12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Moin.
Wie in den letzten beiden Jahren, würde ich gern mit Euch zusammen wieder die aus dem US-Forum bekannte Aktion "12 Beers of Christmas" starten, für Weihnachten 2023.
Folgendes, bewährtes Konzept:
12 verschiedene Brauer brauen die 12 Weihnachtsbiere (jeder Brauer braut 1 Rezept) aus dem Buch "Radical Brewing" von Randy Mosher. Von diesem Bier werden jeweils (mindestens) 3x 0,33l Flaschen an die 11 anderen Brauer verschickt. Die Biere sollen so gebraut werden, dass sie Ende November 2023 ihre Trinkreife erreicht haben und verschickt werden können. Je nach Bier muss dann entsprechend früh gebraut werden.
Wer welches Bier braut geht nach dem "first come, first serve"-Prinzip. Wenn das ausgewählte Bier bereits vergeben ist, Pech gehabt. Es zählt der Eintrag in diesem Faden. Falls bestimmte Zutaten nicht, oder nur schwierig zu bekommen sind, muss das Rezept halt leicht angepasst werden. Das sollte kein Problem sein, die Rezepte sind sowieso relativ flexibel.
Bitte bedenken:
- Die Frachtkosten werden entsprechend hoch sein, da man 11 Pakete an die 11 anderen Brauer verschicken muss. Im Gegenzug erhält man aber 11 verschiedene Bier (33 ingsgesamt) von den 11 anderen Teilnehmern.
- Die enstprechenden Fähigkeiten sollten vorhanden sein, für absolute Anfänger ist diese Aktion ggf. nicht geeignet.
- Bitte durchziehen, wenn man erstmal dabei ist. Einfach verschwinden und die anderen hängen lassen wäre mehr als mies.
Ok, hier die Liste der Biere:
(2 Biere sind schon weg )
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
Falls sich zu viele Brauer finden, machen wir einfach eine 2. Gruppe auf.
Bitte einfach die Liste kopieren und euren Namen eintragen hinter dem Bier, das ihr übernehmen wollt.
Hier die Rezepte:
Hier einmal eine Übersicht zu den Rezepten, übernommen aus dem Faden des US-Forums.
12 BEERS OF CHRISTMAS RECIPES
BY RANDY MOSHER FROM HIS BOOK RADICAL BREWING
1. CARAMEL QUADRUPEL - Start with the tripel recipe on p. 125 (see below), but add 4 pounds of
amber malt, and use the following toffee sugar recipe instead of the sugar in the original
recipe. Sugar and malt caramalized together will impart a lingering toffee-like quality.
Mix a pound of each of light malt extract and white sugar in a heavy saucepan. Heat until it
melts; stir only enough to mix together, and continue until it starts to darken. Use your
judgement about when to stop. Once it starts to brown, things happen quickly, but it can
get fairly dark before it will make the beer taste burnt. When done, remove from the stove
and scrape it directly into your brew kettle or cool it by lowering the pan into a larger pan
of water. Once cooled, add brewing water and reheat to dissolve the caramel, then add to your
brew in progress. Gravity: 1.100 (24*P). Color: deep reddish-brown.
THREE NIGHT TRIPEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 7.6 - 8.6%
Color: Pale Gold
IBUs: 43
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 3 to 4 months
Recipe:
10 lb Pilsner Malt (72%)
2 lb Munich Malt (14%)
2 lb Jaggery or Demerara Sugar
Hops:
2 oz Styrian Goldings (7%AA) 60 Min
1.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min
2. SPICED CHERRY DUBBEL - Start with a good rich dubbel (p. 124 - see below), toss in an addi-
tional pound of piloncillo or turbinado sugar, and use a combination of sweet (black) and sour
(Montmorency) cherries, which should ferment in the beer for a month or so. A pound per gallon
is a minimum. Two is better. One teaspoon of ceylon (true) cinnamon added at the end of the
boil will enhance the natural spiciness of the sour cherries. Add one drop (no more!) of
almond extract for added depth. Gravity: 1.070 to 1.078 (17 to 18.5*P). Color: deep ruby-amber
TWO BITS ABBEY DUBBEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.063 (15*P)
ABV: 5.5 - 6.4%
Color: Deep amber
IBUs: 29
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 8 to 10 weeks
Recipe:
6 lb Pale Ale Malt (63.5%)
3 lb Munich Malt (23%)
1 lb Special B (9%)
0.5 lb Aromatic Malt (4.5%)
1 lb Piloncillo or other partially-refined sugar (9%)
Hops:
1.25 oz Northern Brewer (7%AA) 90 Min
3. SPICED DUNKEL WEIZENBOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.083 (19.5*P)
ABV: 6.7 - 7.7%
Color: Deep amber
IBUs: 28
Yeast: Altbier or Belgian abbey
Maturation: 3 to 5 months
Recipe:
5 lb Wheat Malt (38%)
4 lb Munich Malt (31%)
2 lb Pilsner Malt (15%)
1 lb Wheat Malt, toasted 30 min @ 350*F (8%)
1 lb Medium Crystal Malt (40 to 60L) (8%)
Hops:
1.75 oz Tettnang (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Tettnang (4.5%AA) 30 Min
Spices:
