
Ein Video dazu gibt es auch: Link zu Youtube
Gebraut habe ich im Braumeister 20L mit der Erweiterung (aka 'Yield increase disk') von Bac Brewing.
Zutaten:
7,50 kg Pale Ale (BestMalz) (5,0 EBC)
10,00 ml Ultra-Ferm (Mash 120,0 mins)
0,50 tsp Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins)
100,00 g Amarillo [9,20 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min, 80°C
100,00 g Motueka [7,00 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min, 80°C
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35,49 ml]
0,50 tsp Yeast Nutrient (Primary 3,0 days)
100,00 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 3,0 Days
100,00 g Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [15,50 %] - Dry Hop
Mash Schedule: Brut IPA
Total Grain Weight: 7,50 kg
----------------------------
Name Temperat Step Time
Mash In 40,0 C 0 min
1. Rast 60,0 C 120 min
Mash Out 78,0 C 15 min
Ein Video dazu gibt es auch: Link zu Youtube
Life is bitter, so is my beer.
Re: Brut IPA
Cooles Video
sehr sympatisch gemacht........und keine Reaktion von den alten Hasen.......das wundert mich aber.....
Wie bitter war dein Brut IPA.......
Tom dessen Frau bitter nicht mag
sehr sympatisch gemacht........und keine Reaktion von den alten Hasen.......das wundert mich aber.....
Wie bitter war dein Brut IPA.......
Tom dessen Frau bitter nicht mag
Re: Brut IPA
Finde deine Videos auch immer sympathisch! Aber wie bist du auf diese Rasten gekommen? Z.B. 2h bei 60°C?
Die Glucoamylase arbeitet in diesem Bereich gut, aber du musst ja erstmal Zucker gewinnen, da sind 60°C zu wenig. Besser wäre gewesen. 60 Min 66/67°C (Kombirast) und dann mit kaltem Wasser etwas runter kühlen, wieder 60 Min mit Glucoamylase.
Die Glucoamylase arbeitet in diesem Bereich gut, aber du musst ja erstmal Zucker gewinnen, da sind 60°C zu wenig. Besser wäre gewesen. 60 Min 66/67°C (Kombirast) und dann mit kaltem Wasser etwas runter kühlen, wieder 60 Min mit Glucoamylase.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Brut IPA
Moin Moin,
Ich denke auch das deine 2,5 Plato RE auf deiner Maischearbeit zurück zu führen ist und nicht an dem Spezial Enzym.
Deine Videos finde ich auch nett anzusehen...
Weiterhin viel Erfolg
LG Chris
Ich denke auch das deine 2,5 Plato RE auf deiner Maischearbeit zurück zu führen ist und nicht an dem Spezial Enzym.
Deine Videos finde ich auch nett anzusehen...
Weiterhin viel Erfolg
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Brut IPA
Ich möchte hier echt nicht meckern oder mich beschweren...
aber...
...mach endlich neue Videos :)
aber...
...mach endlich neue Videos :)
- murby81
- Posting Senior
- Beiträge: 433
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
- Wohnort: Mittelfranken
Re: Brut IPA
Wird Brut eigentlich "Brutt" oder "Bruut" gesprochen? Dachte eigentlich immer 2teres, aber ohoerold spricht von "Brutt"
Re: Brut IPA
"brüt"
- murby81
- Posting Senior
- Beiträge: 433
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
- Wohnort: Mittelfranken
Re: Brut IPA
danke euch