Rezeptvorschläge?
Rezeptvorschläge?
Ahoi zusammen,
ein lokaler Indie-Radiosender dem ich recht nahe stehe feiert im Sommer Jubiläum und ich möchte für die crew ein special editon Bier brauen.
Ich habe bestimmte Vorstellungen und bei MMuM nicht so recht etwas gefunden. Vlt hat ja jemand von euch eine Idee was passen könnte?
Das Logo des Senders ist orange weshalb es eine schöne Amber Farbe haben soll. Es soll geschmacklich aber Richtung böhmisches Pilsener oder Lager allgemein gehen und recht hoch kabonisiert werden.
Brauart: Infusion
EBC: 25-35
IBU: 30-35
Alk: ~5%
Hefe: untergärig
Stil: Lager
Hopfen: nur 1-2 Sorten (De oder Cz), keine Kalthopfung
Falls jemand eine Idee für ein Rezept hat oder kürzlich was Ähnliches im Sinn hatte... ich würde ich mich freuen
ein lokaler Indie-Radiosender dem ich recht nahe stehe feiert im Sommer Jubiläum und ich möchte für die crew ein special editon Bier brauen.
Ich habe bestimmte Vorstellungen und bei MMuM nicht so recht etwas gefunden. Vlt hat ja jemand von euch eine Idee was passen könnte?
Das Logo des Senders ist orange weshalb es eine schöne Amber Farbe haben soll. Es soll geschmacklich aber Richtung böhmisches Pilsener oder Lager allgemein gehen und recht hoch kabonisiert werden.
Brauart: Infusion
EBC: 25-35
IBU: 30-35
Alk: ~5%
Hefe: untergärig
Stil: Lager
Hopfen: nur 1-2 Sorten (De oder Cz), keine Kalthopfung
Falls jemand eine Idee für ein Rezept hat oder kürzlich was Ähnliches im Sinn hatte... ich würde ich mich freuen
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
-
- Posting Senior
- Beiträge: 416
- Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09
Re: Rezeptvorschläge?
Hi Danielo,
Spontan fiele mir dazu das Freiburgisch Hell bei MMuM ein.
Schüttung müsstest du aber wohl ein bisschen für die passende Farbe verändern mit etwas RedX und oder CaraAmber…
Erik
Spontan fiele mir dazu das Freiburgisch Hell bei MMuM ein.
Schüttung müsstest du aber wohl ein bisschen für die passende Farbe verändern mit etwas RedX und oder CaraAmber…
Erik
Re: Rezeptvorschläge?
Das ganze klingt nach einem dunklen Bock. Wenn der Alkoholgehalt da auch sein dürfte.
Oder nach einem Porter, da passen aber die IBU nicht.
Vielleicht ein Lager, aber das wäre zu dunkel und malzig für die Spritzigkeit und eventuell die IBUs.
Irgendwie passen die Anforderungen nicht so recht zusammen.
Oder nach einem Porter, da passen aber die IBU nicht.
Vielleicht ein Lager, aber das wäre zu dunkel und malzig für die Spritzigkeit und eventuell die IBUs.
Irgendwie passen die Anforderungen nicht so recht zusammen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Rezeptvorschläge?
Ich werfe mal mein Standard Hell in den Raum.
Für 11 Liter Bier
2200g PiMa
300 MüMa
45 Minuten bei 65°C, 30 Minuten bei 72°C. Die Farbe ist ein schönes Bernstein - geht also in Richtung orange.
Die Bittere stelle ich bei ca. 35 IBU ein.
Allerdings braue ich nur obergärig, ein Hobbybrauer hat es aber mal untergärig nachgebraut, war auch sehr lecker!
Für 11 Liter Bier
2200g PiMa
300 MüMa
45 Minuten bei 65°C, 30 Minuten bei 72°C. Die Farbe ist ein schönes Bernstein - geht also in Richtung orange.
Die Bittere stelle ich bei ca. 35 IBU ein.
