Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
- Gockelbräu
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Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
hab meinen ersten Sud hinter mir und nun steht alles sicher verstaut im Kühlschrank. Vieles hat geklappt, ein Paar sachen nicht ganz so wie geplant (siehe unten).
Habe das Pils fürs Volk gebraut. Das Rezept findet ihr hier:
wiki/doku.php/pils_fuers_volk
Meine Pläne zum Wasser kann man hier nachlesen:
viewtopic.php?p=493627&hilit=Volk#p493627
Mein Equipment findet ihr hier:
viewtopic.php?t=31940
Schritt 0: Reinigung Schritt 1: 8,25l Wasser auf 66°C Schritt 2: Einmaischen
Pilsner Malz 1,73kg
CARAHELL 180g
Schritt 3: PH Wert 15min nach Einmaischen
Schritt 4: Rasten und Aufheizen
Schritt 5: Jodprobe
Schritt 6: Maische umfüllen Schritt 7: Läuterruhe, dann Läutern
Schritt 8: Hopfen vorbereiten
Schritt 9: Würzekochen
11Brix vorm kochen
Schritt 10: Stammwürze messen
Schritt 11: Hopfengabe(n) Schritt 12: Hopfenseihen/Gärbehälter füllen Schritt 13: Abkühlen
Schritt 14: Hefegabe
Durchgeführt nach:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =exp_w3470
Schritt 15: Anstellen und Parken im Kühlschrank
Anmerkungen:
- Geplant hatte ich mit 4,25l. Nachguss. Vorm Kochen hatte ich 11Brix. Bei der 2. Hopfengabe war uch wieder bei knapp 15 Brix (Verdampfen!!). Habe während des Kochens noch 2,5l zusätzlich nachgeschoben ( vorher im Wasserkocher erhitzt). Damit kam ich auf 13,5 Brix bevor ich zum Whirlpool angedreht hab. Beim nächsten mal also mehr Nachguss!!
- Mein Auslass am Kocher sitzt recht hoch. Beim Hopfeseihen hab ich den Kocher gekippt und der schmodder ist komplett mitgekommen. Ich überlege mir einen Bierheber dafür zu kaufen.
- Die Milchkanne hat am Boden einen Hohlraum, der dafür sorgt, dass die Milchkanne nicht ganz im Eiswasser steht. Da muss ich mir was einfallen lassen.
Hab dann leider nicht ganz bei den geplanten 12°C, sondern bei 14,5°C angestellt. Ich hoffe das passt trotzdem.
Gerne Feedback.
Liebe Grüße,
Chris
Edit: Formatierungsfehler korrigiert. Bekomme den Dateinamen nicht weg bei einem Bild. Naja, egal.
Edit2: Beim Abkühlen zappelt die Kurve so, weil ich an unterschiedlichen stellen gemessen habe. Die Temperatur ist oben und unten im Bottich nicht gleich:
hab meinen ersten Sud hinter mir und nun steht alles sicher verstaut im Kühlschrank. Vieles hat geklappt, ein Paar sachen nicht ganz so wie geplant (siehe unten).
Habe das Pils fürs Volk gebraut. Das Rezept findet ihr hier:
wiki/doku.php/pils_fuers_volk
Meine Pläne zum Wasser kann man hier nachlesen:
viewtopic.php?p=493627&hilit=Volk#p493627
Mein Equipment findet ihr hier:
viewtopic.php?t=31940
Schritt 0: Reinigung Schritt 1: 8,25l Wasser auf 66°C Schritt 2: Einmaischen
Pilsner Malz 1,73kg
CARAHELL 180g
Schritt 3: PH Wert 15min nach Einmaischen
Schritt 4: Rasten und Aufheizen
Schritt 5: Jodprobe
Schritt 6: Maische umfüllen Schritt 7: Läuterruhe, dann Läutern
Schritt 8: Hopfen vorbereiten
Schritt 9: Würzekochen
11Brix vorm kochen
Schritt 10: Stammwürze messen
Schritt 11: Hopfengabe(n) Schritt 12: Hopfenseihen/Gärbehälter füllen Schritt 13: Abkühlen
Schritt 14: Hefegabe
Durchgeführt nach:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =exp_w3470
Schritt 15: Anstellen und Parken im Kühlschrank
Anmerkungen:
- Geplant hatte ich mit 4,25l. Nachguss. Vorm Kochen hatte ich 11Brix. Bei der 2. Hopfengabe war uch wieder bei knapp 15 Brix (Verdampfen!!). Habe während des Kochens noch 2,5l zusätzlich nachgeschoben ( vorher im Wasserkocher erhitzt). Damit kam ich auf 13,5 Brix bevor ich zum Whirlpool angedreht hab. Beim nächsten mal also mehr Nachguss!!
