So. Lese die Braudokus gerne. Hier mein Sud #30. Komplett außer der Reihe und ein Versuch einigen magischen TM Videos auf youtube nachzueifern
Am Stammtisch (https://www.holledauer-brauer.de/) ein Packerl Hallertauer Sorachi Ace Pellets von Till weitegegeben bekommen und wollte herausfinden, ob man damit wirklich in Richtung Kokos kommt?
Also schnell ein Rezept überlegt. Sollte ein "wheat ale" werden. Finde Weizenmalz prinzipiell gut, Läuterprobleme waren nicht zu erwarten, hatte vom MMUM IPA Simcoe (bthw. geiles Rezept) noch S05 "frisch da". Also los:
300g Pilsner (50%)
300g Weizen (50%)
55°C 5min
65°C 55min
75°C 5min
(jeweils inkl. aufheizen)
VWH 4g Hallertauer Sorachi Ace
60min kochen
WP (80°C für 15min) nochmal 4g
Resultat im Gärbehälter (ähm Kochtopf) 3,1l
Der Reihe nach:
Malz abwiegen
(ohne Foto, schnell durch die MattMill gejagt)
HG + Einmaischen
läuft automatisch weiter
4g Sorachi Ace
NG 2l
TM meldet fertig
Läutern. Mal ganz simpel mit einem Küchensieb
Kochen aufm Herd
auf unter 80°C + WP
anstelltemperatur 18°C erreicht
ohne foto S05 rein (quasi zweite Führung)
binnen weniger Stunden ist die Hefe angekommen
nach der Hauptgärung noch gut 3g/l Sorachi Ace dazu
und der Lohn der Mühe: gut 7 Flaschen Bier
Erste Probe nach 2 Wochen Reifung: vielversprechend. G'schmeidig und tatsächlich Kokos. Noch gepaart mit eher typischen leicht grasigen Noten. Denke es ist insgesamt zu viel Hopfen drin. Etwas zu unausgewogen. Wird bestimmt noch besser.
Fazit zum Minisud: das ist fürn A... Ok, man hat weniger sauberzumachen. Geht nebenher. Topf in Geschirrspüler und Done. Der ganze Rest bleibt aber. Sauberes arbeiten, diverses Kleinzeugs reinigen, abkochen... Zeitersparnis zu meinen üblichen 25l Suden: 1,5h. (Edith: natürlich 1,5 nicht 11,5h)
zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale
zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale
Zuletzt geändert von posty am Mittwoch 6. Mai 2020, 17:51, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Matthias
Matthias
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1007
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale
Schöne Doku, danke!
Du brauchst sonst 11 Stunden für 25l?
Oder habe ich das falsch verstanden? Da wäre doch bestimmt noch Potential, so dass man bei der Mitte rauskommt...
Du brauchst sonst 11 Stunden für 25l?
Oder habe ich das falsch verstanden? Da wäre doch bestimmt noch Potential, so dass man bei der Mitte rauskommt...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale
Schöne Doku danke dafür!
An den Sorachi Ace hab ich mich bisher noch nicht ran getraut aber so ein Minisud ist ne gute Idee wenn man einen so kontrovers diskutierten Hopfen für sich ausprobieren möchte!
VG Axel
An den Sorachi Ace hab ich mich bisher noch nicht ran getraut aber so ein Minisud ist ne gute Idee wenn man einen so kontrovers diskutierten Hopfen für sich ausprobieren möchte!
Ich bin mir sicher er meint 1,5 Stunden
VG Axel
Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale
meinte schon 1,5h mehr. 11,5h für einen Sud wäre dann doch a bissal viel.
LG
Matthias
Matthias
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale
Der Sorachi hat einen relativ hohen Ölanteil. Da ist die Suppe gleich mal überwürzt :)
Hab die Werte vom 2017er zwar grad nicht im Kopf, aber der 2018er hat 3,4ml/100g
Mit der Lagerung wird der grasige Geschmack aber weniger.
Hab die Werte vom 2017er zwar grad nicht im Kopf, aber der 2018er hat 3,4ml/100g
Mit der Lagerung wird der grasige Geschmack aber weniger.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de