Hallo, hab ein kleines Verständinisproblem mit einem Rezept.
Habe nun mehrere Rezepte gefunden wo für 22l Ausschlagwürze insgesamt über 30l Brauwasser verwendet wird.
Das geht nicht in meinen Einkocher rein
Kann mich da jemand erleuchten bitte
Hauptguss/Nachguss
Re: Hauptguss/Nachguss
Hauptguss ist die Menge mit der du einmaischst. Nachguss ist die Menge die du während des Läuterns nach und nach zugibst.
Re: Hauptguss/Nachguss
Ja schon, aber da kommt ja viel zu viel raus für 22l oder?
- gulp
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Re: Hauptguss/Nachguss
Runterskalieren bis es reinpasst...und Nachgüsse sind flexibel.
Gruß
Peter
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Re: Hauptguss/Nachguss
Es gibt Verluste durch Verdampfung, Flüssigkeit bleibt im Treiber zurück. Wenn ich 11 L braue, brauche ich 10L Hauptguss und 9 L Nachguss. Passt also, in Relation gesehen.
- BrauSachse
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Re: Hauptguss/Nachguss
Pro kg Malz bleibt ca. 1 Liter Wasser im Treber zurück, beim Kochen verdampfen x% , und beim Ausschlagen der Würze nach dem Kochen bleibt auch ein Rest zurück.
In deinem Beispiel könnten das sein (hypothetisch, weil die Werte anlagenspezifisch sind):
39 Liter Haupt- und Nachguss - 5,5 Liter Wasser im Treber = 33,5 Liter - 20% Verlust beim Verdampfen = 26,8 Liter - 4,8 Liter Rest in der Sudpfanne nach dem Kochen = 22 Liter
Wie gesagt, bis auf das Wasser, das im Treber zurückbleibt, sind die Werte anlagenspezifisch. In meinem erfundenen Beispiel sind finde ich persönlich die die 4,8 Liter Rest in der Sudpfanne zu viel, aber es soll illustrieren, wie die Menge der Ausschlagwürze zu Stande kommt.
Viele Grüße
Tilo
Re: Hauptguss/Nachguss
Danke, das erklärt es ganz gut
Gruß
steff
Gruß
steff