Hallo zusammen,
ich habe gestern zum ersten Mal die Earl'sche Kochmaische mit einem Maronenbock ausprobiert. Und weil so schönes Wetter war, auf der Terrasse gebraut. Außerdem habe ich meinen Brauereigehilfen (Sohn, 14 Jahre alt) angelernt. Sein Kommentar: "Da muss man aber ganz schön oft warten". Aber insgesamt war er doch sehr interessiert. Und er hat mich an die zweite Hopfengabe erinnert, die ich fast vergessen hätte! Aber genug gelabert, jetzt kommt die Doku.
Alles in allem dauerte der Brautag ca. 9 Stunden, inkl. Spülen und Wegräumen.
Und ja, ich weiß, man soll heiße Flüssigkeiten nicht durch die Gegend schleppen. Ich habe den Zeitfaktor beim Earl etwas falsch eingeschätzt und wollte einfach nicht im kalten Dunklen auf der Terrasse frieren.
Zum ersten Mal Earl'sche Kochmaische
Zum ersten Mal Earl'sche Kochmaische
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- gloserbräu
- Posting Senior
- Beiträge: 322
- Registriert: Montag 30. November 2020, 17:19
- Wohnort: Bamberg
Re: Zum ersten Mal Earl'sche Kochmaische
Coole Doku, vielen Dank für die Impressionen!
Schön vor allem, wenn gleich die Familie mit eingebunden wird
Eine Anmerkung habe ich aber zu deiner PH-Messung. Ich finde das recht ungenau, weil nur in 0,5er Schritten und dann nur im Bereich von 0,5 - 5? Heißt deine Maische könnte bei einem PH-Wert von 5 liegen (zu niedrig) oder 5,5 (gut) oder auch jenseits der 6, aber dein Teststreifen würde das gleiche anzeigen? :-)
VG Jonas
Schön vor allem, wenn gleich die Familie mit eingebunden wird
Eine Anmerkung habe ich aber zu deiner PH-Messung. Ich finde das recht ungenau, weil nur in 0,5er Schritten und dann nur im Bereich von 0,5 - 5? Heißt deine Maische könnte bei einem PH-Wert von 5 liegen (zu niedrig) oder 5,5 (gut) oder auch jenseits der 6, aber dein Teststreifen würde das gleiche anzeigen? :-)
VG Jonas
Re: Zum ersten Mal Earl'sche Kochmaische
Danke für das Lob!
Die ph-Messung habe ich eigentlich nur für meinen Sohn gemacht, der gerade Chemie in der Schule hat und sich sehr dafür interessiert. Dass dieser Streifen sehr ungenau anzeigt, ist mir klar. Wie geschrieben, das Bonner Wasser ist schön weich, da muss ich nix dran machen. Insofern interessiert mich der ph-Wert eigentlich auch nicht wirklich.
Die ph-Messung habe ich eigentlich nur für meinen Sohn gemacht, der gerade Chemie in der Schule hat und sich sehr dafür interessiert. Dass dieser Streifen sehr ungenau anzeigt, ist mir klar. Wie geschrieben, das Bonner Wasser ist schön weich, da muss ich nix dran machen. Insofern interessiert mich der ph-Wert eigentlich auch nicht wirklich.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg