Rauchmalz herstellen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Rauchmalz herstellen
Hallo zusammen,
ich möchte mein Sortiment hausgemachter Malzen erweitern und ein Rauchmalz herstellen.
Meine idee wäre das Grünmalz direkt in den Smoker in 3 Rauchrasten kaltzuräuchern (mit Luftrasten in der Mitte) und bei der letzten Rauchrast die Temperatur zu erhöhen damit das Malz richtig getrocknet wird.
Hat jemand Erfahrung mit Rauchmalzherstellung? Ist mein Plan machbar?
ciao,
Giovanni
ich möchte mein Sortiment hausgemachter Malzen erweitern und ein Rauchmalz herstellen.
Meine idee wäre das Grünmalz direkt in den Smoker in 3 Rauchrasten kaltzuräuchern (mit Luftrasten in der Mitte) und bei der letzten Rauchrast die Temperatur zu erhöhen damit das Malz richtig getrocknet wird.
Hat jemand Erfahrung mit Rauchmalzherstellung? Ist mein Plan machbar?
ciao,
Giovanni
Re: Rauchmalz herstellen
Erfahrung nicht direkt, aber im Hanghofer gab's darüber, glaube ich, einen Absatz...
Re: Rauchmalz herstellen
Soweit ich mich erinnere hieß es glaube ich, PiMa leicht anfeuchten und bei 60°C so lange räuchern, bis es so riecht, wie man es sich vorstellt. (Ohne Gewähr)
Aber über geräucherte Aale, Makrelen und Karpfen könnte ich was erzählen...
Aber über geräucherte Aale, Makrelen und Karpfen könnte ich was erzählen...
Re: Rauchmalz herstellen
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Rauchmalz herstellen
Nicht mit selbsthergestellten Malz aber übers Räuchern hier im alten Forum:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21153
Ich bin auch an Räucheraromen abseits der Buche interessiert. Insbesondere mit Obstgehölzen oder Rebholz.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21153
Ich bin auch an Räucheraromen abseits der Buche interessiert. Insbesondere mit Obstgehölzen oder Rebholz.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- Gryps
- Posting Senior
- Beiträge: 371
- Registriert: Freitag 22. April 2016, 07:45
- Wohnort: Greifswald-Ostseeviertel
Re: Rauchmalz herstellen
Ich habe auch keine Ahnung wie es geht, kann Dich aber nur ermutigen es zu tun.
Habe gerade mein erstes Rauchbier mit ca. 25% CHÂTEAU WHISKY NATURE verkostet. Meinen Kumpels schmeckt es nicht , ich finde es geil-als wenn man 'ne Pulle Laphroaig vor sich hat . Jedenfalls um Welten besser als das Scotch-Ale von Störtebecker .
Habe gerade mein erstes Rauchbier mit ca. 25% CHÂTEAU WHISKY NATURE verkostet. Meinen Kumpels schmeckt es nicht , ich finde es geil-als wenn man 'ne Pulle Laphroaig vor sich hat . Jedenfalls um Welten besser als das Scotch-Ale von Störtebecker .
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Re: Rauchmalz herstellen
danke für eure inputs!
Die gerste hat gerade die zweite Nassweiche gemacht, sie landet nächste Woche in den Smoker :)
@Schlupf: ich habe den Absatz nicht gefunden :(
Die gerste hat gerade die zweite Nassweiche gemacht, sie landet nächste Woche in den Smoker :)
@Schlupf: ich habe den Absatz nicht gefunden :(
Re: Rauchmalz herstellen
Hmm... Ich hatte das irgendwo gelesen und meinen Hanghofer finde ich gerade nicht... Dann waren in dem Buch auch noch verschiedene Rezepte mit verrückten Rauchmalzen drin. Vielleicht war es auch "Die Biersorten der Brauwelt" von Dornbusch...
- murby81
- Posting Senior
- Beiträge: 430
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
- Wohnort: Mittelfranken
Re: Rauchmalz herstellen
Hallo Zusammen,
ich hol mal den Threads wieder hervor. Ich plane ein Rauchbier zu brauen und wollte das Rauchmalz selbst herstellen. Holz, Malz und smoker sind vorhanden. Im o. g. Bericht vom Braumagazin ist jedoch nur was von den giftigen Stoffen zu lesen.
Wie geh ich mit dem Smoker am besten vor? Plane 50% Pilsner und 50% Münchner zu smoken. Holz wird voraussichtlich Kirsche werden.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruß
Stefan
ich hol mal den Threads wieder hervor. Ich plane ein Rauchbier zu brauen und wollte das Rauchmalz selbst herstellen. Holz, Malz und smoker sind vorhanden. Im o. g. Bericht vom Braumagazin ist jedoch nur was von den giftigen Stoffen zu lesen.
Wie geh ich mit dem Smoker am besten vor? Plane 50% Pilsner und 50% Münchner zu smoken. Holz wird voraussichtlich Kirsche werden.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruß
Stefan
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Rauchmalz herstellen
Gib mal Kalträucherschrank in die Sufu. Da hat vor kurzem jemand was zum Thema geschrieben.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- murby81
- Posting Senior
- Beiträge: 430
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
- Wohnort: Mittelfranken
Re: Rauchmalz herstellen
Hi,
Ja den habe ich gesehen. Werde dadurch aber nicht schlau, eher verunsichert mich dieser. Sollte man davon die Finger lassen und lieber Rauchmalz kaufen? Ich lese immer, das selbst bei einer 100%igen Schüttung mit gekauften Malz man an den Geschmack vom Schlenkerla nicht hinbekommt.
Deswegen dachte ich mir selber räuchern. Smoker ist ja vorhanden, weiß leider nur nicht wie viel Grad und wie lange. Bzw. ob es dann gesundheitliche Bedenken gibt.
Gruß
Stefan
Ja den habe ich gesehen. Werde dadurch aber nicht schlau, eher verunsichert mich dieser. Sollte man davon die Finger lassen und lieber Rauchmalz kaufen? Ich lese immer, das selbst bei einer 100%igen Schüttung mit gekauften Malz man an den Geschmack vom Schlenkerla nicht hinbekommt.
Deswegen dachte ich mir selber räuchern. Smoker ist ja vorhanden, weiß leider nur nicht wie viel Grad und wie lange. Bzw. ob es dann gesundheitliche Bedenken gibt.
Gruß
Stefan