Wenn man mit einem Vlies Sack stopft und diesen dann wieder rauszieht vor dem Abfüllen, wobei sich mir der Grund nicht erschließt, warum man das tun sollte, würds Sinn machen. Aber der ganze Workflow ergibt keinen Sinn, meiner Meinung nach.
Stopfen in einem Sack an sich ist umstritten, weil sich die Pellets sehr stark ausdehnen, nicht gescheit "umspült" werden und die Aromaextraktion deutlich schlechter ist. Dazu gibts auch Studien. Dieser Extra-Arbeitsschritt (und dazu noch das Stopfen im Sack) lohnt sich nicht nur nicht, sondern verschlechtert das Ergebnis massiv.
This Hopsteiner study also examined the extraction of linalool in beer dry hopped with pellets loosely vs. contained in a finely woven sack. The beer dry hopped loosely had nearly 50% greater extraction than the beer dry hopped with the use of a hop sack
http://scottjanish.com/examination-of-s ... nd-flavor/
Um Bier von Gebinde zu Gebinde, ohne nennenswertigen Sauerstoffeintrag zu transferieren, ist einiges an Aufwand nötig. Wenn das Brauereien machen, z.B. vom drucklosen Tank in den Brite (Karbonisierungstank), wird der vorher komplett mit CO2 gespült. Genau so werden Kegs oder andere Gebinde mit CO2 gespült vor der Abüllung. Wenn du hier jetzt ein Imperial Stout machen würdest, wäre diese Technik in der Anleitung immer noch übel, aber gerade bei hopfengestopften Bieren gehts um jedes mikrogramm Sauerstoff, das nicht eingetragen wird.
Diese "Primary" "Secondary" Nummer, also Gärfass und zweiter Behälter zum Umschlauchen, war in den USA in den 2000ern sehr beliebt und hat sich dann, Gott sei dank, nach und nach aus dem zeitgeist verabschiedet, weil es halt im allerbesten Fall nichts bringt, in den meisten Fällen aber dazu noch Sauerstoff in einem Maß einträgt, der hopfengestopfte Biere sicher über die Wupper schickt.
Aber ja, lies verschiedene Quellen, Studien und probier aus, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist. Hinterfrage "Das haben wir schon immer (noch nie) so gemacht" Aussagen.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee