Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
ein einfaches Wit als sommerlicher Durstlöscher
Thilo
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don't follow me I'm lost too
Re: Was braut Ihr am WE?
... ein SEIS HERMANOS LAGER (Mexikanisches Lager).
Ich habe auf einer australischen Seite dieses interessante Rezept gefunden und auf europäische Malze angepasst. Das wird bestimmt ganz lecker!
Viele Grüße
El
Ich habe auf einer australischen Seite dieses interessante Rezept gefunden und auf europäische Malze angepasst. Das wird bestimmt ganz lecker!
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Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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- Juergen_Mueller
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gemäß der alten Brauerweisheit: " Ein Bier braucht Heimat!", habe ich ein eigenes Rezept erstellt.
Es soll ein möglichst helles Obergäriges werden, dessen Schüttung ich aufgrund des hiesigen Wassers ausgesucht habe ohne es aufbereiten zu müssen. Berechnet wurde ein Maische-pH von 5.51 mit 85% Barke Müma und 15% Barke PiMa. P12 und 24 IBU (Magnum und Mittelfrüh), vergoren mit S-33 und Notti.
Bin sehr gespannt...
Es soll ein möglichst helles Obergäriges werden, dessen Schüttung ich aufgrund des hiesigen Wassers ausgesucht habe ohne es aufbereiten zu müssen. Berechnet wurde ein Maische-pH von 5.51 mit 85% Barke Müma und 15% Barke PiMa. P12 und 24 IBU (Magnum und Mittelfrüh), vergoren mit S-33 und Notti.
Bin sehr gespannt...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gebraut am 27.04.22, Umzug am 14.05. vom Geläger ins Keg zum Reifen. Heute früh eine erste Probe genommen Klärung, Farbe und Geruch gefällt mir sehr gut. Passend zur Farbe eine gute Malznote, aber ein klein wenig zu bitter. Es sollten ausgewogene 21 IBU werden. Das muss sich noch entwickeln/zusammenlagern.
Innu
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Re: Was braut Ihr am WE?
Zwar nicht mehr WE, hab aber heute noch Urlaub
Bei mir steht gleich der SNPA Klon aus MMuM an. Bau gerade alles auf und mach die Vorbereitungen. Das erste mal Maischen mit dem Biggie und allgemein mit meinen neuen Kumpanen "Äpplarö(ööööö)" vom Schwedischen Brauausstatter.
Vielleicht mach ich ein paar Bilder von dem Fiasko für den entsprechenden Thread
Bei mir steht gleich der SNPA Klon aus MMuM an. Bau gerade alles auf und mach die Vorbereitungen. Das erste mal Maischen mit dem Biggie und allgemein mit meinen neuen Kumpanen "Äpplarö(ööööö)" vom Schwedischen Brauausstatter.
Vielleicht mach ich ein paar Bilder von dem Fiasko für den entsprechenden Thread
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am WE wird mein erstes Cream Ale gebraut, ich bin sehr gespannt wie das mit den Maisflocken klappt.
Wie habt Ihr das gemacht, die Flakes möglichst klein Stampfen fürs einmaischen?
Wie habt Ihr das gemacht, die Flakes möglichst klein Stampfen fürs einmaischen?
Re: Was braut Ihr am WE?
Geplant ist ein Eichenrauchbier mit 200% Malz...
ca:
- 57% RED X
- 38% Pilsner
- 5% CaraPils
ergibt 100% Malz...
... davon werden 100% kalt geräuchert...
...macht nochmal zusätzlich 100% Rauchmalz...
ca:
- 57% RED X
- 38% Pilsner
- 5% CaraPils
ergibt 100% Malz...
... davon werden 100% kalt geräuchert...
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Der Braulenzer...
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Re: Was braut Ihr am WE?
Brauchst du nicht unbedingt. Wenn du die gängigen Flakes aus den Braushops hast, kannst die einfach mit einmaischen.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Yorkshire Bitter mit Golden Promise Pale Ale Malz, East Kent Golding Hopfen und als Hefe kommt die Wyeast #1469 West Yorkshire Ale zum Einsatz.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
nach krankheitsbedingtem Ausfall geht jetzt endlich, wenn auch verspätet, der Maibock an den Start. Apropos Start: Der Starter.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Was braut Ihr am WE?
Von Donnerstag auf Freitag wurden 3,4kg Malz für 14 Stunden lang geräuchert.
Wenn ich mit Buche räuchere, ist der Sparbrand normalerweise nach 12-14 Stunden komplett abgebrannt.
Aber bei Eiche sieht dies Sache anders aus. Der Brand war nur bis zur Markierung runter gebrannt; vielleicht die Hälfte. Am Freitag wurde das Malz verarbeitet. Heute nochmal gemessen und eine Probe verkostet.
Das Rauch-Aroma ist superdezent, viel leichter als bei Buche. Hätte es eher umgekehrt erwartet.
War anfangs sogar etwas enttäuscht, dass das Aroma so "leicht" wurde,
aber genau diese Leichtigkeit ist es, die mich jetzt komplett neu begeistert.
Ich glaube, das wird ein "Homer" (Gelingen trotz Dummheit)!
Die ersten klaren Liter sahen aus wie Rose-Wein.
Wenn ich mit Buche räuchere, ist der Sparbrand normalerweise nach 12-14 Stunden komplett abgebrannt.
Aber bei Eiche sieht dies Sache anders aus. Der Brand war nur bis zur Markierung runter gebrannt; vielleicht die Hälfte. Am Freitag wurde das Malz verarbeitet. Heute nochmal gemessen und eine Probe verkostet.
Das Rauch-Aroma ist superdezent, viel leichter als bei Buche. Hätte es eher umgekehrt erwartet.
War anfangs sogar etwas enttäuscht, dass das Aroma so "leicht" wurde,
aber genau diese Leichtigkeit ist es, die mich jetzt komplett neu begeistert.
Ich glaube, das wird ein "Homer" (Gelingen trotz Dummheit)!
Die ersten klaren Liter sahen aus wie Rose-Wein.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich steh hier grad am Herd und rühre 800g geschroteten, gerösteten Buchweizen in der 5-fachen Menge Wasser. Nach dem Kochen lass ichs abkühlen und werd ein Buchweizen-Saison damit brauen. Da Buchweizen in Verbindung mit Brett. laut MTF Ananasnoten ins Bier bringen soll, wirds wieder mal ein Splitsud.
Best practice is practice.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein (hoffentlich) feines Pale Ale ist heute in den Gärtank gelaufen.
Wird mit der US05 vergoren …. Bisschen Hopfen fliegt nach der Gärung auch noch rein.
So ein Brautag ist ja recht lange. Jetzt fertig auf dem Sofa.
Gruß
Wird mit der US05 vergoren …. Bisschen Hopfen fliegt nach der Gärung auch noch rein.
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- Vestenrunner
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag ein Kellerbier mit Perle gebraut. Da das Wasser derzeit zu warm aus dem Hahn kommt musste es erst noch über Nacht im Kühlschrank auf Anstelltemperatur 8°C kommen. Gestern früh kam dann die W34/70 rein.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
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- hannes2301
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern habe ich das erste mal 2 Braudurchgänge hintereinander gemacht. Als erstes ein klassisches Pale Ale und danach ein Hazy IPA. Nebenbei habe ich denn noch meinen Keezer fertig gebaut.
Grüße
Hannes
Grüße
Hannes
Viele Grüße
Hannes
Hannes
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds heut ein kleiner Sud Weissbier ganz traditionell. Am Wochenende muss ich für den Geburtstag meiner Frau was brauen damit die beiden leeren Kegs belegt sind. Vorgesehen ist was in Richtung Kölsch / Cream Ale also Pima, bissl Weizen 12°P, 20 IBU und in den WP ne Ladung Cascade. Ob US05 oder K-97 habe ich noch nicht so genau entschieden.
Micha
Micha
- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein schnelles Kveik für ein Männerwochenende in einer einsamen Waldhütte gebraut. Dort werden 30 L Kveik und 30 L Pale Ale an den Zapfhahn gehen
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab heute Kegging Zeugs für über 400 Euro bestellt und zur Feier (und hoffentlich baldiger Einweihung) braue ich morgen spontan ein leichtes Rauchbier. An den Start gehen selbstgeräuchertes Wiener, Carahell und Roggenrohfrucht, dazu Mittelfrüh und die Diamond Lager, weils viel zu kalt ist für die Jahreszeit.
Best practice is practice.
