Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Juten Abend,
ich kann partout keine Erfahrungen zu dieser Hefe finden: GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11. Hat die einer von euch schonmal ausprobiert? War auf der Suche nach einer trockenen Scottish Ale Hefe und diese scheint der einzig verfügbare Kandidat.
Beste Grüße, Jan
ich kann partout keine Erfahrungen zu dieser Hefe finden: GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11. Hat die einer von euch schonmal ausprobiert? War auf der Suche nach einer trockenen Scottish Ale Hefe und diese scheint der einzig verfügbare Kandidat.
Beste Grüße, Jan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Ich weiß nicht, wie es bei Trockenhefe ist, aber bei Flüssighefe sind die Hefen der einzelnen Hersteller oft gleich. Im Internet findest du eine Menge Forenanalysen, die sagen, dass WLP Edinburgh Ale und Wyeast Scottish Ale auch gleich sind. Von daher würde ich erstmal davon ausgehen, dass alle drei vergleichbar sind. Wobei die Gozdawa deutlich weniger Alkohol auszuhalten scheint.
Andere Trockenhefen mit Namen Scotland habe ich nicht gefunden. Also einfach mal ausprobieren und hier berichten :-)
Andere Trockenhefen mit Namen Scotland habe ich nicht gefunden. Also einfach mal ausprobieren und hier berichten :-)
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Ich habe zwar keinen Vergleich zu den anderen "Scotland Hefen", aber ich werde berichten sobald das Bier im Herbst gebraut ist. Erstmal muss mein Gagel noch etwas wachsen und Blätter produzieren... Die Hefe ist schonmal bestellt und liegt dann bereit.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Gagel will ich dieses Jahr auch mal machen. Habe ein englisches Rezept mit "Bog Myrtle" gefunden, und das ist wohl Gagel. Bin etwas überrascht, wie selbstverständlich in diesem Forum über "Gagelbier" gesprochen wird, für mich war die Idee neu. Aber ansonsten wäre das Leben ja langweilig
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Finde man muss alles mal ausprobiert haben irgendwie :) Werde das folgende Rezept brauen wenn saß mit der Gagel Ernte klappt: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=fraoch
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 193
- Registriert: Samstag 29. Februar 2020, 10:06
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Haben gestern gebraut. Einen leichten Brown Porter, nach einem abgewandelten Rezept aus MMuM. Habe statt der empfohlenen Notti, die Gozdawa Real Scotland Ale Yeast genommen. Das war ja jetzt erst unser 5. Sud und bisher habe ich immer die Notti benutzt (die ersten 3x einfach aufgestreut, das letzte Mal dann vorher rehydriert und sie kam immer relativ schnell an - noch in der gleichen Nacht. Gestern Abend bei 21°C angestellt, heute früh noch immer nichts, auch vor einer Stunde war noch nichts auszumachen und ich war schon sehr in Sorge (da der Tag gestern eh eine einzige Katastrophe war und ich schon getönt habe, dass ich niemals mehr brauen werde). Aber jetzt scheint sie angekommen zu sein und ich freue mich jetzt wie Bolle. Mehr kann ich jetzt natürlich noch nicht sagen. Aber ich wollte einfach auch mal einen andere Hefe ausprobieren und dachte, dass sie ganz gut passen könnte.
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 193
- Registriert: Samstag 29. Februar 2020, 10:06
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
So, nachdem immer heute früh immer noch nix geblubbert, sich aber ein Rand abgezeichnet hat, habe ich den Deckel jetzt gewechselt.
So sieht es aktuell im Gäreimer aus.
Und eine halbe Stunde später blubbert es nun auch :-)
So sieht es aktuell im Gäreimer aus.
Und eine halbe Stunde später blubbert es nun auch :-)
- Dateianhänge
-
- rps20210526_094706.jpg (12.74 KiB) 3684 mal betrachtet
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1459
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Wie ist das Bier denn geworden?