- Mein Auslass am Kocher sitzt recht hoch. Beim Hopfeseihen hab ich den Kocher gekippt und der schmodder ist komplett mitgekommen. Ich überlege mir einen Bierheber dafür zu kaufen.
- Die Milchkanne hat am Boden einen Hohlraum, der dafür sorgt, dass die Milchkanne nicht ganz im Eiswasser steht. Da muss ich mir was einfallen lassen.
Hab dann leider nicht ganz bei den geplanten 12°C, sondern bei 14,5°C angestellt. Ich hoffe das passt trotzdem.
Gerne Feedback.
Liebe Grüße,
Chris
Edit: Formatierungsfehler korrigiert. Bekomme den Dateinamen nicht weg bei einem Bild. Naja, egal.
Edit2: Beim Abkühlen zappelt die Kurve so, weil ich an unterschiedlichen stellen gemessen habe. Die Temperatur ist oben und unten im Bottich nicht gleich:
- renzbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Spontaner Einfall: Kühlakkus bzw flexible Kältepacks. Wenn du die Tiefkühlkapazität hast einen passend gefrorenen Eisblock drunter legen.Gockelbräu hat geschrieben: ↑Samstag 8. April 2023, 09:52 - Die Milchkanne hat am Boden einen Hohlraum, der dafür sorgt, dass die Milchkanne nicht ganz im Eiswasser steht. Da muss ich mir was einfallen lassen.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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- PabloNop
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Vorsicht, wenn Du erst in der Milchkanne kühlst. Diese Plastikbierheber vertragen keine Temperatur.Gockelbräu hat geschrieben: ↑Samstag 8. April 2023, 09:52 Ich überlege mir einen Bierheber dafür zu kaufen.
- skybandit
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Gratulation zum ersten Sud und Danke für die Braudokumentation
Mit der Sudhausausbeute und dem Nachguss muss wohl jeder seine eigenen Erfahrungen sammeln. Ich gebe immer nur solange Nachgusss bis nix gescheite mehr rauskommt (<3,5 Brix). Ich koche auch immer einen ganzen Einkocher "Nachguss-Wasser" auf und lass das Wasser dann auf Anschwänz-Temperatur abkühlen. Nach dem Hopfenkochen verdünne ich dann mit dem in der Zwischenzeit weiter abgekühlten übrigen Wasser wieder auf Ziel-Stammwürze. Beim Läutern habe ich ich das letze Mal die Methode "Treberkuchen komplett auf links machen" von Olibaer angewendet und dadurch eine deutlich höhere Sudhausausbeute erzielt und zum ersten Mal eine Punktladung bei der gewünschten Stammwürze nach dem Läutern hinbekommen. Vielleicht wäre auch noch mehr drin, wenn ich mir mehr Zeit beim Läutern gelassen hätte.
viewtopic.php?t=22237#p346593
Ich denke die paar Grad über der gewünschten Anstelltemperatur sind gar nicht so dramatisch. Klingt doch insgesamt nach einem erfolgreichen ersten Start ins Brauvergnügen
Mit der Sudhausausbeute und dem Nachguss muss wohl jeder seine eigenen Erfahrungen sammeln. Ich gebe immer nur solange Nachgusss bis nix gescheite mehr rauskommt (<3,5 Brix). Ich koche auch immer einen ganzen Einkocher "Nachguss-Wasser" auf und lass das Wasser dann auf Anschwänz-Temperatur abkühlen. Nach dem Hopfenkochen verdünne ich dann mit dem in der Zwischenzeit weiter abgekühlten übrigen Wasser wieder auf Ziel-Stammwürze. Beim Läutern habe ich ich das letze Mal die Methode "Treberkuchen komplett auf links machen" von Olibaer angewendet und dadurch eine deutlich höhere Sudhausausbeute erzielt und zum ersten Mal eine Punktladung bei der gewünschten Stammwürze nach dem Läutern hinbekommen. Vielleicht wäre auch noch mehr drin, wenn ich mir mehr Zeit beim Läutern gelassen hätte.
viewtopic.php?t=22237#p346593
Ich denke die paar Grad über der gewünschten Anstelltemperatur sind gar nicht so dramatisch. Klingt doch insgesamt nach einem erfolgreichen ersten Start ins Brauvergnügen
- Gockelbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
Danke für eure Anmerkungen
@renzbräu: Ja das könnte gehen mit dem Eisblock unter der Milchkanne. Ich hab mich jetzt allerdings für den Kauf einer Aquarium Pumpe (13€) entschieden. Alles weitere hab ich da, um Eiswasser im geschlossenen Kreislauf durch die Kühlspirale zu pumpen. Ich hoffe die Pumpe ist damit nicht überfordert, aber viel Höhe muss dabei ja nicht überwunden werden
@pablonop: Ja sehr guter Hinweis! Das hätte ich übersehen. Danke! Habe mir deshalb grade ein Edelstahlröhrchen, etwas Silikonschlauch und Ein T-Verbinder aus Edelstahl besorgt. Damit baue ich mir dann einen eigenen Bierheber, welcher Temperaturbeständig und gut zu reinigen sein wird. (Nachgebaut aus anderem Forumsbeitrag, Danke Stefan: viewtopic.php?p=114690#p114690)
@sky: Ja das guck ich mir mal an. Da ist sicherlich noch mehr drin bei mir. Ich war ja froh, dass ich noch genug Lidl Wasser da hatte um weiter zu machen. So lernt man dazu
Liebe Grüße,
Chris
Edit: Link hinzugefügt.
Danke für eure Anmerkungen
@renzbräu: Ja das könnte gehen mit dem Eisblock unter der Milchkanne. Ich hab mich jetzt allerdings für den Kauf einer Aquarium Pumpe (13€) entschieden. Alles weitere hab ich da, um Eiswasser im geschlossenen Kreislauf durch die Kühlspirale zu pumpen. Ich hoffe die Pumpe ist damit nicht überfordert, aber viel Höhe muss dabei ja nicht überwunden werden
@pablonop: Ja sehr guter Hinweis! Das hätte ich übersehen. Danke! Habe mir deshalb grade ein Edelstahlröhrchen, etwas Silikonschlauch und Ein T-Verbinder aus Edelstahl besorgt. Damit baue ich mir dann einen eigenen Bierheber, welcher Temperaturbeständig und gut zu reinigen sein wird. (Nachgebaut aus anderem Forumsbeitrag, Danke Stefan: viewtopic.php?p=114690#p114690)
@sky: Ja das guck ich mir mal an. Da ist sicherlich noch mehr drin bei mir. Ich war ja froh, dass ich noch genug Lidl Wasser da hatte um weiter zu machen. So lernt man dazu
Liebe Grüße,
Chris
Edit: Link hinzugefügt.
- Gockelbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
Scheint alles gut angekommen zu sein. Hab seit dem Tag nach dem Brauen Spundaktivität.
Mal sehen ob das was gibt. Bin sehr neugierig (erster Sud...) aber hab bis jetzt noch nicht reingeguckt. Werde nach 6 Tagen das erste mal mit Refraktometer messen. Auch dafür werde ich den Bottich zulassen und über den Hahn etwas Flüssigkeit ablassen. Da ich nicht vorhabe über den Hahn abzufüllen (ich drück am Ende nach ColdCrash ins Keg um) sehe ich da kein Problem. Ich werde berichten.
Viele Grüße,
Chris
Scheint alles gut angekommen zu sein. Hab seit dem Tag nach dem Brauen Spundaktivität.
Mal sehen ob das was gibt. Bin sehr neugierig (erster Sud...) aber hab bis jetzt noch nicht reingeguckt. Werde nach 6 Tagen das erste mal mit Refraktometer messen. Auch dafür werde ich den Bottich zulassen und über den Hahn etwas Flüssigkeit ablassen. Da ich nicht vorhabe über den Hahn abzufüllen (ich drück am Ende nach ColdCrash ins Keg um) sehe ich da kein Problem. Ich werde berichten.
Viele Grüße,
Chris
- braunsbruch
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Im letzten Beitrag ist zumindest bei mir das Bild nicht zu sehen?
- Gockelbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
@bruch: Hm da kann ich nicht so viel zu sagen, bei mir und noch 2 weiteren geräten klappts
@all: Haben aus Teilen des Trebers Brot gebacken
Schmeckt ganz lecker
Rezept:
https://www.lieberbacken.com/2020/07/12 ... reberbrot/
Viele Grüße,
Chris
@bruch: Hm da kann ich nicht so viel zu sagen, bei mir und noch 2 weiteren geräten klappts
@all: Haben aus Teilen des Trebers Brot gebacken
Schmeckt ganz lecker
Rezept:
https://www.lieberbacken.com/2020/07/12 ... reberbrot/
Viele Grüße,
Chris
- Gockelbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
Hab hinsichtlich Kühlung mal nachgelegt, siehe hier:
viewtopic.php?p=494939#p494939
Liebe Grüße,
Chris
Edit:
Hab den Gärbottich mit ca. 13,5 Brix vor 143h/6 Tagen in den Kühlschrank gestellt. Heute messe ich 8,2 Brix. Nach MMuM habe ich folgende Werte:
Ergebnisse mit Terrill-Formel
Scheinbarer Restextrakt: 4.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.8%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 68%
Alkoholgehalt: 3.8 Gew.% bzw. 4.8 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel
Scheinbarer Restextrakt: 4.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 6.4%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 62%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.4 Vol.%
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... fgbrix=8.2
Hätte jetzt schrittweise in den nächsten 4 Tagen auf ca. 18°C erhöht um dann da 7 Tage zu bleiben. Ab Tag 4/7 hätte ich angefangen zu messen ob sich der Extraktgehalt noch ändert. Ab 3 Tage ohne änderung hätte ich einen ColdCrash mit abschliessendem Umdrücken ins Keg gemacht.
Gibt es da irgendwelche Einwände/Anmerkungen?
Danke und viele Grüße,
Chris
Hab hinsichtlich Kühlung mal nachgelegt, siehe hier:
viewtopic.php?p=494939#p494939
Liebe Grüße,
Chris
Edit:
Hab den Gärbottich mit ca. 13,5 Brix vor 143h/6 Tagen in den Kühlschrank gestellt. Heute messe ich 8,2 Brix. Nach MMuM habe ich folgende Werte:
Ergebnisse mit Terrill-Formel
Scheinbarer Restextrakt: 4.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.8%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 68%
Alkoholgehalt: 3.8 Gew.% bzw. 4.8 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel
Scheinbarer Restextrakt: 4.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 6.4%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 62%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.4 Vol.%
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... fgbrix=8.2
Hätte jetzt schrittweise in den nächsten 4 Tagen auf ca. 18°C erhöht um dann da 7 Tage zu bleiben. Ab Tag 4/7 hätte ich angefangen zu messen ob sich der Extraktgehalt noch ändert. Ab 3 Tage ohne änderung hätte ich einen ColdCrash mit abschliessendem Umdrücken ins Keg gemacht.
Gibt es da irgendwelche Einwände/Anmerkungen?
Danke und viele Grüße,
Chris
- Gockelbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
In Ermangelung an Rückmeldung bzgl. meiner letzten Frage, bin ich wie oben beschrieben vorgegangen. Heute abend erhöhe ich die Temperatur auf 18°C. Wird schon passen?
Den temperaturbeständigen Bierheber vom nachfolgendem Link habe ich mal nachgebaut. Angesaugt wird aktuell noch manuell über einen alten Plastik Auslasshahn. Den möchte ich aber auch noch durch eine Handpumpe ersetzen.
viewtopic.php?p=114690#p114690
Liebe Grüße,
Chris
Edit: Rechtschreibfehler entfernt
In Ermangelung an Rückmeldung bzgl. meiner letzten Frage, bin ich wie oben beschrieben vorgegangen. Heute abend erhöhe ich die Temperatur auf 18°C. Wird schon passen?
Den temperaturbeständigen Bierheber vom nachfolgendem Link habe ich mal nachgebaut. Angesaugt wird aktuell noch manuell über einen alten Plastik Auslasshahn. Den möchte ich aber auch noch durch eine Handpumpe ersetzen.
viewtopic.php?p=114690#p114690
Liebe Grüße,
Chris
Edit: Rechtschreibfehler entfernt
- gloserbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hallo Chris,
Dein Vorgehen sollte passen. Würde ich genauso machen. Diacetyl sollte sich da abgebaut haben. Wenn sich der Extrakt dann nicht mehr ändert, dann CC.
Der Bierheber ist echt nice
Dein Vorgehen sollte passen. Würde ich genauso machen. Diacetyl sollte sich da abgebaut haben. Wenn sich der Extrakt dann nicht mehr ändert, dann CC.
Der Bierheber ist echt nice
Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Glückwunsch zum ersten Sud!
Mir ist besonders das Stauder im Foto aufgefallen, komm doch gerne mal beim Essener Hobbybrauerstammtisch vorbei.
Vielleicht ja schon digital diesen Donnerstag?
---> viewtopic.php?t=11303&start=350#p494892
- Gockelbräu
- Posting Junior
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
@Keek:
Mit Stauder bin ich groß geworden
Hast ne PN.
