A very exciting day with Ulrich Peise
A very exciting day with Ulrich Peise
Zur Vorgeschichte :
Seit geraumer Zeit beschäftigte mich immer wieder das Thema Hefe.
Damit meine ich im Wesentlichen folgende drei Punkte :
1. Hefe professionell ernten
2. Hefe bevorraten
3. Hefe propagieren
Klingt erst mal gar nicht so spannend und kompliziert !
Das ändert sich aber spätestens dann, wenn man versucht, sich in die Materie tiefer einzuarbeiten.
Ja, man findet im alten und im neuen Forum immer wieder gute Ansätze, gute Einstiegsversuche.
Aber irgendwie laufen diese Threads vielfach ins Leere.
Sind in ihren Erklärungen nicht ganz zufriedenstellend.
Nun bot sich durch Ulrich Peise - technische Leiter der Hefebank Weihenstephan - ein völlig neuer Ansatz !
Ich hab Ulrich also angerufen, und um eine " Audienz " gebeten !
Und sie wurde mir gewährt !!!!
Also ins Auto und nach Au in die Hallertau gefahren.
Wir hatten uns um 10:00 Uhr verabredet.
Und als wir zum ersten mal auf die Uhr sahen, war es 13:00 Uhr
Also schnell zur Schlossbrauerei in der Au
Super gute Biere und sehr gutes Essen dort !
Und auch dort gingen die " Hefe-Gespräche " zügig weiter
Ein bisschen schäme ich mich !
Ich hab den Ulrich sogar unter dem Essen mit meinen Fragen gelöchert !
Resümee :
Mehrere Stunden geballtes Wissen !!!
Ich darf berichten, dass die Eingangs erwähnten drei Punkte zur Hefe, von Ulrich äußerst umfangreich beantwortet wurden.
Ich braue nun auch schon seit einigen Jahre, aber Ulrich versteht es, die Aha-Erlebnisse am Fließband zu erzeugen.
Man merkt bei jedem Satz, dass hier ein wirklicher Profi am Tisch sitzt.
Nein, über all das zu schreiben, was Ulrich mir mitgegeben hat, wäre viel zu umfangreich.
Und es wäre aus zweiter Hand.
Ja aber warum schreibe ich das Ganze dann hier ?
Ja klar, das Beste am Schluss !!!!!!
Ullrich hat zu erkennen gegeben, dass er sich vorstellen könnte, mit einer begrenzten Personenzahl,
(4 - 7 Personen) einen Workshop über Hefe durchzuführen.
Ziel :
1. Grundwissen über Hefe zu vermitteln
2. Einführung in das Hefemanagement
3. Die Beantwortung, so weit möglich, der mitgebrachten Fragen
Um diese Aktion aber noch abzurunden, schwebt Ulrich noch folgendes vor:
Er möchte begeisterte und interessierte Hobbybrauer dazu animieren,
einige Praxis-Versuche durchzuführen und die Ergebnisse im Forum zu diskutieren.
(gleiche Würze mit unterschiedlichen Hefen oder/und gleiche Würze mit unterschiedlichen Hefegaben, usw)
Da Ulrich in erste Linie Pragmatiker und handwerklicher Braumeister ist (alter Doemensianer),
habe ich den Eindruck, das Ihm daran besonders viel liegt !
Wer macht dabei mit ? Wer hat Lust mit verschiedenen Hefen zu experimentieren ?
Jetzt kann ich nur noch sagen, kontaktiert den Ulrich
Macht bei den Hefe-Experimenten mit, oder fahr gleich zu Ulrich in die Au
Nehmt ganz viel Zeit und noch mehr Fragen mit.
Löchert den Ulrich !!! --- fast habe ich den Verdacht, er mag das !
Seit geraumer Zeit beschäftigte mich immer wieder das Thema Hefe.
Damit meine ich im Wesentlichen folgende drei Punkte :
1. Hefe professionell ernten
2. Hefe bevorraten
3. Hefe propagieren
Klingt erst mal gar nicht so spannend und kompliziert !
Das ändert sich aber spätestens dann, wenn man versucht, sich in die Materie tiefer einzuarbeiten.
Ja, man findet im alten und im neuen Forum immer wieder gute Ansätze, gute Einstiegsversuche.
Aber irgendwie laufen diese Threads vielfach ins Leere.
Sind in ihren Erklärungen nicht ganz zufriedenstellend.
Nun bot sich durch Ulrich Peise - technische Leiter der Hefebank Weihenstephan - ein völlig neuer Ansatz !
Ich hab Ulrich also angerufen, und um eine " Audienz " gebeten !
Und sie wurde mir gewährt !!!!
Also ins Auto und nach Au in die Hallertau gefahren.
Wir hatten uns um 10:00 Uhr verabredet.
Und als wir zum ersten mal auf die Uhr sahen, war es 13:00 Uhr
Also schnell zur Schlossbrauerei in der Au
Super gute Biere und sehr gutes Essen dort !
