Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Hallo,
Ich komme ursprünglich aus Wiesbaden und wohne nun im ländlichen Nidda. Ich braue seit 2016, nachdem meine Frau mich zum Geburtstag mit dem Buch von Klaus Kling überrascht hat. Zuvor hatte ich mal die Idee geäussert ein 4 L Brauset zu testen. Meine Frau kennt mich scheinbar besser als ich und hat es mir ausgeredet und mir stattdessen das Buch vom Kling ausgesucht und geschenkt. Mit so einem Set wäre ich nie glücklich geworden und hätte das Brauen evtl sein gelassen. So habe ich mir aber nach der Lektüre vom Kling ein Einkocher Setup bestellt, war angefixt und habe losgelegt.
2018 bis 2020 war Hausbau- und Umzugbedingt große Zwangspause. Im Dezember 2020 habe ich endlich meinen neuen (leider noch nicht renovierten) Braukeller eingeweiht.
Mittlerweile habe ich mir einen Induktionsherd mit 38 L Maische/Sudkessel besorgt, da mir beim Einkocher das Kochen nicht wirklich wallend vorkam. Mit der neuen Lösung bin ich deutlich glücklicher als mit dem Einkocher.
Gebraut wurden bisher hauptsächlich Pale Ales, aber auch bereits ein Stout, Rauchbier, Weizen- oder Roggenbier. IPAs interessieren mich nicht allzu sehr. Momentan haben es mir besonders die Belgier angetan.
Aktuell teste ich gerade die Unterschiede zweier Brett-Hefen und habe hierfür einen Sud gesplittet, in welchem zunächst die Mangrove M41 arbeiten darf und ab Ende der Woche dann B. Bruxellensis (Wyeast 5112) und die B. Claussenii (WLP 645) jeweils als Sekundärhefen ans Werk dürfen. Bin mal gespannt wie sich der Charakter der Biere über die Zeit verändert und wie stark sich die Bretthefen unterscheiden werden. Hierfür habe ich mir zwei 25 L Glasgärballons bestellt, welche ich nach Zugabe der Brettanomyces erstmal mindestens 4 Monate in die Ecke stellen werde.
Nachdem ich die letzten Jahre hier nur passiv mitgelesen und dabei gelernt habe, wollte ich mich nun einfach mal kurz vorstellen.
Michael
Ich komme ursprünglich aus Wiesbaden und wohne nun im ländlichen Nidda. Ich braue seit 2016, nachdem meine Frau mich zum Geburtstag mit dem Buch von Klaus Kling überrascht hat. Zuvor hatte ich mal die Idee geäussert ein 4 L Brauset zu testen. Meine Frau kennt mich scheinbar besser als ich und hat es mir ausgeredet und mir stattdessen das Buch vom Kling ausgesucht und geschenkt. Mit so einem Set wäre ich nie glücklich geworden und hätte das Brauen evtl sein gelassen. So habe ich mir aber nach der Lektüre vom Kling ein Einkocher Setup bestellt, war angefixt und habe losgelegt.
2018 bis 2020 war Hausbau- und Umzugbedingt große Zwangspause. Im Dezember 2020 habe ich endlich meinen neuen (leider noch nicht renovierten) Braukeller eingeweiht.
Mittlerweile habe ich mir einen Induktionsherd mit 38 L Maische/Sudkessel besorgt, da mir beim Einkocher das Kochen nicht wirklich wallend vorkam. Mit der neuen Lösung bin ich deutlich glücklicher als mit dem Einkocher.
Gebraut wurden bisher hauptsächlich Pale Ales, aber auch bereits ein Stout, Rauchbier, Weizen- oder Roggenbier. IPAs interessieren mich nicht allzu sehr. Momentan haben es mir besonders die Belgier angetan.
