Guten Abend
Ich habe letztens ein Bier gebraut und habe es nun verkostet. Nun bin ich mir unschlüssig ob doch mein Bier verunreinigt wurde. Den es schmeckte sehr sauer/citrus artig.
Meine Frage an euch ist wie erkenne ich ob mein Bier verunreinigt ist?
Danke euch im voraus
Verunreinigungen im Bier
Re: Verunreinigungen im Bier
Milchsauer schmeckt schon recht eindeutig. Wobei das nicht unbedingt sehr intensiv sein muss. Per Ferndiagnose ist das eigentlich nicht wirklich zu klären. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Citrus kann auch vom Hopfen kommen und Sauer könnte an einem zu niedrigen pH liegen. Optimalerweise lässt du das mal einen erfahrenen Braukollegen aus deiner Nähe verkosten.
Ansonsten bräuchten wir deutlich mehr Informationen zu deinem Bier um das zumindest grob eingrenzen zu können.
Rezept, Schüttung, Rasten, Hopfen, Hefe, Wasserwerte, Aktiv gekühlt oder nicht, wie die Proben genommen, Gärdauer usw. Kurz gesagt das volle Programm was du was gemacht hast. Von A -Z. Aber auch dann wirds mehr oder weniger ein Hätte/Könnte/Sollte Ratespiel. Wenig Zielführend wenn das nicht noch jemand anderes verkostet.
Ansonsten bräuchten wir deutlich mehr Informationen zu deinem Bier um das zumindest grob eingrenzen zu können.
Rezept, Schüttung, Rasten, Hopfen, Hefe, Wasserwerte, Aktiv gekühlt oder nicht, wie die Proben genommen, Gärdauer usw. Kurz gesagt das volle Programm was du was gemacht hast. Von A -Z. Aber auch dann wirds mehr oder weniger ein Hätte/Könnte/Sollte Ratespiel. Wenig Zielführend wenn das nicht noch jemand anderes verkostet.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Verunreinigungen im Bier
Hefe: Wyeast 1028Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Februar 2021, 21:52 Milchsauer schmeckt schon recht eindeutig. Wobei das nicht unbedingt sehr intensiv sein muss. Per Ferndiagnose ist das eigentlich nicht wirklich zu klären. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Citrus kann auch vom Hopfen kommen und Sauer könnte an einem zu niedrigen pH liegen. Optimalerweise lässt du das mal einen erfahrenen Braukollegen aus deiner Nähe verkosten.
Ansonsten bräuchten wir deutlich mehr Informationen zu deinem Bier um das zumindest grob eingrenzen zu können.
Rezept, Schüttung, Rasten, Hopfen, Hefe, Wasserwerte, Aktov gekühlt oder nicht, wie die proben genommen, Gärdauer usw. Kurz gesagt das volle Programm was du was gemacht hast. Von A -Z.
Hopfen: East Kent Goldings
Malz: Pils 7 EBC
Gärdauer 10 Tage bei 20 Grad
Stammwürze 12.625 Plato
Abfülldichte 2.306 Plato
Vielleicht helfen dise Infos noch mehr.
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- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Verunreinigungen im Bier
Beschreib von vorne bis hinten in kurzen Stichpunkten alles, was du vom Beginn des Brauens bis zum Abfüllen gemacht hast. Sonst kann dir keiner mit so wenigen Infos helfen
Gruß
Magnus
Magnus
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1562
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Verunreinigungen im Bier
Hast du das in dieser Genauigkeit gespindelt?Abfülldichte 2.306 Plato
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Verunreinigungen im Bier
Respekt... da brauchst erst mal nicht mehr zum AugenarztSebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Februar 2021, 13:19Hast du das in dieser Genauigkeit gespindelt?Abfülldichte 2.306 Plato
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!