Allerdings braue ich nur obergärig, ein Hobbybrauer hat es aber mal untergärig nachgebraut, war auch sehr lecker!
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Rezeptvorschläge?
So was ähnliches habe ich in og schon lange vor, werde das demnächst angehen.
Hast du dazu noch eine Hefe Empfehlung?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Rezeptvorschläge?
Ich werfe als Grundrezept mal gulps N°11 in die Diskussion.
Ggf Pale durch Pilsner Malz ersetzen und Farbe mit (entbittertem/entspelztem) Farbmalz einstellen. Wenn es schlanker werden soll 64-67-72° Schema fahren. Nicht mit der Notti sondern untergärig.
Einwände und Verbesserungen für diese fixe Idee gerne
Ggf Pale durch Pilsner Malz ersetzen und Farbe mit (entbittertem/entspelztem) Farbmalz einstellen. Wenn es schlanker werden soll 64-67-72° Schema fahren. Nicht mit der Notti sondern untergärig.
Einwände und Verbesserungen für diese fixe Idee gerne
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- dmtaylor
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 12:04
- Wohnort: Two Rivers, Wisconsin, USA
- Kontaktdaten:
Re: Rezeptvorschläge?
Ich schlage so etwas für 19L vor:
2000g PiMa
2000g WiMa
80g Carafa III oder anderes dunkles Malz (für die Farbe)
15g Magnum (60 Minuten)
30g Saaz (5 Minuten)
68°C für 75 Minuten
Lallemand Diamond oder Fermentis S-189
Ich habe mit diesen Hefen bis 18°C ohne nennenswerte Ester vergoren. Sorgen Sie sich also nicht zu sehr um die Gärtemperatur.
Das wird köstlich. Prost!
2000g PiMa
2000g WiMa
80g Carafa III oder anderes dunkles Malz (für die Farbe)
15g Magnum (60 Minuten)
30g Saaz (5 Minuten)
68°C für 75 Minuten
Lallemand Diamond oder Fermentis S-189
Ich habe mit diesen Hefen bis 18°C ohne nennenswerte Ester vergoren. Sorgen Sie sich also nicht zu sehr um die Gärtemperatur.
Das wird köstlich. Prost!
David
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Re: Rezeptvorschläge?
Hi
Mein letztes war wunderbar golden im Glas. 75% Wiener Malz, 23% Münchner II und 2% Cara Foam.
War zwar rechnerisch nur bei 17 EBC aber Bernsteinfarben war es.
Als Hopfen würde ich Kazbek und Tettnanger empfehlen und als Hefe würde ich die WLP802 nehmen.
Grüße aus dem Süden
Klaus
Ich finde das klingt nach Wiener Lager.
Mein letztes war wunderbar golden im Glas. 75% Wiener Malz, 23% Münchner II und 2% Cara Foam.
War zwar rechnerisch nur bei 17 EBC aber Bernsteinfarben war es.
Als Hopfen würde ich Kazbek und Tettnanger empfehlen und als Hefe würde ich die WLP802 nehmen.
Grüße aus dem Süden
Klaus
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Rezeptvorschläge?
Oder Perle. Das Rezept von dmtaylor erscheint auch mir passend, zumindest was die Farbe angeht. Und die Carbo kannst du ja zum Glück so einstellen, wie es beliebt. Und als Empfehlung: 10% Weizenmalz für die Schaumstabilität einrechnen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Rezeptvorschläge?
Oh danke für die vielen Vorschläge :)
das muss ich erstmal alles durchgehen :)
Es stimmt schon... so richtig passen meine Anforderungen nicht zusammen. Hätte wahrscheinlich eine Prioritätsliste machen sollen damit ersichtlich ist was besonders wichtig ist.
Ein Helles im Sinne von Augustiner, Münchner Hell bzw malzig und süffig soll es eher nicht werden.
Was ist entbittertes/entspeltes Farbmalz?
das muss ich erstmal alles durchgehen :)
Es stimmt schon... so richtig passen meine Anforderungen nicht zusammen. Hätte wahrscheinlich eine Prioritätsliste machen sollen damit ersichtlich ist was besonders wichtig ist.
