Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Hi, brauch dringend Rat... Hab heute gebraut 150liter hell. Es lief alles bestens bis zum kühlen der würze. Ich ging für 10 Minuten weg und in der Zeit löste sich ein Schlauch und jetzt hab ich 190 (geschätzt) liter würze mit 7 Grad Plato.
Meine Idee einfach kochen bis ich wieder bei mindestens 11 bin. Aber was macht das hopfenaroma und die Bittere. Hab die komplette Brühe zuvor durch den filter gejagt und ich denk das ich 90% des hopfens raus gebracht hab.
Meine Idee einfach kochen bis ich wieder bei mindestens 11 bin. Aber was macht das hopfenaroma und die Bittere. Hab die komplette Brühe zuvor durch den filter gejagt und ich denk das ich 90% des hopfens raus gebracht hab.
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Nicht die feine englische Art aber gebe doch einfach Zucker dazu.
Denke da ist nix verwerfliches dran. Die Belgier machen das doch auch so (bei Starkbieren)
Stefan
Denke da ist nix verwerfliches dran. Die Belgier machen das doch auch so (bei Starkbieren)
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Aber schmeckt das nicht nach Alkohol dann?
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Nein den finalen Alkoholgehalt legst du ja mit der Stammwürze fest. Geschmacklich wird das Bier dann eher schlank als vollmundig.
Stefan
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Wenn ich es so lange koch bis ich auf Zielstammwürze bin schmeckt man dann noch vom Aromahopfen was?
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Das kann ich Dir nicht beantworten.
Ich gehe aber davon aus, dass es sich negativ auf den Geschmack auswirkt. Probier es aus und berichte
Alternativ könntest Du ja beide Methoden anwenden. Etwas einkochen und den Rest per Zuckerzugabe.
Stefan
Ich gehe aber davon aus, dass es sich negativ auf den Geschmack auswirkt. Probier es aus und berichte
Alternativ könntest Du ja beide Methoden anwenden. Etwas einkochen und den Rest per Zuckerzugabe.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Vermutlich wird sich de Aromahopfung verflüchtigen, ggf. kannst du noch im WP oder kurz vor Kochende was zugeben, musst halt schauen, dass es nicht zu bitter wird. Mit dem Zucker ist eine Idee, jedoch mMN nicht in den Mengen, würde da eher auf eine Kombination von Kochen und Zuckergabe gehen. Oder Extrakt, wenn vorhanden. Weitere Alternative wäre ein weiteren Süd mit höherer Stammwürze und dann mischen - wäre vermutlich der beste Ansatz, wenn du genug Gärkapazitäten hast.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Die Idee mit dem zweiten Sud hat ich auch aber da komm ich an meine Grenzen. Ich Versuch es jetzt mit Kochen und schmeiß dann einen Tettnanger im Wp. Der hat nur 3,1 Alpha.
Ich Berichte in ein paar Wochen. Danke für eure Tipps!!
Grüße aus Oberfranken
Ich Berichte in ein paar Wochen. Danke für eure Tipps!!
Grüße aus Oberfranken
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Viel Erfolg.
Berichte mal für was Du dich entschieden hast und wie das Ergebnis geworden ist.
Stefan
Berichte mal für was Du dich entschieden hast und wie das Ergebnis geworden ist.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Wenn du Aromagaben zum Ende der Kochzeit oder im Whirlpool gemacht hast, die nicht/wenig zur Bitterkeit beitragen sollten, dann kann es durchs einkochen deutlich bitterer werden. Der gelösten Alphasäure ist es nämlich ziemlich egal ob du das Grünmaterial entfernt hast oder nicht, die wird dann trotzdem isomerisieren. Deswegen bringt es auch nichts den Hopfen in Beuteln zuzugeben und nach einer bestimmten Zeit wieder rauszufischen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 524
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Darüber hinaus ändert sich auch der Geschmack. Stichwort Kochgeschmack (H-Milch).
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Echt sowas gibt es? Noch nie gehört, woher kommt das denn?bierfaristo hat geschrieben: ↑Sonntag 4. August 2019, 17:31 Darüber hinaus ändert sich auch der Geschmack. Stichwort Kochgeschmack (H-Milch).
Cu schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 524
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Ich muss leider gestehen, dass ich nicht weiß woher ich diese Info habe. Zumindest vermeide ich seitdem Kochzeiten jenseits der 90 Minuten, weil ich seitdem immer die Assoziation mit H-Milch habe. Das kann aber ziemlich subjektiv sein.
Edit: Hab noch mal geguckt. Die Assoziation Kochgeschmack <-> H-Milch hab ich mir wohl eingebildet. Was man findet ist Kochgeschmack <-> Maillardreaktionen.
Edit: Hab noch mal geguckt. Die Assoziation Kochgeschmack <-> H-Milch hab ich mir wohl eingebildet. Was man findet ist Kochgeschmack <-> Maillardreaktionen.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Guten Morgen, also ich hab nochmal eine Stunde gekocht und hab dafür extra meine Haube abgebaut. Hab dadurch ca. 25 Liter verkocht. Dann hab ich noch ein bisschen Aroma Hopfen dazu gegeben. Bin dann auf Knapp 10°P gekommen, vielleicht wird's ja noch ein Sommerbier. Hab die Würze mal Probiert zwecks der Bittere und die war auf jeden Fall noch ok. Also wenn ich ein Pils mache ist es mehr. Naja "schau ma mol".
Grüße
Grüße
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Mal meine Meinung. Braue noch ein Bier mit sehr hoher Stammwürze und mische das Ganze. Schade, tut mir leid für dich
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Im Zweifelsfall kannst Du Dein zu dünnes Bier auch mit Malzextrakt aufpeppen.
Nachtrag: Beim Kochen würde ich niemals eine Haube oder einen Deckel auflegen (-----> DMS).
Nachtrag: Beim Kochen würde ich niemals eine Haube oder einen Deckel auflegen (-----> DMS).
Gruss
Uli
Uli
Re: Schnelle Hilfe muss nochmal würze kochen
Meine Haube hat einen Abzug. Das reicht eigentlich. Nur so dacht ich ich verlier ein paar Liter mehr.
Bier Gärt jetzt. Wir schauen wie es schmeckt.
Gruss
Bier Gärt jetzt. Wir schauen wie es schmeckt.
Gruss