Ich wollte eigentlich Glycerin-Kessel schreiben, nicht Glycol. Sorry. Ich vermute wir meinen das gleiche. ;)
Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
- Sebasstian
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Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
Grüße,
Sebastian
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Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
Monopropylene glycol, PG 12, Propane-1,2-diolSebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. April 2022, 17:11Ich wollte eigentlich Glycerin-Kessel schreiben, nicht Glycol. Sorry. Ich vermute wir meinen das gleiche. ;)
С3H8O2
Es gibt auch eine sehr gute Option: einen Dampfkessel (ich weiß nicht, wie richtig ich es übersetzt habe). Aber normalerweise rate ich jedem davon ab, sie zu Hause zu verwenden - sie arbeiten unter Druck, das kann gefährlich sein. Aber es ist noch bequemer, mit ihnen zu arbeiten - weniger Energie und die Möglichkeit, nach dem Kochen kaltes Wasser zum Abkühlen durch das Hemd zu pumpen.
Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
beim Erhitzen wird dem Mantel Druckdampf zugeführt. beim Abkühlen - kaltes Wasser. Kühlt nicht so schnell wie ein Plattenkühler, aber viel komfortabler als jede andere Kühlmöglichkeit. Ich empfehle überhaupt nicht, einen Plattenkühler zu verwenden.
- Sebasstian
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Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
Hi Bernd,
Ich denke auch schon wieder über die nächste Vergrößerung nach und will nach Möglichkeit viel des aktuellen Equipments behalten. Damals im Oktober hab ich deinen Beitrag zwar schonmal gelesen, aber noch nicht so viel drüber nachgedacht. Jetzt hab ich mal diversen Szenarien durchgespielt und deine Variante (2x Maischen und 1x gemeinsam kochen) ist, wie ich jetzt erkannt habe, ziemlich genial und nach meinen Gedankenspielen tatsächlich die schnelste Variante einen Doppelsud*1 durchzuziehen. Danke dafür! Ich denke so werde ich das zukünftig auch machen. Meine aktuelle Maisch- und Sudpfanne als reine Maischpfanne beibehalten, Läuetrbottich vergrößern auf Volumen der Maischpfanne und neue große Sudpfanne anschaffen. Damit müsste ich relativ kostensparend auf mehr als die doppelte Ausschlagmenge wie bisher kommen.
*1 ein Doppelsud ist es ja nicht wirklich, eher so ne Art Hybrid.
Grüße,
Sebastian
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Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
Wir hatten im März 10-jähriges Jubiläum mit 2 BM 200. 419 Brautage bisher. Wir sind sehr zufrieden damit. Ich wüßte nicht was einen daran stören könnte. Abgesehen von der Arbeit hat sich die Anlage spätestens nach 4 Jahren amortisiert. Daß der Anschaffungspreis in der Zeit gestiegen ist, ist wohl nicht zu vermeiden. Durch doppeltes Einmaischen können wir auch höhere Stammwürzen erzielen. Erst kürzlich ein heller Maibock mit 22 °P. Aber auch runterverdünnt auf gut 16 ° P und dann 300 Liter waren schon dabei.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
Hi,Sergey hat geschrieben: ↑Sonntag 3. April 2022, 23:24 Sie können nicht alles in eine Nachricht schreiben, daher befindet sich jede Option in einer separaten Nachricht.
Die erste Option - idealer Preis/Funktionalität, besteht aus drei Behältern:
1) Kocher (200 Liter);
2) Maischkessel (160 Liter);
3) Spülwasserkessel (173 Liter).
Direkte Heizung: das Heizelement befindet sich unter dem doppelten Boden (ich mag diese Lösung nicht wirklich, aber wenn Sie eine Ausrüstung ohne Mehrkosten benötigen - ideal).
Ich kenne die Materialpreise in Österreich und Deutschland noch nicht, aber alle Metalle und Ventile kosten bis zu 1.000 Euro (noch günstiger).
Erforderliche Punkte:
1) konischer Boden in allen Behältern - es wird viel bequemer zu arbeiten sein;
2) Luftheizelemente - bis zu 8 Watt pro Zentimeter Heizfläche. Was auch immer brennt;
3) die Seiten der Behälter, unter denen eine Polymerisolierung platziert wird - billig und bequem ....
Auf dem Foto ein Beispiel: Der Kunde hatte ein sehr begrenztes Budget und Platz - das Sudhaus passte auf 2 Meter.
Heizung: 10,5 kW für jeden Tank: Sie werden nicht gleichzeitig arbeiten - die Belastung des Netzwerks ist akzeptabel, und diese Leistung liefert eine Erwärmung mit einer Geschwindigkeit von 1 Grad Celsius pro Minute. Wenn die Filtration abgeschlossen ist, kocht die Würze bereits.
wer kennt Hersteller die sowas tatsächlich günstig nach Kundenwunsch unsetzen?
Grüße,
Sebastian
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- Sebasstian
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Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
Hallo Sergey,
wohin schreiben? PN scheint keinen Erfolg zu haben. :(
Grüße,
Sebastian
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Re: Vergrösserung Sudhaus für Jahresausstoss von (bis zu) 100 hl ?
Entschuldigung. Ich habe auf private Nachrichten geantwortetSebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Juli 2022, 11:12Hallo Sergey,
wohin schreiben? PN scheint keinen Erfolg zu haben. :(