- Schullebernd
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ist’s mal wieder so weit. Es werden zwei Biere gebraut.
1. Ein leichtes Sommerbier mit einer Priese Maisgries und Haferflocken.
2. Ein Dortmunder Export
Beides zwei neue Rezepte. Bin gespannt…
1. Ein leichtes Sommerbier mit einer Priese Maisgries und Haferflocken.
2. Ein Dortmunder Export
Beides zwei neue Rezepte. Bin gespannt…
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen das 7 Korn Landbier. Zum ersten Mal outdoor brauen und das bei herrlichem Sommerwetter.
- schweizer-franke
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein West Coast IPA, basierend auf dem West Coast IPA #2 von Scott Janish, allerdings mit leicht abgewandelter Hopfung (weil mir Eureka! in meinem vorherigen Bier so gut gefallen hat).
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern am Sonntag war Brautag, mit Brauwasser, drei Sorten Malz, Hopfen und Hefe. Es soll ein obergäriges Hefeweizen werden, jetzt an den warmen Tagen. Es hat den ganzen Tag gebraucht, mit Pausen, sodass spät am Abend nach der Kühlung die Hefe dazukam. Heute früh gärte es schon, es blubberte lebhaft im Gärröhrchen, das bereitet Freude.
Das untergärige tschechische Pils an den kalten Tagen brauchte wesentlich länger um in Fahrt zu kommen, jedoch ist gut, sehr spritzig, ich genieße es.
Ich erwähne noch, dass mein Brauen mit den minimalsten technischen Geräten abläuft, alles Handarbeit und es macht mich heute, einen Tag später, glücklich. Ich befolge den Rat, besser kleine Mengen brauen, aber dafür öfter. So ein Brautag ist etwas Magisches.
Das untergärige tschechische Pils an den kalten Tagen brauchte wesentlich länger um in Fahrt zu kommen, jedoch ist gut, sehr spritzig, ich genieße es.
Ich erwähne noch, dass mein Brauen mit den minimalsten technischen Geräten abläuft, alles Handarbeit und es macht mich heute, einen Tag später, glücklich. Ich befolge den Rat, besser kleine Mengen brauen, aber dafür öfter. So ein Brautag ist etwas Magisches.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Punkt 7 Uhr wurde hier eingemaischt für etwa 20 Liter Lambic.
Best practice is practice.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hier ist grad Läuterruhe für einen Splitsud mit Springmaische. Einmal UG mit der Diamond Lager und Spalter Select, die andere Hälfte wird ein Saison mit Nelson Sauvin. Beide um die 8°P.
Gut Sud allen Mitbrauern.
Gut Sud allen Mitbrauern.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue endlich mal wieder, Sonntag gehts los.
(Letzter Sud war am 22.03.)
Eigentlich hatte ich ein Alt auf dem Schirm, das verschiebe ich aber nochmal.
Es wird ein Pale Ale, 12,5°P, 37 IBU, 50/50 Golden Promise/PiMa, etwas CaraPils.
Single Hop mit US Cascade, 3 g/l gestopft. Zusätzlich noch Grapefruitschale und Saft von 3 Früchten im WP und gestopft.
Hefe mache ich spontan, nach Laune. Entweder M47, Gozdawa Chico, ggf. mache ich es auch UG mit der BF16.
(Letzter Sud war am 22.03.)
Eigentlich hatte ich ein Alt auf dem Schirm, das verschiebe ich aber nochmal.
Es wird ein Pale Ale, 12,5°P, 37 IBU, 50/50 Golden Promise/PiMa, etwas CaraPils.
Single Hop mit US Cascade, 3 g/l gestopft. Zusätzlich noch Grapefruitschale und Saft von 3 Früchten im WP und gestopft.
Hefe mache ich spontan, nach Laune. Entweder M47, Gozdawa Chico, ggf. mache ich es auch UG mit der BF16.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am 28.05. aus der Nachgärung in die Kaltreifung. 2 Wochen später umgedrückt und bei 6 Grad stehen lassen. Den CO2 Druck 1-2x pro Woche erneuert. Die Bittere hat sich der Malznote gut angepasst. In 2-3 Wochen wird es bei passendem Grillwetter getrunken. Ein tolles Rezept. Vielen Dank
Innu
- InFlames77
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird das allseits bekannte 7-Kornbier von Alt-Phex gebraut. Mit einer entspannten Kombirast sollen 20l in den Gäreimer wandern.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wurde ein Red Pale Ale gebraut.
