Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

Antworten
falcazzo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Freitag 3. Dezember 2021, 08:14

Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

#1

Beitrag von falcazzo »

Hallo,

ich habe mir einen Keezer für 4 KEGs mit Kompensatorhähnen gebaut. Die Fässer werden einzeln über inline Regulatoren gesteuert. Soweit so gut.

Nun habe ich aber etwas Probleme beim zapfen, bzw. Karbonisieren.
Ich habe z.B. ein Bier bei 5° mit 1,3 Bar karbonisiert. Der Zapfdruck soll ja etwas über dem Fassdruck liegen. Also zapfe ich dann mit 1,5 Bar, indem ich das über den inline regulator regele.

Da ich dann aber 1,5 Bar habe, karbonisiert das Bier ja auf und ich müsste dann ein paar Tage später mit 1,7 Bar zapfen. U.S.W.

Wie regelt ihr das? Gibt es da eine einfache Lösung?

VG

Falco
Benutzeravatar
Sebasstian
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1562
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Wohnort: Jena-Ziegenhain

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

#2

Beitrag von Sebasstian »

Die einfache Lösung ist: Gashahn zu wenn du nicht zapfst.
Grüße,
Sebastian
Benutzeravatar
Exedus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 886
Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
Wohnort: bei Bremen

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

#3

Beitrag von Exedus »

Also ich habe immer mit Karbonisierungsdruck gezapt und das völlig problemlos :Grübel
Meine alte Anlage
Meine neue Anlage

Mit besten Grüßen

Steven
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1484
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

#4

Beitrag von HubertBräu »

Ich zapfe auch immer mit Spunddruck .. problemlos :Greets
falcazzo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Freitag 3. Dezember 2021, 08:14

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

#5

Beitrag von falcazzo »

Super, Danke!!!!
Benutzeravatar
t-u-f
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 602
Registriert: Sonntag 21. Februar 2016, 13:33
Wohnort: zwischen HB und OS

Re: Keezer richtig zapfen / Regulierung Kohlensäure

#6

Beitrag von t-u-f »

Wenn ich am Zapfen bin, drehe ich die Köhlensäure immer vor der letzten Runde ab - klappt wunderbar und das Bier carbonisiert danach nicht so stark auf...
Ich zapfe meist minimal über den Spundungsdruck...

Gruß
T-u-F
Klopf Klopf
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen... :Drink
Antworten