"Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
"Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Jetzt muss ich auch mal ganz doof fragen, denn ich stehe wie die Kuh vor dem Zigarettenautomaten mit meiner Dose Bier-Kwik.
Bei meiner letzten HuM Bestellung habe ich eine Dose "Bierwürzekonzentrat Hell ungehopft" von der Resterampe gekauft. Man muss ja schliesslich alles mal ausprobiert haben. Ich finde aber keine vernünftige Anleitung wie das Zeug zu benutzen ist. Unter https://www.hobbybrauerversand.de/Bier-Kwikdownloads gibt es zwar jede Menge PDFs zu dem Thema, aber mir fehlen hier grundlegende Angaben zum Mischungsverhältnis.
Ich will eigentlich nur wissen mit wieviel Wasser ich das mischen muss um auf x Liter mit x°P zu kommen. Vieleicht bin ich auch nur zu blöd das zu finden. In dem Fall wäre ich froh über einen Hinweis. Danke.
Bei meiner letzten HuM Bestellung habe ich eine Dose "Bierwürzekonzentrat Hell ungehopft" von der Resterampe gekauft. Man muss ja schliesslich alles mal ausprobiert haben. Ich finde aber keine vernünftige Anleitung wie das Zeug zu benutzen ist. Unter https://www.hobbybrauerversand.de/Bier-Kwikdownloads gibt es zwar jede Menge PDFs zu dem Thema, aber mir fehlen hier grundlegende Angaben zum Mischungsverhältnis.
Ich will eigentlich nur wissen mit wieviel Wasser ich das mischen muss um auf x Liter mit x°P zu kommen. Vieleicht bin ich auch nur zu blöd das zu finden. In dem Fall wäre ich froh über einen Hinweis. Danke.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Sehr witzig, diese "Rezepte" (nirgendwo Angaben, über den Ziel Platowert), aber hier steht immerhin, wieviel Wasser für einen 10-Literansatz dazugegeben werden muss: https://www.hobbybrauerversand.de/media ... ehopft.pdf
Zuletzt geändert von tauroplu am Dienstag 19. Februar 2019, 13:09, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- dh26883
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
- Wohnort: Saarland
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Ich hab nur das hier dazu gefunden: http://bierbrauset.eu/bierbrauset-bier-kwik/
Da wurde dieses Zeug an sich getestet. Hier wird drauf hingewiesen das das Konzentrat für 25 Liter reicht, da geh ich mal von aus 25 Liter Vollbier mit 11-12°P
Da wurde dieses Zeug an sich getestet. Hier wird drauf hingewiesen das das Konzentrat für 25 Liter reicht, da geh ich mal von aus 25 Liter Vollbier mit 11-12°P
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Hallo Alt-Phex,
evtl. hilft das weiter? Hier gibts ein paar Literangaben.
https://www.yumpu.com/de/document/read/ ... -bier-kwik
Gruß
evtl. hilft das weiter? Hier gibts ein paar Literangaben.
https://www.yumpu.com/de/document/read/ ... -bier-kwik
Gruß
Gruß Robert
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Danke Michael, also kann ich davon ausgehen mit dem 1kg Konzentrat ca. 10L Würze zu produzieren. Das ist ja zumindest schonmal eine grobe Richtung. Werde ich mich dann wohl rantasten müssen und gucken was letztendlich dabei rauskommt.
Als Anfänger steht man hier doch völlig auf dem Schlauch, was soll der Scheiss?
Als Anfänger steht man hier doch völlig auf dem Schlauch, was soll der Scheiss?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
"Lustig" ist auch das unter dem Punkt: Positiv ..... -gute Anleitung ... stehtdh26883 hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Februar 2019, 13:09 Ich hab nur das hier dazu gefunden: http://bierbrauset.eu/bierbrauset-bier-kwik/
Da wurde dieses Zeug an sich getestet. Hier wird drauf hingewiesen das das Konzentrat für 25 Liter reicht, da geh ich mal von aus 25 Liter Vollbier mit 11-12°P
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Das ist ja noch interessanter, man kann mit dem Konzentrat 25 Liter Bier brauen und bekommt dafür einen 10-Liter Gäreimer geliefert...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Ich denke die Mengenangaben hier https://www.hobbybrauerversand.de/media ... ehopft.pdf beziehen sich immer auf die 10 Liter.