Ich hoffe, dass durch die Schüttung und den Hopfen ein wahrnehmbares "Kirscharoma" entsteht.
Nebenbei hab ich meinen neuen Würzekühler und die passende 5 Jahre alte Umwälzpumpe eingeweiht.
Ich hoffe, dass durch die Schüttung und den Hopfen ein wahrnehmbares "Kirscharoma" entsteht.
Nebenbei hab ich meinen neuen Würzekühler und die passende 5 Jahre alte Umwälzpumpe eingeweiht.
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Der Braulenzer...
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hab doch erst gestern gebraut und die M47 genommen.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 30. Juni 2022, 08:40 Ich braue endlich mal wieder, Sonntag gehts los.
(Letzter Sud war am 22.03.)
Eigentlich hatte ich ein Alt auf dem Schirm, das verschiebe ich aber nochmal.
Es wird ein Pale Ale, 12,5°P, 37 IBU, 50/50 Golden Promise/PiMa, etwas CaraPils.
Single Hop mit US Cascade, 3 g/l gestopft. Zusätzlich noch Grapefruitschale und Saft von 3 Früchten im WP und gestopft.
Hefe mache ich spontan, nach Laune. Entweder M47, Gozdawa Chico, ggf. mache ich es auch UG mit der BF16.
Die Schale von 3 Grapefruit im WP + von einer Zitone und 2 g/l Cascade. Stopfen werde ich Schale und Cascade auch noch.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird der Wacholder Roggen Bock gebraut.
Aktuell teste ich den "neuen" Regler meiner Steuerung ob alles passt.
Die optimierte Gärschranksteuerung mit automatischer Temperaturanhebung zum Abbau von Diacetyl läuft schon brav.
Noch das Malz schroten, das pH-Meter kalibrieren und bei Bedarf justieren und das Wasser vorbereiten, dann kann morgen
Entspannt gebraut werden.
Mal sehen wie sehr sich das Rührwerk quälen wird.
Gruß JackFrost
Aktuell teste ich den "neuen" Regler meiner Steuerung ob alles passt.
Die optimierte Gärschranksteuerung mit automatischer Temperaturanhebung zum Abbau von Diacetyl läuft schon brav.
Noch das Malz schroten, das pH-Meter kalibrieren und bei Bedarf justieren und das Wasser vorbereiten, dann kann morgen
Entspannt gebraut werden.
Mal sehen wie sehr sich das Rührwerk quälen wird.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Magnetrührer
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IDS2 Induktionsplatte
- InFlames77
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Re: Was braut Ihr am WE?
Aus Sonntag wurde spontan heute. Gerade beim kühlen.InFlames77 hat geschrieben: ↑Freitag 8. Juli 2022, 14:34 Am Sonntag wird das allseits bekannte 7-Kornbier von Alt-Phex gebraut. Mit einer entspannten Kombirast sollen 20l in den Gäreimer wandern.
Gruß
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute kam die Wyeast 1084 Irish Ale. Dann braue ich am Wochenende wohl das Bourbon Spiced Stout für die 12 BoC. Wird auch Zeit. Und da ich einen Beutel HBC-472 erstanden habe (der Sabro Ableger) und gespannt bin wie ein Flitzebogen, wird es wohl noch ein Single Hop PA nebenbei geben.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Angefixt von den vorherigen Posts zu Mehrkornbieren, braue ich soeben ein selbiges aus Roggen-, Dinkel-, Wienermalz, Pale Ale, Carahell und CaraMünch II. Der Duft ist überragend, farblich ist es bis jetzt wirklich der Knaller. Gut Sud
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird ein "Tropical Ale" gebraut - vergoren mit Voss Kveik, auch weil es hier so heiß wird nächste Woche.
Als Hopfen kommt ausschließlich der Hop Blend "Zamba" rein. Auch zum Stopfen. Ein Hop-Blend ist ja quasi schon eine Mischung verschiedener Hopfen mit dem Ziel ein bestimmtes Aroma zu erhalten. Ziel-IBU: 35.
In der Schüttung sind auch 3% Haferflocken und 5% Maisflocken.
