Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke-dann hab ich wohl Lehrgeld gezahlt. Misst!
@BarneyGumble : der war damals vor 10 Jahren für ca 20 Euro nicht teuer!
@BarneyGumble : der war damals vor 10 Jahren für ca 20 Euro nicht teuer!
Besten Gruß Felix
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Unsere Bier werden schon sehr lecker. Ich sehe aber noch Verbesserungspotential beim Anstellen.
Als Beispiel der letzte Sud: 40 Liter mit 12,5 Plato bei 17 Grad angestellt, bei 18 Grad vergoren. Verwendete Hefe: Danstar Nottinghame Performance 22g für 40l - bei gleicher Temperatur einfach rübergestreut.
Nun hab ich folgendes Tool gefunden: https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Wenn ich ohne Starter arbeite, müsste ich laut Tool 6,5 Packungen für 40 Liter verwenden. Ist das nicht der totale Overkill?
Man liest auch immer es braucht bei Trockenhefe keinen Starter. Ich würde irgendwann in naher Ferne gerne mal UG brauen. Wenn es kein Fehler ist, kann man auch mit Trockenhefe einen Starter für OG machen, oder? Das wäre dann eine gute Übung und würde vermutlich auch zu besserem OG Bier führen?
Als Beispiel der letzte Sud: 40 Liter mit 12,5 Plato bei 17 Grad angestellt, bei 18 Grad vergoren. Verwendete Hefe: Danstar Nottinghame Performance 22g für 40l - bei gleicher Temperatur einfach rübergestreut.
Nun hab ich folgendes Tool gefunden: https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Wenn ich ohne Starter arbeite, müsste ich laut Tool 6,5 Packungen für 40 Liter verwenden. Ist das nicht der totale Overkill?
Man liest auch immer es braucht bei Trockenhefe keinen Starter. Ich würde irgendwann in naher Ferne gerne mal UG brauen. Wenn es kein Fehler ist, kann man auch mit Trockenhefe einen Starter für OG machen, oder? Das wäre dann eine gute Übung und würde vermutlich auch zu besserem OG Bier führen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Notti ist so ein Arbeitstier, dass 2 Packungen höchstwahrscheinlich ohne Probleme langen, bei den Temperaturen erst recht.dosc hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Februar 2023, 10:45 Unsere Bier werden schon sehr lecker. Ich sehe aber noch Verbesserungspotential beim Anstellen.
Als Beispiel der letzte Sud: 40 Liter mit 12,5 Plato bei 17 Grad angestellt, bei 18 Grad vergoren. Verwendete Hefe: Danstar Nottinghame Performance 22g für 40l - bei gleicher Temperatur einfach rübergestreut.
Nun hab ich folgendes Tool gefunden: https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Wenn ich ohne Starter arbeite, müsste ich laut Tool 6,5 Packungen für 40 Liter verwenden. Ist das nicht der totale Overkill?
Man liest auch immer es braucht bei Trockenhefe keinen Starter. Ich würde irgendwann in naher Ferne gerne mal UG brauen. Wenn es kein Fehler ist, kann man auch mit Trockenhefe einen Starter für OG machen, oder? Das wäre dann eine gute Übung und würde vermutlich auch zu besserem OG Bier führen?
Auch auf der Brewersfriend-Seite steht ja, dass Trockenhefe schwierig zu kalkulieren ist, da keiner genau angibt wieviele Zellen im Gramm Trockenhefe sind.
Weiterhin sagt Brewersfriend ca. 38g Trockenhefe für 40 Liter mit 12,5ºP das sind eher 3.5 als 6.5 Packungen
Führe doch vll. zuerst mal die Hefe mehrfach. Wenn du Zeit zwischen Abfüll und Brautag hast, kannst du damit auch super "üben". Und Geld spart das auch noch.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Erstmals herzlichen Dank für deinen Beitrag! Wenn man die Cell-Density auf 10 belässt, kommt das hin. Weiter unten wird dann aber folgendes angegeben: Danstar: > 5B cells/gram for Nottingham yeast.hölsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Februar 2023, 14:15 Die Notti ist so ein Arbeitstier, dass 2 Packungen höchstwahrscheinlich ohne Probleme langen, bei den Temperaturen erst recht.
Auch auf der Brewersfriend-Seite steht ja, dass Trockenhefe schwierig zu kalkulieren ist, da keiner genau angibt wieviele Zellen im Gramm Trockenhefe sind.
Weiterhin sagt Brewersfriend ca. 38g Trockenhefe für 40 Liter mit 12,5ºP das sind eher 3.5 als 6.5 Packungen
Führe doch vll. zuerst mal die Hefe mehrfach. Wenn du Zeit zwischen Abfüll und Brautag hast, kannst du damit auch super "üben". Und Geld spart das auch noch.
Ändert man dann oben von 10 auf 5, bin ich bei 75 Gramm!
Ich werde zum üben mal eine zweite Führung der Hefe versuchen, das ist eine sehr gute Idee!These numbers sound conservative and do not match with the study referenced above. According to our pitching calculator, with dry yeast, using the mfg's number of 6B cells/g, to hit a pitch rate of 0.75 (M cells / ml / ° P) for a 5 gallon batch @1.050 would require 3x 11g packs!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und 2te Führung macht bei vielen Hefen erst richtig Spaß ;)
Meine Frage:
Habe seit Sonntag ein Red Ale mit der Wyeast Irish Ale in der Gärkammer und führe mit 16.5ºC Gärtemperatur um die Ester ein bisschen in Schach zu halten.
Durch den Starter vorher ist die abgegangen wie Schmitz-Katze und jetzt schon bei 74% SEVG
Am WE steht das erste Lager an und ich brauche den Gärkühlschrank.
Kann ich das Red Ale guten Gewissens auf Zimmertemperatur stellen, ohne das da noch viel an Estern produziert wird?
Habs bisher immer so verstanden, dass besonders die Anfangsphase dafür verantwortlich ist, möchte mir aber nicht den Sud jetzt versauen.
Meine Frage:
Habe seit Sonntag ein Red Ale mit der Wyeast Irish Ale in der Gärkammer und führe mit 16.5ºC Gärtemperatur um die Ester ein bisschen in Schach zu halten.
Durch den Starter vorher ist die abgegangen wie Schmitz-Katze und jetzt schon bei 74% SEVG
Am WE steht das erste Lager an und ich brauche den Gärkühlschrank.
Kann ich das Red Ale guten Gewissens auf Zimmertemperatur stellen, ohne das da noch viel an Estern produziert wird?
Habs bisher immer so verstanden, dass besonders die Anfangsphase dafür verantwortlich ist, möchte mir aber nicht den Sud jetzt versauen.
LG
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Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nach 1 Woche sollte das so weit durch sein, dass es in Raumtemperatur vollends ausgären kann ohne dass sich da noch ungewünschte Ester bilden.hölsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Februar 2023, 14:44 Und 2te Führung macht bei vielen Hefen erst richtig Spaß ;)
Meine Frage:
Habe seit Sonntag ein Red Ale mit der Wyeast Irish Ale in der Gärkammer und führe mit 16.5ºC Gärtemperatur um die Ester ein bisschen in Schach zu halten.
Durch den Starter vorher ist die abgegangen wie Schmitz-Katze und jetzt schon bei 74% SEVG
Am WE steht das erste Lager an und ich brauche den Gärkühlschrank.
Kann ich das Red Ale guten Gewissens auf Zimmertemperatur stellen, ohne das da noch viel an Estern produziert wird?
Habs bisher immer so verstanden, dass besonders die Anfangsphase dafür verantwortlich ist, möchte mir aber nicht den Sud jetzt versauen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Dieter, scheint nach Extraktmessung auch bereits am Ende / kurz davor zu sein.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Februar 2023, 21:54Nach 1 Woche sollte das so weit durch sein, dass es in Raumtemperatur vollends ausgären kann ohne dass sich da noch ungewünschte Ester bilden.hölsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Februar 2023, 14:44 Und 2te Führung macht bei vielen Hefen erst richtig Spaß ;)
Meine Frage:
Habe seit Sonntag ein Red Ale mit der Wyeast Irish Ale in der Gärkammer und führe mit 16.5ºC Gärtemperatur um die Ester ein bisschen in Schach zu halten.
Durch den Starter vorher ist die abgegangen wie Schmitz-Katze und jetzt schon bei 74% SEVG
Am WE steht das erste Lager an und ich brauche den Gärkühlschrank.
