Meine schon etwas ältere Anlage
Meine schon etwas ältere Anlage
Liebe Forumsgemeinde,
nachdem ich hier schon oft Zeuge sehr neuer und beeindruckender Anlagen werden durfte, möchte ich hier mal meine Anlage vorstellen, die bewusst mobil gehalten ist, um im Winter im Keller, im Sommer auf der Terrasse brauen zu können. Klein und einfach geht auch und produziert trinkbare Biere.
Sie besteht aus:
- 2 thermogestützten analogen Malzweichen und Sudpfannen
- 2 manuellen Rührwerken aus nachhaltigem Material
- 1 thermogestütztem Nachgussbereiter
- 2 thermokonservierenden Läuterdevils
- 100-l-Gärbehälter mit manuell-optischer Füllstandskontrolle
- diversem mobilen Kleingerät
Viele Grüße
Andreas
nachdem ich hier schon oft Zeuge sehr neuer und beeindruckender Anlagen werden durfte, möchte ich hier mal meine Anlage vorstellen, die bewusst mobil gehalten ist, um im Winter im Keller, im Sommer auf der Terrasse brauen zu können. Klein und einfach geht auch und produziert trinkbare Biere.
Sie besteht aus:
- 2 thermogestützten analogen Malzweichen und Sudpfannen
- 2 manuellen Rührwerken aus nachhaltigem Material
- 1 thermogestütztem Nachgussbereiter
- 2 thermokonservierenden Läuterdevils
- 100-l-Gärbehälter mit manuell-optischer Füllstandskontrolle
- diversem mobilen Kleingerät
Viele Grüße
Andreas
- Dateianhänge
-
- image1.jpeg (74.65 KiB) 4716 mal betrachtet
-
- image3.jpeg (139.5 KiB) 4716 mal betrachtet
-
- image5.jpeg (117.16 KiB) 4716 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Kobi am Montag 10. Juni 2019, 21:11, insgesamt 1-mal geändert.
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Einfach und Effektiv. Es muss kein Hightech sein um ein gutes Bier zu brauen. Bei den grünen Schläuchen bekomme ich aber etwas Bauchschmerzen, hoffe die sind lebensmittecht und für saure, heisse Medien geeignet.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
So ähnlich sieht es bei mir auch aus... das ist schon fast High-tech im Gegensatz zu meinem "Dschungel bzw Garagenbräu" :)
Ich mach vielleicht auch mal eine Doku :)
Ich mach vielleicht auch mal eine Doku :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Moin,
Sorry, aber bislang geht es hier nur um die Würze-Bereitung. Da brauche ich eigentlich nichts, bzw. kann eigentlich sogar mit Extrakt arbeiten. High-Tec ist dann eher bei der Gärung notwendig.
VG, Markus
Sorry, aber bislang geht es hier nur um die Würze-Bereitung. Da brauche ich eigentlich nichts, bzw. kann eigentlich sogar mit Extrakt arbeiten. High-Tec ist dann eher bei der Gärung notwendig.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Das war auch meine erste Frage, als mein Braupartner mit den Dingern ankam... doch, die sollen lebensmittelecht sein.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
ja. Und... dafür hab ich dann auch eigenhändig das Kabel zur Kühltruhe durchschnitten und einen Temperaturregler eingebaut :)
Wg "Hightech"
Im Gegensatz zu im selbst umgebauten Turkey Fryer auf dem Propanbrenner kochen, ist mein nietenangelneuer Digi-Boil schon Hightech obwohl der nur Flüssigkeit (keine maische!) kochen kann und mir sagt, wieviel Grad er hat. Und mich über die Temperaturreglung sagen lässt, wie viel Grad er haben soll :)
Deshalb beliebte es mir zu erwähnen, dass der oben gezeigte Aufbau verglichen mit meinem DIY schon sehr ausgefeilt ist. Ich hätte wohl Hochkomma um Hightech machen sollen, damit man weiß, was ich meine...
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Einfach und Effektiv, find ich super.
Hautpsache man beherrscht seine Anlage und weiß richtig damit umzugehen, obwohl ich auf nur ungern auf meinen umgebauten Punschkocher mit Rührwerk und automatischen Maischprogramm verzichten würde(einfach wegen der Zeitersparnis )
Hautpsache man beherrscht seine Anlage und weiß richtig damit umzugehen, obwohl ich auf nur ungern auf meinen umgebauten Punschkocher mit Rührwerk und automatischen Maischprogramm verzichten würde(einfach wegen der Zeitersparnis )
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Mit den uralten hefen aus dem nordischen land, auch nicht mehr. Braue heuztage fast wieder wie in den siebzigern, nur das thermoport moechte ich nicht noch nicht durch ein eichen fass ersetzen,
ingo ;)
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Moin,
Wahrscheinlich Kveik. Da braucht es natürlich keine Technik. Wer aber mit Kveik nichts anfangen kann, so wie ich, der braucht für UG aber auch für deutsche OG's, Saisons und Trappistenbiere schon eine Temperaturregelung.
VG, Markus
Wahrscheinlich Kveik. Da braucht es natürlich keine Technik. Wer aber mit Kveik nichts anfangen kann, so wie ich, der braucht für UG aber auch für deutsche OG's, Saisons und Trappistenbiere schon eine Temperaturregelung.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Z.B. Kölsch oder Weissbier.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Sehr schön. So in der Art hab ich auch noch zwei Anlagen neben meinem 10 Jahre alten „high tech“ Braumeister stehen.
https://www.weyermann.de/ger/news.asp?g ... &sprache=2
Ich denke du meinst einen Maischbottich? Eine Malzweiche ist in der Mälzerei ein Behälter in dem das Korn eingeweicht wird um es zum Keimen zu bringenMalzweichen
https://www.weyermann.de/ger/news.asp?g ... &sprache=2
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1613
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Meine schon etwas ältere Anlage
Wenn man das richtige Umfeld hat, ist eine mobile Anlage genial. Wenn man auch noch das passende Auto hat, kann man auch mal bei Freunden brauenKobi hat geschrieben: ↑Montag 10. Juni 2019, 16:08 Liebe Forumsgemeinde,
nachdem ich hier schon oft Zeuge sehr neuer und beeindruckender Anlagen werden durfte, möchte ich hier mal meine Anlage vorstellen, die bewusst mobil gehalten ist, um im Winter im Keller, im Sommer auf der Terrasse brauen zu können.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.