Mal sehen wie das wird - auch das Läutern.
Als Hopfen kommt ausschließlich der Hop Blend "Zamba" rein. Auch zum Stopfen. Ein Hop-Blend ist ja quasi schon eine Mischung verschiedener Hopfen mit dem Ziel ein bestimmtes Aroma zu erhalten. Ziel-IBU: 35.
In der Schüttung sind auch 3% Haferflocken und 5% Maisflocken.
Mal sehen wie das wird - auch das Läutern.
- InFlames77
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Re: Was braut Ihr am WE?
Dann mal Gut Sud
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
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Re: Was braut Ihr am WE?
Inspiriert von "Sudden Death" aus Lübeck, hab ich mein erstes DDHNEIPA gebraut.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute mein Weihnachtsbier, ein Belgian Strong Ale gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
dass Hobbybrauen Spaß macht ist unbestritten.
Aber für mich liegt das Bier im Vordergrund weil ich unheimlich gerne Bier trinke.
Deswegen darf mein Bier auch nicht so stark sein, so 4,8% ist perfekt.
Nachdem ich vergangene Woche endlich meinen ersten Sud probieren konnte, war ich vom Ergebnis her überwältigt.
Ein reiner Sud aus Pilsener Malz und dann aus versehen statt einer S33 eine K97 Hefe rein geleert.
Leicht naturtrüb und vollmundig mit super Schaum.
Ich werde deshalb am Freitag den selben Sud brauen.
Was meint ihr würde die Hefe S33 gegenüber der K97 ändern?
Und dann noch die Frage... sind die Zutaten proportional, wenn statt 20 Liter gleich 40 Liter gebraut werden?
Wünsche euch allen ein erfolgreiches Brauwochenende.
Aber für mich liegt das Bier im Vordergrund weil ich unheimlich gerne Bier trinke.
Deswegen darf mein Bier auch nicht so stark sein, so 4,8% ist perfekt.
Nachdem ich vergangene Woche endlich meinen ersten Sud probieren konnte, war ich vom Ergebnis her überwältigt.
Ein reiner Sud aus Pilsener Malz und dann aus versehen statt einer S33 eine K97 Hefe rein geleert.
Leicht naturtrüb und vollmundig mit super Schaum.
Ich werde deshalb am Freitag den selben Sud brauen.
Was meint ihr würde die Hefe S33 gegenüber der K97 ändern?
Und dann noch die Frage... sind die Zutaten proportional, wenn statt 20 Liter gleich 40 Liter gebraut werden?
Wünsche euch allen ein erfolgreiches Brauwochenende.
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- Posting Klettermax
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Re: Was braut Ihr am WE?
Die Hefe macht das Bier: Wenn Du das selbe Bier willst, nimm die selbe Hefe. Meine Meinung.Bobby hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Juli 2022, 09:09 Nachdem ich vergangene Woche endlich meinen ersten Sud ....
Ich werde deshalb am Freitag den selben Sud brauen.
Was meint ihr würde die Hefe S33 gegenüber der K97 ändern?
Und dann noch die Frage... sind die Zutaten proportional, wenn statt 20 Liter gleich 40 Liter gebraut werden?
Ich bin auch noch Anfänger und für mich ist es schon schwierig mit den selben Mengen und Zutaten ein einigermaßen vergleichbares Ergebnis zu produzieren. Es gibt viele Parameter, die man am Anfang und mit einfachem Equipment nicht voll unter Kontrolle hat: Maischearbeit/Temperaturen, Abkühlen der Würze, Anstellen und Vergärungstemperatur,...
Grundsätzlich sind die Zutaten proportional.
Re: Was braut Ihr am WE?
Theoretisch ja.
Praktisch kann es (durch andere Ausrüstung) zu leichten Abweichungen kommen, z.B. weil beim Kochen mehr verdunstet.
Wenn du verdoppelst, splitte doch den Sud auf, und vergäre eine Hälfte mit S33 und die andere mit K97.
Hab als Anfänger viele solcher Hefe-Experimente gemacht. Hat mir viel Einsicht gegeben, welchen Unterschied die Hefe ausmacht!