Kann ich das Red Ale guten Gewissens auf Zimmertemperatur stellen, ohne das da noch viel an Estern produziert wird?
Habs bisher immer so verstanden, dass besonders die Anfangsphase dafür verantwortlich ist, möchte mir aber nicht den Sud jetzt versauen.
Grüßle Dieter
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen
Wollte nächste Woche meinen Chili-Bock mit der WLP-833 brauen. Leider ist die Hefe derzeit in der Schweiz nicht erhältlich. Auch das Wyeast-Pendant (2487) ist nicht an Lager.
Ich habe die 833 gewählt, da ich im Bock die Malzaromen hervorheben möchte.
Welche der zur Zeit erhältlichen Hefen (WLP-830 (German), WLP-860 (Munich), Wyeast 2206 (Bavarian), 2124 (Bohemian), 2308 (Munich), 2633 (Octoberfest)) wäre wohl die beste Alternative für einen malzbetonten Bock?
Die WLP-835 hätte ich noch in 4. Führung im Tank.
Danke und Gruss, Bruno
Wollte nächste Woche meinen Chili-Bock mit der WLP-833 brauen. Leider ist die Hefe derzeit in der Schweiz nicht erhältlich. Auch das Wyeast-Pendant (2487) ist nicht an Lager.
Ich habe die 833 gewählt, da ich im Bock die Malzaromen hervorheben möchte.
Welche der zur Zeit erhältlichen Hefen (WLP-830 (German), WLP-860 (Munich), Wyeast 2206 (Bavarian), 2124 (Bohemian), 2308 (Munich), 2633 (Octoberfest)) wäre wohl die beste Alternative für einen malzbetonten Bock?
Die WLP-835 hätte ich noch in 4. Führung im Tank.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Keine davon. Schau mal ob Du die Omega OYL-111 in der Schweiz findest. Im Brau- und Rauchshop gibt es die Wyeast 2206 , Bavarian Lager XL (WLP820) - die eignet sich. Nebenbei: Findest Du 4. Führung eine gute Idee?branch hat geschrieben: ↑Samstag 11. Februar 2023, 10:18 Hallo zusammen
Wollte nächste Woche meinen Chili-Bock mit der WLP-833 brauen. Leider ist die Hefe derzeit in der Schweiz nicht erhältlich. Auch das Wyeast-Pendant (2487) ist nicht an Lager.
Ich habe die 833 gewählt, da ich im Bock die Malzaromen hervorheben möchte.
Welche der zur Zeit erhältlichen Hefen (WLP-830 (German), WLP-860 (Munich), Wyeast 2206 (Bavarian), 2124 (Bohemian), 2308 (Munich), 2633 (Octoberfest)) wäre wohl die beste Alternative für einen malzbetonten Bock?
Die WLP-835 hätte ich noch in 4. Führung im Tank.
Danke und Gruss, Bruno
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Radulph. Die WLP820 hat's im Moment nicht auf Lager. Die 2206 hingegen - wie erwähnt - schon. Also, die würdest du nehmen als Ersatz.
Omega (zumindest Lagerhefe) habe ich noch nie in der Schweiz gesichtet.
Gruss, Bruno
Zuletzt geändert von branch am Samstag 11. Februar 2023, 15:36, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man für NaCl auch Speisesalz (Inhalt Siede-Speisesalz, Trennmittel E535, E500) zum Aufsalzen des Brauwasssers verwenden?
edit: Wie ich es verstanden hatte, ist Kochsalz reines NaCl, also ohne die Trennmittel. Deswegen die Frage.
edit: Wie ich es verstanden hatte, ist Kochsalz reines NaCl, also ohne die Trennmittel. Deswegen die Frage.
"You can only drink 30 or 40 glasses of beer a day, no matter how rich you are" - Adolphus Busch, Mitbegründer Anheuser-Busch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ahoi,
Brewtech Bremaster 26,5l. Kann ich darin auch 12-15l vergären oder spricht was dagegen, dass der dann nur halb gefuellt ist?
Danke und LG, J
Brewtech Bremaster 26,5l. Kann ich darin auch 12-15l vergären oder spricht was dagegen, dass der dann nur halb gefuellt ist?