1 tsp allspice (added at end of the boil)
1 tsp star anise (added at end of the boil)
1 tsp caraway (added at end of the boil)
0.5oz orange peel (added at end of the boil)
2oz candied ginger (may be chopped coarsely and tossed into secondary)
4. JUNIPER RYE BOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 6.4 - 7.2%
Color: Deep amber
IBUs: 24
Yeast: Danish Lager
Maturation: 4 to 6 months
Recipe:
9.5 lb Munich Malt (62%)
3 lb Pilsner Malt (19%)
2 lb Malted Rye (13%)
1 lb Rice Hulls
4 oz Juniper Berries, crushed (added in the mash)
Hops & Spices:
2 oz Hallertau (3.5%AA) 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 0 Min
5. FRUIT CAKE OLD ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.075 (18*P)
ABV: 6.5 - 7.5%
Color: Deep reddish amber
IBUs: 31
Yeast: Scottish Ale
Maturation: 6 to 9 months
Recipe:
8.75 lb Munich Malt (62%)
3 lb Amber Malt (22%)
1 lb Special B (13%)
4 oz Carafa II Malt (6%)
Hops:
1.5 oz Liberty (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min
0.5 oz Liberty (4.5%AA) 15 Min
Spices:
0.25 tsp nutmeg (added at end of the boil)
0.25 tsp allspice (added at end of the boil)
2 tsp Ceylon cinnamon (added at end of the boil)
1 tsp powdered ginger (added at end of the boil)
1 tsp vanilla extract (added at end of the boil)
After primary fermentation, assemble 3 lb of dried fruit: raisins, apricots, cherries, blueberries,
whatever, plus the zest of two oranges and two whole cloves. Pour boiling water over it to rehydrate;
allow to stand for an hour or two to cool and plump, then mix with the beer which has been racked
into a vessel with some headspace. Allow this to ferment for two weeks, then rack off the fruit into
another carboy, allow to settle, then bottle as usual. This beer will benefit from several months aging.
6. SAFFRON TRIPEL - Pick you favorite Belgian tripel recipe as a start. If there's no sugar in it,
substitute 20 percent of the base malt for some unrefined sugar - turbinado or piloncillo, for example.
Jaggery (Indian palm sugar) is also lovely. Add the zest of one orange at the end of the boil, along
with a pinch of crushed grains of paradise or black pepper. Ferment with Belgian ale yeast, and add a
half-teaspoon of saffron threads after transferring to the secondary. Gravity: 1.090 (21.5*P). Color:
orange-gold.
7. CHRISTMAS GRUIT - This is a throwback to the days before hopped beers were the norm. I have included
some hops here, largely for their persevative value. Note that the "gruit" component of this is only
partially authentic (bog myrtle), as yarrow and wild rosemary can't in good conscience be recommended for
internal consumption. The rosemary and California bay laurel provide a safe approximation. Start with
the dunkel weizenbock recipe (Number 4) but substitute he following spices, which may be added at the
end of the boil: 4 oz juniper, crushed; 1 tsp ceylon cinnamon; 0.5 tsp bog myrtle/sweet gale; 0.25 tsp
rosemary; 0.12 tsp mace; two California bay laurel leaves. Add one pound of heather or dark wildflower
honey to the secondary and allow it to ferment out before bottling. Saison of other characterful Belgian
yeast is recommended. As an option, a package of mixed lambic culture, added after the primary, will add
wild aromas and a bit of sourness after a few months. Substituting a bit of smoked malt will impart a
suitably medieval funkiness. Gravity: 1.091 (22*P). Color: hazy amber.
8. HONEY GINGER IPA - Ginger was a popular ingredient in British beers prior to 1850, and here we're
pairing it with a dab of honey. Start with an IPA, and brew and ferment as normal. Once transferred
to the secondary, add 2 pounds of honey, plus 2 ounces of candied ginger, coarsely chopped. This is a
higher-quality ginger than the stuff in the produce section, less pungent and less earthy. I would use
British East Kent Goldings hops exclusively. Gravity: 1.065 (15.5*P). Color: pale amber.
9. CRANAPPLE LAMBICKY ALE - Crabapples add not only a festive touch, but tannins and acidity as well,
which makes it easier to get that tart, champagny character without extended aging. Brew a simple pale
wheat ale like the Amazing Daze (see below). If mashing, go low (145*F) and long (two hours). Ferment
with ale yeast, Belgian or otherwise. Obtain 3 to 4 pounds of crabapples (cranberries work also), wash
well, then freeze. Thaw and add to the beer when it is transferred to the secondary, along with a package
of mized lambic culture. Allow to age on the fruit for two months, then rack, allow to clear (which may
take a month or two), and bottle. Lambic character will continue to increase with time. Gravity: 1.050
(12*P). Color: pale pink.