Und auch dort gingen die " Hefe-Gespräche " zügig weiter
Ein bisschen schäme ich mich !
Ich hab den Ulrich sogar unter dem Essen mit meinen Fragen gelöchert !
Resümee :
Mehrere Stunden geballtes Wissen !!!
Ich darf berichten, dass die Eingangs erwähnten drei Punkte zur Hefe, von Ulrich äußerst umfangreich beantwortet wurden.
Ich braue nun auch schon seit einigen Jahre, aber Ulrich versteht es, die Aha-Erlebnisse am Fließband zu erzeugen.
Man merkt bei jedem Satz, dass hier ein wirklicher Profi am Tisch sitzt.
Nein, über all das zu schreiben, was Ulrich mir mitgegeben hat, wäre viel zu umfangreich.
Und es wäre aus zweiter Hand.
Ja aber warum schreibe ich das Ganze dann hier ?
Ja klar, das Beste am Schluss !!!!!!
Ullrich hat zu erkennen gegeben, dass er sich vorstellen könnte, mit einer begrenzten Personenzahl,
(4 - 7 Personen) einen Workshop über Hefe durchzuführen.
Ziel :
1. Grundwissen über Hefe zu vermitteln
2. Einführung in das Hefemanagement
3. Die Beantwortung, so weit möglich, der mitgebrachten Fragen
Um diese Aktion aber noch abzurunden, schwebt Ulrich noch folgendes vor:
Er möchte begeisterte und interessierte Hobbybrauer dazu animieren,
einige Praxis-Versuche durchzuführen und die Ergebnisse im Forum zu diskutieren.
(gleiche Würze mit unterschiedlichen Hefen oder/und gleiche Würze mit unterschiedlichen Hefegaben, usw)
Da Ulrich in erste Linie Pragmatiker und handwerklicher Braumeister ist (alter Doemensianer),
habe ich den Eindruck, das Ihm daran besonders viel liegt !
Wer macht dabei mit ? Wer hat Lust mit verschiedenen Hefen zu experimentieren ?
Jetzt kann ich nur noch sagen, kontaktiert den Ulrich
Macht bei den Hefe-Experimenten mit, oder fahr gleich zu Ulrich in die Au
Nehmt ganz viel Zeit und noch mehr Fragen mit.
Löchert den Ulrich !!! --- fast habe ich den Verdacht, er mag das !
Gruß
Hans
Hans
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Aber irgendwelche Highlights und erleuchtende Erkenntnisse kannst du mit uns teilen, oder? Wir beneiden dich!Bolero hat geschrieben:Nein, über all das zu schreiben, was Ulrich mir mitgegeben hat, wäre viel zu umfangreich.
Und es wäre aus zweiter Hand.
Ja aber warum schreibe ich das Ganze dann hier ?
Daran soll's nicht scheitern. Meine Würze vor'm anstellen zu teilen und mit verschiedenen Hefen anzustellen ist bei mir fast schon Standardprozedur.Er möchte begeisterte und interessierte Hobbybrauer dazu animieren,
einige Praxis-Versuche durchzuführen und die Ergebnisse im Forum zu diskutieren.
(gleiche Würze mit unterschiedlichen Hefen oder/und gleiche Würze mit unterschiedlichen Hefegaben, usw)
Generell interessiert, allerdings trink ich nicht genug, um viele Stämme durchprobieren zu können. An meinen 2x 10l-Suden nuckel ich monatelang rum. Im Kühlschrank liegen noch mehrere Stämme auf Schrägagar, die schon seit Februar darauf warten, ausprobiert zu werden. Vielleicht sollte ich auf 2l-Sude im Erlenmeyerkolben umsteigen.Wer macht dabei mit ? Wer hat Lust mit verschiedenen Hefen zu experimentieren ?
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Sehr schön! Hier gab es ja mal einen groß angelegten Hefetest der leider (!) nicht zu Ende gebracht wurde. Ist halt super viel Arbeit. Aber löblich ist der Ansatz allemal grade in Richtung *Qualität* des Forums.
- Hiasl2
- Posting Klettermax
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Hallo Hans,Bolero hat geschrieben:Ullrich hat zu erkennen gegeben, dass er sich vorstellen könnte, mit einer begrenzten Personenzahl,
(4 - 7 Personen) einen Workshop über Hefe durchzuführen.
(...)
Wer macht dabei mit ? Wer hat Lust mit verschiedenen Hefen zu experimentieren ?
ich wäre dabei!
Wollen wir die Teilnahme hier klären, oder soll ich Ulrich direkt anschreiben?
Grüße
Matthias
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Ja, beim Hefe-Workshop wäre ich auch gerne dabei - aber Hallo!
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
-
- Posting Junior
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Am Workshop hätte ich ebenfalls Interesse!
Edit: Ich gebe meinen beiden Nachpostern recht, und würde ebenfalls Erfahreneren den Vortritt lassen.