Gruß,
Kay
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Die Hefen sind schon sehr unterschiedlich. Die K-97 kenne ich nicht, aber es wird ein hoher Vergärungsgrad angegeben. Die S-33 ist das komplette Gegenteil. Maltotriose kann sie nicht, AVG war bei mir noch nie über 70 %. Ein Garant für malzige, eher süße Biere. Finde ich ab und an ganz schön. Man darf das nur nicht mit einem auf hohe Restsüße ausgelegten Maischprogramm kombinieren. Dann wird es pappig süß.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
danke für die Aufschlussreiche Antwort.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Juli 2022, 19:23 Die Hefen sind schon sehr unterschiedlich. Die K-97 kenne ich nicht, aber es wird ein hoher Vergärungsgrad angegeben. Die S-33 ist das komplette Gegenteil. Maltotriose kann sie nicht, AVG war bei mir noch nie über 70 %. Ein Garant für malzige, eher süße Biere. Finde ich ab und an ganz schön. Man darf das nur nicht mit einem auf hohe Restsüße ausgelegten Maischprogramm kombinieren. Dann wird es pappig süß.
Du schreibst "sehr unterschiedlich"... wenn ich mir die Datenblätter ansehe, unterscheiden sich die Hefen vor allem in Restextract.
Aber wenn solch kleine Abweichungen, so viel ausmachen, dann kann ich es langsam verstehen.
Da ich keine malzigen, süßlichen Biere mag, kommt somit die S33 gar nicht mehr zu Wahl.
Was ist der AVG?
Greetz Bobby
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Neben Gärungsnebenprodukten ist das der wesentliche Unterschied. Der liegt im Stoffwechsel der Hefe. Die S-33 kann Zucker nicht vergären, die bei anderen noch zu Alkohol werden. Und ob 74 oder 69 % AVG rauskommen, ist ein gewaltiger Unterschied. Malzig süß oder eher trockener (richtig trocken wird es nur mit speziellen Hefen). Probier die S-33 ruhig mal aus. Ich finde die klasse für etwas dunklere Biere.
Zuletzt geändert von Räuber Hopfenstopf am Mittwoch 20. Juli 2022, 12:39, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Björn
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Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
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Re: Was braut Ihr am WE?
nönö, die 33 kommt bei mir dann nicht in Frage.
Das malzig, süße ist absolut nicht mein Fall.
Ich denke, dass ich bei der 98er bleiben werde.
Das malzig, süße ist absolut nicht mein Fall.
Ich denke, dass ich bei der 98er bleiben werde.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe noch Unmengen Weizenmalz, also mache ich als nächstes ein Hoppy Wheat.
12°P, 50/50 Weizenmalz/PiMa, 14 IBUs mit Ella, nur über die Vorderwürze, anonsten kein Hopfen im Heißbereich. Hefe: Munich Classic bei 18°C.
Gestopft mit insgesamt 3 g/l, Ella und Solero.
12°P, 50/50 Weizenmalz/PiMa, 14 IBUs mit Ella, nur über die Vorderwürze, anonsten kein Hopfen im Heißbereich. Hefe: Munich Classic bei 18°C.
Gestopft mit insgesamt 3 g/l, Ella und Solero.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen 50L ungekochtes Witbier mit etwa 6-7°P. Gebittert wird mittels Maischehopfung und Hopfentee (wird dann der Nachguss). Vergoren wird mit 4 verschiedenen Hefen.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Warum ungekocht? Was versprichst du dir davon?DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Juli 2022, 06:54 Ich braue morgen 50L ungekochtes Witbier mit etwa 6-7°P. Gebittert wird mittels Maischehopfung und Hopfentee (wird dann der Nachguss). Vergoren wird mit 4 verschiedenen Hefen.
Zeitersparnis?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Erstens das, zweitens keine Temperaturerhöhung in der Wohnung und das wichtigste: volles Mundgefühl dank fehlendem Eiweißbruch.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Vorgestern ein Doppelsud: Ein Sweet Stout, das in ein paar Tagen noch 1,5 kg Blaubeeren verpasst bekommt, und ein Orangensaison in enger Anlehnung an Johst Dallmanns Rezept aus MMuM; das erhält am Mittwoch noch ein Pfund Honig und vor der Abfüllung einen alkoholischen Auszug von Zesten von Bitter- und Süßorangen.
Zuletzt geändert von Kobi am Sonntag 31. Juli 2022, 21:48, insgesamt 1-mal geändert.
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
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