Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Gebraut wurde heute ein Export Hell im Braumeister 50
12,9 °P
5,4 % Vol
24 IBU
8 EBC
Schüttung: 99 % Pilsner / 1 % CaraDunkel (120 EBC)
Rasten: 62°C 50 min. / 72°C 20 min / 78°C 1 min.
Hopfung mit Tradition: 60 min. / 15 min. / WP 80°C
Gärung: 7°C (zum Ende hin ansteigend) mit frischer Brauereihefe
Los gings mit dem Schroten (Mattmill Klassik, 1,6 mm Walzenabstand):
12,9 °P
5,4 % Vol
24 IBU
8 EBC
Schüttung: 99 % Pilsner / 1 % CaraDunkel (120 EBC)
Rasten: 62°C 50 min. / 72°C 20 min / 78°C 1 min.
Hopfung mit Tradition: 60 min. / 15 min. / WP 80°C
Gärung: 7°C (zum Ende hin ansteigend) mit frischer Brauereihefe
Los gings mit dem Schroten (Mattmill Klassik, 1,6 mm Walzenabstand):
Zuletzt geändert von s3b0 am Donnerstag 22. Juli 2021, 07:51, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Equipment hergerichtet und Braugips / Salz / Milchsäure für den Hauptguss abgewogen
Zuletzt geändert von s3b0 am Mittwoch 21. Juli 2021, 22:43, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
- Rezept auswählen
- Hauptguss einfüllen (Einmaischtemp. exakt getroffen )
- Malzrohr reingestellt & Siebe eingelegt
- Hauptguss einfüllen (Einmaischtemp. exakt getroffen )
- Malzrohr reingestellt & Siebe eingelegt
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Los gings mit Einmaischen - 13,0 kg in 55 Liter Wasser
Oben beide Siebe drauf und entsprechend verschrauben
>> Maischeprogramm starten!
Oben beide Siebe drauf und entsprechend verschrauben
>> Maischeprogramm starten!
Zuletzt geändert von s3b0 am Donnerstag 22. Juli 2021, 07:54, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Supi. Frage: Warum nimmst du für ein Export Hell Cara Dunkel? Weisst Du den Hefestamm?
VG, Markus
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
78°C Abmaischen sowie eine Jodprobe gemacht
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Gips / Salz / Milchsäure für den Nachguss abwiegen
Auf gehts ans Läutern - hier hat sich seit langem der Flaschenzug bewährt.
In der Ruhe liegt die Kraft (oder der Extrakt)
Auf gehts ans Läutern - hier hat sich seit langem der Flaschenzug bewährt.
In der Ruhe liegt die Kraft (oder der Extrakt)
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Läutern beendet - hochheizen zum Hopfenkochen
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Zwischendrin die Zeit genutzt und den Hopfen abgewogen.
Ich habe Tradition Pellets Typ 45 verwendet (Hopfung siehe Foto).
Bei 80°C habe ich für 1 min. einen Kühlstopp eingelegt und eine Whirlpool-Hopfung von 6g/L getätigt (nein das ist nicht zuviel - mach ich nicht zum ersten Mal )
Ich habe Tradition Pellets Typ 45 verwendet (Hopfung siehe Foto).
Bei 80°C habe ich für 1 min. einen Kühlstopp eingelegt und eine Whirlpool-Hopfung von 6g/L getätigt (nein das ist nicht zuviel - mach ich nicht zum ersten Mal )
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
101°C erreicht - los gehts!
