Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
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Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Guten Tag, ich bin der Philipp, wohne in Ostwestfalen, bin mittlerweile 27 Jahre alt und jetzt seit gut 4 Jahren begeisterter Brauer. Gelernt habe ich Chemielaborant, habe aber danach fast nur als Chemikant gearbeitet. Mittlerweile arbeite ich in einer Molkerei, da ich von der Schicht weg wollte... Jetzt zum Wesentlichen
Zuletzt habe ich in einem sehr kleinen Kellerraum mit einer dafür etwas zu "kräftigen" Anlage gebraut, war nicht so cool, kaum Platz und heiß ohne Ende. Da ich schon seit längerem ein Auge auf Schwiegervaters Halle/Scheune geworfen habe, konnte ich mich mit ihm auf einen guten Mietpreis einigen und so begannen im Februar diesen Jahres die Planungen. Der Bauantrag wurde ende Februar eingereicht und dann habe ich mit Schwiegervaters Unterstützung anfang Mai angefangen zu bauen. Aber seht selbst:
Von einreichen des Bauantrages bis zur offiziellen Zulassung des Betriebes habe ich 6 Monate gebraucht, für den Bau der Räumlichkeiten, konzipieren und schweißen von 2 Behältern, zig Kupplungsstücken und Ventilen und was alles sonst noch dazu gehört...
Ich bin zufrieden und hoffe es gefällt euch auch
Zuletzt habe ich in einem sehr kleinen Kellerraum mit einer dafür etwas zu "kräftigen" Anlage gebraut, war nicht so cool, kaum Platz und heiß ohne Ende. Da ich schon seit längerem ein Auge auf Schwiegervaters Halle/Scheune geworfen habe, konnte ich mich mit ihm auf einen guten Mietpreis einigen und so begannen im Februar diesen Jahres die Planungen. Der Bauantrag wurde ende Februar eingereicht und dann habe ich mit Schwiegervaters Unterstützung anfang Mai angefangen zu bauen. Aber seht selbst:
Von einreichen des Bauantrages bis zur offiziellen Zulassung des Betriebes habe ich 6 Monate gebraucht, für den Bau der Räumlichkeiten, konzipieren und schweißen von 2 Behältern, zig Kupplungsstücken und Ventilen und was alles sonst noch dazu gehört...
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Zuletzt geändert von TripelBubi am Sonntag 16. Oktober 2022, 14:17, insgesamt 1-mal geändert.
- BrauervomRotenBerg
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Glückwunsch!
Da hast Du was Tolles erschaffen, von dem viele hier träumen! Wünsche allzeit gut Sud und viel Erfolg!
Gibts da bald „Öffnungszeiten“ und wenn ja, wo?
Respekt!!!
Da hast Du was Tolles erschaffen, von dem viele hier träumen! Wünsche allzeit gut Sud und viel Erfolg!
Gibts da bald „Öffnungszeiten“ und wenn ja, wo?
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Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Am ersten Septemberwochenende lief der erste Ansatz. Ein Doppelsud (ca.310L im Gärtank). Ein belgisches Blond mit 8%. Ende November ist es fertig gelagert.
Zu meiner Anlage: ich habe einen 400L Brauwasserbehälter, 150L Maischekessel(von Polsinelli) mit einem 22kw Paella Brenner beheizt und ohne Steuerung, alles händisch. Den 200L Sudkessel hab ich letztes Jahr gebaut (leider alles verschraubt, konnte da noch nicht schweißen), hat ein 10kw ringheizelement und über 3 Schütze und einen Regler kann ich wahlweise mit 3,3 6,6 oder 10kw heizen. Whirlpool ist ebensfalls ein 200L behälter, aber komplett geschweißt. Die Novax zum Whirlpool kommt die Tage raus und ne Hilge mit 1,85kw kommt rein, dann läufts auf Knopfdruck. Den Wärmetauscher habe ich mittlerweile gegen einen größeren Ausgetauscht, da das poplige gelötete Teil kaum kühlleistung erzielt.
Mit freundlichem gruß,
Philipp
Zu meiner Anlage: ich habe einen 400L Brauwasserbehälter, 150L Maischekessel(von Polsinelli) mit einem 22kw Paella Brenner beheizt und ohne Steuerung, alles händisch. Den 200L Sudkessel hab ich letztes Jahr gebaut (leider alles verschraubt, konnte da noch nicht schweißen), hat ein 10kw ringheizelement und über 3 Schütze und einen Regler kann ich wahlweise mit 3,3 6,6 oder 10kw heizen. Whirlpool ist ebensfalls ein 200L behälter, aber komplett geschweißt. Die Novax zum Whirlpool kommt die Tage raus und ne Hilge mit 1,85kw kommt rein, dann läufts auf Knopfdruck. Den Wärmetauscher habe ich mittlerweile gegen einen größeren Ausgetauscht, da das poplige gelötete Teil kaum kühlleistung erzielt.
Mit freundlichem gruß,
Philipp
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
DankeschönBrauervomRotenBerg hat geschrieben: ↑Sonntag 16. Oktober 2022, 13:21 Glückwunsch!
Da hast Du was Tolles erschaffen, von dem viele hier träumen! Wünsche allzeit gut Sud und viel Erfolg!
Gibts da bald „Öffnungszeiten“ und wenn ja, wo?
Respekt!!!
In Bad Oeynhausen. Öffnungszeiten eher anfang nächsten Jahres, muss erstmal ordentlich was machen, damit Besucher nicht mit leeren händen gehen müssen
Ansonsten auf Anfrage ab Dezember.
