ich wollte euch meine neue Anlage vorstellen.
Seit Langem wollte ich eine HERMS und gleichzeitig fest verrohrte Anlage haben.
Ich weiß, für die meisten hier ein absoluter Reinigungs-Alptraum, aber ich scheue den Aufwand nicht.
Zusammen mit Douglas von Craft Hardware habe ich in den letzten Wochen an einer Lösung getüftelt
und das ist dabei heraus gekommen:
Der Aufbau (von links nach rechts):
- HLT (Hot Liquor Tank)
- MLT (Mash Lauter Tun)
- Boil
Ventile (von links nach rechts):
- Zirkulation des Wassers im HLT
- Nachguss
- Würze-Zirkulation
- Läutern/Whirlpool
Ein weiterer Kugelhahn ist am Whirlpool-Eingang über den auch geläutert wird.
Während des Läuterns gibt es die Möglichkeit über einen Probehahn die Konzentration des Glattwassers zu messen.
Gekühlt wird mit einem Gegenstromkühler (Exchilerator Maxx).
Gesteuert wird das Ganze mit einer selbst gebastelten Steuerung auf Grundlage von CraftbeerPi. Darüber werden die Heizstäbe im HLT und Boil Kessel gesteuert, sowie beide Pumpen. Zusätzlich gibt es vier Temperatursensoren.
Auf der HBCon wird Douglas eine Grundversion dieser Anlage das erste Mal vorstellen. Ihr dürft also gespannt sein.
Ich habe die Anlage am Sonntag mit einem Maibock eingeweiht und dazu auch einen ausführlichen Brau-Bericht auf meinem Blog veröffentlicht: Blogpost