Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
- Brunnenbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 1170
- Registriert: Mittwoch 2. September 2009, 07:14
- Kontaktdaten:
Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Ich habe mir erlaubt, eine kleine Rezension zu Jans neuem Buch zu verfassen;
Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Mit bestem Gruß,
VQ
Alle meine weiteren Blogbeiträge sind erreichbar mit Google Earth hier oder Google Maps hier. Oder natürlich über den Blog selbst hier. Viel Spaß beim Lesen.
Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Mit bestem Gruß,
VQ
Alle meine weiteren Blogbeiträge sind erreichbar mit Google Earth hier oder Google Maps hier. Oder natürlich über den Blog selbst hier. Viel Spaß beim Lesen.
Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Danke
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Patilla
- Posting Klettermax
- Beiträge: 168
- Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
- Wohnort: Bad Pyrmont
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Meins kommt am Montag. Da bin ich ja mal gespannt :)
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
Letztes Bier: Schnellbier
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Mittwoch 7. Juli 2021, 11:05
- Wohnort: Aichach
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Zefix, wieso seh ich erst jetzt dass es einen "neuen Brücklmeier" gibt?!
Gleich mal geordert ;)
Gleich mal geordert ;)
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Hallo zusammen,
ich möchte mich der Rezension von brunnenbräu gerne anschließen. Bei unserem nächsten Tasting werde ich sicher mal das Aromarad und den Verkostungsbogen verwenden.
@Jan: Gäbe es Deinen Verkostungsbogen von Seite 388 auch zum Download? Auf Deiner Homepage habe ich ihn nicht gefunden...
Viele Grüße
Thomas
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 643
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Herzlichen Glückwunsch!§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Oktober 2022, 14:58
Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
Viele Grüße
Florian
Florian
-
- Posting Senior
- Beiträge: 473
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Gratuliere§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Oktober 2022, 14:58
Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Glückwunsch!
Ein Buch welches Lesestoff für viele Abende in sich hat.
Ein Buch welches Lesestoff für viele Abende in sich hat.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1463
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Gratulation!
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Bier & Brot
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Freitag 2. Oktober 2020, 22:32
- Wohnort: Landkreis Lüneburg
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Glückwunsch
Gebe einem Mann ein Bier und er ist eine Stunde lang zufrieden, bringe ihm bei Bier zu brauen und er ist sein Leben lang glücklich!
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Auch von mir herzlichen Glückwunsch.
Und eben bekam ich vom Ulmer Verlag die Email, dass die zweite Auflage von "Bier brauen" verfügbar ist, wenn das kein gutes Zeichen ist
Und eben bekam ich vom Ulmer Verlag die Email, dass die zweite Auflage von "Bier brauen" verfügbar ist, wenn das kein gutes Zeichen ist
Viele Grüße
Jens
Jens
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Da schließe ich mich an, ohne das Werk zu kennen: Glückwunsch, hast du dir sicher verdient.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Absolut super, Jan!
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Super und Glückwunsch
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5150
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Mei Jan, das sind wirklich Lorbeeren. Meinen herzlichsten Glückwunsch!§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Oktober 2022, 14:58
Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
LG
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Herzlichen Glückwünsch, Jan!
Das sind wohlverdiente Lorbeeren..
Das sind wohlverdiente Lorbeeren..
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Kam letzte Woche bei mir an, Saug die Themen richtig in mich auf! Hab jetzt beide Bücher von Jan im Schrank. Echt starke Arbeit und top geschrieben. Und Glückwusnch auch von mir zur Auszeichnung!
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte
Herzlichen Glückwunsch,
die Auszeichnung hast du dir verdient
Hab das Buch auch im Regal stehen und bin davon begeistert
Viele Grüße
Timo
die Auszeichnung hast du dir verdient
Hab das Buch auch im Regal stehen und bin davon begeistert
Viele Grüße
Timo
47L Edelstahltopf mit Induktion, 2 Einkocher je 27L, Rührwerk, BrewMonk Gärtank 30L, 2x 19L CC Keg, IKegger 5L, Bügelflaschen 0,5L