Liebe Braukollegen,
oft liest man, dass der Milchzucker kurz vor Kochende, so 10 Minuten vorher, zugegeben werden soll.
Hat das einen speziellen Grund oder kann ich ihn auch 90 Minuten mitkochen?
Danke, Christian
Zeitpunkt der Milchzuckerzugabe
- Beerkenauer
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Re: Zeitpunkt der Milchzuckerzugabe
ich glaub es geht einfach nur darum, dass sich der Milchzucker löst und keine Brocken übrig bleiben.
Ich gebe den Milchzucker immer erst nach der Gärung dazu und löse ihn vorher in warmen Wasser auf (erhöht natürlich die Infektionsgefahr und verdünnt das Bier, da ich aber meist die Sude splitte und nur einen Teil mit Milchzucker haben möchte bin ich bereit das Risiko einzugehen).
Vorteil für mich ist, dass ich nicht rum rechnen muss was den Vergärungsgrad angeht.
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- Bieryllium
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Re: Zeitpunkt der Milchzuckerzugabe
Warum kochst du das Wasser für den Milchzucker nicht einfach bevor der dazukommt?Beerkenauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. Januar 2020, 16:38
Ich gebe den Milchzucker immer erst nach der Gärung dazu und löse ihn vorher in warmen Wasser auf (erhöht natürlich die Infektionsgefahr und verdünnt das Bier, da ich aber meist die Sude splitte und nur einen Teil mit Milchzucker haben möchte bin ich bereit das Risiko einzugehen).
Vorteil für mich ist, dass ich nicht rum rechnen muss was den Vergärungsgrad angeht.
Stefan
Grüße aus Nürnberg!
Euer Christopher
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- Beerkenauer
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Re: Zeitpunkt der Milchzuckerzugabe
wäre auch ne IdeeBieryllium hat geschrieben: ↑Montag 3. Februar 2020, 06:47Warum kochst du das Wasser für den Milchzucker nicht einfach bevor der dazukommt?Beerkenauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. Januar 2020, 16:38
Ich gebe den Milchzucker immer erst nach der Gärung dazu und löse ihn vorher in warmen Wasser auf (erhöht natürlich die Infektionsgefahr und verdünnt das Bier, da ich aber meist die Sude splitte und nur einen Teil mit Milchzucker haben möchte bin ich bereit das Risiko einzugehen).
Vorteil für mich ist, dass ich nicht rum rechnen muss was den Vergärungsgrad angeht.
Stefan
Danke
Stefan
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