Danke und LG, J
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast dann halt zusätzlich Trennmittel mit im Bier. Bezweifle, dass das große Probleme macht und im Notfall gehts bestimmt mal.
Ansonsten beim nächsten Einkauf für einen Euro nen Paket Salz ohne Rieselhilfen mitnehmen.
Beim einmachen, versucht man auf Rieselhilfen z.B. zu verzichten, da es die Lake trübe machen kann. Ob das bei den paar Gramm die man für einen 20L Sud ggf. braucht ein Problem darstellt bezweifle ich mal
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gude,
ich spiele mit dem Gedanken mir einen Fermzilla anzuschaffen, nur ist mir nicht klar, wie ich beim Vergären unter Druck eine Probe für die Restextraktbestimmung ziehen kann.
Ich bin zwar auch im Besitz einer iSpindel, die ist aber meines Wissens nach nicht druckfest.
Vielleicht steh ich auf dem Schlauch, wenn mir kurz jemand die Augen öffnen könnte?
Viele Grüße
Timo
ich spiele mit dem Gedanken mir einen Fermzilla anzuschaffen, nur ist mir nicht klar, wie ich beim Vergären unter Druck eine Probe für die Restextraktbestimmung ziehen kann.
Ich bin zwar auch im Besitz einer iSpindel, die ist aber meines Wissens nach nicht druckfest.
Vielleicht steh ich auf dem Schlauch, wenn mir kurz jemand die Augen öffnen könnte?
Viele Grüße
Timo
Viele Grüße
Timo
Timo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Unter Druck kannst du oben z.B. ein Picknick Tap anschließen und was raus lassen.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Daran, oben irgendeine Zapfgarnitur anzuschließen, dachte ich auch schon, allerdings schien mir das für die fünf Tropfen, die ich zur Messung mit dem Refraktometer benötige doch etwas zu viel des Guten.
Oder wäre dann eventuell best practice OG Bier pauschal 2 Wochen gären lassen und dann im Abstand von 3-5 Tagen zwei Messungen durchzuführen?
UG entsprechend länger?
Oder wäre dann eventuell best practice OG Bier pauschal 2 Wochen gären lassen und dann im Abstand von 3-5 Tagen zwei Messungen durchzuführen?
UG entsprechend länger?
Viele Grüße
Timo
Timo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey, ich habe ein nc Bier Anschluss mit duotight, 5cm Schlauch und dem abdrehhahn am Ende. Hahn zu machen (ja, vorher), drauf stecken, langsam den Schlauch durch das öffnen des Hahns füllen, abziehen und mit der Menge Bier messenAeser_Nordmann hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Februar 2023, 16:46 Gude,
ich spiele mit dem Gedanken mir einen Fermzilla anzuschaffen, nur ist mir nicht klar, wie ich beim Vergären unter Druck eine Probe für die Restextraktbestimmung ziehen kann.
Ich bin zwar auch im Besitz einer iSpindel, die ist aber meines Wissens nach nicht druckfest.
Vielleicht steh ich auf dem Schlauch, wenn mir kurz jemand die Augen öffnen könnte?
Viele Grüße
Timo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Folgendes ist mir die Tage passiert:
Wegen akutem Bügelflaschenmangel bin ich einige Getränkemärkte abgefahren um mir gegen den Pfandwert Flaschen und Kästen mitzunehmen. Lief auch alles gut, aber in einem Laden wollten die zzgl. zum Pfandwert noch 19% Mehrwertsteuer haben. Das hat mich doch sehr stutzig gemacht. Ich kaufe ja nicht die Flaschen sondern "leihe sie mir aus" (leihähnliche Gebrauchsüberlassung oder so ähnlich).
Die Flaschen wären selbstverständlich wieder im Pfandkreislauf gelandet.
Ist das üblich zusätzlich Mehrwertsteuer zu verlangen? Ist das jemanden schon mal passiert?
Bezahlen würde ich das übrigens nicht, solange das nicht vernünftig erklärt wird...