AMAZING DAZE AMERICAN WHEAT ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.049 (12*P)
ABV: 4.1 - 4.7%
Color: Pale Gold
IBUs: 23
Yeast: American Ale
Maturation: 4 to 6 weeks
Recipe:
4 lb Pilsner Ale (44.5%)
4 lb Wheat Malt (44.5%)
1 lb Munich Malt (11%)
1 lb Rice Hulls
Hops:
0.75 oz Cascade (6%AA) 60 Min
1 oz US Tettnang (4.5%AA) 15 Min
10. GINGERBREAD ALE - Liquid cake! One of our Chicago Beer Society homebrewers hit me with this one a few
years ago, and the flavor was quite striking. The base brew should be a soft brown ale, lightly hopped,
with no pronounced hop aroma. The gingerbread flavor depends on a specific balance of spices used in the
common dessert: 1 tsp cinnamon; 0.5 tsp ground giner; 0.25 tsp allspice; 0.25 tsp cloves. Just add them at
the end of the boil. Gravity: 1.055 (13*P). color: pale brown.
11. SPICED BOURBON STOUT - Take your favorite stout recipe and dose it with spices. Into 6 oz of Vodka and
2 oz of bourbon (more if you wish), add: 0.5 tsp vanilla extract; 0.25 tsp allspice; 0.5 tsp cinnamon;
0.25 oz crushed corianger; 1 whole star anise (or 0.25 tsp ground); 0.5 oz crushed juniper; pinch of black
pepper. Gravity: 1.050 (12*P). Color: India ink.
12. ABBEY WEIZEN - This one's easy. Take a classic Bavarian Weizen recipe and ferment it with a Belgian abbey
yeast. For a little more zip, add a little citris peel-try a tangelo or a handful of kumquats for a fairly
close approximation of the Seville/curacao orange. Coriander and chamomile (0.25 oz of each) added at the
end of the voil provide even more depth. You could brew this same recipe at much higher gravities if desired.
Gravity: 1.045 (11*P). Color: hazy deep gold.
Wie in den letzten beiden Jahren, würde ich gern mit Euch zusammen wieder die aus dem US-Forum bekannte Aktion "12 Beers of Christmas" starten, für Weihnachten 2023.
Folgendes, bewährtes Konzept:
12 verschiedene Brauer brauen die 12 Weihnachtsbiere (jeder Brauer braut 1 Rezept) aus dem Buch "Radical Brewing" von Randy Mosher. Von diesem Bier werden jeweils (mindestens) 3x 0,33l Flaschen an die 11 anderen Brauer verschickt. Die Biere sollen so gebraut werden, dass sie Ende November 2023 ihre Trinkreife erreicht haben und verschickt werden können. Je nach Bier muss dann entsprechend früh gebraut werden.
Wer welches Bier braut geht nach dem "first come, first serve"-Prinzip. Wenn das ausgewählte Bier bereits vergeben ist, Pech gehabt. Es zählt der Eintrag in diesem Faden. Falls bestimmte Zutaten nicht, oder nur schwierig zu bekommen sind, muss das Rezept halt leicht angepasst werden. Das sollte kein Problem sein, die Rezepte sind sowieso relativ flexibel.
Bitte bedenken:
- Die Frachtkosten werden entsprechend hoch sein, da man 11 Pakete an die 11 anderen Brauer verschicken muss. Im Gegenzug erhält man aber 11 verschiedene Bier (33 ingsgesamt) von den 11 anderen Teilnehmern.
- Die enstprechenden Fähigkeiten sollten vorhanden sein, für absolute Anfänger ist diese Aktion ggf. nicht geeignet.
- Bitte durchziehen, wenn man erstmal dabei ist. Einfach verschwinden und die anderen hängen lassen wäre mehr als mies.
Ok, hier die Liste der Biere:
(2 Biere sind schon weg )
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
Falls sich zu viele Brauer finden, machen wir einfach eine 2. Gruppe auf.
Bitte einfach die Liste kopieren und euren Namen eintragen hinter dem Bier, das ihr übernehmen wollt.
Hier die Rezepte:
Hier einmal eine Übersicht zu den Rezepten, übernommen aus dem Faden des US-Forums.
12 BEERS OF CHRISTMAS RECIPES
BY RANDY MOSHER FROM HIS BOOK RADICAL BREWING
1. CARAMEL QUADRUPEL - Start with the tripel recipe on p. 125 (see below), but add 4 pounds of
amber malt, and use the following toffee sugar recipe instead of the sugar in the original
recipe. Sugar and malt caramalized together will impart a lingering toffee-like quality.
Mix a pound of each of light malt extract and white sugar in a heavy saucepan. Heat until it
melts; stir only enough to mix together, and continue until it starts to darken. Use your
judgement about when to stop. Once it starts to brown, things happen quickly, but it can
get fairly dark before it will make the beer taste burnt. When done, remove from the stove
and scrape it directly into your brew kettle or cool it by lowering the pan into a larger pan
of water. Once cooled, add brewing water and reheat to dissolve the caramel, then add to your
brew in progress. Gravity: 1.100 (24*P). Color: deep reddish-brown.
