Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Guten Tag sehr geehrte Damen und Herren,
eventuell kann mir (Anfänger) jemand bei ein paar Fragen behilflich sein...
Aktuell überlege ich mir einen Maische/Läuterkessel mit Strom zu besorgen. Nach einigen Recherchen bin ich nun weg von den komplett Automaten und würde mir gerne ein Set aus Induktion besorgen.
-Als Kessel hätte ich mich aktuell für den Klarstein Brauheld Pur 35L entschieden. (unabhängig vom Sud wüsste ich gerade nicht wieso man kleiner nehmen sollte... Lieber einen Puffer haben, auch zwecks Überlauf denk ich mal.)
-Als Induktionsplatte den Hendi (Analog scheint mir sinnvoller zu sein als digital was man so ließt...) oder die IDS2 Platte. Wobei ich die IDS wegen den Maßen wahrscheinlich bevorzugen würde (400x400mm statt Hendi 320x420mm. Innenmaß Kessel wäre 360mm)
Hat eventuell jemand Erfahrungen mit den Geräten? Auch Verbesserungsvorschläge würde ich annehmen...
Wie sieht es denn allgemein mit dem Gewicht auf der Induktionsplatte aus? Rahmen zusätzlich bauen? Evtl. jemand Bilder?
Über Antworten wäre ich sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüßen
eventuell kann mir (Anfänger) jemand bei ein paar Fragen behilflich sein...
Aktuell überlege ich mir einen Maische/Läuterkessel mit Strom zu besorgen. Nach einigen Recherchen bin ich nun weg von den komplett Automaten und würde mir gerne ein Set aus Induktion besorgen.
-Als Kessel hätte ich mich aktuell für den Klarstein Brauheld Pur 35L entschieden. (unabhängig vom Sud wüsste ich gerade nicht wieso man kleiner nehmen sollte... Lieber einen Puffer haben, auch zwecks Überlauf denk ich mal.)
-Als Induktionsplatte den Hendi (Analog scheint mir sinnvoller zu sein als digital was man so ließt...) oder die IDS2 Platte. Wobei ich die IDS wegen den Maßen wahrscheinlich bevorzugen würde (400x400mm statt Hendi 320x420mm. Innenmaß Kessel wäre 360mm)
Hat eventuell jemand Erfahrungen mit den Geräten? Auch Verbesserungsvorschläge würde ich annehmen...
Wie sieht es denn allgemein mit dem Gewicht auf der Induktionsplatte aus? Rahmen zusätzlich bauen? Evtl. jemand Bilder?
Über Antworten wäre ich sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüßen
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Die ids2 nutze ich mit einem 36l und 68l Kessel. das kann die hendi ebenfalls. zur automatisierung ist die ids2 besser geeignet.
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Danke für die schnelle Antwort schonmal :)
Wie sieht es bei dir mit dem Gewicht und der Platte aus? Selbst bei der 36 Liter Variante werden ja mal bis 50 kg erreicht... Steht der Kessel einfach drauf?
Grüße
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Schau Mal hier: viewtopic.php?t=21685
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2520
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Für die IDS2 ist ein Gewicht von 40kg kein Problem. Mehr hab ich selber noch nicht getestet.
Man muss drauf achten, dass sich keine Verschmutzungen oder gar Steinchen auf dem Kochfeld oder dem Topfboden befindet.
Durch die Punktbelastung kann die Glasplatte einer Induktionsplatte brechen.
Ich hab mir für das Induktionsfeld eine 1mm-Silikonmatte besorgt (~7€), die schützt die Glasplatte vor Kratzern und Verschmutzungen. Außerdem verringert sie auch die Bruchgefahr.
Gruß Erwin
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Die IDS2 passt mit geringem Aufwand in den Brautisch aus Schweden. Eingelassen mit ausreichend Rand kann auch höheres Gewicht aufgestellt werden. Ein Kanten- und Glasschutz ist eine gute Idee.
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Ich habe mich vor kurzem für die IDS2 entschieden und bin damit sehr zufrieden. Hauptentscheidungskriterium war für mich die sehr gute Automatisierbarkeit. Es gibt hier im Forum einige Communityprojekte mit denen du die Leistung der IDS2 direkt regeln kannst, statt wie bei den anderen Platten nur ein und aus. Dadurch bekommst du eine sehr feine Temperaturregelung.