Bei meinen ersten Suden im Jahr 2013 habe ich die Schaumdecke noch abgehoben (war so im Buch "Heimbrauen" von Rudolph Hagen empfohlen). Heute weiß ich, dass diese Eiweiße für einen stabilen Schaum notwendig sind (Buch " Technologie Brauer und Mälzer" von Wolfgang Kunze) - also drin lassen
Bei meinen ersten Suden im Jahr 2013 habe ich die Schaumdecke noch abgehoben (war so im Buch "Heimbrauen" von Rudolph Hagen empfohlen). Heute weiß ich, dass diese Eiweiße für einen stabilen Schaum notwendig sind (Buch " Technologie Brauer und Mälzer" von Wolfgang Kunze) - also drin lassen
Zuletzt geändert von s3b0 am Donnerstag 22. Juli 2021, 08:00, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Hier ein Foto von der 2. Hopfung sowie vom Eiweißbruch
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Abschließend mein Highlight des Tages: 300 gramm Pellets als 80°C WP-Hopfung (Füllmenge zu dem Zeitpunkt laut "Skala" auf der Zugstange: ca. 62 L). Runtergekühlt hab ich den Sud mit Brunnenwasser auf 16°C. Die restlichen paar Grad erledigt der Gärkühlschrank im Keller - morgen Früh wird angestellt.
Weitere Bilder von Gärung / Abfüllung / Verkostung folgen in den nächsten Tagen / Wochen.
Weitere Bilder von Gärung / Abfüllung / Verkostung folgen in den nächsten Tagen / Wochen.
Zuletzt geändert von s3b0 am Samstag 24. Juli 2021, 09:56, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Um die Farbe etwas richtung Bernstein zu bekommen sowie geschmackliche Abrundung.
Hatte damals beim ersten Brauversuch etwas davon übrig und verbraut sowie für gut befunden - habs dann so beibehalten.
Hefestamm weiß ich leider nicht. Wird in dieser Brauerei für alle UG-Biere verwendet.
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Sehr schöne Doku. Ich träum ja schon immer davon, auch mal einen Braumeister zu haben. Solche Dokus machen noch mehr Lust drauf :-).
6g/l WP Hopfung sind natürlich ne Ansage und werden sich auch bemerkbar machen. Vielleicht bin ich da ein Feigling, aber ich hätte irgendwie Angst, dass es den Stil als solchen zu weit entfremdet oder ob die verwendete Hopfenmischung an klassischen Sorten nicht zu sehr ins grasige, kräuterige geht. Auf die Verkostung bin ich gespannt, würde ich auch gern mal probieren :-).
Gruß Micha
6g/l WP Hopfung sind natürlich ne Ansage und werden sich auch bemerkbar machen. Vielleicht bin ich da ein Feigling, aber ich hätte irgendwie Angst, dass es den Stil als solchen zu weit entfremdet oder ob die verwendete Hopfenmischung an klassischen Sorten nicht zu sehr ins grasige, kräuterige geht. Auf die Verkostung bin ich gespannt, würde ich auch gern mal probieren :-).
Gruß Micha
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Update von heute Morgen: Würzetemperatur 7,5 °C
Sauerstoffgehalt mit Schneebesen erhöhen
Hefe mit etwas Würze aufrühren
Zugeben:
Nun Gärung bei 7 °C (die Würzetemperatur wird sich durch die Gärung um 1,5 bis 2 °C anheben, somit bin ich im optimalen Temperaturfenster laut Brauereiaussage)
Sauerstoffgehalt mit Schneebesen erhöhen
Hefe mit etwas Würze aufrühren
Zugeben:
Nun Gärung bei 7 °C (die Würzetemperatur wird sich durch die Gärung um 1,5 bis 2 °C anheben, somit bin ich im optimalen Temperaturfenster laut Brauereiaussage)
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Das heißt du nimmst die runtergekühlte würze um die hefe aufzuführen/ dehydrieren.
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Mit Tradition 300gr auf 50l würde ich auch ein deutliches krautiges grasiges Aroma erwarten. Aber auf den Zetteln steht nix zum Aromahopfen im WP.haefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 08:16 6g/l WP Hopfung sind natürlich ne Ansage und werden sich auch bemerkbar machen. Vielleicht bin ich da ein Feigling, aber ich hätte irgendwie Angst, dass es den Stil als solchen zu weit entfremdet oder ob die verwendete Hopfenmischung an klassischen Sorten nicht zu sehr ins grasige, kräuterige geht. Auf die Verkostung bin ich gespannt, würde ich auch gern mal probieren :-).
