Video und Bilder für ein einfaches Altbier
- Kleinfossil
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Freitag 27. August 2021, 17:30
Video und Bilder für ein einfaches Altbier
Hallo Zusammen,
Leider habe ich nicht mehr so viel Zeit für meine Hobbies (Bier brauen und Videos machen ).
Trotzdem habe ich es endlich wieder geschafft beides zu machen. Und auch wenn ich in diesem Forum eher ein stiller Leser bin (hab so viel hier gelernt), möchte ich zumindest eine Bilderstory da lassen.
Dieses mal habe ich versucht ein Alt Bier zu brauen. Das ist gar nicht so einfach, weil ich gelernt habe das ein Alt eigentlich bei nicht so hohen Temperaturen vergärt (hab ich allerdings auch erst später gelernt).
Auch wenn es also nicht so perfekt ist, war es bisher das leckerste Bier was ich gebraut habe. Daher kann ich nur empfehlen es nach zu brauen.
Ich habe versucht Schlüssel Alt zu brauen, weil ich das echt lecker fand. Habe viel im Internet gesucht, habe aber kein perfektes Rezept gefunden. In diesem Forum gab es eines was mir ein paar Details geliefert hat: viewtopic.php?t=8592, habe mich aber am Ende eher von dem Rezept inspirieren lassen: https://gradplato.com/kategorien/how-to/altbier. Am Ende ist es ein Mix aus verschiedenen Ideen ^^°.
Hier die wichtigsten Infos. Mehr Details gibt’s im Video: https://youtu.be/9l5zHKQkrUU
Wie schon in meinem anderen Post zu Weizenbier beschrieben, habe ich nicht viel Equipment.
Wie gesagt Details dazu in meinem Weizenbier Post: viewtopic.php?t=29493.
Zum Rezept:
Malz
- 0,6kg Pilsner Malz
- 0,3kg Münchner 1
- 0,05kg Caradred
- 0,02kg of Carafa Special
Hopfen
- 5g Hallentauer Perle 10.5%
- 12g Hallentauer Mittelfrüh 5.3%
Hefe
- Fermentis SafAle S-04 - Achtung, das ist keine Althefe. Siehe die Beiträge weiter unten. Dort wurde mir auch OGA9 als Hefe empfohlen. Probiere ich beim nächsten Versuch. Wasser
- 4l + 3,6 Nachguss
Dann auf 58°C erhitzt und den Malz in das Wasser gegeben.
Kurz bei 55°C stehen lassen und dann auf 62° für 40 Minuten gehalten.
Dann 20 Minuten Verzuckerungsrast bei 72°C bis Jod neutral.
Kurz auf 78°C aufheizen und in den Läuterbottich umfüllen.
Ein paar Minuten warten. So sieht mein Läutersetup aus.
Dann Nachguss bis ich bei ca. 11°P war.
Und los geht’s zum Kochen.
Meine Hopfengaben waren:
10 Minuten nach dem Start 5g Hallentauer Perle
50 Minuten nach dem Start 6g Hallentauer Mittelfrüh
65 Minuten nach dem Start 6g Hallentauer Mittelfrüh
70 Minuten nach Start - Kochende
Dann im Waschbecken gekühlt.
Mit ein bisschen Eis.
Jetzt die Hefe für ein paar Minuten dehydriert.
Dann alles in die Gärflasche umgefüllt (und den Hopfen rausgesiebt) und am Ende die Hefe zugegeben.
Dann für knapp 7 Tage fermentiert.
In die Flaschen abgefüllt mit ein bisschen Zucker
Und noch einmal 2 Wochen gereift.
Am Ende noch einmal 2 Tage in den Kühlschrank
Fertig
Das wars. Wie gesagt alle Details finden sich im Video https://youtu.be/9l5zHKQkrUU. Wie schon gesagt, war super lecker. Wenn ihr noch Ideen habt was man besser machen kann sagt gern Bescheid.
Ah und besucht Düsseldorf, super Stadt und noch bessers Bier
Leider habe ich nicht mehr so viel Zeit für meine Hobbies (Bier brauen und Videos machen ).
Trotzdem habe ich es endlich wieder geschafft beides zu machen. Und auch wenn ich in diesem Forum eher ein stiller Leser bin (hab so viel hier gelernt), möchte ich zumindest eine Bilderstory da lassen.
Dieses mal habe ich versucht ein Alt Bier zu brauen. Das ist gar nicht so einfach, weil ich gelernt habe das ein Alt eigentlich bei nicht so hohen Temperaturen vergärt (hab ich allerdings auch erst später gelernt).
Auch wenn es also nicht so perfekt ist, war es bisher das leckerste Bier was ich gebraut habe. Daher kann ich nur empfehlen es nach zu brauen.
Ich habe versucht Schlüssel Alt zu brauen, weil ich das echt lecker fand. Habe viel im Internet gesucht, habe aber kein perfektes Rezept gefunden. In diesem Forum gab es eines was mir ein paar Details geliefert hat: viewtopic.php?t=8592, habe mich aber am Ende eher von dem Rezept inspirieren lassen: https://gradplato.com/kategorien/how-to/altbier. Am Ende ist es ein Mix aus verschiedenen Ideen ^^°.