Welche Erfahrungen gibt es mit der RSAY11 sonst noch so?
Hatte schon öfter überlegt, aber gerade noch zu viele andere Projekte
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 193
- Registriert: Samstag 29. Februar 2020, 10:06
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Da fragst mich was...es ist eigentlich ganz lecker haben aber erst 1 oder 2 Flaschen getrunken, da wir momentan eher unsere Äpplerphase und Cocktailphase haben Müssen mal wieder eine Flasche öffnen.
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2021, 22:26
- Wohnort: Großraum Wiesbaden
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Mein erster Sud mit dieser Hefe ist nun auch in den Flaschen.
War mein bisher klarstes Bier beim Abfüllen.
Geschmacklich natürlich noch nicht zu bewerten. SEV bei knapp 70proz. (Kombirast 69 Grad, Schüttung etwa 5proz carahell und 5 proz whiskymalz, Rest Wiener und Pilsener)
War mein bisher klarstes Bier beim Abfüllen.
Geschmacklich natürlich noch nicht zu bewerten. SEV bei knapp 70proz. (Kombirast 69 Grad, Schüttung etwa 5proz carahell und 5 proz whiskymalz, Rest Wiener und Pilsener)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2021, 22:26
- Wohnort: Großraum Wiesbaden
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Nun ist das Bier etwas mehr als 2 Wochen in der Nachgärung und ich habe mal eine Flasche aufgemacht. Glasklar, fester Bodensatz. Lässt sich quasi bis auf den letzten Schluck einschenken ohne eine Trübung zu erhalten.
Habe leider kein Bild gemacht, wird dann in 1-2 Wochen sicherlich folgen wenn ich wieder mal eins auf mache.
Geschmacklich, sticht bei mir vor allem das Whiskymalz hervor, aber nicht zu dominant, gefällt mir wirklich gut. Ich glaube ein paar Wochen Reifung machen das dann zu einem sehr feinen Tropfen. Die Hefe geht geschmacklich unter durch das Malz. Ich werde sie daher nochmals in einer neutraleren Malzmischung verwenden.
Habe leider kein Bild gemacht, wird dann in 1-2 Wochen sicherlich folgen wenn ich wieder mal eins auf mache.
Geschmacklich, sticht bei mir vor allem das Whiskymalz hervor, aber nicht zu dominant, gefällt mir wirklich gut. Ich glaube ein paar Wochen Reifung machen das dann zu einem sehr feinen Tropfen. Die Hefe geht geschmacklich unter durch das Malz. Ich werde sie daher nochmals in einer neutraleren Malzmischung verwenden.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2021, 22:26
- Wohnort: Großraum Wiesbaden
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Hier das versprochene Bild,
wie gesagt es ist sehr klar, sollte erkennbar sein, trotz dem dicken Glas und der Bodensatz sitzt Bombenfest in der Flasche.
Edith: Naja so gut sieht mans auf dem Bild leider doch nicht, ich glaub da braucht ich noch reichlich Übung beim Foto
wie gesagt es ist sehr klar, sollte erkennbar sein, trotz dem dicken Glas und der Bodensatz sitzt Bombenfest in der Flasche.
Edith: Naja so gut sieht mans auf dem Bild leider doch nicht, ich glaub da braucht ich noch reichlich Übung beim Foto
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Hallo,
ich habe im November 2021 ein Schottisches 60/~ Shilling Ale mit der RSAY11 gebraut und nach 3 Wochen (inkl.Cold Crash) abgefüllt. Die gute Sedimentation kann ich nur bestätigen. Schon bei der Probeentnahme für die Restextraktmessung war das Jungbier superklar in der Glaspipette. Beim Abfüllen lief es ebenfalls permanent klar durch den Schlauch, keine Hefe kam mit. Der sEVG liegt bei 72,9 %.
Hier der Verlauf der HG: Jetzt ist Scottie in der Nachgärung. Bin gespannt auf das Ergebnis!
Gruß Christoph
ich habe im November 2021 ein Schottisches 60/~ Shilling Ale mit der RSAY11 gebraut und nach 3 Wochen (inkl.Cold Crash) abgefüllt. Die gute Sedimentation kann ich nur bestätigen. Schon bei der Probeentnahme für die Restextraktmessung war das Jungbier superklar in der Glaspipette. Beim Abfüllen lief es ebenfalls permanent klar durch den Schlauch, keine Hefe kam mit. Der sEVG liegt bei 72,9 %.
Hier der Verlauf der HG: Jetzt ist Scottie in der Nachgärung. Bin gespannt auf das Ergebnis!
Gruß Christoph
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Jetzt ist die Nachgärung durch und ich habe die beiden Manometerflaschen gekühlt und probiert.
Es schmeckt schon in die Richtung, wie ich mir ein Scottish Ale vorstelle, der Genuss des Ideengebers in Astoria, Oregon, ist aber lange her - 2017. Es schmeckt ganz dezent rauchig, obwohl kein Rauchmalz drin ist. Die Röstgerste habe ich erst zur Hälfte der Maische zugefügt. Wenn es wärmer wird, denke ich es ist ein Fehlgeschmack. Die Familie meint es sei in Ordnung. Heute Abend lasse ich noch einen Mitbrauer probieren.
Wie ist denn das Geschmacksprofil der RSAY11? Kann so ein Geschmack von der Hefe kommen?
Hier die Eckdaten:
Es schmeckt schon in die Richtung, wie ich mir ein Scottish Ale vorstelle, der Genuss des Ideengebers in Astoria, Oregon, ist aber lange her - 2017. Es schmeckt ganz dezent rauchig, obwohl kein Rauchmalz drin ist. Die Röstgerste habe ich erst zur Hälfte der Maische zugefügt. Wenn es wärmer wird, denke ich es ist ein Fehlgeschmack. Die Familie meint es sei in Ordnung. Heute Abend lasse ich noch einen Mitbrauer probieren.
Wie ist denn das Geschmacksprofil der RSAY11? Kann so ein Geschmack von der Hefe kommen?
Hier die Eckdaten:
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Ihr findet mein Brauvorhaben mit der RSAY11 hier. Bin schon sehr gespannt, da ich diese zum ersten Mal verwenden werde. Anregungen gern hier in diesem Faden, ebenso werde ich hier berichten, wie es wird.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Ich habe die RSA Ende letzten Jahres mal als Erntehefe verwendet ausprobiert, so dass sie sich wie eine Flüssighefe verhält. Das Ziel war der Klon eines schottischen Bieres mit nur 3,2 vol.-%, also mussten viele Hefearomen her. Hat bei 22°C super funktioniert und ich bin mit der Hefe sehr zufrieden.
Der Geschmack war auch merkbar anders als der der kaufbaren Flüssighefen. Ähnlich komplex, aber weniger Richtung Rosine und mehr Sherry, holzig, Karamell.
Der Geschmack war auch merkbar anders als der der kaufbaren Flüssighefen. Ähnlich komplex, aber weniger Richtung Rosine und mehr Sherry, holzig, Karamell.
Auf Youtube: The British Pint
-
- Posting Freak
- Beiträge: 809
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Also das kann ich absolut für die RSA bestätigen. Am Anfang hab ich sehr geflucht da keine Aktivität zu vernehmen war, aber nachdem der Extrakt sauber runter ging schließe ich auf eine Leckage im Gärbehälter.
Geschmack ist sehr vielschichtig fast ein wenig an eine belgische erinnernd. Trofkenfrüchte, Karamell und Toffee.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Ah, da ist gut. Ich war mir nicht sicher, wie ich den Geschmack in Worte fassen konnte. Aber so bin ich etwas beruhigt, dass nicht nur ich diese Beschreibung wähle
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 809
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Anbei noch das Ergebnis meines Scottish Heavy bzw Export (Strong Ale) mit der RSA vergoren.