Schönen Sonntag noch
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Respekt.
Meine Mädels schwimmen grad in der Bali Therme. Hätte ich das gewusst, wäre ich mitgekommen und bei dir vorbei
Viele Grüße aus PB Tim
Meine Mädels schwimmen grad in der Bali Therme. Hätte ich das gewusst, wäre ich mitgekommen und bei dir vorbei
Viele Grüße aus PB Tim
Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Respekt, und das in der heutigen Zeit. Ich wünsche dir ganz viel Erfolg.
Viele Grüße
Jens
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Top
Viel Erfolg
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Hallo Phillip,
Eine wirklich tolle Anlage, da wird man(n) ja richtig neidisch
Grüße aus Ostwestfalen
Eine wirklich tolle Anlage, da wird man(n) ja richtig neidisch
Grüße aus Ostwestfalen
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Danke danke, stevkt viel arbeit drinnenBlacksnake1983 hat geschrieben: ↑Montag 24. Oktober 2022, 12:33 Hallo Phillip,
Eine wirklich tolle Anlage, da wird man(n) ja richtig neidisch
Grüße aus Ostwestfalen
Grüße zurück auch aus ostwestfalen
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Ganz klassische flaschengärung. Habe ne extra hefe zum abfüllen und halt zucker. Mische das alles und ziehe es unter normaldruck auf flaschen. Funktioniert seit je her fantastisch. Mit CO2 aus gasflaschen etc. will ich nichts zu tun haben
Grüße
- hiasl
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Baust du dann nur obergärig?TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Oktober 2022, 08:27Ganz klassische flaschengärung. Habe ne extra hefe zum abfüllen und halt zucker. Mische das alles und ziehe es unter normaldruck auf flaschen. Funktioniert seit je her fantastisch. Mit CO2 aus gasflaschen etc. will ich nichts zu tun haben
Grüße
(Ansonsten sind öffentliche Beiträg, die ggf. einen Verstoße gegen Gesetze/Verordnungen aufzeigen in meinen Augen kritisch zu bewerten (Eigentor), auch wenn die Behörden das oftmals "locker" sehen oder nicht verfolgen)
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Ok,TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Oktober 2022, 08:27Ganz klassische flaschengärung. Habe ne extra hefe zum abfüllen und halt zucker. Mische das alles und ziehe es unter normaldruck auf flaschen. Funktioniert seit je her fantastisch. Mit CO2 aus gasflaschen etc. will ich nichts zu tun haben
Grüße
Wie willst du vermarkten?
Ich kann mir vorstellen, dass es Probleme mit der Kundenakzeptanz gibt mit Hefesatz in der Flasche.
Mal abgesehen von Hefeweizen.
Bitte nicht falsch verstehen, ich will nichts schlechtreden.
Nur reines Interesse.
Gruß
Uwe
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Ja genau, ich braue nur obergärig.hiasl hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Oktober 2022, 08:52Baust du dann nur obergärig?TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Oktober 2022, 08:27Ganz klassische flaschengärung. Habe ne extra hefe zum abfüllen und halt zucker. Mische das alles und ziehe es unter normaldruck auf flaschen. Funktioniert seit je her fantastisch. Mit CO2 aus gasflaschen etc. will ich nichts zu tun haben
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Naja ich braue nur starkbiere nach belgischem vorbild, pilsener und sowas gibts schon genug, das macht ja fast jede brauerei hier in DE. Da hast du ja auch nahezu immer hefe mit unten drinnen (siehe duvel oder chimay....). Zu viel Hefe kommt nicht gut an da hast du recht. Ist aber immer nur ein ganz schmaler kleiner bodensatz,den man ja auch nicht mit ins glas gibt, sondern aus der flasche trinkt.ubu hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Oktober 2022, 10:26Ok,TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Oktober 2022, 08:27Ganz klassische flaschengärung. Habe ne extra hefe zum abfüllen und halt zucker. Mische das alles und ziehe es unter normaldruck auf flaschen. Funktioniert seit je her fantastisch. Mit CO2 aus gasflaschen etc. will ich nichts zu tun haben
Grüße
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Bitte nicht falsch verstehen, ich will nichts schlechtreden.
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Glückwunsch, sieht man, dass da viel Arbeit reingesteckt wurde. Viel Erfolg weiterhin beim Aufbau des Sortiments und Verkaufsstart.
- hiasl
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Re: Bau meiner Hobby-/Nebenerwerbsbrauerei
Dachte ich mir fast schon, dass das bei dir in diese Richtung geht.TripelBubi hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Oktober 2022, 07:24 Naja ich braue nur starkbiere nach belgischem vorbild, pilsener und sowas gibts schon genug, das macht ja fast jede brauerei hier in DE. Da hast du ja auch nahezu immer hefe mit unten drinnen (siehe duvel oder chimay....). Zu viel Hefe kommt nicht gut an da hast du recht. Ist aber immer nur ein ganz schmaler kleiner bodensatz,den man ja auch nicht mit ins glas gibt, sondern aus der flasche trinkt.
Ich würde das dann auch nicht anders machen. Haben mal ein auf Eiche fassgelagertes Dark Strong Ale gemacht. Nach der Reife im Fass wurde dann mit Kandis aufgezuckert und ganz frische u.g. Brauereihefe (minimale Menge) zugegeben und in Flaschen abgefüllt. War mega! Der rel. kleine Bodensatz darf dann aber trotzdem gerne in der Flasche bleiben.
Gruß
Matthias
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