Ich ernte die Hefe auf unterschiedliche Weise.
- Im Hochkräusestadium von oben, wenn sich die Schaumdecke langsam abbaut und dicke Hefeinseln sichtbar sind
- Nach fertiger Gärung von unten, wenn ich abfülle.
Die untere Variante ist wesentlich einfacher für mich und auch mit weniger Risiken bezüglich einer Infektion verbunden.
Frage: Könnte ich die Hefe vom Kalttrub und dem Hopfen im Gärfass trennen, wenn ich etwas Jungbier im Gärfass lasse, alles kräftig aufwirble um dann nach kurzer Pause den oberen Teil des Jungbiers mit hoffentlich viel vitalen Hefezellen zu ernten?
Ich verspreche mir davon eine Art Waschvorgang bei welchem der Kalttrub, der Hopfen und ggf. auch tote Hefezellen ausfallen. Das alles im Tank und weg von der Aussenwelt. Das Ernten des Hefe-Jungbiergemischs ginge dann über den oberen Auslass des Gärtanks sehr einfach.
Was denkt Ihr?