Die Antwort zur Cara Dunkel Frage bei einem Hellen Untergärigen gefällt mir
Schöne Doku
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Die Hefe hab ich aus dem vorrangegangenen Sud aufgehoben und bei 7°C im Kühlschrank für 2 Tage gelagert. Anschließend mit neuer heruntergekühlter Würze aufgerührt und zugegeben - klappt prima!
Danke!
Der letzte Sud ist gerade mal 1 Woche abgefüllt und ein Probierfläschchen schmeckte bereits gut (man kanns hald einfach nicht abwarten ) - also nicht vom Aroma des Tradition "erschlagen".
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Spitzen Doku !
Welcher Kühlschrank ist das und wo hast du den bezogen?
Welcher Kühlschrank ist das und wo hast du den bezogen?
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Hab ich über nen Bekannten als Transportschaden (hat ne kleine Delle auf der Seite) günstig bekommen.
Kann dir hierzu leider keinen Händler o.ä. nennen. Hersteller ist "Morgan Catering Equipment"
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Ich glaube es ist dieser Kühlschrank:
https://morgangmbh.de/de/kuehlschraenke ... hl-gn.html
Nicht ganz günstig :)
Schön Doku, hat Spaß gemacht zu lesen!
https://morgangmbh.de/de/kuehlschraenke ... hl-gn.html
Nicht ganz günstig :)
Schön Doku, hat Spaß gemacht zu lesen!
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Danke fürs raussuchen mit diesem Neupreis hätt ich nicht gerechnetslimcase hat geschrieben: ↑Montag 2. August 2021, 20:34 Ich glaube es ist dieser Kühlschrank:
https://morgangmbh.de/de/kuehlschraenke ... hl-gn.html
Nicht ganz günstig :)
Schön Doku, hat Spaß gemacht zu lesen!
>> Wer eine Nummer größer will - die haben auch Kühlzellen:
https://morgangmbh.de/de/kuehlung/7387- ... 00-mm.html
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
s3b0 hat geschrieben: ↑Mittwoch 4. August 2021, 16:02Danke fürs raussuchen mit diesem Neupreis hätt ich nicht gerechnetslimcase hat geschrieben: ↑Montag 2. August 2021, 20:34 Ich glaube es ist dieser Kühlschrank:
https://morgangmbh.de/de/kuehlschraenke ... hl-gn.html
Nicht ganz günstig :)
Schön Doku, hat Spaß gemacht zu lesen!
>> Wer eine Nummer größer will - die haben auch Kühlzellen:
https://morgangmbh.de/de/kuehlung/7387- ... 00-mm.html
Falls du Ihn mal los werden möchtest oder der nächste Transportschaden um die Ecke kommt schreib mir bitte direkt
Lieben Gruß
Danilo
------------
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AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
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50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
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Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Ich denk dann an Dichslimcase hat geschrieben: ↑Samstag 7. August 2021, 12:36s3b0 hat geschrieben: ↑Mittwoch 4. August 2021, 16:02Danke fürs raussuchen mit diesem Neupreis hätt ich nicht gerechnetslimcase hat geschrieben: ↑Montag 2. August 2021, 20:34 Ich glaube es ist dieser Kühlschrank:
https://morgangmbh.de/de/kuehlschraenke ... hl-gn.html
Nicht ganz günstig :)
Schön Doku, hat Spaß gemacht zu lesen!
>> Wer eine Nummer größer will - die haben auch Kühlzellen:
https://morgangmbh.de/de/kuehlung/7387- ... 00-mm.html
Falls du Ihn mal los werden möchtest oder der nächste Transportschaden um die Ecke kommt schreib mir bitte direkt
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Hier gibts noch Fotos vom Abfüllen vor ein paar Tagen.
Zucker wurde in heißem Wasser aufgelöst und drauf geschlaucht. Anschließend ab in die Flaschen
Zucker wurde in heißem Wasser aufgelöst und drauf geschlaucht. Anschließend ab in die Flaschen
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Fass 2 draufschlauchen.