Ich benutze zum Beispiel den Brautomat von Innuendo, damit schaffe ich es, die Temperaturen der Rasten auf 0,2 Grad genau einzuhalten.
Edit: Autokorrektur korrigiert
Ich benutze zum Beispiel den Brautomat von Innuendo, damit schaffe ich es, die Temperaturen der Rasten auf 0,2 Grad genau einzuhalten.
Edit: Autokorrektur korrigiert
Zuletzt geändert von jbrand am Montag 15. Mai 2023, 07:23, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Jens
Jens
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Ich habe auch eine IDS2 (in dem schwedischen Brautisch) und bin sehr zufrieden.
Durch den Einbau liegt das Gewicht auf dem Tisch auf und da mache ich mir überhaupt keine Sorgen.
Durch den Einbau liegt das Gewicht auf dem Tisch auf und da mache ich mir überhaupt keine Sorgen.
- Beerkenauer
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
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Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Ich nutze die Hendi 3500 in 2 Versionen =>
1. Umgebaut damit mithilfe des Inkbird die Hendi automatisiert wird.
Siehe auch hier: viewtopic.php?t=24385&hilit=hendi+umbau
2. Hendi 3500 + Bierbot
Siehe auch hier: https://bierbot.com/de/home-2/
Ich habe um meine Hendi einen Rahmen gebaut (gibt es auch eine Anleitung im Forum, finde ich aber grade net!). Damit
schafft die Locker 40l+Gewicht des Topfes => es gibt auch Berichte hier im Forum, dass die Hendi 70l + Topf aushält.
Hoffe das hilft weiter
Stefan
1. Umgebaut damit mithilfe des Inkbird die Hendi automatisiert wird.
Siehe auch hier: viewtopic.php?t=24385&hilit=hendi+umbau
2. Hendi 3500 + Bierbot
Siehe auch hier: https://bierbot.com/de/home-2/
Ich habe um meine Hendi einen Rahmen gebaut (gibt es auch eine Anleitung im Forum, finde ich aber grade net!). Damit
schafft die Locker 40l+Gewicht des Topfes => es gibt auch Berichte hier im Forum, dass die Hendi 70l + Topf aushält.
Hoffe das hilft weiter
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- Posting Freak
- Beiträge: 732
- Registriert: Donnerstag 17. September 2020, 12:11
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Verwende die IDS2, eingelassen in einen Brautisch aus Aluprofilen und Siebdruckplatten und dazu die Steuerung Brautomat von Innuendo. Eine Kombi die sehr viel Spaß macht und ich weiterempfehlen kann!
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 828
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
IDS2 - ist top, sehr stabil und lässt sich gut automatisieren - siehe Vorredner.
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
DANKE schonmal an alle wo geantwortet haben :)
Vieles werde ich gleich mit umsetzen, außer das mit dem Brautomat, das muss bis Herbst / Winter warten. Erstmal paar Erfahrungen mit händischen rühren und rasten machen... Danach wird aber die Automatisierung probiert :)
Vieles werde ich gleich mit umsetzen, außer das mit dem Brautomat, das muss bis Herbst / Winter warten. Erstmal paar Erfahrungen mit händischen rühren und rasten machen... Danach wird aber die Automatisierung probiert :)
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Selbst wenn du von Hand rühren möchtest, solltest du dir überlegen, die Temperaturführung mit dem Brautomat zu machen. Von Hand die Temperatur zu halten ist bei der ids2 mit den 5 Stufen nicht so einfach.
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 272
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Es gibt auch Leute, die ohne Automatisierung Bier brauen. Mit der Induktion ist das wie mit dem Gaskocher, beide heizen nicht nach. Heizen und Rühren bis zur Rasttemperatur und dann abschalten. Wenn die Temperatur abgesunken ist wieder zuschalten und rühren nicht vergessen. Viele haben so angefangen.
Im übrigen bezweifle ich, dass eine Temperaturführung mit +-0,2K überhaupt erforderlich ist. Erstens herscht im Topf nicht überall die gleiche Temperatur, die Abweichungen werden sicher größer als 0,2K sein. Die Amylasen haben ja Bereiche in denen Sie arbeiten. Zweitens hängt die Maischearbeit auch von Hauptgussfaktor, dem pH-Wert, Schrotung etc. ab. Alles Dinge wo man als Anfänger dran arbeiten kann/muss.