THREE NIGHT TRIPEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 7.6 - 8.6%
Color: Pale Gold
IBUs: 43
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 3 to 4 months
Recipe:
10 lb Pilsner Malt (72%)
2 lb Munich Malt (14%)
2 lb Jaggery or Demerara Sugar
Hops:
2 oz Styrian Goldings (7%AA) 60 Min
1.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min
2. SPICED CHERRY DUBBEL - Start with a good rich dubbel (p. 124 - see below), toss in an addi-
tional pound of piloncillo or turbinado sugar, and use a combination of sweet (black) and sour
(Montmorency) cherries, which should ferment in the beer for a month or so. A pound per gallon
is a minimum. Two is better. One teaspoon of ceylon (true) cinnamon added at the end of the
boil will enhance the natural spiciness of the sour cherries. Add one drop (no more!) of
almond extract for added depth. Gravity: 1.070 to 1.078 (17 to 18.5*P). Color: deep ruby-amber
TWO BITS ABBEY DUBBEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.063 (15*P)
ABV: 5.5 - 6.4%
Color: Deep amber
IBUs: 29
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 8 to 10 weeks
Recipe:
6 lb Pale Ale Malt (63.5%)
3 lb Munich Malt (23%)
1 lb Special B (9%)
0.5 lb Aromatic Malt (4.5%)
1 lb Piloncillo or other partially-refined sugar (9%)
Hops:
1.25 oz Northern Brewer (7%AA) 90 Min
3. SPICED DUNKEL WEIZENBOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.083 (19.5*P)
ABV: 6.7 - 7.7%
Color: Deep amber
IBUs: 28
Yeast: Altbier or Belgian abbey
Maturation: 3 to 5 months
Recipe:
5 lb Wheat Malt (38%)
4 lb Munich Malt (31%)
2 lb Pilsner Malt (15%)
1 lb Wheat Malt, toasted 30 min @ 350*F (8%)
1 lb Medium Crystal Malt (40 to 60L) (8%)
Hops:
1.75 oz Tettnang (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Tettnang (4.5%AA) 30 Min
Spices:
1 tsp allspice (added at end of the boil)
1 tsp star anise (added at end of the boil)
1 tsp caraway (added at end of the boil)
0.5oz orange peel (added at end of the boil)
2oz candied ginger (may be chopped coarsely and tossed into secondary)
4. JUNIPER RYE BOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 6.4 - 7.2%
Color: Deep amber
IBUs: 24
Yeast: Danish Lager
Maturation: 4 to 6 months
Recipe:
9.5 lb Munich Malt (62%)
3 lb Pilsner Malt (19%)
2 lb Malted Rye (13%)
1 lb Rice Hulls
4 oz Juniper Berries, crushed (added in the mash)
Hops & Spices:
2 oz Hallertau (3.5%AA) 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 0 Min
5. FRUIT CAKE OLD ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.075 (18*P)
ABV: 6.5 - 7.5%
Color: Deep reddish amber
IBUs: 31
Yeast: Scottish Ale
Maturation: 6 to 9 months
Recipe:
8.75 lb Munich Malt (62%)
3 lb Amber Malt (22%)
1 lb Special B (13%)
4 oz Carafa II Malt (6%)
Hops:
1.5 oz Liberty (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min
0.5 oz Liberty (4.5%AA) 15 Min
Spices:
0.25 tsp nutmeg (added at end of the boil)
0.25 tsp allspice (added at end of the boil)
2 tsp Ceylon cinnamon (added at end of the boil)
1 tsp powdered ginger (added at end of the boil)
1 tsp vanilla extract (added at end of the boil)
After primary fermentation, assemble 3 lb of dried fruit: raisins, apricots, cherries, blueberries,
whatever, plus the zest of two oranges and two whole cloves. Pour boiling water over it to rehydrate;
allow to stand for an hour or two to cool and plump, then mix with the beer which has been racked
into a vessel with some headspace. Allow this to ferment for two weeks, then rack off the fruit into
another carboy, allow to settle, then bottle as usual. This beer will benefit from several months aging.
6. SAFFRON TRIPEL - Pick you favorite Belgian tripel recipe as a start. If there's no sugar in it,
substitute 20 percent of the base malt for some unrefined sugar - turbinado or piloncillo, for example.
Jaggery (Indian palm sugar) is also lovely. Add the zest of one orange at the end of the boil, along
with a pinch of crushed grains of paradise or black pepper. Ferment with Belgian ale yeast, and add a
half-teaspoon of saffron threads after transferring to the secondary. Gravity: 1.090 (21.5*P). Color:
orange-gold.