Wie von Colindo schon angemerkt. Schön leicht fruchtige Ester. Im Nachgang ganz leichter Sherry. Passt aber gut zu den leicht Honig floralen Noten des EKG.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
riegelbrau hat geschrieben: ↑Montag 13. Dezember 2021, 22:28 Hallo,
ich habe im November 2021 ein Schottisches 60/~ Shilling Ale mit der RSAY11 gebraut und nach 3 Wochen (inkl.Cold Crash) abgefüllt.
Gruß Christoph
Hallo Christoph, Läuterhexe und Bierchem, danke für deinen Beitrag! Leider ist der Faden schon etwas älter, aber trotzdem die Frage => Hast du noch eine Info für uns, welche Anstellrate du damals hattest? Reichen 0,5-0,7g/ltr @ 17°C Anstelltemperatur aus?
Mein Rezept von hier habe ich zwischenzeitlich dank des Feedbacks überarbeitet und das sieht nun wie folgt aus:
Maris Otter 5EBC 91%
Black Malt 1275EBC 1%
Chocolate Malt Light 500EBC 1%
Carahell 25EBC 7%
Farbziel 33EBC
Bitterkeit 30IBU
Stammwürze 13°P
Hopfengaben werden sein Golding und Fuggle, beide nach Würzebruch und 20min Kochdauer, keine Flame Out Gabe mehr vorgesehen.
Wasser habe ich so von der Behandlung belassen wie im ursprünglichen Ansatz, die pH Wert Prognose hat sich aber etwas erhöht auf 5,63.
Black Malt und Chocolate Light kommen aus Belgien, mal sehen wann es mit dem Brautag klappt.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Das kommt darauf an, was du erreichen möchtest. 17°C sind ja entsprechend niedrig, also bist du eher auf eine neutrale Arbeit der Hefe aus? Dann sind 0,75g/l - 1,0g/l der richtige Weg. Willst du mehr Aroma, gehe Richtung 0,5g/l. Dann ist 20°C aber die Temperatur der Wahl.
Rezept sieht gut aus
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Hallo zusammen,
die Lieferung der beiden Spezialmalze haben wir die Tage erhalten, der Brautag ist gemeistert und die Würze ist zusammen mit der Hefe im Gärkeller @ 19,5°C, angestellt hatte ich mit 0,5g/ltr. Jetzt, 18h nach dem Pitchen, ist die Würze komplett überweißt und es blubbert schon, wenn auch zunächst noch in größeren Abständen.
Die Hefe wurde in abgekochtem Wasser @ 29°C rehydriert, dies ließ ich dann wie vorgegeben 30min stehen. Danach gab ich während des Ausschlagen vlt. rund 250ml Würze zum Hefebrei hinzu und ließ es damit nochmals ca. 10min stehen. Dann pitchte ich während des Ausschlagens alles ins Fass. Der Brei hatte einen neutralen Duft, eigentlich nach gar nix, hefig halt.
Noch ein paar Details zum Brautrag: mit dem Maris Otter "Keep Flying" von Brouwland bin ich nicht 100%ig zufrieden, da es - zumindest in dieser Charge - viele Fremdkörper enthielt, siehe Bild. Oben links der weiße Klumpen: das ist geschmolzenes Plastik.
Das Chocolate Malt hat mich hingegen total geflasht: zerstößelt im Mörser und dann im Mund ergab sich ein wirklich herrlicher Duft/Geschmack nach feiner Schokolade, wirklich überragend.
So sah die Mischung vorm Schroten aus: Die Vorderwürze beim Läutern so: Schauen wir, wie es sich entwickelt, ich halte euch informiert.