Anschließend wurde aus dem großen Fass in Flaschen abgefüllt. Hierzu einen kurzen Silikonschlauch auf den Hahn gesteckt und sauerstoffarm vollgefüllt. Kopfraum max. 1,5 cm
Eine erste Verkostungsprobe werd ich in Kürze aus meinem Norwegen-Urlaub posten
Anschließend wurde aus dem großen Fass in Flaschen abgefüllt. Hierzu einen kurzen Silikonschlauch auf den Hahn gesteckt und sauerstoffarm vollgefüllt. Kopfraum max. 1,5 cm
Eine erste Verkostungsprobe werd ich in Kürze aus meinem Norwegen-Urlaub posten
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Erste Verkostung in würdiger Kulisse - ich urlaube grad in Norwegen, etwas westlich von Bergen. Ich besitze nicht das Feingespür und die Poesie manchen Biersommeliers, daher fällt das Urteil etwas kompakter/einfacher aus.
>> es ist ein sehr gutes Lager geworden. Malzigkeit und Bittere sehr gut ausbalanziert. Die Hefe hat sehr kompakt am Flaschenboden sedimentiert, dadurch ist absolut klares Einschenken möglich. Diese Halbe beinhaltet etwas Trübstoff, da die Flasche auf dem Weg zu diesem Angelspot liegend transportiert wurde. Der Tradition ist deutlich vorhanden, aber nicht zu dominant. Bereits beim Antrunk hat man das Aroma in der Nase. Ich bin sehr zufrieden. Schreit förmlich nach Wiederholung
>> es ist ein sehr gutes Lager geworden. Malzigkeit und Bittere sehr gut ausbalanziert. Die Hefe hat sehr kompakt am Flaschenboden sedimentiert, dadurch ist absolut klares Einschenken möglich. Diese Halbe beinhaltet etwas Trübstoff, da die Flasche auf dem Weg zu diesem Angelspot liegend transportiert wurde. Der Tradition ist deutlich vorhanden, aber nicht zu dominant. Bereits beim Antrunk hat man das Aroma in der Nase. Ich bin sehr zufrieden. Schreit förmlich nach Wiederholung
- Kellerbraeu
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Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
s3b0 hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. Juli 2021, 22:20 Gebraut wurde heute ein Export Hell im Braumeister 50
12,9 °P
5,4 % Vol
24 IBU
8 EBC
Schüttung: 99 % Pilsner / 1 % CaraDunkel (120 EBC)
Rasten: 62°C 50 min. / 72°C 20 min / 78°C 1 min.
Hopfung mit Tradition: 60 min. / 15 min. / WP 80°C
Gärung: 7°C (zum Ende hin ansteigend) mit frischer Brauereihefe
Los gings mit dem Schroten (Mattmill Klassik, 1,6 mm Walzenabstand):
Schöne Doku, blättere ich immer gerne durch.
Wie sind deine Ausbeute?
Mir erscheint das Mahlergebnis sehr grob.
Ich weiß, Malzrohranlage, aber da sind doch viele Körner noch ganz.
Grüße Ulf
- silversurfer784
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- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
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Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Sehr schöne Braudoku!! Und dann die Erstverkostung am Wasser bei dieser Kulisse.. Ein Traum!
Petri! :-D
P.S.: Ich sollte auch mal darüber nachdenken nen Glashumpen beim Fische Jagen mitzunehmen. Schmeckt besser...
Petri! :-D
P.S.: Ich sollte auch mal darüber nachdenken nen Glashumpen beim Fische Jagen mitzunehmen. Schmeckt besser...
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
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- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 882
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Vielen Dank für die tolle Doku und die schönen Fotos. Das letzte Foto ist das schönste, finde ich. Kein Wunder, dass es nach Wiederholung schreit.
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
- tinoquell
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- Beiträge: 2101
- Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
- Wohnort: Kirchberg /Sa
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Feine Doku vom Anfang bis zum Ende mit tollen, aussagekräftigen Fotos! Danke, super gelungen!