Gruß Robert
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Funk mal den Herrn Herkommer an, der reagiert eigentlich immer sehr schnell. Da ist wohl im Eifer des Gefechts bei der Generierung der Marke "Bier Kwik" das eine oder andere auf der Strecke geblieben...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Ein Komplettbrauset wurde von einem Beschenkten nie genutzt, daher kam ich an das ganze Set mit Gärbehälter, Paddel, Spindel, Flaschen, Verkorker, etc und 2 Dosen von Bierwürzekonzentrat (allerdings gehopft). Die Dosen waren schon weit über Mhd, aber ich wollte die nicht einfach wegwerfen und hab mich mal ans "panschen gemacht".
Mit brauen hat das definitiv nix zu tun. Die Dose BWK im Wasserbad erwärmen, sonst ist die Pampe zu dick und will nicht raus, mit Wasser mischen, Hefe zugeben und fertsch.
Eine Dose BWK auf 10L Wasser ergaben ~ 10P Stammwürze. Um 20L Bier zu erzeugen sollten 1kg Haushaltszucker zugegeben werden. Bei deinem Fall wirst du noch Hopfen brauchen.(Hopfenöl/konzentrat?) Alternativ braust du 10 Liter etwas stärker gehopft und gibst das (relativ neutrale) Konzentrat dazu und bekommst dann 20L Würze raus.
...Alex
Mit brauen hat das definitiv nix zu tun. Die Dose BWK im Wasserbad erwärmen, sonst ist die Pampe zu dick und will nicht raus, mit Wasser mischen, Hefe zugeben und fertsch.
Eine Dose BWK auf 10L Wasser ergaben ~ 10P Stammwürze. Um 20L Bier zu erzeugen sollten 1kg Haushaltszucker zugegeben werden. Bei deinem Fall wirst du noch Hopfen brauchen.(Hopfenöl/konzentrat?) Alternativ braust du 10 Liter etwas stärker gehopft und gibst das (relativ neutrale) Konzentrat dazu und bekommst dann 20L Würze raus.
...Alex
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
@beercan: das geht aber aus dem von Dir verlinkten Dokument jetzt nicht hervor.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Hier das zuvor verlinkte Rezept. Ich denke man muss nach dieser Anleitung arbeiten und je nachdem was man am Ende haben will die Mengen der Zutaten zugebenbeercan hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Februar 2019, 13:13 Hallo Alt-Phex,
evtl. hilft das weiter? Hier gibts ein paar Literangaben.
https://www.yumpu.com/de/document/read/ ... -bier-kwik
Gruß
Zuletzt geändert von beercan am Dienstag 19. Februar 2019, 13:21, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß Robert
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Danke, das ist schon etwas ausführlicher. Auch wenn es meine eigentlich simple Frage nicht beantwortet.beercan hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Februar 2019, 13:13 Hallo Alt-Phex,
evtl. hilft das weiter? Hier gibts ein paar Literangaben.
https://www.yumpu.com/de/document/read/ ... -bier-kwik
Gruß
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Moin,
ich benutze für die Erreichung höherer Stammwürzen häufiger flüssiges Malzextrakt. Einfach in einen Rezeptkalkulator der diesen Schüttungsanteil erfassen kann (z.B. Müggelland) eingeben und dann hast Du Dein Ergebnis. Z.B. ergibt das bei Dir auf 10 L Wasser ca. 9 °P.
VG, Markus
ich benutze für die Erreichung höherer Stammwürzen häufiger flüssiges Malzextrakt. Einfach in einen Rezeptkalkulator der diesen Schüttungsanteil erfassen kann (z.B. Müggelland) eingeben und dann hast Du Dein Ergebnis. Z.B. ergibt das bei Dir auf 10 L Wasser ca. 9 °P.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Danke Markus, damit kann ich rechnen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Mittwoch 20. Dezember 2017, 13:38
- Wohnort: Bardenitz
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
wird das gar nicht gekocht
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Kommt drauf an ob es gehopfter Extrakt ist oder nicht. Bei ungehopftem muss man natürlich noch Hopfenkochen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Mittwoch 20. Dezember 2017, 13:38
- Wohnort: Bardenitz
- Kontaktdaten:
Re: "Brauen" mit Bier-Kwik - wie geht das?
Ok danke ist ja eigentlich auch logisch