Wegen akutem Bügelflaschenmangel bin ich einige Getränkemärkte abgefahren um mir gegen den Pfandwert Flaschen und Kästen mitzunehmen. Lief auch alles gut, aber in einem Laden wollten die zzgl. zum Pfandwert noch 19% Mehrwertsteuer haben. Das hat mich doch sehr stutzig gemacht. Ich kaufe ja nicht die Flaschen sondern "leihe sie mir aus" (leihähnliche Gebrauchsüberlassung oder so ähnlich).
Die Flaschen wären selbstverständlich wieder im Pfandkreislauf gelandet.
Ist das üblich zusätzlich Mehrwertsteuer zu verlangen? Ist das jemanden schon mal passiert?
Bezahlen würde ich das übrigens nicht, solange das nicht vernünftig erklärt wird...
- maecki-maecki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich messe OG immer erst gegen Ende der ersten Woche, untergärig eher nach zwei Wochen. Dann habe ich auch Verwendung für mehr als 5 TropfenAeser_Nordmann hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Februar 2023, 19:15 Daran, oben irgendeine Zapfgarnitur anzuschließen, dachte ich auch schon, allerdings schien mir das für die fünf Tropfen, die ich zur Messung mit dem Refraktometer benötige doch etwas zu viel des Guten.
Oder wäre dann eventuell best practice OG Bier pauschal 2 Wochen gären lassen und dann im Abstand von 3-5 Tagen zwei Messungen durchzuführen?
UG entsprechend länger?
Mäcki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, ist ganz normal. Auch Pfand muss mit Mehrwertsteuer beteuert werden.
Da der Einzelhandel auch dem Großhandel Pfand zahlen muss, gibt es hier eine Möglichkeit den Staat zu betrügen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und so geht das:
https://www.stern.de/wirtschaft/news/pf ... 04634.html
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Barney Gumble
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aha, das erklärt, warum ich grundsätzlich mittlerweile Schwierigkeiten habe von Supermärkten Leergut zu kaufen. Meist checken Sie nicht was ich will, dann fragen Sie den Chef, der sagt es sei nicht verrechenbar oder einfach "Computer sagt nein.." (little britain)..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gab es hier im Forum nichtmal eine Liste welche alkoholfreien Biere sich für Starter eignen? Ich finde die nicht mehr und der Getränkemarkt um die Ecke hat Ötti alkfrei aus dem Sortiment genommen :(
Lieben Gruß
Danilo
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Danilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen. Ich plane gerade ein Chili-Bier und möchte die Chiligabe kurz vor oder nach Ende der HG machen. Was denkt ihr, ist die geeignetste Art, Chili zu stopfen? Alkoholischen Auszug machen (z.B. in Vodka einlegen), im Jungbier einlegen oder einfach trocken in den Gärtank reinstreuen?
- Braufex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank Erwin genau das habe ich gesuchtBraufex hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. Februar 2023, 17:26Servus Danilo,
Liste alkoholfreier Biere durch gestoppte Gärung
Gruß Erwin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oh Gott mein großes Trauma aus meiner Jugend (eingelegter Chilikorn-Erdinger Mix ... naja was nach dem Abi bei diversen Feiern halt so kredenzt wurde..) .branch hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. Februar 2023, 17:00 Hallo zusammen. Ich plane gerade ein Chili-Bier und möchte die Chiligabe kurz vor oder nach Ende der HG machen. Was denkt ihr, ist die geeignetste Art, Chili zu stopfen? Alkoholischen Auszug machen (z.B. in Vodka einlegen), im Jungbier einlegen oder einfach trocken in den Gärtank reinstreuen?
Ich finde leider macht Chilie oft nicht nur eine dezente Schärfe sondern auch einen mir nicht verträglichen Geschmack aber da kommt es bestimmt ganz auf die Sorte (oder als Pulver..) und die Art der Zugabe an.
Würde Chili tatsächlich ausziehen aber vielleicht mit einem guten Tequlia statt Korn. Mit etwas Salz verreiben und 1 Woche in den Tiefkühlschrank. Dann versuchen abzudekantieren und vorm Abschlauchen zugeben.
Aber es gibt auch viele andere interessante Möglichkeiten:
viewtopic.php?t=11257
Berichte doch mal in dem Faden wie Du es gemacht hast und mit was für ein Ergebnis
Vg Shlomo
(Den es immer noch schüttelt wegen seiner Jugendsünden)
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Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wozu dient das?