7. CHRISTMAS GRUIT - This is a throwback to the days before hopped beers were the norm. I have included
some hops here, largely for their persevative value. Note that the "gruit" component of this is only
partially authentic (bog myrtle), as yarrow and wild rosemary can't in good conscience be recommended for
internal consumption. The rosemary and California bay laurel provide a safe approximation. Start with
the dunkel weizenbock recipe (Number 4) but substitute he following spices, which may be added at the
end of the boil: 4 oz juniper, crushed; 1 tsp ceylon cinnamon; 0.5 tsp bog myrtle/sweet gale; 0.25 tsp
rosemary; 0.12 tsp mace; two California bay laurel leaves. Add one pound of heather or dark wildflower
honey to the secondary and allow it to ferment out before bottling. Saison of other characterful Belgian
yeast is recommended. As an option, a package of mixed lambic culture, added after the primary, will add
wild aromas and a bit of sourness after a few months. Substituting a bit of smoked malt will impart a
suitably medieval funkiness. Gravity: 1.091 (22*P). Color: hazy amber.
8. HONEY GINGER IPA - Ginger was a popular ingredient in British beers prior to 1850, and here we're
pairing it with a dab of honey. Start with an IPA, and brew and ferment as normal. Once transferred
to the secondary, add 2 pounds of honey, plus 2 ounces of candied ginger, coarsely chopped. This is a
higher-quality ginger than the stuff in the produce section, less pungent and less earthy. I would use
British East Kent Goldings hops exclusively. Gravity: 1.065 (15.5*P). Color: pale amber.
9. CRANAPPLE LAMBICKY ALE - Crabapples add not only a festive touch, but tannins and acidity as well,
which makes it easier to get that tart, champagny character without extended aging. Brew a simple pale
wheat ale like the Amazing Daze (see below). If mashing, go low (145*F) and long (two hours). Ferment
with ale yeast, Belgian or otherwise. Obtain 3 to 4 pounds of crabapples (cranberries work also), wash
well, then freeze. Thaw and add to the beer when it is transferred to the secondary, along with a package
of mized lambic culture. Allow to age on the fruit for two months, then rack, allow to clear (which may
take a month or two), and bottle. Lambic character will continue to increase with time. Gravity: 1.050
(12*P). Color: pale pink.
AMAZING DAZE AMERICAN WHEAT ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.049 (12*P)
ABV: 4.1 - 4.7%
Color: Pale Gold
IBUs: 23
Yeast: American Ale
Maturation: 4 to 6 weeks
Recipe:
4 lb Pilsner Ale (44.5%)
4 lb Wheat Malt (44.5%)
1 lb Munich Malt (11%)
1 lb Rice Hulls
Hops:
0.75 oz Cascade (6%AA) 60 Min
1 oz US Tettnang (4.5%AA) 15 Min
10. GINGERBREAD ALE - Liquid cake! One of our Chicago Beer Society homebrewers hit me with this one a few
years ago, and the flavor was quite striking. The base brew should be a soft brown ale, lightly hopped,
with no pronounced hop aroma. The gingerbread flavor depends on a specific balance of spices used in the
common dessert: 1 tsp cinnamon; 0.5 tsp ground giner; 0.25 tsp allspice; 0.25 tsp cloves. Just add them at
the end of the boil. Gravity: 1.055 (13*P). color: pale brown.
11. SPICED BOURBON STOUT - Take your favorite stout recipe and dose it with spices. Into 6 oz of Vodka and
2 oz of bourbon (more if you wish), add: 0.5 tsp vanilla extract; 0.25 tsp allspice; 0.5 tsp cinnamon;
0.25 oz crushed corianger; 1 whole star anise (or 0.25 tsp ground); 0.5 oz crushed juniper; pinch of black
pepper. Gravity: 1.050 (12*P). Color: India ink.
12. ABBEY WEIZEN - This one's easy. Take a classic Bavarian Weizen recipe and ferment it with a Belgian abbey
yeast. For a little more zip, add a little citris peel-try a tangelo or a handful of kumquats for a fairly
close approximation of the Seville/curacao orange. Coriander and chamomile (0.25 oz of each) added at the
end of the voil provide even more depth. You could brew this same recipe at much higher gravities if desired.
Gravity: 1.045 (11*P). Color: hazy deep gold.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Donnerstag 5. Januar 2023, 09:27, insgesamt 1-mal geändert.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2173
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel ( Kanton)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
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11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Nochmal die Frage. Warum kann man sein Bier nicht an eine Adresse senden. Der packt Pakete und sendet weiter.
Es entstehen nur zweimal Frachtkosten. Das ist der Hemmschuh für mich.
Es entstehen nur zweimal Frachtkosten. Das ist der Hemmschuh für mich.
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Wenn sich jemand bereit erklärt, das zu übernehmen, kann es so gemacht werden (wie Gruppe 2 letztes Mal). Hat aber auch ein paar Nachteile. Also musst du erstmal davon ausgehen, dass du 11 Pakete versenden musst. Bitte dazu keine weitere Diskussion, bis es soweit ist. Also mach deine Teilnahme nicht davon abhängig, ob der Versandkosten so läuft, wie du es gern hättest.