Aktuell teste ich gerade die Unterschiede zweier Brett-Hefen und habe hierfür einen Sud gesplittet, in welchem zunächst die Mangrove M41 arbeiten darf und ab Ende der Woche dann B. Bruxellensis (Wyeast 5112) und die B. Claussenii (WLP 645) jeweils als Sekundärhefen ans Werk dürfen. Bin mal gespannt wie sich der Charakter der Biere über die Zeit verändert und wie stark sich die Bretthefen unterscheiden werden. Hierfür habe ich mir zwei 25 L Glasgärballons bestellt, welche ich nach Zugabe der Brettanomyces erstmal mindestens 4 Monate in die Ecke stellen werde.
Nachdem ich die letzten Jahre hier nur passiv mitgelesen und dabei gelernt habe, wollte ich mich nun einfach mal kurz vorstellen.
Michael
Trinkfertig:
Red Ale mit Wai-Iti und Kveik Espe
In Gärung:
Belgisch/Englisches Pale Ale mit Brett. B.
Belgisch/Englisches Pale Ale mit Brett. C.
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Belgisch/Englisches Pale Ale mit Brett. B.
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Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Willkommen Michael!
Du bist in der näheren Umgebung gut mit Gleichgesinnten versorgt. Reichelsheim, Florstadt, Eichelsdorf, Friedberg, ...
Viele Grüße
Heiko
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Viele Grüße
Heiko
Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Hallo Heiko,
Dank dir. Freut mich, dass es hier noch weitere Hobbybrauer in der Nähe gibt. Hatte eher nicht damit gerechnet.
Gruß Michael
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Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Bad Nauheim...
Willkommen auch von mir!
Erik
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Erik
- secuspec
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- Wohnort: Königstein
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Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Herzlich Willkommen aus Königstein im Taunus Michael ,MBender hat geschrieben: ↑Dienstag 23. Februar 2021, 19:13 Hallo,
Ich komme ursprünglich aus Wiesbaden und wohne nun im ländlichen Nidda. Ich braue seit 2016, nachdem meine Frau mich zum Geburtstag mit dem Buch von Klaus Kling überrascht hat. Zuvor hatte ich mal die Idee geäussert ein 4 L Brauset zu testen. Meine Frau kennt mich scheinbar besser als ich und hat es mir ausgeredet und mir stattdessen das Buch vom Kling ausgesucht und geschenkt. Mit so einem Set wäre ich nie glücklich geworden und hätte das Brauen evtl sein gelassen. So habe ich mir aber nach der Lektüre vom Kling ein Einkocher Setup bestellt, war angefixt und habe losgelegt.
2018 bis 2020 war Hausbau- und Umzugbedingt große Zwangspause. Im Dezember 2020 habe ich endlich meinen neuen (leider noch nicht renovierten) Braukeller eingeweiht.
Mittlerweile habe ich mir einen Induktionsherd mit 38 L Maische/Sudkessel besorgt, da mir beim Einkocher das Kochen nicht wirklich wallend vorkam. Mit der neuen Lösung bin ich deutlich glücklicher als mit dem Einkocher.
Gebraut wurden bisher hauptsächlich Pale Ales, aber auch bereits ein Stout, Rauchbier, Weizen- oder Roggenbier. IPAs interessieren mich nicht allzu sehr. Momentan haben es mir besonders die Belgier angetan.
Aktuell teste ich gerade die Unterschiede zweier Brett-Hefen und habe hierfür einen Sud gesplittet, in welchem zunächst die Mangrove M41 arbeiten darf und ab Ende der Woche dann B. Bruxellensis (Wyeast 5112) und die B. Claussenii (WLP 645) jeweils als Sekundärhefen ans Werk dürfen. Bin mal gespannt wie sich der Charakter der Biere über die Zeit verändert und wie stark sich die Bretthefen unterscheiden werden. Hierfür habe ich mir zwei 25 L Glasgärballons bestellt, welche ich nach Zugabe der Brettanomyces erstmal mindestens 4 Monate in die Ecke stellen werde.
Nachdem ich die letzten Jahre hier nur passiv mitgelesen und dabei gelernt habe, wollte ich mich nun einfach mal kurz vorstellen.
