Nicht leicht pauschal zu beantworten. Die Extraktgehalte in den Laboranalysen waren bei der 19er Ernte generell niedriger und sind jetzt bei der 20er Ernte wieder etwas besser. Es hängt sehr von den lokalen und regionalen Wetterbedingungen ab. Von der ganzen Aufwuchszeit bis manchmal in den letzten Stunden vor der Ernte. Aber auch das Maischverfahren kann eine Rolle spielen.afri hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 23:14Meine Spelzen sehen zwar recht gut aus nach dem Schroten, aber könnte das sein, dass die Malze durch die letzten trockenen Sommer insgesamt schlechter wurden? Ich habe seit vier oder fünf Suden unterirdische Ausbeuten von ~50%, früher waren auch mal 60% und mehr drin, es wundert mich gerade so ein wenig, auch wenn es mich nicht wirklich stört (dann halt ein paar Flaschen weniger von der Standardschüttung).Commander8x hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 05:29Die empfindlichen Spelzen gehen hauptsächlich auf die trockene Witterung der letzten Jahre zurück.
Achim
Gruß Matthias