Danke für den Link. Habe den Thread bei meiner Suche irgendwie übersehen.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. Februar 2023, 22:49 Aber es gibt auch viele andere interessante Möglichkeiten:
viewtopic.php?t=11257
Gruss, Bruno
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Würde zum ersten mal mit Flüssighefe (Wyeast #2112 California Lager) einen Starter für 40l machen.
Die Flüssighefe hat 80-100mrd Zellen. Benötigen würde ich für meine 40 Liter mit 12,5P obergärig rund 250 Mrd Zellen.
Für 250 Mrd Zellen benötige ich einen Starter von 2,5 Liter, ist das korrekt?
Wie wäre nun die korrekte Vorgehensweise? Wenn ich einfach die ganze Flüssighefe in 2,5 Liter Würze kippe, geht doch den Zellen die Nahrung aus?
Reicht es am Brauttag nach dem Läutern 2,5 Liter verdünnte Würze zu nehmen oder lieber wirklich am Tag davor aus einem Malzextrakt was machen und über Nacht vermehren lassen. Ich hab imo keine Würze zur Hand bis ich wieder braue.
Für die Zukunft werde ich mir immer 2-3l Würze einfrieren um daraus am Tag davor einen Starter zu bauen.
Die Flüssighefe hat 80-100mrd Zellen. Benötigen würde ich für meine 40 Liter mit 12,5P obergärig rund 250 Mrd Zellen.
Für 250 Mrd Zellen benötige ich einen Starter von 2,5 Liter, ist das korrekt?
Wie wäre nun die korrekte Vorgehensweise? Wenn ich einfach die ganze Flüssighefe in 2,5 Liter Würze kippe, geht doch den Zellen die Nahrung aus?
Reicht es am Brauttag nach dem Läutern 2,5 Liter verdünnte Würze zu nehmen oder lieber wirklich am Tag davor aus einem Malzextrakt was machen und über Nacht vermehren lassen. Ich hab imo keine Würze zur Hand bis ich wieder braue.
Für die Zukunft werde ich mir immer 2-3l Würze einfrieren um daraus am Tag davor einen Starter zu bauen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie kommst du auf deine 250 Mrd Zellen? Gängige Heferechner spucken hier eher 375 Mrd aus.dosc hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Februar 2023, 12:20 Würde zum ersten mal mit Flüssighefe (Wyeast #2112 California Lager) einen Starter für 40l machen.
Die Flüssighefe hat 80-100mrd Zellen. Benötigen würde ich für meine 40 Liter mit 12,5P obergärig rund 250 Mrd Zellen.
Für 250 Mrd Zellen benötige ich einen Starter von 2,5 Liter, ist das korrekt?
Wie wäre nun die korrekte Vorgehensweise? Wenn ich einfach die ganze Flüssighefe in 2,5 Liter Würze kippe, geht doch den Zellen die Nahrung aus?
Reicht es am Brauttag nach dem Läutern 2,5 Liter verdünnte Würze zu nehmen oder lieber wirklich am Tag davor aus einem Malzextrakt was machen und über Nacht vermehren lassen. Ich hab imo keine Würze zur Hand bis ich wieder braue.
Für die Zukunft werde ich mir immer 2-3l Würze einfrieren um daraus am Tag davor einen Starter zu bauen.
Du wirst nicht drum herumkommen den Starter früher zu machen, am Brautag langt nicht.
Entweder Würze mit Malzextrakt, Starterwürzenrezept von MMuM oder Alkoholfreies Perlenbacher Extraherb vom Lidl.
LG
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- Herbert52
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Re: Rost nach Bohrung
Hallo Felix,Fujigen hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Februar 2023, 19:04 Hallo,
ich habe mir in meinen Maische Bottich (emaillierter Topf- Bielmeier) mit einem Metallbohrer ein Loch für den Hahn gebohrt.
Irgendwann bemerkte ich diese Verfärbung im Inneren (siehe Bild) .
Kann / sollte ich dagegen etwas tun? Wenn ja- was?
Oder hab ich mir den Topf gar versaut?
der Topf ist mit Sicherheit noch zu gebrauchen, erstens ist Rost, reines FeO2 bzw. FeO3, diese Verbindung ist für den Menschen vollkommen ungiftig. Ich schlage vor besorge dir eine Edelstahlunterlegscheibe, eine lebensmittelechte Siliconscheib, bzw. stelle dir eine aus einem Silikonschlauch her und verschraube diese zwischen Behälter und Unterlegscheibe, so kann die Flüssigkeit nicht mehr an die rostigen Stellen.
Viel Erfolg
Herbert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Herbert,
Danke für deinen Beitrag.
Ich nutzte den Kessel bisher nur für den Maische Prozess. Anschließend habe ich alles demontiert und getrocknet. Mit der Zeit nahm der Rost an der Öffnung zu.
Deine Erklärungen gibt mir Hoffnung! Hab mir zwar schon einen neuen gebrauchten zugelegt- aber so könnte ich den alten weiterhin verwenden!
Danke für deinen Beitrag.
Ich nutzte den Kessel bisher nur für den Maische Prozess. Anschließend habe ich alles demontiert und getrocknet. Mit der Zeit nahm der Rost an der Öffnung zu.
Deine Erklärungen gibt mir Hoffnung! Hab mir zwar schon einen neuen gebrauchten zugelegt- aber so könnte ich den alten weiterhin verwenden!
Besten Gruß Felix
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gelöscht. Falsches Unterforum.
Zuletzt geändert von Michu am Samstag 18. Februar 2023, 20:08, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Liebe Braufreunde,
ich habe aktuell ein Lager (Samuel Adams Clone) in der Gährung. Hefe ist die W34/70 in erster Führung. Das Bier wird noch gestopft. Ich würde die Hefe gerne ernten und direkt (am selben Tag) gleich für den nächsten Sud hernehmen.
Mein Plan ist also wie folgt:
1. Warten bis Hochkräusen verschwunden sind dann stopfen
2. Nach Abschluss von Hauptgärung auf 16 Grad C für ein zwei Tage hochfahren (Diacetyl)
3. Coldcrashing bei rund 0 Grad C für zwei Tage
4. Umschlauchen im Keg, dort karbonisieren
... jetzt ist mein Gärfass leer und die Hefe kann geerntet werden
5. Hefe ernten
6. Fass reinigen
7. Neues Jungbier rein Hefe (temperiert) drauf
... Prost!
Bekomme ich durch das Stopfen (ohne Sack) Probleme mit der Erntehefe?
Wenn ich nicht stopfen würde, müsste ich das Gärfass wirklich reinigen oder könnte ich das neue Jungbier einfach draufschlauchen?
Schadet die Temperaturachterbahn 11 Grad nach 16 Grad nach 0 Grad der Hefe?
Könnte ich die Diacetylrast auch einfach im Keg machen?
Merci und liebe Grüße
ich habe aktuell ein Lager (Samuel Adams Clone) in der Gährung. Hefe ist die W34/70 in erster Führung. Das Bier wird noch gestopft. Ich würde die Hefe gerne ernten und direkt (am selben Tag) gleich für den nächsten Sud hernehmen.
Mein Plan ist also wie folgt:
1. Warten bis Hochkräusen verschwunden sind dann stopfen
2. Nach Abschluss von Hauptgärung auf 16 Grad C für ein zwei Tage hochfahren (Diacetyl)
3. Coldcrashing bei rund 0 Grad C für zwei Tage
4. Umschlauchen im Keg, dort karbonisieren
... jetzt ist mein Gärfass leer und die Hefe kann geerntet werden
5. Hefe ernten
6. Fass reinigen
7. Neues Jungbier rein Hefe (temperiert) drauf
... Prost!
Bekomme ich durch das Stopfen (ohne Sack) Probleme mit der Erntehefe?
Wenn ich nicht stopfen würde, müsste ich das Gärfass wirklich reinigen oder könnte ich das neue Jungbier einfach draufschlauchen?
Schadet die Temperaturachterbahn 11 Grad nach 16 Grad nach 0 Grad der Hefe?
Könnte ich die Diacetylrast auch einfach im Keg machen?
Merci und liebe Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Leute,
Bin nächste Woche in Irland. Wir landen in Kerry und machen einen kleinen Roadtrip über Galway nach Dublin. Hat jemand Empfehlungen für mich bezüglich Bars und Brauereien?