- Barney Gumble
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
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2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel ( Kanton)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
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2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
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4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
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11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
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don't follow me I'm lost too
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Vielleicht sollten wir das gruit und das lambic ersetzen
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
auf keinen Fall. Ich trinke solche Besonderheiten gerne... Habe nur nicht gerne 20 l davon im Kühlschrank.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 6. Januar 2023, 19:18 Vielleicht sollten wir das gruit und das lambic ersetzen
- heiligeshoernchen
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
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5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
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Moin allerseits, endlich haben wir mal den Start der Aktion rechtzeitig mitbekommen
Solange nicht nur Postingfreaks und alte Forumshasen willkommen sind, sondern auch bis eben stille Mitleser... sind wir mit dem Fruitcake Old Ale dabei!
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
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Moin allerseits, endlich haben wir mal den Start der Aktion rechtzeitig mitbekommen
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Logo. Ab geht'sheiligeshoernchen hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Januar 2023, 11:15 1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
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Moin allerseits, endlich haben wir mal den Start der Aktion rechtzeitig mitbekommen
Solange nicht nur Postingfreaks und alte Forumshasen willkommen sind, sondern auch bis eben stille Mitleser... sind wir mit dem Fruitcake Old Ale dabei!
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Ich bin dieses Jahr raus; Euch viel Spaß!
vg,alexander
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Wenn mir irgend jemand Crabapples schicken könnte, würde ich Nr.9 noch mal im orginal brauen. Man kann ja nur besser werden.
Unkosten werden natürlich erstattet.
Gruß André
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Gruß André
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Vielleicht wären getrocknete Crabappel eine Alternative?
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Unabhängig, ob die letzten beiden Biere noch besetzt werden, würde ich sagen, dass mindestens eine Gruppe stattfinden wird.
Selbst mit 10 Bieren sollten wir die Aktion durch ziehen.
Hat jemand Lust, den Versand zu organisieren, wie letztes Jahr in Gruppe 2?
Als jeder versendet an einen Host, dieser packt um und versendet al alle?
Mir ist es total egal, ehrlich gesagt, aber ich habe keine Lust, den Host zu machen.
Selbst mit 10 Bieren sollten wir die Aktion durch ziehen.
Hat jemand Lust, den Versand zu organisieren, wie letztes Jahr in Gruppe 2?
Als jeder versendet an einen Host, dieser packt um und versendet al alle?
Mir ist es total egal, ehrlich gesagt, aber ich habe keine Lust, den Host zu machen.
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Ich habe bereits ein paar mal ein Grut gebraut, könnte mir also auch vorstellen für Weihnachten eins beizusteuern. Für das Tripel findet sich bestimmt schneller jemand.
Ich persönlich bin dafür, den Versand wieder so zu machen wie im letzten Jahr.
Ich persönlich bin dafür, den Versand wieder so zu machen wie im letzten Jahr.
- maecki-maecki
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Siehe z.B. https://reformhaus.de/products/sonnento ... e-lose-90g
Oder Ihr wechselt auf Quitten? Siehe den Quittenbier-Faden im Rezepte-Forum.
Mäcki
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Wäre die Frage wieviel man davon braucht? 50€ pro Kg ist schon happig.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Montag 9. Januar 2023, 17:12Siehe z.B. https://reformhaus.de/products/sonnento ... e-lose-90g
Oder Ihr wechselt auf Quitten? Siehe den Quittenbier-Faden im Rezepte-Forum.
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- maecki-maecki
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Im Rezept sind 4 Pfund frische Holzäpfel drin, ich denke beim Dörren werden ca. 90% des Gewichtes verdampft also würden dem circa 200g der getrockneten entsprechen.andre.b hat geschrieben: ↑Montag 9. Januar 2023, 17:44Wäre die Frage wieviel man davon braucht? 50€ pro Kg ist schon happig.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Montag 9. Januar 2023, 17:12Siehe z.B. https://reformhaus.de/products/sonnento ... e-lose-90g
Oder Ihr wechselt auf Quitten? Siehe den Quittenbier-Faden im Rezepte-Forum.
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Das wäre machbar. Aber falls Kanton auf das Gruit wechselt, dann würde ich das Tripel nehmen.
Gruß André
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
So machen wir das.
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit ( Kanton)
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit ( Kanton)
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
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11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel (andre.b)
7) Christmas Gruit ( Kanton)
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
Hab mich Mal eingeklammert.
2) Spiced Cherry Dubbel (DerDallmann)
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5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel (andre.b)
7) Christmas Gruit ( Kanton)
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
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Hab mich Mal eingeklammert.
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Ich würde von dem Spiced Dunkel Weissbierbock einen Vorversuch machen den ich splitte und mit der belgischen Hefe und der W175 in zweiter Führung vergäre je nach Ergebnis würde ich dann die Hefe für das finale Bier wählen, wenn das für euch ok ist.
Wenn wir direkt zu einander schicken und 5 - 6 Flaschen weniger als 5 kg wiegen würde ich euch evtl. von beiden was zu kommen lassen, wenn ich mich nicht entscheiden kann welches besser ist.