Michael
da bist Du wirklich in allerbester Gesellschaft. Du hast, wenn es wieder geht, gleich zwei großartige Anlaufstellen. Einmal die Brausportgruppe e.V. und dann, auch nicht allzu weit weg von Dir, den HBST Rhein-Main.
Ich freue mich auf ein persönliches Kennenlernen.
Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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- guzzi-matz
- Posting Klettermax
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- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Danke euch. Freue mich auch wenn man sich nach Corona oder nach diversen Lockerungen persönlich kennenlernen kann.
quote=fctriesel post_id=417898 time=1614161419 user_id=9464]
Gude aus Schotten.
[/quote]
Schotten ist bei ja grad mal 5 oder 6 km entfernt von mir (Stornfels)
quote=fctriesel post_id=417898 time=1614161419 user_id=9464]
Gude aus Schotten.
[/quote]
Schotten ist bei ja grad mal 5 oder 6 km entfernt von mir (Stornfels)
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Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Willkommen Michael,
schau auch gerne in Bad Vilbel vorbei. Die Felwila Brauerei hilft gerne mit frischer Erntehefe (34/70).
Gruß MM
schau auch gerne in Bad Vilbel vorbei. Die Felwila Brauerei hilft gerne mit frischer Erntehefe (34/70).
Gruß MM
Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Hallo Malzmagen, Bad Vilbel liegt im Prinzip auf dem Weg zur Arbeit. Dank dir für die Info.
Gruß Michael
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Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Hallo Michael,
willkommen aus Eschborn!
@Malzmagen: Der Tipp mit der Erntehefe der Felwila-Brauerei ist großartig. Sind die nicht genervt, wenn da noch jemand (ich!) mal nach Hefe fragt?
Grüße
Martin
willkommen aus Eschborn!
@Malzmagen: Der Tipp mit der Erntehefe der Felwila-Brauerei ist großartig. Sind die nicht genervt, wenn da noch jemand (ich!) mal nach Hefe fragt?
Grüße
Martin
Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Ich glaube, er kann das ganz gut beurteilen.BikeandBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Februar 2021, 17:49 @Malzmagen: Der Tipp mit der Erntehefe der Felwila-Brauerei ist großartig. Sind die nicht genervt, wenn da noch jemand (ich!) mal nach Hefe fragt?
Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Nee, ich komme ganz gut damit klarBikeandBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Februar 2021, 17:49 Hallo Michael,
willkommen aus Eschborn!
@Malzmagen: Der Tipp mit der Erntehefe der Felwila-Brauerei ist großartig. Sind die nicht genervt, wenn da noch jemand (ich!) mal nach Hefe fragt?
Grüße
Martin
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Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Einfach vorbeikommen und ein passendes Gefäß mitbringen. Dienstag, Mittwoch und Freitag jeweils von ca. 9-17.30 Uhr sind dafür am besten geeignet.Safari-Guide hat geschrieben: ↑Freitag 26. Februar 2021, 23:58Kann ich ggf. bei dem nächsten UG auch darauf zurück kommen?
Danke
Erik
Gruß MM
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- Posting Senior
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- Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09
Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Prima, vielen Dank schon mal im Voraus. Meine nächsten 2 Sude werden wieder OG, aber beim nächsten UG-Sud werde ich daran denken!
Erik
Erik
- secuspec
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Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)
Das ist ein tolles Angebot auf das ich definitiv auch mal zurück greifen werdeMalzmagen hat geschrieben: ↑Samstag 27. Februar 2021, 08:05Einfach vorbeikommen und ein passendes Gefäß mitbringen. Dienstag, Mittwoch und Freitag jeweils von ca. 9-17.30 Uhr sind dafür am besten geeignet.Safari-Guide hat geschrieben: ↑Freitag 26. Februar 2021, 23:58Kann ich ggf. bei dem nächsten UG auch darauf zurück kommen?
Danke
Erik
Gruß MM
Viele Grüße,
Steffen
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HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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