Gruß - Flo
Edit: Ich gebe meinen beiden Nachpostern recht, und würde ebenfalls Erfahreneren den Vortritt lassen.
Gruß - Flo
Zuletzt geändert von Zuckerpilz am Donnerstag 7. Mai 2015, 19:56, insgesamt 1-mal geändert.
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Edit - weiter überlegt - Interesse hätte ich, aber andere Leute könnten wahrscheinlich besser davon profitieren als ich.
Cheers,
Keith :-)
Cheers,
Keith :-)
Zuletzt geändert von Neubierig am Donnerstag 7. Mai 2015, 19:51, insgesamt 2-mal geändert.
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Hmm... einerseits würde mich das schon sehr interessieren. Aber anbetracht von relativ wenigen Plätzen (was ja für so einen Workshop gar nicht anders geht ) wärs glaube ich schade jemandem den Platz zu nehmen, der vermutlich davon wesentlich mehr profitiert. Ich bin zwar kein totaler Anfänger aber was Hefe betrifft muss ich doch noch viel dazulernen, das ist schon recht komplex. Also falls letztendlich dann wirklich noch was frei ist, würde ich das Angebot gerne wahrnehmen, aber m.E. ist das erstmal was für Profis unter uns. Und wenn die bei dem Workshop was mitnehmen, profitieren wir alle davon.
Gruß, Peter.
Gruß, Peter.
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Bei maximal 7 Plätzen und möglicherweise 40 Interessenten wird das freilich schwierig. Vielleicht sollte man Multiplikatoren bevorzugen, die das frisch erworbene Wissen ihrerseits wieder weitertragen, z.B. in Workshops auf Stammtischen oder in Hobbybrauergruppen.
Nur so eine Überlegung.
Cheers, Ruthard
Nur so eine Überlegung.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
In diesem Sinne hänge ich mich an Dich dran, RuthardBrauwolf hat geschrieben:Bei maximal 7 Plätzen und möglicherweise 40 Interessenten wird das freilich schwierig. Vielleicht sollte man Multiplikatoren bevorzugen, die das frisch erworbene Wissen ihrerseits wieder weitertragen, z.B. in Workshops auf Stammtischen oder in Hobbybrauergruppen.
Nur so eine Überlegung.
Cheers, Ruthard
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Da wär ich auch sehr gern dabei. Ob ich "der richtige" bin , kann und mag ich nicht entscheiden...manchmal muss man Egoist sein.
Viele Grüße
Martin
Viele Grüße
Martin
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Interessant ist das allemal.
Ich denke auch das das mit den Multiplikatoren eine gute Sache wäre.
Für den Erlangen-Nürnberg-Fürth Stammtisch wäre der Martin (marsabba) und/oder der Stefan (bierbauer) doch wohl genau die richtigen.
@Martin, da gibt es keine Zweifel. Du bist der Richtige.
Franz
Ich denke auch das das mit den Multiplikatoren eine gute Sache wäre.
Für den Erlangen-Nürnberg-Fürth Stammtisch wäre der Martin (marsabba) und/oder der Stefan (bierbauer) doch wohl genau die richtigen.
@Martin, da gibt es keine Zweifel. Du bist der Richtige.
Franz
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Vielleicht wäre es auch möglich den Workshop auf Tonband aufzunehmen und dem Forum zur Verfügung zu stellen.
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
oha!
eigendlich habe ich mir das gar nicht so großartig offiziell vorgestellt. Wir haben uns gestern darüber unterhalten, dass ich ja mal im erstem tröt angeboten hatte, das ihr mich anrufen könnt, wenn ihr wollt=> sich aber kaum jemand gemeldet hat. Da habe ich gemeint, dass wenn von Zeit zu Zeit mal eine Gruppe von 4-7 Leuten, mal Lust hat sich bei mir, mit mir zu treffen und bissel über Hefe, Bier und Erfahrung zu quatschen, würde ich mich freuen. Brauereien machen ja auch Führungen, oder? das war gar nicht als einmalige Sache geplant, sondern eher als Einladung zu einem Tagesausflug (oder mit übernachtung) einer Gruppe (Freunde, Nachbarn, Stammtisch, Brauerfreunde, Forum-Bekannte, Hobbybrauer aus einer Region, usw) einfach eine Gruppe, die sich verabredet, mich mal zu besuchen. Hefebank anschaun, Biergarten, usw
Also, einfach im Bekanntenkreis rumfragen, wer Lust und Zeit hat und mit mir dann einen Termin abmachen. Und dann trinken wir ein Bierchen und unterhalten uns über Bier.
Ich würde gerne n bissel basiswissen, grundlagen und n bissel begeisterung für die Hefe vermitteln.