Gruß JackFrost
Wenn wir direkt zu einander schicken und 5 - 6 Flaschen weniger als 5 kg wiegen würde ich euch evtl. von beiden was zu kommen lassen, wenn ich mich nicht entscheiden kann welches besser ist.
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Meine Hardware:
eManometer
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Ss-Brewtech 10 Gal Topf
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Wenn wir niemanden fürs lambic finden, kann ruhig jemand mit einem anderen Bier einsteigen, würde ich sagen. Gibt ja noch andere weihnachtliches Biere out there.
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Leute, ich habe mich entschlossen, rechtzeitig einen Rückzieher zu machen.
Die Aktion ist super, und ich hoffe, dass das eine echte Tradition wird hier im Forum.
Jedoch werde ich in nächster Zeit nicht mehr so oft zum Brauen kommen und wenn ich dann braue, soll es auch für mich sein und ein Bier, auf dass ich dann gerade Bock habe. Nehmt's mir nicht über, zukünftig bin ich bestimmt mal wieder dabei.
aktueller Stand:
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel (andre.b)
7) Christmas Gruit ( Kanton)
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
Die Aktion ist super, und ich hoffe, dass das eine echte Tradition wird hier im Forum.
Jedoch werde ich in nächster Zeit nicht mehr so oft zum Brauen kommen und wenn ich dann braue, soll es auch für mich sein und ein Bier, auf dass ich dann gerade Bock habe. Nehmt's mir nicht über, zukünftig bin ich bestimmt mal wieder dabei.
aktueller Stand:
1) Caramel Quadruple (Tobacco Town Brewers)
2) Spiced Cherry Dubbel
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5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Oha, der Kaptain is raus... schade. Ich hoffe die anderen sind noch im Spiel!?DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. Januar 2023, 10:31 Leute, ich habe mich entschlossen, rechtzeitig einen Rückzieher zu machen.
Da wir uns das Fruitcake Old Ale rausgepickt hatten, müssen wir bei der langen Gär und Reifezeit langsam mal loslegen... nur in welche Richtung soll das überhaupt gehen? Diese englischen Fruitcakes... gehört ja, gegessen und geschmeckt noch nie. Daher wurde zu Recherche Zwecken am Wochenende mal was zusammengerührt. Aktuell zieht der Rum noch für eine Woche durch, aber die ersten Geschmacksproben waren schonmal super ... viel weniger süß, als es die Zutaten vortäuschen, sehr fein fruchtig, Kakao und leichte typische weihnachtliche Gewürznoten... jetzt müssen wir nur noch das Bier so hinbekommen. Für die Rezeptfindung ist am Wochenende auch endlich Zeit
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Ja heiliges,heiligeshoernchen hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. Januar 2023, 19:59Oha, der Kaptain is raus... schade. Ich hoffe die anderen sind noch im Spiel!?DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. Januar 2023, 10:31 Leute, ich habe mich entschlossen, rechtzeitig einen Rückzieher zu machen.
Da wir uns das Fruitcake Old Ale rausgepickt hatten, müssen wir bei der langen Gär und Reifezeit langsam mal loslegen... nur in welche Richtung soll das überhaupt gehen? Diese englischen Fruitcakes... gehört ja, gegessen und geschmeckt noch nie. Daher wurde zu Recherche Zwecken am Wochenende mal was zusammengerührt. Aktuell zieht der Rum noch für eine Woche durch, aber die ersten Geschmacksproben waren schonmal super ... viel weniger süß, als es die Zutaten vortäuschen, sehr fein fruchtig, Kakao und leichte typische weihnachtliche Gewürznoten... jetzt müssen wir nur noch das Bier so hinbekommen. Für die Rezeptfindung ist am Wochenende auch endlich Zeit
Fruitcake.jpg
heiligeshörnchen, du hast dich ja schon super reingehängt!
Freu mich schon wieder auf Weihnachten.
Grüßle Dieter
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Servus, leider muss auch ich meinen Spot (1) im Teilnehmerfeld für 2023 freigeben. Zeitlich war es schon im letzten Jahr sehr eng bei mir, so dass ich rechtzeitig die Reißleine ziehen möchte und in diesem Jahr pausiere. Ich denke für das Caramel Quadrupel wird sich aber schnell jemand anderes finden. Euch allen weiterhin viel Spaß bei der Aktion und gut Sud bei Euren Kreationen! Ich für meinen Teil hatte in den letzten beiden Jahren viel Spaß an Euren Bieren. Vielen Dank nochmal dafür!
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Somit ergibt sich folgender Zwischenstand:
1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel (andre.b)
7) Christmas Gruit ( Kanton)
8) Honey Ginger IPA (dukeboris)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
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6) Saffron Tripel (andre.b)
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9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
dann spring ich mal zum Quadruple :-)
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8) Honey Ginger IPA
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Super, Boris.
Habe aus unserem kleinen privaten Biertausch schon mal ein paar probiert und kann nur sagen: Der versteht was von Aromen umsetzen.