Hier die wichtigsten Infos. Mehr Details gibt’s im Video: https://youtu.be/9l5zHKQkrUU
Wie schon in meinem anderen Post zu Weizenbier beschrieben, habe ich nicht viel Equipment.
Wie gesagt Details dazu in meinem Weizenbier Post: viewtopic.php?t=29493.
Zum Rezept:
Malz
- 0,6kg Pilsner Malz
- 0,3kg Münchner 1
- 0,05kg Caradred
- 0,02kg of Carafa Special
Hopfen
- 5g Hallentauer Perle 10.5%
- 12g Hallentauer Mittelfrüh 5.3%
Hefe
- Fermentis SafAle S-04 - Achtung, das ist keine Althefe. Siehe die Beiträge weiter unten. Dort wurde mir auch OGA9 als Hefe empfohlen. Probiere ich beim nächsten Versuch. Wasser
- 4l + 3,6 Nachguss
Dann auf 58°C erhitzt und den Malz in das Wasser gegeben.
Kurz bei 55°C stehen lassen und dann auf 62° für 40 Minuten gehalten.
Dann 20 Minuten Verzuckerungsrast bei 72°C bis Jod neutral.
Kurz auf 78°C aufheizen und in den Läuterbottich umfüllen.
Ein paar Minuten warten. So sieht mein Läutersetup aus.
Dann Nachguss bis ich bei ca. 11°P war.
Und los geht’s zum Kochen.
Meine Hopfengaben waren:
10 Minuten nach dem Start 5g Hallentauer Perle
50 Minuten nach dem Start 6g Hallentauer Mittelfrüh
65 Minuten nach dem Start 6g Hallentauer Mittelfrüh
70 Minuten nach Start - Kochende
Dann im Waschbecken gekühlt.
Mit ein bisschen Eis.
Jetzt die Hefe für ein paar Minuten dehydriert.
Dann alles in die Gärflasche umgefüllt (und den Hopfen rausgesiebt) und am Ende die Hefe zugegeben.
Dann für knapp 7 Tage fermentiert.
In die Flaschen abgefüllt mit ein bisschen Zucker
Und noch einmal 2 Wochen gereift.
Am Ende noch einmal 2 Tage in den Kühlschrank
Fertig
Das wars. Wie gesagt alle Details finden sich im Video https://youtu.be/9l5zHKQkrUU. Wie schon gesagt, war super lecker. Wenn ihr noch Ideen habt was man besser machen kann sagt gern Bescheid.
Ah und besucht Düsseldorf, super Stadt und noch bessers Bier
Zuletzt geändert von Kleinfossil am Samstag 4. Februar 2023, 15:04, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
Die Hefe macht das Bier
Warum keine Alt-Hefe? Schmecken darf es trotzdem
Warum keine Alt-Hefe? Schmecken darf es trotzdem
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- Kleinfossil
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Freitag 27. August 2021, 17:30
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
Das ist eine gute Frage. Ich habe keine Trockenalthefe gefunden die ich kaufen konnte. Kennst du eine?
Wobei ich zugeben muss das die SafAle echt gut war.. Ausser das sie nicht so gut vergährt ist. Das kann aber auch an meinem setup liegen ^^°
Wobei ich zugeben muss das die SafAle echt gut war.. Ausser das sie nicht so gut vergährt ist. Das kann aber auch an meinem setup liegen ^^°
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
Die OGA9 von Gozdawa wäre möglich. Ich hab auch schon mit der Brewferm Top ganz passende Biere im Altbierstil gebraut.
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
War das Bier geschmacklich mit dem Schlüssel Alt vergleichbar? Was würdest du ggf. am Rezept noch anpassen? Gehört auch zu meinem Favoriten unter den Altbieren.
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
OGA9, siehe den Post von Rauchbier. Die ist auch etwas zickig, warum wird gerade untersucht (such mal danach). Aber alles Geschmackssache. Bei Wettbewerben geht es halt darum, ob der Stil getroffen wurde, da kann die Hefe entscheidend sein.Kleinfossil hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 19:34 Das ist eine gute Frage. Ich habe keine Trockenalthefe gefunden die ich kaufen konnte. Kennst du eine?
Wobei ich zugeben muss das die SafAle echt gut war.. Ausser das sie nicht so gut vergährt ist. Das kann aber auch an meinem setup liegen ^^°
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- Kleinfossil
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Freitag 27. August 2021, 17:30
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
Ich würde sagen das es ähnlich geschmeckt hat. Allerdings kann das alles auch einfach Zufall gewesen sein. Ist halt alles nicht so professionell bei mir. . Wie gesagt ich fand lecker, kann also empfehlen es nachzubrauen.
- Kleinfossil
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Freitag 27. August 2021, 17:30
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
OK krass keine Ahnung warum ich die nicht gefunden habe.. Hab wirklich lange gesucht
Oh man ich muss das forum echt häufiger nutze. Beim nächsten Mal frage ich erst und braue dann
Re: Video und Bilder für ein einfaches Altbier
Ich habe auch vor kurzem etwas Alt-artiges mit der S-04 gebraut, war gar nicht verkehrt! Nicht so knackig wie ein "echtes" Alt, aber da kam was sehr leckeres rüber. War dann irgendwo zwischen malzigem Brown Ale und einem recht süffigen Alt, passte aber perfekt zur Jahreszeit.