Förderung des Torismus für Au in der Hallertau!
eigendlich habe ich mir das gar nicht so großartig offiziell vorgestellt. Wir haben uns gestern darüber unterhalten, dass ich ja mal im erstem tröt angeboten hatte, das ihr mich anrufen könnt, wenn ihr wollt=> sich aber kaum jemand gemeldet hat. Da habe ich gemeint, dass wenn von Zeit zu Zeit mal eine Gruppe von 4-7 Leuten, mal Lust hat sich bei mir, mit mir zu treffen und bissel über Hefe, Bier und Erfahrung zu quatschen, würde ich mich freuen. Brauereien machen ja auch Führungen, oder? das war gar nicht als einmalige Sache geplant, sondern eher als Einladung zu einem Tagesausflug (oder mit übernachtung) einer Gruppe (Freunde, Nachbarn, Stammtisch, Brauerfreunde, Forum-Bekannte, Hobbybrauer aus einer Region, usw) einfach eine Gruppe, die sich verabredet, mich mal zu besuchen. Hefebank anschaun, Biergarten, usw
Also, einfach im Bekanntenkreis rumfragen, wer Lust und Zeit hat und mit mir dann einen Termin abmachen. Und dann trinken wir ein Bierchen und unterhalten uns über Bier.
Ich würde gerne n bissel basiswissen, grundlagen und n bissel begeisterung für die Hefe vermitteln.
Förderung des Torismus für Au in der Hallertau!
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Nachdem Gestern hier richtig was los war, ist hier heute tote Hose.
Es ist nun mal so, dass man natürlich einen Workshop mit entsprechender Vorbereitung machen könnte, aber zZ bevorzuge ich kleine Gruppen in denen ich auch individuell auf jeden Brauer eingehen kann. Denkmodelle vorgeben. Basiswissen vermitteln und dieses Wissen dann aktiv auf die Bedingungen des einzelnen Braueres anwenden. Ich würde gerne lieber Wissen vermitteln, das der jeweilige Brauer sofort anwenden kann, als große Vorlesungen zu halten.
Für einen Workshop mit mehreren Leuten, müßte man optimaler weise so eingerichtet sein, wie die Unterrichtsräume von Doemens, Weihenstephan oder VLB. Oder jeder bringt sein Mikroskop mit :-)
Es ist nun mal so, dass man natürlich einen Workshop mit entsprechender Vorbereitung machen könnte, aber zZ bevorzuge ich kleine Gruppen in denen ich auch individuell auf jeden Brauer eingehen kann. Denkmodelle vorgeben. Basiswissen vermitteln und dieses Wissen dann aktiv auf die Bedingungen des einzelnen Braueres anwenden. Ich würde gerne lieber Wissen vermitteln, das der jeweilige Brauer sofort anwenden kann, als große Vorlesungen zu halten.
Für einen Workshop mit mehreren Leuten, müßte man optimaler weise so eingerichtet sein, wie die Unterrichtsräume von Doemens, Weihenstephan oder VLB. Oder jeder bringt sein Mikroskop mit :-)
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Also ich wäre sofort dabei! Hefe ist irgendwie das spannendste am Bier :-) Hätte jemand aus dem Großraum Stuggi denn Lust auf einen netten Workshop mit dem Ulrich? :-)
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Hallo Ulrich, ich habe gerade einen Rundruf gestartet, bin überzeugt wir kriegen aus dem Raum Frankfurt eine Autoladung mit Interessierten zusammen und melde mich per PM.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Ruthard, ich wäre auch dabei - wenn ihr noch Platz habt. Ansonsten kann ich auch allein anreisen, aber halt mich bitte auf dem Laufenden :-)
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- Posting Junior
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Hey Tobias, also ich wäre auf jeden Fall bei einer Gruppe von Stuttgart aus dabei.
Vielleicht bekommen wir ja hier auch genug zusammen, wie siehts aus?
Vielleicht bekommen wir ja hier auch genug zusammen, wie siehts aus?
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- Posting Freak
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
So hab ichs gerne
Kommt zu Papa!
Kommt zu Papa!
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Salute,
mich mal zu dem "zweiten part" äußern möchte ... verschiedene Hefe für eine Würze ...
Wenn alles klappt (und so sieht es derzeit noch aus) wird nächste Woche der Collaborations-Sud verschiedener Brauereien für die Berlin Beer Week (13.6.-20.6.) angesetzt. Der "Nebenplan" dabei ist, dass auch Hobbybrauer, die sich gemeldet haben, einen Teil der Würze bekommen (so ca. 15l), um mit ihrer "eigenen" Hefe (+ ggf. weiterer "Spielereien während der Gärung ) daraus ihr eigenes Bier zu machen und dieses dann zur Eröffnung der Woche (13.6.) verkosten zu lassen.
Das wird bestimmt ein schönes Experiment, da sich einige Leute gemeldet haben dazu
Beste Grüsse
Hasebier
mich mal zu dem "zweiten part" äußern möchte ... verschiedene Hefe für eine Würze ...
