Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Hallo zusammen,
habe auf Anhieb keinen Thread dazu gefunden, deswegen meine Frage:
Habe bei meinem letzten Sud erstmals Irish Moos verwendet (15 min vor Hopfenkochenende), und die Würze durch ein Käsetuch in den Gäreimer laufen lassen. Anschließend obergärig angestellt, kräusen etc., alles normal. Als die HG durch war, hatte ich eine dicke Schmodderschicht auf dem Jungbier, weiß und stellenweise hautartig. Dachte vielleicht an Kahmhaut, habe es aber gelassen und 2 Tage cold gecrasht. Schmodder sank ab. Habe anschließend klares Bier zur Flaschengärung abfüllen können. Geruch und Geschmack waren unauffällig. NG startete nach 1 1/2 Tagen (Druckkontrolle per Manometer).
Beim Säubern des Gäreimers habe ich mal näher hingeschaut, der Schmodder roch stark nach Hopfen, war irgendwie wie dünner Pudding konsistenzmäßig.
Könnte diese Schmodderschicht auch vom Irish Moos kommen, und keine Infektion sein? Hat jemand Erfahrung damit?
Vielen Dank vorab!!
habe auf Anhieb keinen Thread dazu gefunden, deswegen meine Frage:
Habe bei meinem letzten Sud erstmals Irish Moos verwendet (15 min vor Hopfenkochenende), und die Würze durch ein Käsetuch in den Gäreimer laufen lassen. Anschließend obergärig angestellt, kräusen etc., alles normal. Als die HG durch war, hatte ich eine dicke Schmodderschicht auf dem Jungbier, weiß und stellenweise hautartig. Dachte vielleicht an Kahmhaut, habe es aber gelassen und 2 Tage cold gecrasht. Schmodder sank ab. Habe anschließend klares Bier zur Flaschengärung abfüllen können. Geruch und Geschmack waren unauffällig. NG startete nach 1 1/2 Tagen (Druckkontrolle per Manometer).
Beim Säubern des Gäreimers habe ich mal näher hingeschaut, der Schmodder roch stark nach Hopfen, war irgendwie wie dünner Pudding konsistenzmäßig.
Könnte diese Schmodderschicht auch vom Irish Moos kommen, und keine Infektion sein? Hat jemand Erfahrung damit?
Vielen Dank vorab!!
Kombirastler, Strainbuddyläuterer, Nachgussverweigerer, Einkocher, Whirlpooler, Hefestreuer, Obergärer, Coldcrusher, Flaschenabfüller
Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Hallo,
Irish moss macht den schnodder nicht, das sind so kleine knorpel-stückchen (quellen auf im vergleich zum getrockneten Zeug).
Welche Hefe hast du verwendet? Klingt für mich nach Hefe, die US-05 zb. bleibt regelmäßig oben schwimmen.
Also, alles ok sage ich!
LG
Irish moss macht den schnodder nicht, das sind so kleine knorpel-stückchen (quellen auf im vergleich zum getrockneten Zeug).
Welche Hefe hast du verwendet? Klingt für mich nach Hefe, die US-05 zb. bleibt regelmäßig oben schwimmen.
Also, alles ok sage ich!
LG
Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Wieviel Irish Moos hast du pro 20 l genommen ?
Ich hatte die Menge auf der Packung genommen und ein Teil meiner
Hefe war am Ende oben.
Überschüssiges Irish Moos kann ach die Hefe „verkleben“ lassen und dann schwimmt die wegen dem
CO2 auf.
Ich nehm mittlerweile nur noch die Hälfte
Gruß JackFrost
Ich hatte die Menge auf der Packung genommen und ein Teil meiner
Hefe war am Ende oben.
Überschüssiges Irish Moos kann ach die Hefe „verkleben“ lassen und dann schwimmt die wegen dem
CO2 auf.
Ich nehm mittlerweile nur noch die Hälfte
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Hefe war die Brewferm TOP.
IM: Ich habe mich an die empfohlene Menge auf der Verpackung gehalten (5g auf 25 l).
IM: Ich habe mich an die empfohlene Menge auf der Verpackung gehalten (5g auf 25 l).
Kombirastler, Strainbuddyläuterer, Nachgussverweigerer, Einkocher, Whirlpooler, Hefestreuer, Obergärer, Coldcrusher, Flaschenabfüller
Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Dann probiere das nächste mal 2,5 / 25l. Bei mir schwamen oben große Inseln.
Sah aber nicht aus wie eine Kahmhaut.
Ich mein es gibt hier einen Thread wo empfohlen wurde nur die Hälfte zu nehmen.
Bin mir aber nicht sicher.
Gruß JackFrost
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Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Ok, danke für den Tip. Werde es das nächste Mal versuchen. Soll ja auch den Schaum negativ beeinflussen, mal sehen wie das Ergebnis wird. Mglw. verzichte ich auch ganz darauf. Der CC hat ja schon echt viel gebracht.
Das mit den 'großen Inseln' war bei mir auch so. Dann war es wohl doch keine Kahmhaut..
*puh*.
Das mit den 'großen Inseln' war bei mir auch so. Dann war es wohl doch keine Kahmhaut..
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Kombirastler, Strainbuddyläuterer, Nachgussverweigerer, Einkocher, Whirlpooler, Hefestreuer, Obergärer, Coldcrusher, Flaschenabfüller
Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Nimm eine gut sedimentierende Hefe dann kannst du auf die Algen verzichten.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Nein eigentlich nicht, ich verwende immer ca. 5g auf 20-25l und das war in 81 Suden immer unauffällig.
Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
0,1g pro Liter, je nach Schüttung, aber auf keinen Fall mehr. Egal was auf der Packung steht.
Sonst gibt es seltsame Hefe Verklumpungen.
Sonst gibt es seltsame Hefe Verklumpungen.
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1562
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Verwendende auch die empfohlene Menge und habe keine Probleme damit.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Kurzes Update:
Die NG ist nun durch und habe Mal gekostet. Geschmacklich ok, völlig unauffällig. Schmeckte stiltypisch, vielleicht etwas zu schlank. Super Klärung mit Irish Moos und CC, aber der Schaum war praktisch nicht da! Schäumte beim Einschenken wie Cola. Entsprechend war der Geschmack eher Schorle statt Bier. Führe es mal auf den Tang zurück. Werde wohl zukünftig darauf verzichten.
Danke für die Kommentare bisher. Komme "meiner" Brauart für ein anständiges Bier immer näher.
Die NG ist nun durch und habe Mal gekostet. Geschmacklich ok, völlig unauffällig. Schmeckte stiltypisch, vielleicht etwas zu schlank. Super Klärung mit Irish Moos und CC, aber der Schaum war praktisch nicht da! Schäumte beim Einschenken wie Cola. Entsprechend war der Geschmack eher Schorle statt Bier. Führe es mal auf den Tang zurück. Werde wohl zukünftig darauf verzichten.
Danke für die Kommentare bisher. Komme "meiner" Brauart für ein anständiges Bier immer näher.
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Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
Hallo,
Hatte noch nie schaumorobleme wegen irish moss. Wenn die menge gestimmt hat sollte es davon nicht kommen.
LG Thomas
Hatte noch nie schaumorobleme wegen irish moss. Wenn die menge gestimmt hat sollte es davon nicht kommen.
LG Thomas
Re: Irish Moos und Schmodder auf Jungbier
So, 2. Flasche geöffnet und siehe da: echter Bierschaum!
Also, ich sehe 2 Möglichkeiten für das 1. Bier ohne Schaum:
1. Gläser waren nicht gut ausgespült.
2. Habe vergessen in die Flasche Zucker für die NG vorzulegen (nicht unwahrscheinlich!)
Habe ich etwas vergessen?
Jedenfalls zu Unrecht das IM beschuldigt.
Ist wieder im Rennen.
Kombirastler, Strainbuddyläuterer, Nachgussverweigerer, Einkocher, Whirlpooler, Hefestreuer, Obergärer, Coldcrusher, Flaschenabfüller