Bin nächste Woche in Irland. Wir landen in Kerry und machen einen kleinen Roadtrip über Galway nach Dublin. Hat jemand Empfehlungen für mich bezüglich Bars und Brauereien?
Gruß Raphael
Instagram: raabbraeu
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- Johnny Eleven
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Raphael,
wenn ein Umweg über Dingle drin ist:
https://www.dickmackspub.com/
Ein unglaublich schöner uralter Pub. Seit einigen Jahren mit eigener Brauerei (schönes modernes Sudhaus von BrauKon im ehemaligen Kuhstall). Ich war Anfang 2020 dort.
Viel Spaß in Irland!
Viele Grüße
Johannes
wenn ein Umweg über Dingle drin ist:
https://www.dickmackspub.com/
Ein unglaublich schöner uralter Pub. Seit einigen Jahren mit eigener Brauerei (schönes modernes Sudhaus von BrauKon im ehemaligen Kuhstall). Ich war Anfang 2020 dort.
Viel Spaß in Irland!
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich suche für meinen 1/2" auslaufhahn eine große Schlauchtülle zum vorne anschrauben - mind 14mm. Aber irgendwie bin ich zu doof eine zu finden.
Hat da jemand einen Tip?
Gruß
Mario
Hat da jemand einen Tip?
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Mario
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- BummlerD
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gruß Matthias
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da hab ich meine glaub auch her. Ich hab noch 45 Gradstücke aus Edelstahl dazu genommen, damit der Schlauch nicht abknickt.
Unsere Braustube Vorstellung
Unser Würzekühler Doppelhelix
Unser Stammtisch Hobbybrauer im Markgräflerland
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, habe ein Refraktometer, bisnzum letzt Sud immer alles gut. Heute beim Durchschauen nur schwarz. Kann man das reparieren? Habe es schon komplett aufgemacht aber nichts defektes zu sehen
Vg
Salomo
Vg
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
aber die sind ja mit "aussengewinde" ich würde das ja auf einen Hahn schrauben wollen, bräuchte also "innengewinde".BummlerD hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. Februar 2023, 12:56https://www.rst-versand.de/Edelstahl-Schlauchtuelle
1/2 " 15 oder 19mm
So wie das, aber eben nicht aus Messing:
https://www.stabilo-sanitaer.de/schlauc ... /a-440437/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
MTEC hat das 1/2“ AG auf 13 mm in V4A.
Kostet aber 15€ zzgl. Versand
Gruß JackFrost
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Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
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- BummlerD
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war mir nicht klar. Meine Hähne haben alle Inngengewinde.
Gruß Matthias
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus, gebraut auf 8Plato (100%Pilsner) mit der WSL17 angestellt bei 16 Grad. Gärtemperatur 16Grad. Nach einem Tag schöner Schaum, aktuell noch kleine Schaumnester. Problem: Extrakt hat sich von 8P auf 7.8P verändert. Mehr nicht. Hab jetzt auf 18Grad gestellt. Frage: warum baut sich der Extrakt nicht ab? Danke
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, gibt es auf der Hbcon am Freitag und Samstag etwas zu essen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo kaufst du deine Hähne..neuer Hahn ist ja auch nicht die Welt, wenn es keine größeren Anschlüsse für mich gibt.
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- BummlerD
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@Stubbi_33
Ich habe nur 3-teilige Edelstahl-Kugelhähne, die sind alle mehr oder weniger baugleich.
Hier z.B. vom selben Shop wie die Tülle
https://www.rst-versand.de/Edelstahl-Ku ... teilig-I-I
Oder hier von Brauhardware
https://www.brauhardware.de/de/12HahnTP.html
Ich habe nur 3-teilige Edelstahl-Kugelhähne, die sind alle mehr oder weniger baugleich.
Hier z.B. vom selben Shop wie die Tülle
https://www.rst-versand.de/Edelstahl-Ku ... teilig-I-I
Oder hier von Brauhardware
https://www.brauhardware.de/de/12HahnTP.html
Gruß Matthias
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hmmm, passen die auch an die normalen Gäreimer, wo normalerweise so ein Plastikhahn sitzt? Müsste eigentlich.....BummlerD hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. Februar 2023, 15:51 Oder hier von Brauhardware
https://www.brauhardware.de/de/12HahnTP.html