Einen Flaschenzug habe ich mir bzw. meinem Rücken in diesem Jahr auch gegönnt
Allzeit Gut Sud
Tino
Einen Flaschenzug habe ich mir bzw. meinem Rücken in diesem Jahr auch gegönnt
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Tino
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Danke Ulf,Kellerbraeu hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. September 2021, 07:18s3b0 hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. Juli 2021, 22:20 Gebraut wurde heute ein Export Hell im Braumeister 50
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Rasten: 62°C 50 min. / 72°C 20 min / 78°C 1 min.
Hopfung mit Tradition: 60 min. / 15 min. / WP 80°C
Gärung: 7°C (zum Ende hin ansteigend) mit frischer Brauereihefe
Los gings mit dem Schroten (Mattmill Klassik, 1,6 mm Walzenabstand):
Schöne Doku, blättere ich immer gerne durch.
Wie sind deine Ausbeute?
Mir erscheint das Mahlergebnis sehr grob.
Ich weiß, Malzrohranlage, aber da sind doch viele Körner noch ganz.
Grüße Ulf
Ausbeute hab ich noch nie berechnet. Meine konstanten Werte sind folgende:
Schüttung: 13 kg
Brauwasser gesamt (HG 55L + NG 12L): 67 L
12,8 °P und ~ 5,8 % Vol.
Wenn ich den NG auf 20 L erhöhe lande ich bei ~ 11,8 °P und 4,8 %Vol.
Abgefüllte Menge: 50 L
Die Körner, welche ganz erscheinen, sind angequetscht und bröseln auseinander, sobald man sie zwischen zwei Finger nimmt. Beim Braumeister lieber etwas gröber schroten, zu fein bringt verschiedenste Probleme mit sich.
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Petri dank! Hab glatt nen kleinen Makrelenschwarm erwischt und 6 St. gefangen - eine gabs gleich, der Rest wird Steckerlfischsilversurfer784 hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. September 2021, 13:37 Sehr schöne Braudoku!! Und dann die Erstverkostung am Wasser bei dieser Kulisse.. Ein Traum!
Petri! :-D
P.S.: Ich sollte auch mal darüber nachdenken nen Glashumpen beim Fische Jagen mitzunehmen. Schmeckt besser...
Das Glas ist aus Plexiglas, hat sich auf Grund der Stabilität fürs Campen bewährt
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Danke, freut mich!BrauSachse hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. September 2021, 21:02 Vielen Dank für die tolle Doku und die schönen Fotos. Das letzte Foto ist das schönste, finde ich. Kein Wunder, dass es nach Wiederholung schreit.
Viele Grüße
Tilo
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Danke Dir!
Flaschenzug = beste Investition
Fürs hochheben des vollen Fasses (nach dem Umschlauchen) zum Abfüllen bin ich noch auf der Suche nach einer Lösung. Die 50L zu zweit auf die Küchenarbeitsplatte wuchten macht keinen Spaß...
- silversurfer784
- Posting Klettermax
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- Registriert: Freitag 11. Oktober 2019, 11:56
- Wohnort: Schiffweiler
Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Ja Petri!!!!! Toller Fang!! Und das bei selbstgebrautem Bier.... Ein Träumchen...
Ich hatte mal Makrelen eingesalzen und getrocknet und dann so zum Bier gegessen. Rezept hatte ich von nem russischen Freund. Das war der Oberhammer!
Ach OK, das mit dem Glas macht Sinn. Hab auch zwei davon im Wohnwagen.. :-D Aufm Foto hatte es wegen dem Aufdruck so "echt" ausgesehen!
Dann weiterhin schönen Urlaub und ein dickes Petri!
Ich hatte mal Makrelen eingesalzen und getrocknet und dann so zum Bier gegessen. Rezept hatte ich von nem russischen Freund. Das war der Oberhammer!
Ach OK, das mit dem Glas macht Sinn. Hab auch zwei davon im Wohnwagen.. :-D Aufm Foto hatte es wegen dem Aufdruck so "echt" ausgesehen!
Dann weiterhin schönen Urlaub und ein dickes Petri!
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
Sebastian
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Re: Braudoku: Export Hell im Braumeister 50
Nachtrag zu den Makrelen - sehr gut haben´s geschmeckt