Gut Sud!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Ist mir bei britischen Malzen schon aufgefallen, dass die viele Fremdkörper enthalten, allerdings normalerweise nicht das Plastik... Die werden die Grashalme etc weniger streng aussortieren.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Hier ein aktuelles Bild => Blick in den Gärbehälter. Da ich das erforderliche Steigvolumen nicht vorhersagen konnte, habe ich meine Kotzschlauchkonstruktion angewendet. Dies erweist sich nun aber als unnütz, da die Kräusen vlt. max. 4cm aufsteigen. Die Temperatur habe ich jetzt auf 20°C kommen lassen. Es blubbert gemächlich.
Und hier noch ein Bild mit den Malzen, hatte ich im oberen Post vergessen:
Leider kann man das mittlere Label kaum lesen, nennt sich => Pauls Malt Reliable Lighthouse Light, Light Chocolate-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Zu meinem in #16 erwähnten Sud gibt es jetzt ein Video.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Super Video! Das macht viel Vorfreude auf den eigenen Sud, den ich heute abfüllte => aus 13,3°P machte diese Hefe bei mir ein Jungbier, gespindelt mit 4,41 RE, d.h. nur 67% sEVG und somit 4,7vol% alc. Hm also das ist ja leider weit weg von den Werten, die weiter oben gepostet wurden Tja, da weiß ich jetzt auch nicht weiter. In den Kegs lasse ich es jetzt zwangskarbonisieren und anschließend für einige Zeit kalt im Kühlschrank. Aber: die erste Kostprobe des Biers war süßlich-malzig, mal gucken wie es sich die nächste Zeit entwickelt.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Wie hast du das Ende der Gärung festgestellt? Ich erinnere mich, dass die Hefe bei mir eine ordentliche Pause gemacht hat, als ich sie als Trockenhefe verwendet habe. Wahrscheinlich bei der Umstellung auf Maltotriose. Also lieber nicht zu früh abfüllen!
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Sehr guter Hinweis! Also angestellt am Sa., 17.2., Do., 22.2. keine Gärspundaktivität mehr, Sa., 24.2. dieses Foto dann ausschlaggebend, dass hier nix mehr gärt, keine Decke mehr. Nix. Dann noch einen Tag gewartet und weiterhin keinerlei Spundaktivität, iSpindel ebenfalls seit Do., keinerlei Veränderung mehr gefunkt. Mehrheitlich hat mich der Blick von oben in den Bottich überzeugt, dass nix mehr gärt. Wär schade, wenn es doch zu früh warColindo hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2024, 17:01 Wie hast du das Ende der Gärung festgestellt? Ich erinnere mich, dass die Hefe bei mir eine ordentliche Pause gemacht hat, als ich sie als Trockenhefe verwendet habe. Wahrscheinlich bei der Umstellung auf Maltotriose. Also lieber nicht zu früh abfüllen!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Hmm, schwer zu sagen. Die Luftblasen werden bei mir schon sehr viel weniger gegen Ende einer Gärung. Wie lange hat die iSpindel keine Veränderung angezeigt? Wirklich sicher sind nur drei Tage.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Wie beschrieben, am 25.2. abgefüllt, heute erstmals frisch gezapft im Glas => es lässt sich hervorragend Zapfen, es läuft super in meinen Glaskrug. Im Halbeglas erstrahlt anschließend ein kupfer- bis kastanienbraunes Gebräu mit noch leichter Trübung. Der Schaum hält zunächst gut, fällt schließlich zu einem das Getränk bedeckender Teppich zusammen, haftet gut am Glasrand. Im Geruch spielen Kakaonoten zusammen mit Malzigkeit, etwas Hopfen ist hintergründig ehr würzig wahrzunehmen. Malziger Antrunk gefolgt von trockener Würze, alsbald läuft im Mund das Wasser zusammen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 809
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Farblich schon einmal großes Kino! Sehr schön
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?
Klingt super. Falls du unbedingt eine Flasche vom "Profi" verkostet haben möchtest, würde ich mich ausnahmsweise dazu herablassen, eine anzunehmen
Auf Youtube: The British Pint