@gloserbräu:
Danke für deine Rückmeldung. Das beruhigt schon mal Hab den Bierheber mal getestet...das wird etwas Übung erfordern, aber funktioniert ansich ganz gut
Viele Grüße,
Chris
@Keek:
Mit Stauder bin ich groß geworden
Hast ne PN.
@gloserbräu:
Danke für deine Rückmeldung. Das beruhigt schon mal Hab den Bierheber mal getestet...das wird etwas Übung erfordern, aber funktioniert ansich ganz gut
Viele Grüße,
Chris
- skybandit
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Na, gab es schon eine erste Verkostung?
- Gockelbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hi zusammen
in der Tat, eine Verkostung gab es.
Aber der Reihe nach.
Endwerte:
Ergebnisse mit Standardformel
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 76%
Alkoholgehalt: 4.2 Gew.% bzw. 5.3 Vol.%
Umdrücken ins Keg nach mehreren Tagen ohne Änderung.
Rest im Gärbehälter: Hefe geerntet: Karbonisieren im Keg bei ca. 5,5°C und 1,1 bar:
Nach dem ich das Gefühl hatte, dass kein CO2 mehr aufgenommen wird (keine Druckänderung mehr ohne CO2-Pulle), hab ich mal probiert:
Ich bin der Meinung: es ist Bier geworden. Bin dafür, dass es der erste Sud war, recht zufrieden.
Bei meiner Verkostung konnte ich ein Fehlaroma warnehmen, was am ehesten einem Geschmack nach grünen Apfel ähnelt. Da ich bei meinem Vorgehen stark darauf geachtet habe Oxidation zu vermeiden, habe ich die Hoffnung, dass es sich hierbei um "Jungbier-Geschmack" handelt. Aufgrund Mangel an Erfahrung aber schwer zu sagen
Was meint ihr?
Viele Grüße,
Chris
Edit: Infos aus dem Forum zum Thema z.B. hier:
viewtopic.php?t=26911
Edit2: zusätzliche Infos Temperaturführung - Gärung bis ColdCrash
in der Tat, eine Verkostung gab es.
Aber der Reihe nach.
Endwerte:
Ergebnisse mit Standardformel
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 76%
Alkoholgehalt: 4.2 Gew.% bzw. 5.3 Vol.%
Umdrücken ins Keg nach mehreren Tagen ohne Änderung.
Rest im Gärbehälter: Hefe geerntet: Karbonisieren im Keg bei ca. 5,5°C und 1,1 bar:
Nach dem ich das Gefühl hatte, dass kein CO2 mehr aufgenommen wird (keine Druckänderung mehr ohne CO2-Pulle), hab ich mal probiert:
Ich bin der Meinung: es ist Bier geworden. Bin dafür, dass es der erste Sud war, recht zufrieden.
Bei meiner Verkostung konnte ich ein Fehlaroma warnehmen, was am ehesten einem Geschmack nach grünen Apfel ähnelt. Da ich bei meinem Vorgehen stark darauf geachtet habe Oxidation zu vermeiden, habe ich die Hoffnung, dass es sich hierbei um "Jungbier-Geschmack" handelt. Aufgrund Mangel an Erfahrung aber schwer zu sagen
Was meint ihr?
Viele Grüße,
Chris
Edit: Infos aus dem Forum zum Thema z.B. hier:
viewtopic.php?t=26911
Edit2: zusätzliche Infos Temperaturführung - Gärung bis ColdCrash
- Gockelbräu
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Re: Erster Sud mit 10l Equipment (Pils)
Hab den Bierheber noch modifiziert. Hat jetzt ne Handpumpe und 2 Klemmen. Die Klemmen kann ich nur empfehlen, das erleichtert die Bedienung sehrGockelbräu hat geschrieben: ↑Sonntag 16. April 2023, 12:49 Hi zusammen
In Ermangelung an Rückmeldung bzgl. meiner letzten Frage, bin ich wie oben beschrieben vorgegangen. Heute abend erhöhe ich die Temperatur auf 18°C. Wird schon passen?
Den temperaturbeständigen Bierheber vom nachfolgendem Link habe ich mal nachgebaut. Angesaugt wird aktuell noch manuell über einen alten Plastik Auslasshahn. Den möchte ich aber auch noch durch eine Handpumpe ersetzen.
viewtopic.php?p=114690#p114690
20230416_123147.jpg
Liebe Grüße,
Chris
Edit: Rechtschreibfehler entfernt