Wenn alles klappt (und so sieht es derzeit noch aus) wird nächste Woche der Collaborations-Sud verschiedener Brauereien für die Berlin Beer Week (13.6.-20.6.) angesetzt. Der "Nebenplan" dabei ist, dass auch Hobbybrauer, die sich gemeldet haben, einen Teil der Würze bekommen (so ca. 15l), um mit ihrer "eigenen" Hefe (+ ggf. weiterer "Spielereien während der Gärung ) daraus ihr eigenes Bier zu machen und dieses dann zur Eröffnung der Woche (13.6.) verkosten zu lassen.
Das wird bestimmt ein schönes Experiment, da sich einige Leute gemeldet haben dazu
Beste Grüsse
Hasebier
http://www.hasebier.de (aber auch bei'm zuckrigen fazebuch)
- Johnny H
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Hasebier hat geschrieben:Wenn alles klappt (und so sieht es derzeit noch aus) wird nächste Woche der Collaborations-Sud verschiedener Brauereien für die Berlin Beer Week (13.6.-20.6.) angesetzt. Der "Nebenplan" dabei ist, dass auch Hobbybrauer, die sich gemeldet haben, einen Teil der Würze bekommen (so ca. 15l), um mit ihrer "eigenen" Hefe (+ ggf. weiterer "Spielereien während der Gärung ) daraus ihr eigenes Bier zu machen und dieses dann zur Eröffnung der Woche (13.6.) verkosten zu lassen.
Von diesem Event hab ich bis eben nichts gewusst... man kommt selbst als in Berlin Ansässiger offensichtlich nicht mehr alles mit...
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Na... tut sich hier noch was? Sonst würde ich bei Uli Einzelunterricht beantragen
-
- Posting Freak
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
mach das...., wenn Du noch jemanden mitnehmen willst, ist das OK
- Goofy
- Posting Klettermax
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Hallo,
ist schon alles gelaufen, oder kann ich noch mitmachen?
Viele Grüße
Goofy
ist schon alles gelaufen, oder kann ich noch mitmachen?
Viele Grüße
Goofy
- schnekkomat
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
@TobiasM: ich wohne vermutlich nicht allzu weit von Dir weg, hätte Interesse.
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Schnekkomat, woher biste denn? Uli, ich komm auf dich zu :-)
- schnekkomat
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
@TobiasM: habe Nachricht geschickt.
- Goofy
- Posting Klettermax
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Hallo,
vor einiger Zeit haben wir das Angebot von Ulrich wahrgenommen und haben ihn eines Samstags in der Hefebank Weihenstephan besucht.
Einen kurzen Besuchsbericht darüber will ich Euch nicht vorenthalten
In einem Satz zusammengefasst: Es war super!
Wir haben eine Fülle an höchst brauchbaren Informationen, Tipps und Anregungen mitgenommen.
Es ging los mit einem Rundgang durch das Labor der Hefebank, bei dem Uli schon jede Menge über Hefe, Hefepropagation und mehr erzählt und auch gleich gezeigt hat.
Natürlich kam dabei das Probieren neuer Biersorten nicht zu kurz
Nach dem Rundgang war auch schon das Weißwurstwasser heiß, so dass wir unsere mittlerweile schon recht tiefgehende Gespräche am Brotzeittisch fortsetzten "mussten".
Wir kamen von einem Thema auf das nächste. Ulrich ist auf jede Frage eingegangen und konnte sie kompetent und umfassend beantworten. Von der Hefe über Malze bis zur Planung einer Kühlanlage und vieles mehr...
So passierte es, dass keiner so genau auf die Zeit geschaut hat und der Tag dann doch schon recht fortgeschritten war. Weshalb auch eine Ortsverlegung in die lokale Schlossbrauerei angesagt war.
Dort konnten wir dann unter Fortführung der Gespräche in einer gepflegten Umgebung ein schmackhaftes Abendessen zu uns nehmen. Auch die dort angebotenen Biersorten konnten sich sehen (und auch trinken) lassen.
Alles in Allem war der Tag für mich äußerst spannend und zufriedenstellend! Ich komme auch gerne nochmal
Viele Grüße
Goofy
vor einiger Zeit haben wir das Angebot von Ulrich wahrgenommen und haben ihn eines Samstags in der Hefebank Weihenstephan besucht.
Einen kurzen Besuchsbericht darüber will ich Euch nicht vorenthalten
In einem Satz zusammengefasst: Es war super!
Wir haben eine Fülle an höchst brauchbaren Informationen, Tipps und Anregungen mitgenommen.
Es ging los mit einem Rundgang durch das Labor der Hefebank, bei dem Uli schon jede Menge über Hefe, Hefepropagation und mehr erzählt und auch gleich gezeigt hat.
Natürlich kam dabei das Probieren neuer Biersorten nicht zu kurz
Nach dem Rundgang war auch schon das Weißwurstwasser heiß, so dass wir unsere mittlerweile schon recht tiefgehende Gespräche am Brotzeittisch fortsetzten "mussten".
Wir kamen von einem Thema auf das nächste. Ulrich ist auf jede Frage eingegangen und konnte sie kompetent und umfassend beantworten. Von der Hefe über Malze bis zur Planung einer Kühlanlage und vieles mehr...
So passierte es, dass keiner so genau auf die Zeit geschaut hat und der Tag dann doch schon recht fortgeschritten war. Weshalb auch eine Ortsverlegung in die lokale Schlossbrauerei angesagt war.
Dort konnten wir dann unter Fortführung der Gespräche in einer gepflegten Umgebung ein schmackhaftes Abendessen zu uns nehmen. Auch die dort angebotenen Biersorten konnten sich sehen (und auch trinken) lassen.
Alles in Allem war der Tag für mich äußerst spannend und zufriedenstellend! Ich komme auch gerne nochmal
Viele Grüße
Goofy
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Moin Ulrich,
sag mal, wärst du eigentlich grs. bereit, überregional Hefeseminare anzubieten?
Hättest damit die Gelgenheit überregionale Bierszenen und Hobbybrauer kennen zu lernen und die Kosten wieder rein zu bekommen.
In Berlin wäre beispielsweise sicherlich das Interesse groß genug.
Ich denke aber auch zB in Münster oder Köln.
sag mal, wärst du eigentlich grs. bereit, überregional Hefeseminare anzubieten?
Hättest damit die Gelgenheit überregionale Bierszenen und Hobbybrauer kennen zu lernen und die Kosten wieder rein zu bekommen.
In Berlin wäre beispielsweise sicherlich das Interesse groß genug.
Ich denke aber auch zB in Münster oder Köln.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
oder Frankfurt.Ich denke aber auch zB in Münster oder Köln.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
-
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
"...sag mal, wärst du eigentlich grs. bereit, überregional Hefeseminare anzubieten?"
Ich freu mich eben, wenn ich Besuch bekomme. Wer nicht?
Vieleicht - ist auf jeden Fall eine Überlegung wert. Ich mach mir mal Gedanken darüber.
Was würdet Ihr denn von einem Hefeseminar erwarten? Wie sollte das aussehen?
Ich freu mich eben, wenn ich Besuch bekomme. Wer nicht?
Vieleicht - ist auf jeden Fall eine Überlegung wert. Ich mach mir mal Gedanken darüber.
Was würdet Ihr denn von einem Hefeseminar erwarten? Wie sollte das aussehen?
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Ich denke ein normales "how-to-do-Kompendium" mit laienverständlichen Hintergrunderklärungen und der Möglichkeit, vertiefende Nachfragen zu stellen nebst Equipmentempfehlungen wäre völlig ausreichend.
Besten Gruß
Hagen
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Ulrich, warst du schon mal in Wien?
-
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
meinst Du so:Hagen hat geschrieben:Ich denke ein normales "how-to-do-Kompendium" mit laienverständlichen Hintergrunderklärungen
"Aus Ammonium und Alpha-Ketoglutarat metabolisiert die NADPH-abhängige Glutamat-Dehydrogenase (NADPH-GDH) Glutamat. Die Glutamin-Syntethase (GS) wandelt Glutamat und Ammonium unter Verbrauch von einem ATP in Glutamin. In Anwesenheit von Glutamin ist die Synthese von Glutamat über die NADH-abhängige Glutamat-Synthase (GOGAT), über die Glutaminase (GDA) und über die NADPH-abhängige Glutamat-Dehydrogenase (NADPH-GDH) möglich. Der oxidative Abbau von Glutamat zu Alpha-Ketoglutarat und Ammonium wird durch die NAD-abhängige Glutamat-Dehydrogenase (NAD-GDH) katalysiert."
Zuletzt geändert von Ulrich am Mittwoch 1. Juli 2015, 16:41, insgesamt 1-mal geändert.
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Für den Anfang wäre das schon mal gut so. Im Folgenden würde ich aber doch vertiefte Informationen erwarten.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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- Johnny H
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Viel zu einfach! Denkst Du, wir kommen hier in Berlin noch auf der Ursuppe dahergeschwommen?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Lieber Ulrich
Nun lass dich mal nicht irritieren !
Du machst das schon richtig !
Geh das mit denen, die jenseits des Weißwurst-Äquator leben müssen, ganz langsam an.
Einfach so auf Malbuch - Niveau
Eben so, wie du das in deinem letzten Beitrag gemacht hast.
Wenn wir Bajuwaren wieder unter uns sind, dann können wir ja tiefer einsteigen.
In diesem Sinne
Nun lass dich mal nicht irritieren !
Du machst das schon richtig !
Geh das mit denen, die jenseits des Weißwurst-Äquator leben müssen, ganz langsam an.
Einfach so auf Malbuch - Niveau
Eben so, wie du das in deinem letzten Beitrag gemacht hast.
Wenn wir Bajuwaren wieder unter uns sind, dann können wir ja tiefer einsteigen.
In diesem Sinne
Gruß
Hans
Hans
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Ist wahrscheinlich die beste Vorgehensweise. Wir Berliner sind eben doch eher schlichten Gemüts und etwas langsam im DenkenBolero hat geschrieben:Lieber Ulrich
Nun lass dich mal nicht irritieren !
Du machst das schon richtig !
Geh das mit denen, die jenseits des Weißwurst-Äquator leben müssen, ganz langsam an.
Einfach so auf Malbuch - Niveau
Eben so, wie du das in deinem letzten Beitrag gemacht hast.
Wenn wir Bajuwaren wieder unter uns sind, dann können wir ja tiefer einsteigen.
In diesem Sinne
War allerdings nicht ganz unernst gemeint. Wenn ich an Ulis erste Beschreibungen hier denke, war da schon eine Menge biochemische Fachterminologie dabei, wo zumindest mir die Augen und Ohren schlackerten.
Zumindest dachte ich, ich sei der Einzige,
Erst als ich dann irgendwann mal mitgeteilt habe, dass ich bei vielen Dingen nur Bahnhof verstehe, outeten sich dann auch noch ein paar andere Unbeleckte
Uli ist halt so drin im Thema, dass er viele Begrifflichkeiten als vorhanden voraussetzt bzw. vorausgesetzt hat. Mitllerweile hat er ja auch schon begriffen, mit welchen Dumpfbacken er es hier zumeist - abgesehen von den dier vertretenen Biologen, Chemikern und Hobbyschauchpilzschlümpfen zu - tun hat
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Na wartet Ihr Lausebuben,
eigentlich wollte ich das ja so schreiben:
"Für die Proteinbiosynthese, vor allem für die Synthese von Enzymen und Vitaminen, muss die Hefe Stickstoff assimilieren.
Assimilierbare Stickstoffquellen der Würze werden als FAN zusammengefasst.
Für den Zellaufbau können die meisten Aminosäuren nicht direkt genutzt werden. Stickstoffquellen müssen erst abgebaut und in Glutamat und Glutamin umgewandelt werden. Die beiden Aminosäuren Glutamat und Glutamin bilden den zentralen Stickstoff-Metabolismus aus denen alle stickstoffhaltigen Komponenten der Zelle hergestellt werden können.
Saccharomyces cerevisiae besitzt einen Regulationsmechanismus für die Aufnahme von Stickstoffquellen. Nicht alle Stickstoffquellen unterstützen das Wachstum gleich gut. In Abhängigkeit davon, wie schnell die Zelle auf ihnen wachsen kann, unterscheidet der Mechanismus zwischen gut und schlecht verwertbaren Stickstoffquellen.
Es wird davon ausgegangen, dass in Abhängigkeit der vorliegenden Stickstoffquellen eine Art Sortierung der Permeasen stattfindet. Die Aktivität der Enzyme wird über die Art und Konzentration der Stickstoffquelle geregelt."...usw
ABER jetzt geht ich los und such mein Fremdwörterlexikon und schreibe alles um. (ich weiß zwar nicht, wo ich das gelassen habe, aber ICH WERDE ES FINDEN! und dann fängt der Text irgendwie so an:
"Die Assimilation von Aminosäuren läuft entsprechend der Expression und Repression der Permeasen sequentiell....Blabla..die drei Permeasen Mep1p, Mep2p und Mep3p, die bei geringen Ammoniumkonzentrationen exprimiert werden...blabla...Sensoren für extrazellulärem Stickstoff, der Aminosäuren-Sensorkomplex SPS und der Ammonium-Sensor Mep2p. SPS besteh aus mindestens Ssy1p, Ptr3p 18 und Ssy5p ...bla bla...werden gut verwertbare Stickstoffquellen dazugegeben, so werden die generelle Aminosäurepermease Gap1, die hochaffine Prolinpermease Put4 sowie die niedrigaffine Permease Agp1 für breites Substratangebot auf transkriptioneller und posttranslationaler Ebene herunterreguliert....usw...usw"
eigentlich wollte ich das ja so schreiben:
"Für die Proteinbiosynthese, vor allem für die Synthese von Enzymen und Vitaminen, muss die Hefe Stickstoff assimilieren.
Assimilierbare Stickstoffquellen der Würze werden als FAN zusammengefasst.
Für den Zellaufbau können die meisten Aminosäuren nicht direkt genutzt werden. Stickstoffquellen müssen erst abgebaut und in Glutamat und Glutamin umgewandelt werden. Die beiden Aminosäuren Glutamat und Glutamin bilden den zentralen Stickstoff-Metabolismus aus denen alle stickstoffhaltigen Komponenten der Zelle hergestellt werden können.
Saccharomyces cerevisiae besitzt einen Regulationsmechanismus für die Aufnahme von Stickstoffquellen. Nicht alle Stickstoffquellen unterstützen das Wachstum gleich gut. In Abhängigkeit davon, wie schnell die Zelle auf ihnen wachsen kann, unterscheidet der Mechanismus zwischen gut und schlecht verwertbaren Stickstoffquellen.