Ein Helles im Sinne von Augustiner, Münchner Hell bzw malzig und süffig soll es eher nicht werden.
Das gefällt mir ziemlich gut :)Ich werfe als Grundrezept mal gulps N°11 in die Diskussion.
Ggf Pale durch Pilsner Malz ersetzen und Farbe mit (entbittertem/entspelztem) Farbmalz einstellen. Wenn es schlanker werden soll 64-67-72° Schema fahren. Nicht mit der Notti sondern untergärig.
Einwände und Verbesserungen für diese fixe Idee gerne
Was ist entbittertes/entspeltes Farbmalz?
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Re: Rezeptvorschläge?
Ja das stimmt, das Rezept gefällt mir auch ganz gut. Ich möchte aber nur mit einer Hopfensorte brauen weshalb ich schon überlegt habe ob ich den Magnum auch mit einer Saaz Gabe ersetzen könnte.
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Rezeptvorschläge?
Röstmalz, dem man vor dem Rösten die Spelzen entfernt hat, damit aus den Spelzen keine Bittere in's Bier geht. Ein Produkt wäre z.B. WEYERMANN® CARAFA® SPEZIAL
https://www.weyermann.de/product/weyerm ... =roestmalz
Ein häufiger Tipp aus dem Forum ist auch das Röstmalz erst gegen Ende des Maischprogramms zuzugeben, dass weniger Röstbittere im Bier ist.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Rezeptvorschläge?
Dann erst kurz vor 78° bzw vor dem Abmaischen? Bleibt dann noch genug Zeit damit dire Farbe sich bilden kann?renzbräu hat geschrieben: ↑Samstag 26. Februar 2022, 22:54Röstmalz, dem man vor dem Rösten die Spelzen entfernt hat, damit aus den Spelzen keine Bittere in's Bier geht. Ein Produkt wäre z.B. WEYERMANN® CARAFA® SPEZIAL
https://www.weyermann.de/product/weyerm ... =roestmalz
Ein häufiger Tipp aus dem Forum ist auch das Röstmalz erst gegen Ende des Maischprogramms zuzugeben, dass weniger Röstbittere im Bier ist.
Ich versuche mal mit dem KBH2 ein Rezept zusammen zu basteln und hoffe es kann dann von euch nochmal jemand drüber schauen :)
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Rezeptvorschläge?
So ca 10 min vor dem Abmaischen. Kommt auch drauf an, wie fein du es geschrotet oder eher besser gemahlen hast.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Rezeptvorschläge?
Ich schrote das fein, und gebe es zum läutern. Für ein bischen Farbe reicht das im Allgemeinen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Rezeptvorschläge?
Oder erst beim Kochen zugeben (Frensh-Press Methode), siehe z.B. hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ss#p448636
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ss#p448636
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- dmtaylor
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 12:04
- Wohnort: Two Rivers, Wisconsin, USA
- Kontaktdaten:
Re: Rezeptvorschläge?
Das Einsparen des dunklen Malzes, um es der Maische in den letzten 10 Minuten hinzuzufügen, reduziert effektiv den gebrannten Malzcharakter, führt aber zu weniger Farbe im Bier. Für das Rezept, das ich oben entworfen habe, möchten Sie vielleicht die Menge von 80g auf vielleicht 140g oder so erhöhen, um die gleiche gewünschte Farbe zu erhalten.
David
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Re: Rezeptvorschläge?
Da gibt es dann anscheinend recht viele Methoden :)
Ich habe jetzt auf jeden Fall einiges an input womit ich arbeiten kann.
Danke, dass ihr euch die Mühe gemacht habt! Ich melde mich mit Ergebnissen.
Ich habe jetzt auf jeden Fall einiges an input womit ich arbeiten kann.
Danke, dass ihr euch die Mühe gemacht habt! Ich melde mich mit Ergebnissen.
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20