Ich habe zwar auch automatisiert (Hendi mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio), für den Einstieg ist das jedoch nicht erforderlich.
Aber am Anfang muss man natürlich festlegen in welche Richtung es gehen soll, dann kann man Doppelausgaben vermeiden. Ich würde erst mal in ein Rührwerk investieren, das Herumstochern mit dem Maischpaddel über anderthalb Stunden ist mir als erstes auf den Keks gegangen. Rasten vielleicht mit einem Bratenthermometer überwachen, damit es bei Erreichen der Zieltemperatur piept. Sowas hat man vielleicht zuhause, wenn nicht geht es auch anders.
Und natürlich die Induktionsplatte je nach zukünftig anvisierter Automatisierung auswählen.
Im übrigen bezweifle ich, dass eine Temperaturführung mit +-0,2K überhaupt erforderlich ist. Erstens herscht im Topf nicht überall die gleiche Temperatur, die Abweichungen werden sicher größer als 0,2K sein. Die Amylasen haben ja Bereiche in denen Sie arbeiten. Zweitens hängt die Maischearbeit auch von Hauptgussfaktor, dem pH-Wert, Schrotung etc. ab. Alles Dinge wo man als Anfänger dran arbeiten kann/muss.
Ich habe zwar auch automatisiert (Hendi mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio), für den Einstieg ist das jedoch nicht erforderlich.
Aber am Anfang muss man natürlich festlegen in welche Richtung es gehen soll, dann kann man Doppelausgaben vermeiden. Ich würde erst mal in ein Rührwerk investieren, das Herumstochern mit dem Maischpaddel über anderthalb Stunden ist mir als erstes auf den Keks gegangen. Rasten vielleicht mit einem Bratenthermometer überwachen, damit es bei Erreichen der Zieltemperatur piept. Sowas hat man vielleicht zuhause, wenn nicht geht es auch anders.
Und natürlich die Induktionsplatte je nach zukünftig anvisierter Automatisierung auswählen.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Na ja, das geht bzw. ging bei mir super und ohne Probleme. Wie oben schon steht, ein Rührwerk macht Sinn (die von Mattmill kann ich empfehlen, durchmischt super gut). Wenn später gesteuert werden soll, kann ich die IDS2 sehr empfehlen.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Das wird zwar meine erste Anlage aber gebraut hab ich bei einem Bekannten schon um die 10 mal mit: in einem Holz befeuerten Schlachtkessel hat geschmeckt das Bier
Muss einwenig die Kosten im Blick behalten... Ids2 200,- Euro. Maischekessel 150,- Euro, läuterbottich 55,- Euro, gährbehalter 130,- Euro, würzekühker 45,- Euro, usw.... Die klein Teile refragto, Temperatur, Hygiene, etc kommen ja auch noch dazu
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- Posting Freak
- Beiträge: 716
- Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
MoinBeerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 15. Mai 2023, 07:29 Ich nutze die Hendi 3500 in 2 Versionen =>
Ich habe um meine Hendi einen Rahmen gebaut (gibt es auch eine Anleitung im Forum, finde ich aber grade net!). Damit
schafft die Locker 40l+Gewicht des Topfes => es gibt auch Berichte hier im Forum, dass die Hendi 70l + Topf aushält.
Hoffe das hilft weiter
Stefan
kann mir jemand sagen wo ich die Zeichnung finde? Such schon wie ein doofer
Viele Grüße
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 272
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Induktion, Welche Platte? Gewicht? Hersteller/Modell?
Zeichnung nicht aber hier gibt es eine Teileliste -viewtopic.php?p=111991#p111604Ausgefunkelt hat geschrieben: ↑Dienstag 24. Oktober 2023, 13:19MoinBeerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 15. Mai 2023, 07:29 Ich nutze die Hendi 3500 in 2 Versionen =>
Ich habe um meine Hendi einen Rahmen gebaut (gibt es auch eine Anleitung im Forum, finde ich aber grade net!). Damit
schafft die Locker 40l+Gewicht des Topfes => es gibt auch Berichte hier im Forum, dass die Hendi 70l + Topf aushält.
Hoffe das hilft weiter
Stefan
kann mir jemand sagen wo ich die Zeichnung finde? Such schon wie ein doofer
Viele Grüße
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.