Es wird davon ausgegangen, dass in Abhängigkeit der vorliegenden Stickstoffquellen eine Art Sortierung der Permeasen stattfindet. Die Aktivität der Enzyme wird über die Art und Konzentration der Stickstoffquelle geregelt."...usw
ABER jetzt geht ich los und such mein Fremdwörterlexikon und schreibe alles um. (ich weiß zwar nicht, wo ich das gelassen habe, aber ICH WERDE ES FINDEN! und dann fängt der Text irgendwie so an:
"Die Assimilation von Aminosäuren läuft entsprechend der Expression und Repression der Permeasen sequentiell....Blabla..die drei Permeasen Mep1p, Mep2p und Mep3p, die bei geringen Ammoniumkonzentrationen exprimiert werden...blabla...Sensoren für extrazellulärem Stickstoff, der Aminosäuren-Sensorkomplex SPS und der Ammonium-Sensor Mep2p. SPS besteh aus mindestens Ssy1p, Ptr3p 18 und Ssy5p ...bla bla...werden gut verwertbare Stickstoffquellen dazugegeben, so werden die generelle Aminosäurepermease Gap1, die hochaffine Prolinpermease Put4 sowie die niedrigaffine Permease Agp1 für breites Substratangebot auf transkriptioneller und posttranslationaler Ebene herunterreguliert....usw...usw"
- gulp
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Ich verstehe nur Parmesan.läuft entsprechend der Expression und Repression der Permeasen sequentiell....Blabla..die drei Permeasen Mep1p, Mep2p und Mep3p, die bei geringen
und wech.
Peter
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Gut zum Einlesen darüber: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC232281/Ulrich hat geschrieben: "Die Assimilation von Aminosäuren läuft entsprechend der Expression und Repression der Permeasen sequentiell....Blabla..die drei Permeasen Mep1p, Mep2p und Mep3p, die bei geringen Ammoniumkonzentrationen exprimiert werden...blabla...Sensoren für extrazellulärem Stickstoff, der Aminosäuren-Sensorkomplex SPS und der Ammonium-Sensor Mep2p. SPS besteh aus mindestens Ssy1p, Ptr3p 18 und Ssy5p ...bla bla...werden gut verwertbare Stickstoffquellen dazugegeben, so werden die generelle Aminosäurepermease Gap1, die hochaffine Prolinpermease Put4 sowie die niedrigaffine Permease Agp1 für breites Substratangebot auf transkriptioneller und posttranslationaler Ebene herunterreguliert....usw...usw"
Gruß
Andy
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
pahh... Das hatten wir im Osten schon in der 3. Klasse in Heimatkunde..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Lausebengel! ich bitte mir mehr Respekt aus!flying hat geschrieben:pahh... Das hatten wir im Osten schon in der 3. Klasse in Heimatkunde..
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Tja, die Ossis haben einfach mehr gelernt als wir westlich dengerierten Konsumjunkies
Besten Gruß
Hagen
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Mann, Mann,
Die ganzen Norditaliener haben aber auch überhaupt keine Ahnung hier.
Berlin, Köln das ist doch alles Ausland. Hamburg is a Law. Vielleicht bei einer der tollen Brauereien hier oben
Die ganzen Norditaliener haben aber auch überhaupt keine Ahnung hier.
Berlin, Köln das ist doch alles Ausland. Hamburg is a Law. Vielleicht bei einer der tollen Brauereien hier oben
Re: A very exciting day with Ulrich Peise
`Welche Brauerei in HH ist denn diener Meinung nach toll??
Besten Gruß
Hagen
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Ich breche mal ne Lanze fürs Münsterland, Du bist in unserer Heimatstadt herzlich Willkommen! Wir haben bislang nur Ketzer in die Türme gehangen, aber keine Leute reines Gewissens ;-)
Würde mich sehr freuen, wenn wir was zusammen auf die Beine stellen könnten!
Grüße,
Dr. G. Huppertz
Würde mich sehr freuen, wenn wir was zusammen auf die Beine stellen könnten!
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Och,
Hier im Keller isses ganz nett.
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Re: A very exciting day with Ulrich Peise
Marc, du Kathole, überrheblicher, sicher, die Wiedertäufer waren abgewichste Bilderstümer a la IS!Dr Huppertz hat geschrieben:Ich breche mal ne Lanze fürs Münsterland, Du bist in unserer Heimatstadt herzlich Willkommen! Wir haben bislang nur Ketzer in die Türme gehangen, aber keine Leute reines Gewissens ;-)
Würde mich sehr freuen, wenn wir was zusammen auf die Beine stellen könnten!
Grüße,
Dr. G. Huppertz
Das einzige an den Wiedertäufern, wa man an ihnnen sympathisch finden kann, ist die Vieweiberei,
Aber das ist ja kein Thema für einen waschechten Katholiken
Besten Gruß
Hagen
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