(Wenn alles probiert ist, stelle ich das per pn für Boris zusammen).
Grüßle Dieter
Habe aus unserem kleinen privaten Biertausch schon mal ein paar probiert und kann nur sagen: Der versteht was von Aromen umsetzen.
(Wenn alles probiert ist, stelle ich das per pn für Boris zusammen).
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Ergebnisoffene Frage in die Runde: Lohnt sich das für dieses Jahr, wenn wir in der 1. Gruppe nicht mal die 12 zusammenbekommen? Momentan sind wir 8 und irgendwie fehlt mir die Fantasie für "8 Beers of Christmas".
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Einfach mal warten. Ist ja noch ein wenig Zeit.
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Ich bin für dieses Jahr raus. Somit ist Nr. 6 wieder frei.
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Schade werden ja immer weniger.. und ich habe meines schon gebraut..
naja notfalls trinke ich selbst eben mehr, ich glaube es wird ganz vernünftig
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Zur Not tauschen wir beide.
Und wenn es 4 Beer of Christmas wird wäre es für mich auch ok.
Gruß JackFrost
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
nich, dass ihr beide jetzt als Zweiergespann durchbrennt
Wir sind auch noch dabei! ...nur wer weiss, ob das Fruit Cake Old Ale was wird, da ist schon am Brautag so einiges schief gelaufen: Blausud Hatten wir das erste Mal nach 40 Suden. Entweder hatte der Einkocher ordentlich überhitzt und die Enzyme sind dahingerafft oder die vielen dunklen Malze haben den PH Wert so weit nach unten verschoben, dass das nix werden konnte. Panischerweise hatten wir dann fix das Forum befragt und die Maische etwas runtergekühlt, eine Schippe frisches Pale Ale Malz zugefügt, weitergemaischt und... nix. Immer noch Blausud. Aber egal, nach einigen Stunden haben wir die Rühre ausgestellt und das normale Programm weiter abgespult. Ohne Abmaischen geläutert und nur zum Spaß kurz vorm Hopfenkochen nochmal ne Jodprobe gemacht: ui, allet schick!?! Naja, mal sehen, was draus wird... Im Moment schwimmen noch die Früchte im Sud, aber nächste Woche kann vermutlich abgefüllt werden, sobald die Spindel ihr ok gibt.
Wir sind schon am überlegen, sicherheitshalber noch was anderes zu versuchen... das Spiced Cherry Dubbel liest sich ja auch ganz interessant
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
1) Caramel Quadruple(dukeboris)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit (Kanton)
8) Honey Ginger IPA (omegator77)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit (Kanton)
8) Honey Ginger IPA (omegator77)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
Grüße aus dem Odenwald!
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Hallo Zusammen,
wollte diese Aktion mal wieder ins Gedächtnis bringen, hat noch jemand Lust, ich denke noch wäre Zeit um einzusteigen.
Aktueller Stand so es denn noch gültig ist:
1) Caramel Quadruple(dukeboris)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit (Kanton)
8) Honey Ginger IPA (omegator77)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
Gruss Thilo
wollte diese Aktion mal wieder ins Gedächtnis bringen, hat noch jemand Lust, ich denke noch wäre Zeit um einzusteigen.
Aktueller Stand so es denn noch gültig ist:
1) Caramel Quadruple(dukeboris)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock (JackFrost)
4) Juniper Rye Bock (Räuber Hopfenstopf & Frau Malzzahn)
5) Fruitcake Old Ale (heiligeshoernchen)
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit (Kanton)
8) Honey Ginger IPA (omegator77)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (schwarzwaldbrauer)
11) Spiced Bourbon Stout (kaso)
12) Abbey Weizen (Barney Gumble)
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
- Barney Gumble
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Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Leider ist meines Erachtens so langsam der Zug für Dubble und Zriple abgelaufen, und die brauchen viel Reifezeit finde ich. Und da meldet sich deswegen vielleicht keiner mehr. Wollen wir die austauschen durch was faster-fermentiges? Um die 12 vollzubekommen meine ich
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Ich habe leider bislang auch noch nicht die Zeit für mein Quadrupel gefunden und befürchte es ist nun auch zu spät. Was ich anbieten könnte wäre das ich das Weihnachtsbier für meine Frau in dieser Aktion besteuere. Ist ein sehr dunkles Milkstout mit Kakao, Vanille, Kaffee-Auszug (Rum). Ist schön weihnachtlich und schmeckt uns sehr gut...
Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2023
Moin zusammen.
Ich bin der Meinung, dass die noch fehlenden Beiträge durch eigene Varianten ersetzt werden können.
Wer sich berufen fühlt soll sich eintragen.
Vorausgesetzt die Biere passen etwas zum Thema. Also also kein Sommerbier oder ähnliches.
Ich bin der Meinung, dass die noch fehlenden Beiträge durch eigene Varianten ersetzt werden können.
Wer sich berufen fühlt soll sich eintragen.
Vorausgesetzt die Biere passen etwas zum Thema. Also also kein Sommerbier oder ähnliches.